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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
28/08/2001 |
Data da última atualização: |
20/09/2004 |
Autoria: |
COSTA, F. M. A.; D'ALESSANDRO, W. T.; CARVALHO, A. L.; ROCHA, J. M.; TANEZINI, C. A.; PONTES, I. S.; FERREIRA, M. L.; SOTERIO, N. M. F. |
Título: |
Variacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.5, p.763-769, maio.1992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latoes de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento economico e tecnologico. O valor medio encontrado, utilizando-se metodo butirometrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variacao: 3,82 - 3,90, sendo que a maior frequencia foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o criterio qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado a tarde para a industrializacao daqueles derivados que mais dependem da gordura. A analise estatistica revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementacao alimentar. Estudaram-se as correlacoes entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteina, depressao do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlacao positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlacao foi pobre e sem significancia estatistica. |
Palavras-Chave: |
gordura/EST; leite matutino; leite vespertino. |
Thesagro: |
Alimentação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/20692/1/pab14_maio_92.pdf
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Marc: |
LEADER 01826naa a2200253 a 4500 001 1105631 005 2004-09-20 008 1992 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, F. M. A. 245 $aVariacao do Teor de Gordura no Leite Bovino Cru. 260 $c1992 520 $aO teor de gordura do leite bovino cru foi pesquisado a partir de 1159 amostras coletadas em latoes de 50 litros, objetivando contribuir para a melhoria do processamento economico e tecnologico. O valor medio encontrado, utilizando-se metodo butirometrico de Gerber, foi de 3,86% ± 0,70 e o intervalo de variacao: 3,82 - 3,90, sendo que a maior frequencia foi encontrada entre as classes de 3,5 a 4,1 com 84,2% do total das amostras. O leite vespertino apresentou valores superiores ao correspondente matutino em cerca de 11,43%. Recomendou-se o criterio qualitativo de pagamento, bem como, o leite coletado a tarde para a industrializacao daqueles derivados que mais dependem da gordura. A analise estatistica revelou que o teor de gordura não foi influenciado pela suplementacao alimentar. Estudaram-se as correlacoes entre gordura, extrato seco total (EST), extrato seco desengordurado (ESD), proteina, depressao do ponto de congelamento (DPC), e a densidade do leite de rebanhos. Houve correlacao positiva significante entre gordura e EST. Para os demais constituintes, a correlacao foi pobre e sem significancia estatistica. 650 $aAlimentação 653 $agordura/EST 653 $aleite matutino 653 $aleite vespertino 700 1 $aD'ALESSANDRO, W. T. 700 1 $aCARVALHO, A. L. 700 1 $aROCHA, J. M. 700 1 $aTANEZINI, C. A. 700 1 $aPONTES, I. S. 700 1 $aFERREIRA, M. L. 700 1 $aSOTERIO, N. M. F. 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv.27, n.5, p.763-769, maio.1992
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
18/12/2015 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
CARNEIRO, M. A. C.; FERREIRA, D. A.; SOUZA, E. D. de; PAULINO, H. B.; SAGGIN JUNIOR, O. J.; SIQUEIRA, J. O. |
Afiliação: |
MARCO AURÉLIO CARBONE CARNEIRO, UFLA; DOROTÉIA ALVES FERREIRA, ESALQ PIRACICABA; EDICARLOS DAMACENA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; HELDER BARBOSA PAULINO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ORIVALDO JOSE SAGGIN JUNIOR, CNPAB. |
Título: |
Arbuscular mycorrhizal fungi in soil aggregates from fields of "murundus" converted to agriculture. |
Título original: |
Fungos micorrízicos arbusculares em agregados do solo de campos de murundus convertidos em agricultura |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília v. 50, n. 4, p. 313-321, abr. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The objective of this work was to evaluate the spore density and diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in soil aggregates from fields of ?murundus? (large mounds of soil) in areas converted and not converted to agriculture. The experiment was conducted in a completely randomized design with five replicates, in a 5x3 factorial arrangement: five areas and three aggregate classes (macro?, meso?, and microaggregates). The evaluated variables were: spore density and diversity of AMF, total glomalin, total organic carbon (TOC), total extraradical mycelium (TEM), and geometric mean diameter (GMD) of soil aggregates. A total of 21 AMF species was identified. Spore density varied from 29 to 606 spores per 50 mL of soil and was higher in microaggregates and in the area with 6 years of conversion to agriculture. Total glomalin was higher between murundus in all studied aggregate classes. The area with 6 years showed lower concentration of TOC in macroaggregates (8.6gkg ?1) and in microaggregates (10.1gkg?1). TEM was greater at the top of the murundus in all aggregate classes. GMD increased with the conversion time to agriculture. The density and diversity of arbuscular mycorrhizal spores change with the conversion of fields of murundus into agriculture. |
Palavras-Chave: |
Diâmetro médio geométrico; Diversidade de fungos micorrízicos; Geometric mean diameter; Glomalina total; Total glomalin; Total mycelium; Total organic carbon. |
Thesaurus NAL: |
mycorrhizal fungi. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02267naa a2200289 a 4500 001 2032007 005 2016-03-04 008 2015 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCARNEIRO, M. A. C. 240 $aFungos micorrízicos arbusculares em agregados do solo de campos de murundus convertidos em agricultura 245 $aArbuscular mycorrhizal fungi in soil aggregates from fields of "murundus" converted to agriculture. 260 $c2015 520 $aThe objective of this work was to evaluate the spore density and diversity of arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) in soil aggregates from fields of ?murundus? (large mounds of soil) in areas converted and not converted to agriculture. The experiment was conducted in a completely randomized design with five replicates, in a 5x3 factorial arrangement: five areas and three aggregate classes (macro?, meso?, and microaggregates). The evaluated variables were: spore density and diversity of AMF, total glomalin, total organic carbon (TOC), total extraradical mycelium (TEM), and geometric mean diameter (GMD) of soil aggregates. A total of 21 AMF species was identified. Spore density varied from 29 to 606 spores per 50 mL of soil and was higher in microaggregates and in the area with 6 years of conversion to agriculture. Total glomalin was higher between murundus in all studied aggregate classes. The area with 6 years showed lower concentration of TOC in macroaggregates (8.6gkg ?1) and in microaggregates (10.1gkg?1). TEM was greater at the top of the murundus in all aggregate classes. GMD increased with the conversion time to agriculture. The density and diversity of arbuscular mycorrhizal spores change with the conversion of fields of murundus into agriculture. 650 $amycorrhizal fungi 653 $aDiâmetro médio geométrico 653 $aDiversidade de fungos micorrízicos 653 $aGeometric mean diameter 653 $aGlomalina total 653 $aTotal glomalin 653 $aTotal mycelium 653 $aTotal organic carbon 700 1 $aFERREIRA, D. A. 700 1 $aSOUZA, E. D. de 700 1 $aPAULINO, H. B. 700 1 $aSAGGIN JUNIOR, O. J. 700 1 $aSIQUEIRA, J. O. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv. 50, n. 4, p. 313-321, abr. 2015.
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