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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/03/2008 |
Data da última atualização: |
27/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SABOYA, R. de C. C.; REATTO, A.; MARTINS, E. de S.; SOUSA, E. R. de; LIMA, O. C.; LELIS, N. R. de; SANTOS, F. C. dos. |
Afiliação: |
Rita de Cassia Cunha Saboya, CPAC; Adriana Reatto, CPAC; Éder de Souza Martins, CPAC; Edmilson R. de Sousa, Ruraltins; Olivaney Cruz Lima, Ruraltins; Norton Rodrigues de Lelis, Unitins; Flávia Cristina dos Santos, CPAC. |
Título: |
Caracterização de solos e paisagem do município de Pium-TO. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. |
Páginas: |
40 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 186). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO: Identificação de áreas aptas, com base em informações de solo, vegetação e clima possibilita definição de ambientes favoráveis para exploração agrícola, ajudando a preservar recursos naturais. No Município de Pium-TO, que tem como base econômica a agropecuária, foi elaborado diagnóstico ambiental, relacionando solo e vegetação, visando auxiliar nos procedimentos a serem adotados pelas Instituições parceiras do Projeto Forter e contribuir para a sustentabilidade dos sistemas de produção dos produtores envolvidos no projeto, gerando referências para suas comunidades. Foi utilizado processo de caminhamento, com descrição de solo e vegetação na paisagem, local, uso e ocupação atual, além de coleta de amostras de solos para caracterizações químicas e físicas. São descritos os tipos de solos e vegetações encontrados. Existem poucas áreas de erosão, e os solos são predominantemente concrecionários, distróficos, com baixa fertilidade natural, indicando um melhor planejamento para uso de insumos e práticas que proporcionem melhorias nas condições de fertilidade. ABSTRACT: The identification of suitable areas, based on soil, vegetation and weather information, makes it possible to define the favorable environment for the agriculture exploration, helping to preserve the natural resources. In the town Pium, Tocantins, has as economical and agropekuaria bases with low economical and technological level, was to make an environmental characterization, relating soil and vegetation, aiming to help in the process of discussion about the possible procedures, by the Institutions responsible for the Project Forter and, thus to contribute to the sustainability of the production systems of the producers and their communities, in addition to that, the experience transference to similar areas. Through the direction process, according to the observations of the soil and vegetation changes in the landscape, relevant conclusions were made, describing the place, use and present occupation. Samples of the soil were collected for chemical and physical characterization. The types of soil and vegetations are described. Pium's soils are predominantly condensed, with a few erosion areas, have low natural fertility, requiring a better planning for the agricultural practice that provides the increase in the fertility conditions. MenosRESUMO: Identificação de áreas aptas, com base em informações de solo, vegetação e clima possibilita definição de ambientes favoráveis para exploração agrícola, ajudando a preservar recursos naturais. No Município de Pium-TO, que tem como base econômica a agropecuária, foi elaborado diagnóstico ambiental, relacionando solo e vegetação, visando auxiliar nos procedimentos a serem adotados pelas Instituições parceiras do Projeto Forter e contribuir para a sustentabilidade dos sistemas de produção dos produtores envolvidos no projeto, gerando referências para suas comunidades. Foi utilizado processo de caminhamento, com descrição de solo e vegetação na paisagem, local, uso e ocupação atual, além de coleta de amostras de solos para caracterizações químicas e físicas. São descritos os tipos de solos e vegetações encontrados. Existem poucas áreas de erosão, e os solos são predominantemente concrecionários, distróficos, com baixa fertilidade natural, indicando um melhor planejamento para uso de insumos e práticas que proporcionem melhorias nas condições de fertilidade. ABSTRACT: The identification of suitable areas, based on soil, vegetation and weather information, makes it possible to define the favorable environment for the agriculture exploration, helping to preserve the natural resources. In the town Pium, Tocantins, has as economical and agropekuaria bases with low economical and technological level, was to make an environmental characterization, relating soil and vegetation, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Mapeamento; Rendimento do solo; Soil sciences. |
Thesagro: |
Cerrado; Classificação do Solo; Pedologia; Reconhecimento do Solo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
soil classification; soil surveys. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAC-2009/28627/1/bolpd_186.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/04/2010 |
Data da última atualização: |
15/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
DORNELLAS, R. M.; RESENDE, M. F.; CASTRO, A. E. F. A.; CARNEIRO, J. da C.; PACIULLO, D. S. C.; MATOS, R. C.; MATOS, M. A. C. |
Afiliação: |
RAFAEL M. DORNELLAS, UFJF; MICHELE F. RESENDE, UFJF; ANA E. F. A. CASTRO, UFJF; JAILTON DA COSTA CARNEIRO, CNPGL; DOMINGOS SAVIO CAMPOS PACIULLO, CNPGL; RENATO C. MATOS, UFJF; MARIA A. C. MATOS, UFJF. |
Título: |
Determinação de carboidratos estruturais por HPLC com detecção no UV em forrageiras da espécie Brachiaria Brizanta. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 15., 2009, Salvador. Anais... Salvador: SBQA, 2009. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Carboidratos estruturais; HPLC. |
Thesagro: |
Brachiaria. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/663174/1/Determinacao-de-carboidratos-estruturais-por-HPLC.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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