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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A.; KIMURA, M.; PEREIRA, M. E. C.; AMORIM, T. S.; FUKUDA, W. M. G.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. |
Afiliação: |
Luciana Alves de Oliveira, CNPMF; Mieko Kimura, UNESP; Marcio Eduardo Canto Pereira, CNPMF; Tatiane da Silva Amorim, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; Marilia Regini Nutti, CTAA; José Luiz Viana de Carvalho, CTAA. |
Título: |
Avaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca das famílias 2003 e 2004. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais, b-caroteno e compostos cianogênicos dos híbridos de mandioca selecionados nas Famílias 2003 e 2004, obtidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). Foram avaliados os teores de carotenóides totais e de compostos cianogênicos nas raízes de 28 híbridos da Família 2003 em três anos (2005, 2007 e 2008) e 44 híbridos da Família 2004 em dois anos (2006 e 2008). Essas análises foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do CNPMF, sendo os extratos secos dos carotenóides totais enviados para o Laboratório da Universidade Estadual Paulista para a quantificação do teor de b-caroteno por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Dos 28 híbridos avaliados da Família 2003, 11 apresentaram menor variação no conteúdo de carotenóides totais nos três anos de colheita, seis híbridos apresentaram a concentração de b-caroteno variando de 6 a 9 µg/g de mandioca fresca e 25 o conteúdo de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm de HCN. Dos 44 híbridos selecionados da Família 2004, 14 apresentaram estabilidade no teor de carotenóides nos dois anos de colheita, quatro apresentaram concentração de b-caroteno em torno de 8 µg/g de mandioca fresca e 13 o teor de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm de HCN. Os híbridos 03-15, 03-27, 03-36, 14-08, 14-17 e 20-02 da Família 2003 e os híbridos 27-45, 27-94, 28-22 e 29-26 da Família 2004 apresentam elevados teores de carotenóides totais e b-caroteno e baixo teor de compostos cianogênicos, podendo ser utilizados como mandioca de mesa. MenosO presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais, b-caroteno e compostos cianogênicos dos híbridos de mandioca selecionados nas Famílias 2003 e 2004, obtidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). Foram avaliados os teores de carotenóides totais e de compostos cianogênicos nas raízes de 28 híbridos da Família 2003 em três anos (2005, 2007 e 2008) e 44 híbridos da Família 2004 em dois anos (2006 e 2008). Essas análises foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do CNPMF, sendo os extratos secos dos carotenóides totais enviados para o Laboratório da Universidade Estadual Paulista para a quantificação do teor de b-caroteno por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Dos 28 híbridos avaliados da Família 2003, 11 apresentaram menor variação no conteúdo de carotenóides totais nos três anos de colheita, seis híbridos apresentaram a concentração de b-caroteno variando de 6 a 9 µg/g de mandioca fresca e 25 o conteúdo de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm de HCN. Dos 44 híbridos selecionados da Família 2004, 14 apresentaram estabilidade no teor de carotenóides nos dois anos de colheita, quatro apresentaram concentração de b-caroteno em torno de 8 µg/g de mandioca fresca e 13 o teor de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm de HCN. Os híbridos 03-15, 03-27, 03-36, 14-08, 14-17 e 20-02 da Família 2003 e os híbridos 27-45, 27-94, 28-22 e 29-26 da Família 2004 apresentam elevados teores de carotenói... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
B-caroteno; Glicosídeos cianogênicos. |
Thesagro: |
Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02478naa a2200229 a 4500 001 1656076 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, L. A. 245 $aAvaliação do teor de carotenóides totais e compostos cianogênicos em híbridos de mandioca das famílias 2003 e 2004. 260 $c2009 520 $aO presente trabalho teve como objetivo avaliar o teor de carotenóides totais, b-caroteno e compostos cianogênicos dos híbridos de mandioca selecionados nas Famílias 2003 e 2004, obtidas na Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF). Foram avaliados os teores de carotenóides totais e de compostos cianogênicos nas raízes de 28 híbridos da Família 2003 em três anos (2005, 2007 e 2008) e 44 híbridos da Família 2004 em dois anos (2006 e 2008). Essas análises foram realizadas no Laboratório de Ciência e Tecnologia de Alimentos do CNPMF, sendo os extratos secos dos carotenóides totais enviados para o Laboratório da Universidade Estadual Paulista para a quantificação do teor de b-caroteno por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Dos 28 híbridos avaliados da Família 2003, 11 apresentaram menor variação no conteúdo de carotenóides totais nos três anos de colheita, seis híbridos apresentaram a concentração de b-caroteno variando de 6 a 9 µg/g de mandioca fresca e 25 o conteúdo de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm de HCN. Dos 44 híbridos selecionados da Família 2004, 14 apresentaram estabilidade no teor de carotenóides nos dois anos de colheita, quatro apresentaram concentração de b-caroteno em torno de 8 µg/g de mandioca fresca e 13 o teor de compostos cianogênicos menor do que 100 ppm de HCN. Os híbridos 03-15, 03-27, 03-36, 14-08, 14-17 e 20-02 da Família 2003 e os híbridos 27-45, 27-94, 28-22 e 29-26 da Família 2004 apresentam elevados teores de carotenóides totais e b-caroteno e baixo teor de compostos cianogênicos, podendo ser utilizados como mandioca de mesa. 650 $aManihot Esculenta 653 $aB-caroteno 653 $aGlicosídeos cianogênicos 700 1 $aKIMURA, M. 700 1 $aPEREIRA, M. E. C. 700 1 $aAMORIM, T. S. 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aNUTTI, M. R. 700 1 $aCARVALHO, J. L. V. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sul. |
Data corrente: |
04/08/2015 |
Data da última atualização: |
07/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, L. L.; SOLLERO, B. P.; CARDOSO, F. F. |
Afiliação: |
MARCOS JUN ITI YOKOO, CPPSUL; Leandro Lunardini Cardoso, BOLSISTA CAPES; BRUNA PENA SOLLERO, CPPSUL; FERNANDO FLORES CARDOSO, CPPSUL. |
Título: |
Avaliação de carcaça por ultrassom e sua aplicação prática: qual é a importância desta tecnologia para o produtor. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2015. |
Páginas: |
5 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Pecuária Sul. Circular técnica, 48). |
ISSN: |
1983-0475 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento genético animal consiste em processos para mudar na direção desejada a composição genética dos animais, buscando o incremento financeiro para o produtor. Para isto, basicamente, geneticistas e produtores utilizam duas ferramentas, a seleção e os sistemas de acasalamentos. O objetivo da seleção é alterar a constituição genética da população, alterando a frequência gênica (alélica), de modo que a frequência alélica da progênie será igual à frequência alélica dos pais selecionados. |
Thesagro: |
Bovino; Melhoramento genético animal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127462/1/CiT-48-15-online.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL) |
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