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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
15/07/2020 |
Data da última atualização: |
15/07/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PEREIRA, L. L.; CARDOSO, W. S.; GUARÇONI, R. C.; MOREIRA, T. R.; CASTRO, M. G. de; PINHEIRO, P. F.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; CATEN, C. S. T. |
Afiliação: |
LUCAS LOUZADA PEREIRA, IFES; WILTON SOARES CARDOSO, IFES; ROGÉRIO CARVALHO GUARÇONI, INCAPER; TAÍS RIZZO MOREIRA, IFES; MARINA GOMES DE CASTRO, IFES; PATRÍCIA FONTES PINHEIRO, IFES; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, CNPCa; AYMBIRÉ FRANCISCO ALMEIDA DA FONSECA, CNPCa / INCAPER; CARLA SCHWENGSTER TEN CATEN, UFRGS. |
Título: |
A complexidade de consenso entre análise sensorial, física e química na qualidade do café. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ifes Ciência, v. 4, n. 2, p. 2-18, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O consenso para a definição qualitativa de um alimento não é uma tarefa trivial, entretanto, quando analisada a composição química e sensorial do café, a tarefa se torna ainda mais complexa. Recentes discussões no meio acadêmico retratam os esforços entre as tentativas de convergências entre o emprego de técnicas físicas e químicas em relação ao processo de análise sensorial de cafés especiais, visando entender e estimar parâmetros de processos. Dado que o método de avaliação da qualidade (análise sensorial) é realizado por Q-Graders, e que este processo pode ser passível de falhas durante a análise. Este estudo verificou o consenso entre o agrupamento dos cafés por meio da análise sensorial e análise física e química, através da técnica de componentes principais ? PCA, para avaliar o quão próximo ou distante os resultados se agrupam na análise visual dos componentes. Como metodologia, utilizou-se o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais ? SCAA, bem como análises físicas e químicas de extrato aquoso, cafeína, acidez titulável e pH. Os resultados indicam que dados oriundos das análises físicas e químicas não possuem o mesmo consenso em relação ao agrupamento observado nos dados das análises sensoriais dos cafés. A maneira pela qual os Q-Graders interpretam a qualidade se difere da forma como os dados químicos se agrupam, assim, os resultados sugerem que fatores além da composição física e química do café impactam na percepção de como a qualidade final é formulada. MenosO consenso para a definição qualitativa de um alimento não é uma tarefa trivial, entretanto, quando analisada a composição química e sensorial do café, a tarefa se torna ainda mais complexa. Recentes discussões no meio acadêmico retratam os esforços entre as tentativas de convergências entre o emprego de técnicas físicas e químicas em relação ao processo de análise sensorial de cafés especiais, visando entender e estimar parâmetros de processos. Dado que o método de avaliação da qualidade (análise sensorial) é realizado por Q-Graders, e que este processo pode ser passível de falhas durante a análise. Este estudo verificou o consenso entre o agrupamento dos cafés por meio da análise sensorial e análise física e química, através da técnica de componentes principais ? PCA, para avaliar o quão próximo ou distante os resultados se agrupam na análise visual dos componentes. Como metodologia, utilizou-se o protocolo da Associação Americana de Cafés Especiais ? SCAA, bem como análises físicas e químicas de extrato aquoso, cafeína, acidez titulável e pH. Os resultados indicam que dados oriundos das análises físicas e químicas não possuem o mesmo consenso em relação ao agrupamento observado nos dados das análises sensoriais dos cafés. A maneira pela qual os Q-Graders interpretam a qualidade se difere da forma como os dados químicos se agrupam, assim, os resultados sugerem que fatores além da composição física e química do café impactam na percepção de como a qualidade final é formulad... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Física; Análise Química; Café; Coffea Arábica; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | CARMO, D. das G. do; MARSARO JÚNIOR, A. L.; COSTA, T. L.; SANTOS, A. A.; PICANÇO, M. C. Eficiência de inseticidas comerciais no controle de Plutella xylostella em canola, em condições de laboratório. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CANOLA, 1., 2017, Passo Fundo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 301-304.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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2. | | ZANELLA, A. M. Z.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; CARMO, D. das G. do; PAES, J. da S.; FERREIRA, J. S.; COSTA, T. L. Seletividade de inseticidas comerciais sobre Apis mellifera. In: SIMPÓSIO DE INTEGRAÇÃO ACADÊMICA, 7., 2016, Viçosa. Fome e abundância: um paradoxo brasileiro? Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. Resumo 6170.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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3. | | QUEIRÓZ, E. A.; SILVA, G. A.; MARSARO JÚNIOR, A. L.; CARMO, D. das G. do; SANTANA JUNIOR, P. A.; COSTA, T. L. Suscetibilidade de Plutella xylostella a inseticidas comerciais. In: SIMPÓSIO DE INTEGRAÇÃO ACADÊMICA, 7., 2016, Viçosa. Fome e abundância: um paradoxo brasileiro? Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2016. Resumo 6247.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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4. | | CARMO, D. das G. do; MARSARO JÚNIOR, A. L.; COSTA, T. L.; FARIAS, E. de SÁ; RIBEIRO, A. V.; PICANÇO, M. C. Toxicidade de inseticidas comerciais, por ação de contato, para Apis mellifera. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CANOLA, 1., 2017, Passo Fundo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 145-148.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
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5. | | FREITAS, D. R. DE; MOTA, M. do S. C. de S.; CARMO, D. DAS G. DO; PICANÇO, M. M.; LOPES, M. C.; PANCIERI, G. P.; MESQUITA, A. L. M.; GONDIM, R. S.; PICANÇO, M. C. Control decision-making systems for Anacampsis phytomiella in cashew orchards as a function of insecticide spray method and irrigation use. Agricultural and Forest Entomology, p. 1-10, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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Registros recuperados : 5 | |
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