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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
14/11/2019 |
Data da última atualização: |
14/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JUSTINO, L. F.; HEINEMANN, A. B.; BATTISTI, R.; ALVES JÚNIOR, J. |
Afiliação: |
LUDMILLA FERREIRA JUSTINO, UFG; ALEXANDRE BRYAN HEINEMANN, CNPAF; RAFAEL BATTISTI, UFG; JOSÉ ALVES JUNIOR, UFG. |
Título: |
Produtividade do feijoeiro comum em diferentes datas de semeadura na época das águas. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 21., 2019, Catalão. Anais... Catalão: CBAGRO: UFGO, 2019. |
Páginas: |
p. 580-584. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A definição das melhores datas de semeadura do feijoeiro na época das águas é importante para minimizar os efeitos dos veranicos e melhor aproveitar os recursos hídricos. Objetivou-se com este estudo avaliar a produtividade do feijoeiro comum semeado em diferentes datas na época das águas em Santo Antônio de Goiás, por meio de modelo de simulação. O estudo de simulação da produtividade do feijoeiro foi realizado para o município de Santo Antônio de Goiás para as datas de semeadura em 01/11, 15/11, 30/11, 15/12 e 30/12, utilizando o modelo CROPGRO Drybean, da plataforma de modelos DSSAT. A produtividade do feijoeiro variou substancialmente nas diferentes datas de semeadura, com valores de 239 a 3.120 kg ha-1. A maior produtividade foi observada quando o feijoeiro foi semeado em 01/11, decrescendo com o atraso na semeadura e atingindo os menores valores em 30/12. |
Palavras-Chave: |
DSSAT. |
Thesagro: |
Época de Semeadura; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Simulação. |
Thesaurus Nal: |
Beans; Rainfall simulation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204689/1/CNPAF-2019-cbagro2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/07/1996 |
Data da última atualização: |
01/06/2006 |
Autoria: |
CARRAO-PANIZZI, M.C. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Isoflavonoides em soja (Glycine max (L.) Merrill): variabilidade genetica e ambiental de cultivares e efeitos no processamento do extrato soluvel. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: UEL, 1996. |
Páginas: |
123p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Foram avaliados os niveis de isoflavonoides e atividade da enzima B-glicosidase em cultivares de soja semeadas em varios locais do Brasil. A formacao de agliconas foram estudadas em funcao de tempo e temperatura, na obtencao de extrato soluvel de soja com tratamento termico e com maceracao de graos. Foram determinados parametros sensoriais dos extratos soluveis obtidos atraves de dois metodos de extracao (maceracao e sem maceracao), com as cultivares IAS 5 e BR-36, (mais de 145 mg/100g e menos de 55 mg/100g de isoflavonoides, respectivamente). Houve variabilidade genetica entre as cultivares e o ambiente afetou as concentracoes desses compostos, sugerindo que temperaturas medias locais mais elevadas diminuiram a concentracao de isoflavonoides. A atividade daenzima B-glicosidase na cultivar IAS 5 foi a mesma em varios locais do Brasil. Foi observado maior formacao de agliconas a 40o.C, com mais tempo de hidrolise. A maceracao dos graos, ao contrario de tratamento termico, tambem aumentou o teor de agliconas. O sabor de feijao cru no extrato soluvel de soja foi mais intenso nos tratamentos com maceracao, para as duas cultivares. O sabor de feijao cru mascarou o amargor e adstringencia em funcao da quantidade reduzida de agliconas formadas nos extratos com as cultivares IAS 5 e BR-36. |
Palavras-Chave: |
Ambiental; BR-36; Brasil; Ciencia de alimento; Cultivar; Extrato soluvel; Genetical variability; IAS 5; Isoflavonoide; Soybean; Variabilidade genetica; Variety. |
Thesagro: |
Glycine Max; Leite de Soja; Soja; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; food science; food technology; isoflavones; soymilk. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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