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Registros recuperados : 177 | |
14. | | ALVES, B. M.; CARGNELUTTI FILHO, A.; BURIN, C.; TOEBE, M. Linear associations among phenological, morphological, productive, and energetic-nutritional traits in corn. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 52, n. 1, p. 26-35, jan. 2017. Título em português: Associações lineares entre caracteres fenológicos, morfológicos, produtivos e nutricionais energéticos em milho. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | CARGNELUTTI FILHO, A.; RADIN, B.; MATZENAUER, R.; STORCK, L. Número de colheitas para a comparação de genótipos de tomateiro avaliados sob estufa plástica. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 460, jul. 2004. Suplemento. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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20. | | CARGNELUTTI FILHO, A.; RADIN, B.; MATZENAUER, R.; STORCK, L. Número de colheitas e comparação de genótipos de tomateiro cultivados em estufa de plástico. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 39, n. 10, p. 953-959, out. 2004 Título em inglês: Number of harvests and comparison of tomato genotypes cultivated under plastic greenhouse. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 177 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/03/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
LORO, M. V.; CARVALLHO, I. R.; CARGNELUTTI FILHO, A.; HOFFMANN, J. F.; KEHL, K. |
Afiliação: |
MURILO VIEIRA LORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; IVAN RICARDO CARVALHO, UNIVERSIDADE REGIONAL DO NOROESTE DO RIO GRANDE DO SUL; ALBERTO CARGNELUTTI FILHO, UNIVWRSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; JESSICA FERNANDA HOFFMANN, UNIVERSIDADE DO VALE DO RIO DOS SINOS; KASSIANA KEHL, FUNDAÇÃO PRÓ-SEMENTES. |
Título: |
Wheat grain biofortification for essential amino acids. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58. e02860, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.02860 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Biofortificação do grão de trigo para aminoácidos essenciais. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to select wheat genotypes aiming to increase the essential amino acids in their grains. The study was carried out in the 2019 crop year, in a randomized complete block design, organized in a 5x5 factorial arrangement - five environments in the state of Rio Grande do Sul, Brazil (Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Santo Augusto, São Gabriel, and Vacaria), and five wheat genotypes ('BRS Parrudo', 'Marfim', 'Quartzo', 'TBIO Mestre', and 'TBIO Sinuelo') -, with two replicates. Polar metabolites were extracted from the flour of the ground wheat grains, derivatized, and evaluated by gas chromatography-mass spectrometry. Both variance components and genetic parameters were estimated for the metabolites. To select the genotypes for the traits of interest, the multi-trait index based on factor analysis and ideotype design, the multi-trait genotype-ideotype distance index, and the multi-trait stability index were applied. The wheat genotypes express a high genetic variability and selection possibility for gentiobiose, butyric acid, galactopyranosyl, phenylalanine, tryptophan, leucine, and isoleucine. The 'Marfim' genotype remains stable for essential amino acid levels in the studied environments. The 'Quartzo' genotype stands out in the expression of leucine, isoleucine, phenylalanine, and tryptophan in its grains. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de trigo com vista ao aumento de aminoácidos essenciais nos seus grãos. O estudo foi realizado no ano agrícola de 2019, em delineamento de blocos ao acaso, organizados em arranjo fatorial 5x5 - cinco ambientes no estado do Rio Grande do Sul, Brasil (Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Santo Augusto, São Gabriel e Vacaria), e cinco genótipos de trigo ('BRS Parrudo', 'Marfim', 'Quartzo', 'TBIO Mestre' e 'TBIO Sinuelo') -, com duas repetições. Os metabólitos polares foram extraídos da farinha dos grãos de trigo moídos, derivatizados e avaliados por cromatografia gasosa-espectrometria de massa. Tanto os componentes de variância como os parâmetros genéticos foram estimados para os metabólitos. Para selecionar os genótipos para as características de interesse, aplicaram-se o índice multicaracterística baseado em análise fatorial e desenho de ideótipos, o índice de distância genótipo-ideótipo multicaracterística e o índice de estabilidade multicaracterística. Os genótipos de trigo expressam alta variabilidade genética e possibilidade de seleção para gentiobiose, ácido butírico, galactopiranosil, fenilalanina, triptofano, leucina e isoleucina. O genótipo 'Marfim' mantém-se estável para os níveis de aminoácidos essenciais nos ambientes estudados. O genótipo 'Quartzo' se destaca na expressão de leucina, isoleucina, fenilalanina e triptofano em seus grãos. MenosABSTRACT - The objective of this work was to select wheat genotypes aiming to increase the essential amino acids in their grains. The study was carried out in the 2019 crop year, in a randomized complete block design, organized in a 5x5 factorial arrangement - five environments in the state of Rio Grande do Sul, Brazil (Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Santo Augusto, São Gabriel, and Vacaria), and five wheat genotypes ('BRS Parrudo', 'Marfim', 'Quartzo', 'TBIO Mestre', and 'TBIO Sinuelo') -, with two replicates. Polar metabolites were extracted from the flour of the ground wheat grains, derivatized, and evaluated by gas chromatography-mass spectrometry. Both variance components and genetic parameters were estimated for the metabolites. To select the genotypes for the traits of interest, the multi-trait index based on factor analysis and ideotype design, the multi-trait genotype-ideotype distance index, and the multi-trait stability index were applied. The wheat genotypes express a high genetic variability and selection possibility for gentiobiose, butyric acid, galactopyranosyl, phenylalanine, tryptophan, leucine, and isoleucine. The 'Marfim' genotype remains stable for essential amino acid levels in the studied environments. The 'Quartzo' genotype stands out in the expression of leucine, isoleucine, phenylalanine, and tryptophan in its grains. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de trigo com vista ao aumento de aminoácidos essenciais nos seus grãos. O es... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Índice de Seleção; Melhoramento Vegetal; Parâmetro Genético; Triticum Aestivum. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152324/1/Wheat-grain-biofortification-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03693naa a2200265 a 4500 001 2152324 005 2024-01-26 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.02860$2DOI 100 1 $aLORO, M. V. 245 $aWheat grain biofortification for essential amino acids.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em português: Biofortificação do grão de trigo para aminoácidos essenciais. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to select wheat genotypes aiming to increase the essential amino acids in their grains. The study was carried out in the 2019 crop year, in a randomized complete block design, organized in a 5x5 factorial arrangement - five environments in the state of Rio Grande do Sul, Brazil (Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Santo Augusto, São Gabriel, and Vacaria), and five wheat genotypes ('BRS Parrudo', 'Marfim', 'Quartzo', 'TBIO Mestre', and 'TBIO Sinuelo') -, with two replicates. Polar metabolites were extracted from the flour of the ground wheat grains, derivatized, and evaluated by gas chromatography-mass spectrometry. Both variance components and genetic parameters were estimated for the metabolites. To select the genotypes for the traits of interest, the multi-trait index based on factor analysis and ideotype design, the multi-trait genotype-ideotype distance index, and the multi-trait stability index were applied. The wheat genotypes express a high genetic variability and selection possibility for gentiobiose, butyric acid, galactopyranosyl, phenylalanine, tryptophan, leucine, and isoleucine. The 'Marfim' genotype remains stable for essential amino acid levels in the studied environments. The 'Quartzo' genotype stands out in the expression of leucine, isoleucine, phenylalanine, and tryptophan in its grains. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de trigo com vista ao aumento de aminoácidos essenciais nos seus grãos. O estudo foi realizado no ano agrícola de 2019, em delineamento de blocos ao acaso, organizados em arranjo fatorial 5x5 - cinco ambientes no estado do Rio Grande do Sul, Brasil (Cachoeira do Sul, Cruz Alta, Santo Augusto, São Gabriel e Vacaria), e cinco genótipos de trigo ('BRS Parrudo', 'Marfim', 'Quartzo', 'TBIO Mestre' e 'TBIO Sinuelo') -, com duas repetições. Os metabólitos polares foram extraídos da farinha dos grãos de trigo moídos, derivatizados e avaliados por cromatografia gasosa-espectrometria de massa. Tanto os componentes de variância como os parâmetros genéticos foram estimados para os metabólitos. Para selecionar os genótipos para as características de interesse, aplicaram-se o índice multicaracterística baseado em análise fatorial e desenho de ideótipos, o índice de distância genótipo-ideótipo multicaracterística e o índice de estabilidade multicaracterística. Os genótipos de trigo expressam alta variabilidade genética e possibilidade de seleção para gentiobiose, ácido butírico, galactopiranosil, fenilalanina, triptofano, leucina e isoleucina. O genótipo 'Marfim' mantém-se estável para os níveis de aminoácidos essenciais nos ambientes estudados. O genótipo 'Quartzo' se destaca na expressão de leucina, isoleucina, fenilalanina e triptofano em seus grãos. 650 $aPlant breeding 650 $aAminoácido 650 $aÍndice de Seleção 650 $aMelhoramento Vegetal 650 $aParâmetro Genético 650 $aTriticum Aestivum 700 1 $aCARVALLHO, I. R. 700 1 $aCARGNELUTTI FILHO, A. 700 1 $aHOFFMANN, J. F. 700 1 $aKEHL, K. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 58. e02860, 2023.
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