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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  30/08/2022
Data da última atualização:  30/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRESSANIN, L. A.; DINIZ, A. A. M.; SOUZA, K. R. D. de; FLORENTINO, L. A.; SILVA, A. B. da; MAGALHAES, P. C.; PASQUAL, M.; SOUZA, T. C. de.
Afiliação:  LETICIA A. BRESSANIN, Universidade Federal de Alfenas; ANDRE A. M. DINIZ, Universidade Federal de Alfenas; KAMILA R. D. DE SOUZA, Universidade Federal de Alfenas; LIGIANE A. FLORENTINO, Universidade José do Rosário Vellano; ADRIANO B. DA SILVA, Universidade José do Rosário Vellano; PAULO CESAR MAGALHAES, CNPMS; MOACIR PASQUAL, Universidade Federal de Lavras; THIAGO C DE SOUZA, Universidade Federal de Alfenas.
Título:  Diazotrophic bacteria improve Hymenaea courbaril seedlings growth and survival in iron mine tailings.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Environmental Management, v. 321, 115985, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.jenvman.2022.115985
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  One of the largest accidents with mine tailings happened in Brazil in 2015, with the rupture of the Fundao dam, and the physical characteristics of these tailings make it difficult to recover degraded areas. Hymenaea courbaril is a tree species native to Brazil that has low nutritional and water requirements, besides its capacity for survival in contaminated environments. In this study we hypothesized that inoculation with diazotrophs would improve the growth and physiology of H. courbaril in tailings, favoring the reforestation process aiming the recovery of the accident site. Every 20 days for 60 days, we investigated the morphophysiology of H. courbaril grown in iron mine tailings or soil, with the addition of nitrate (N-positive control), non-inoculation (negative control) or inoculation with native diazotrophic bacteria previously isolated from the tailings (UNIFENAS100-569; UNIFENAS100-654 and UNIFENAS100-638). We found that H. courbaril has survival capacity under mine tailings, with no growth alteration in the tailings, although there were signs of reduced ability for photoprotective responses. Inoculation with diazotrophic bacteria improved physiological aspects of H. courbaril and strain UNIFENAS100-638 was the most effective in favoring total growth of plants, net photosynthetic rate and root morphology under mine tailings. The survival capacity and growth of H. courbaril indicates the possibility of its use for reforestation in areas degraded by mine tailings. Fu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Morfofisiologia vegetal; Remediação.
Thesagro:  Bactéria; Estimulante de Crescimento Vegetal; Jatobá; Mineração; Resíduo.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29876 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  12/05/2017
Data da última atualização:  16/01/2023
Autoria:  CARDOSO, S. V. D.
Afiliação:  SANDRA VALÉRIA DIAS CARDOSO.
Título:  Caracterização de pectobatérias causadoras de podridão em hortaliças no estado do Pará.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  40 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Íris Lettiere do Socorro Santos da Silva, UFRA; Co-orientadora: Alessandra Keiko Nakasone Ishida, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  As bactérias pectinolíticas causadoras de podridão mole são responsáveis por grandes perdas econômicas no cultivo de hortaliças tanto no campo como na cornercialização, principalmente em regiões de clima quente e úmido. Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar diferentes isolados de bactérias causadoras de podridão mole em hortaliças por meio de testes bioquímicos, fisiológicos e moleculares. Os ensaios foram realizados no laboratório de fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental entre os anos de 2016 e 2017. Foram obtidos 14 isolados de bactérias em sete culturas de hortaliças provenientes dos municípios de Altamira, Ananindeua, Belém, Benevides, Mojú e Santa Izabel, no Pará. As provas bioquímicas e fisiológicas realizadas foram: Gram. catalase, oxidase, isca de biológica, anaerobiose, crescimento a 37°C em meio NA, crescimento em meio YDC e sensibilidade à eritromicina. Na técnica de reação em cadeia da polimerase foram utilizados os 01igonucleotídeos 1491f/L 1RA/L 1RG para diferenciar Pectobacterium carotovorum de Dickeya chrysanthemi, Brlf/LlRA/L 1RG específicos para Pectobacterium carotovorum subsp. brasiliensis e algumas estirpes de P. carotovorum subsp. carotovorum, ERWFOR e CHRREV para identificação da espécie Dickeya chrysanthemi. E para o Nested-PCR para detectar P. carotovorum subsp. carotovorum, utilizou-se o par de primer EXPCCRlEXPCCF e INPCCRlINPCCF na primeira e segunda reação, respectivamente. o geral, os métodos bioquímicos e moleculares n... Mostrar Tudo
Thesagro:  Bactéria; Doença; Hortaliça; Podridão Mole.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1069542/1/Caracterizacao-de-pectobacterias.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU53741 - 1UPATS - PP2017/006CAR2017/006
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