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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  08/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  TELES, A. S. C.; BRAGANÇA, I. A.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHÁVEZ, D. W.; CHAVES, A. C. S. D.
Afiliação:  ALINE SOARES CASCAES TELES; ISABELLE ARCANJO BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY WILLIAM HIDALGO CHÁVEZ, UFRJ; ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA.
Título:  impacto da celulose bacteriana nas propriedades físicas de um sorvete com teor de gordura reduzido.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: BRASIL, C. C. B. (org.). Alimentos e nutrição: promoção da saúde e equipe multiprofissional 2. Ponta Grossa, PR: Atena, 2023. cap. 10, p. 88-100.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorvete é um dos alimentos mais consumidos em todo o mundo e, em geral, possui um alto teor de gordura e açúcar. Por isso muitas pesquisas estão voltadas para a redução do teor de gordura e de açúcar. No entanto, a gordura tem um papel vital no sabor, estrutura e textura e está associada à resistência ao derretimento do sorvete. Nesse sentido, a celulose bacteriana (CB) apresenta excelente potencial para substituição, ao menos parcial de gordura em sorvetes. Diante do exposto, o objetivo principal do presente estudo foi avaliar o efeito da substituição da gordura por BC no derretimento e no overrun. Para avaliar a resistência ao derretimento, um novo modelo matemático foi proposto para analisar o efeito do BC nas propriedades tecnológicas do sorvete. Diferentes concentrações de BC (0,05 - 0,5%) foram usadas para substituir a gordura (0 - 10%) usando um planejamento experimental fatorial 22 com ponto central e otimização adicional pela função de desejabilidade para maximizar o overrun e minimizar o tempo para atingir a fusão máxima (X0 ). Isto resultou em uma formulação com 8% de gordura e 0,5% BC. O modelo matemático proposto para avaliar a resistência de fusão apresentou um ajuste alto (R2 > 0,97) e foi eficiente em elucidar parâmetros importantes não comumente avaliados na literatura, como o tempo necessário para atingir a taxa máxima de derretimento (X0), por exemplo. Com relação ao delineamento experimental, foi possível perceber que as maiores concentrações de BC resu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mathematical modeling; New trends in ice cream; Reduced-fat ice cream.
Thesaurus Nal:  Ice cream; Melting.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA15591 - 1UPCPL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  13/11/2018
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  CARVALHO, G. R.; ROCHA, D. T. da; CARNEIRO, A. V. (coord.).
Afiliação:  GLAUCO RODRIGUES CARVALHO, CNPGL; DENIS TEIXEIRA DA ROCHA, CNPGL; ALZIRO VASCONCELOS CARNEIRO, CNPGL.
Título:  INDICADORES: LEITE E DERIVADOS, v. 9, n. 84, 2018.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, Nov. 2018.
Páginas:  16 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Mantendo a expectativa para esse período de ano com a intensificação do período de safra, os preços do leite pagos ao produtor caíram pelo segundo mês consecutivo em outubro. Nesse último mês, o leite ao produtor fechou cotado a R$1,55 na média nacional, queda de 2,36% em relação ao mês anterior. Mesmo com essa queda nacional, os preços atuais do leite estão quase 40% mais altos que os valores pagos no mesmo mês de 2017. Dos Estados pesquisados apenas Bahia manteve a trajetória de aumentos. A relação de troca melhorou mesmo com a queda nos preços do leite. Em outubro, a queda nos preços do milho e do farelo de soja foram mais intensas, assim a relação de troca fechou em 33 litros de leite para aquisição de uma saca de 60 kg de concentrado. No mesmo mês do ano anterior eram necessários pouco mais de 37 litros. No varejo, o preço do leite UHT continua em queda, sendo a terceira consecutiva. Mesmo com esse recuo, os preços do último mês ficaram 25,76% maiores que os valores praticados em outubro de 2017. Na balança comercial, as importações brasileiras de leite e derivados em outubro apresentaram forte crescimento, superando os valores negociados no mesmo mês de 2017 em quase 100%. Destaque para a grande elevação nas importações de leite em pó. Apesar disso, no acumulado do ano (janeiro a outubro), as importações ainda estão 20% menores que no mesmo período do ano anterior. Esses dados estão apresentados no boletim mensal de INDICADORES LEITE E DERIVADOS da Plataforma de Inteli... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ICP/LEITE; Indicadores de leite; Plataforma.
Thesagro:  Leite.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185967/1/Indicadores-leite-84-Nov.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL24249 - 1UPCFL - DD
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