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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
29/10/1998 |
Data da última atualização: |
09/08/2012 |
Autoria: |
SILVA, W. G. da. |
Título: |
Gordura de cupuaçu: sucedâneo de manteiga de cacau. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
São Paulo: USP, 1988. |
Páginas: |
124p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Doutorado. |
Conteúdo: |
Analise das caracteristicas fisicas e quimicas da gordura do cupuacu. A gordura analisada mediante cromatografia gasosa apresentou acidos graxos saturados e insaturados compreendidos entre 14 e 22 atomos de carbono. Os maiores teores estao entre os acidos graxos: palmitico, 7,2%; estearico, 30,8%; oleico, 43,9%, araquico, 11,0% e beenico, 1,8%; os componentes insaponificaveis, 1,2%. Foi encontrada a seguinte composicao em: a) esterois - colesterol, 029,%: campesterol, 4,40%; estigmasterol, 10,35%; clerosterol, 0,93%; beta-sitosterol, 78,56%; sitosterol, 0,93%; delta 5-avenasterol, 3,48%; delta 7-estimgmasterol, 0,41%; b) alcoois triterpenicos - alfa amerina, 12,99%; beta amerina, 23,99%; cicloartenol, 24,78%; 24-metilenocicloartenol, 28,16%; e composto de peso molecular 498, 10,07%; c) alcoois alifaticos, compreendidos entre 20 e 32 atomos; aqueles com numeros pares de carbono apresentaramm os maiores teores (C24, 8,54%; C26, 19,33%, C28, 19,85%, C30, 23,79%, e C32, 15,45%; d) hidrocarbonetos - esqualeno (C28) foi o que apresentou o maior percentual (85,46%). Mediante cromatografia liquida de alta pressao (HPLC) determinou-se o percentual absoluto de esterois e alcoois triterpenicos presente no insaponificavel de gordura (23,30% de esterois e 12,10% de triterpenicos). Os triglicerideos da gordura analisados mediante cromatografia gasosa apresentaram: C50, 1,80%; C52, 18,01%; C54, 59,47%; C56, 19,38% e C58, 1,25%. As fracoes solidas (estearinas) e liquidas (oleinas) obtidas por meio de fracionamento da gordura apresentaram caracteristicas fisicas e quimicas peculiares. A interesterificacao da gordura aumentou o valor do ponto de fusao. Os teores de gordura solida e de sua fracao (estearina), determinados mediante ressonancia magnetica nuclear de H (RMN)A e de calorimetria diferencial explorativa (CDE), apresentaram valores diferentes daqueles da manteiga de cacau. No entanto, teores de ate 10% da gordura ou da estearina podem ser misturados a manteiga de cacau para serem utilizados como sucedaneos. MenosAnalise das caracteristicas fisicas e quimicas da gordura do cupuacu. A gordura analisada mediante cromatografia gasosa apresentou acidos graxos saturados e insaturados compreendidos entre 14 e 22 atomos de carbono. Os maiores teores estao entre os acidos graxos: palmitico, 7,2%; estearico, 30,8%; oleico, 43,9%, araquico, 11,0% e beenico, 1,8%; os componentes insaponificaveis, 1,2%. Foi encontrada a seguinte composicao em: a) esterois - colesterol, 029,%: campesterol, 4,40%; estigmasterol, 10,35%; clerosterol, 0,93%; beta-sitosterol, 78,56%; sitosterol, 0,93%; delta 5-avenasterol, 3,48%; delta 7-estimgmasterol, 0,41%; b) alcoois triterpenicos - alfa amerina, 12,99%; beta amerina, 23,99%; cicloartenol, 24,78%; 24-metilenocicloartenol, 28,16%; e composto de peso molecular 498, 10,07%; c) alcoois alifaticos, compreendidos entre 20 e 32 atomos; aqueles com numeros pares de carbono apresentaramm os maiores teores (C24, 8,54%; C26, 19,33%, C28, 19,85%, C30, 23,79%, e C32, 15,45%; d) hidrocarbonetos - esqualeno (C28) foi o que apresentou o maior percentual (85,46%). Mediante cromatografia liquida de alta pressao (HPLC) determinou-se o percentual absoluto de esterois e alcoois triterpenicos presente no insaponificavel de gordura (23,30% de esterois e 12,10% de triterpenicos). Os triglicerideos da gordura analisados mediante cromatografia gasosa apresentaram: C50, 1,80%; C52, 18,01%; C54, 59,47%; C56, 19,38% e C58, 1,25%. As fracoes solidas (estearinas) e liquidas (oleinas) obtidas p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chemicophysical properties; Fats; Sao Paulo. |
Thesagro: |
Cupuaçu; Gordura; Manteiga; Propriedade Físico-Química; Semente; Tecnologia de Alimento; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
butter; food technology; seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Classificação |
Cutter |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
23/06/2020 |
Data da última atualização: |
30/06/2020 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
CARDOSO, D. J.; NICODEMO, M. L. F.; LACERDA, A. E. B. de. |
Afiliação: |
DENISE JETON CARDOSO, CNPF; Maria Luiza Franceschi Nicodemo, Pesquisadora aposentada da Embrapa Pecuária Sudeste; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF. |
Título: |
Biomassa de vegetação arbórea em floresta secundária com a presença de café (Coffea arabica L.), em São Carlos, SP. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2020. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 335). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo fez parte das atividades de um projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, no bioma Mata Atlântica, que avaliou o balanço de carbono em sistemas de produção agropecuários. Dentre as diversas coletas de dados, o projeto previu a avaliação de estoque de carbono em biomassa, na vegetação natural de Mata Atlântica, nas suas diferentes fitofisionomias, entre as quais a Floresta Estacional Semidecidual.As florestas tropicais armazenam significativos estoques de carbono na biomassa acima e abaixo do solo, de modo que a mudança de uso da terra e da quantidade de biomassa estocada por unida-de de área pode causar impacto significativo no balanço de gases de efeito estufa. A manutenção da estrutura da floresta e a produção de biomassa dependem da regeneração natural das espécies vegetais. Fragmentos florestais mantidos em meio a sistemas de produção agrícola e pecuária são mais susceptíveis à invasão biológica, que pode comprometer a estrutura, no que se refere à diver-sidade de espécies e à quantidade de indivíduos.Com o objetivo de conhecer o potencial de estocagem de carbono de biomassa em fragmentos de floresta vizinhos às áreas de produção agrícola e pecuária, estabeleceu-se este estudo. Medições sucessivas nesta área poderão estabelecer um indicador de captura de carbono em floresta nati-va, que poderá ser submetido à comparação com indicadores gerados em sistemas de produção, com e sem o componente arbóreo. A área objeto da pesquisa é coberta por vegetação de Floresta Estacional Semidecidual, porém localiza-se em uma área de Tensão Ecológica na região central do estado de São Paulo, portanto pode abrigar espécies das diferentes fitofisionomias mapeadas nesta região, além de que há registros de presença significativa de plantas de café (Coffea arabica L.) no sub-bosque, situação comum na região. Os resultados aqui apresentados deverão compor uma base de informações, com a qual será pos-sível o acompanhamento da dinâmica de captura de carbono em fragmentos florestais. MenosEste estudo fez parte das atividades de um projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, no bioma Mata Atlântica, que avaliou o balanço de carbono em sistemas de produção agropecuários. Dentre as diversas coletas de dados, o projeto previu a avaliação de estoque de carbono em biomassa, na vegetação natural de Mata Atlântica, nas suas diferentes fitofisionomias, entre as quais a Floresta Estacional Semidecidual.As florestas tropicais armazenam significativos estoques de carbono na biomassa acima e abaixo do solo, de modo que a mudança de uso da terra e da quantidade de biomassa estocada por unida-de de área pode causar impacto significativo no balanço de gases de efeito estufa. A manutenção da estrutura da floresta e a produção de biomassa dependem da regeneração natural das espécies vegetais. Fragmentos florestais mantidos em meio a sistemas de produção agrícola e pecuária são mais susceptíveis à invasão biológica, que pode comprometer a estrutura, no que se refere à diver-sidade de espécies e à quantidade de indivíduos.Com o objetivo de conhecer o potencial de estocagem de carbono de biomassa em fragmentos de floresta vizinhos às áreas de produção agrícola e pecuária, estabeleceu-se este estudo. Medições sucessivas nesta área poderão estabelecer um indicador de captura de carbono em floresta nati-va, que poderá ser submetido à comparação com indicadores gerados em sistemas de produção, com e sem o componente arbóreo. A área objeto da pesquisa é coberta por... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa vegetal; Estoque de carbono; ILPF; Serviço ambiental. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Efeito Estufa; Recurso Florestal. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214143/1/Livro-Doc-335-1763-final.pdf
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Marc: |
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