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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/01/1998 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. C. G. da; CERDAN, C.; LEAO, P. C. de S.; BARRETO, M. C.; BENTZEN, M. da C. P.; CHOUDHURY, M. M.; SAUTIER, D. |
Afiliação: |
PEDRO CARLOS GAMA DA SILVA, CPATSA; CLAIRE CERDAN; PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; MILZA COSTA BERRETO; MARIA DA CONCEIÇÃO PINHEIRO BENTZET; MOHAMMAD MENHAZUDDIN CHOUDHURY, CPATSA; DENIS SAUTIER. |
Título: |
Cadeia produtiva da uva de mesa no Nordeste. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINARIO NACIONAL SOBRE PROSPECCAO TECNOLOGICA, 1997, Brasilia, DF. Anais... Brasilia, DF: EMBRAPA, 1997. |
Páginas: |
p.83-84. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estudo da cadeia de uva de mesa na regiao Nordeste, visando a identificacao das demandas tecnologias, se baseou na metodologia do diagnostico rapido dos circuitos de comercializacao, no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor e em visitas de campo e as feiras. Dentre as tres principais regioes brasileiras de destaque no cultivo de parreiras (Sudeste, Sul e Nordeste), o sertao nordestino se sobressai pela expansao da area cultivada de uva de mesa fina, concentrando-se no submedio do Sao Francisco. Em 1996, 113.013 toneladas foram produzidas nessa regiao, representando 27% da producao nacionial e um volume de negocios acima de 90 milhoes de reais. Observou-se uma diversidade de produtores de uva de mesa representada em cinco categorias: pequenos agricultores nao especializados; pequenas e medias empresas. Essa tipologia permite identificar logicas distintas de manejo, assim como problemas e potencialidades especificas de cada categoria, no tocante a producao e comercializacao. Dos produtores de uva, 70% sao pequenos agricultores, embora detenham apenas 17% da area cultivada. O mercado brasileiro de uva de mesa, marcado nos ultimos anos por um forte crescimento, constitui atualmente o terceiro maior mercado mundial, superando o Japao e paises da Europa. 95% da producao de uva da regiao Nordeste e destinada para o mercado interno. A cadeia de comercializacao de uva envolve atacadistas, cooperativas e outras organizacoes da intermediacao como os supermercados, que estao ganhando importancia na regiao. Os principais pontos de estrangulamento na cadeis produtiva de uva sao: a predominancia de uva Italia, quando a demanda do mercado e por uva sem sementes ou por "compra casada", envolvendo tres variedades de diferentes coloracoes; as pessimas condicoes de conservacao da malha rodoviaria que implicam negativamente sobre os custos de comercializacao e na qualidade da uva; o elevado custo de producao da regiao (em torno de R$ 400,00/ t); a ausencia de barreiras fitossanitarias; a falta de padronizacao da producao; e a ausencia de organizacao dos pequenos e medios produtores, principalmente para comercializacao e aquisicao de financiamentos para custeios e investimentos. Estes aspectos permitiram a definicao das demandas tecnologicas e nao tecnologicas, a serem implementadas a curto, medio e longo prazos. MenosO estudo da cadeia de uva de mesa na regiao Nordeste, visando a identificacao das demandas tecnologias, se baseou na metodologia do diagnostico rapido dos circuitos de comercializacao, no levantamento de dados estatisticos, em entrevistas com os principais agentes envolvidos, do produtor ate o consumidor e em visitas de campo e as feiras. Dentre as tres principais regioes brasileiras de destaque no cultivo de parreiras (Sudeste, Sul e Nordeste), o sertao nordestino se sobressai pela expansao da area cultivada de uva de mesa fina, concentrando-se no submedio do Sao Francisco. Em 1996, 113.013 toneladas foram produzidas nessa regiao, representando 27% da producao nacionial e um volume de negocios acima de 90 milhoes de reais. Observou-se uma diversidade de produtores de uva de mesa representada em cinco categorias: pequenos agricultores nao especializados; pequenas e medias empresas. Essa tipologia permite identificar logicas distintas de manejo, assim como problemas e potencialidades especificas de cada categoria, no tocante a producao e comercializacao. Dos produtores de uva, 70% sao pequenos agricultores, embora detenham apenas 17% da area cultivada. O mercado brasileiro de uva de mesa, marcado nos ultimos anos por um forte crescimento, constitui atualmente o terceiro maior mercado mundial, superando o Japao e paises da Europa. 95% da producao de uva da regiao Nordeste e destinada para o mercado interno. A cadeia de comercializacao de uva envolve atacadistas, cooperativas e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Chain; Grape; Management; Nordeste; Northeast; Production. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/131805/1/8192-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 58 | |
4. | | IKEDA, F. S.; MITJA, D.; CARMONA, R.; VILELA, L. Banco de sementes na integração lavoura-pecuária em Planaltina, DF. In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTÂNICA, 57.; ENCONTRO ESTADUAL DE BOTÂNICOS, 13.; ENCONTRO ESTADUAL DE HERBÁRIOS, 5., 2006, Gramado. Resumos do congresso. Porto Alegre: Sociedade Botânica do Brasil, 2006. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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9. | | IKEDA, F. S.; MITJA, D.; CARMONA, R.; VILELA, L. Caracterização florística de bancos de sementes em áreas sob sistemas de cultivo lavoura-pastagem. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 71. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176).Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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10. | | IKEDA, F. S.; MITJA, D.; CARMONA, R.; VILELA, L. Caracterização florística de bancos de sementes em sistemas de cultivo lavoura-pastagem. Planta Daninha, Viçosa, MG, v. 25, n. 4, p. 1-11, 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | | IKEDA, F. S.; CARMONA, R.; MITJA, D.; GUIMARÃES, R. M. Influência da luz, temperatura e nitrato de potássio na germinação de sementes de Ageratum conyzoides L. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 70. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176).Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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14. | | IKEDA, F. S.; CARMONA, R.; MITJA, D.; GUIMARÃES, R. M. Influência da luz, temperatura e nitrato de potássio na germinação de sementes de Tridax procumbens L. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 3., 2007, Planaltina, DF. Resumos apresentados. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2007. p. 72. (Embrapa Cerrados. Documentos, 176).Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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16. | | IKEDA, F. S.; CARMONA, R.; MITJA, D.; GOMES, A. C. Germinação e dormência de sementes de Ageratum conyzoides. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 25., 2006, Brasília, DF. Convivendo com as plantas daninhas: resumos. Brasília, DF: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas: UnB: Embrapa Cerrados, 2006. p. 209Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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19. | | COSTA, C. J.; NASCIMENTO, W. M.; CARMONA, R. Efeito da idade e do armazenamento dos frutos na qualidade fisiológica de sementes híbridas de abóbora. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. 1 CD-ROM. Trabalho apresentado no 42° Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 2, p. 268, jul. 2002. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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