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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  29/10/1998
Data da última atualização:  09/08/2012
Autoria:  SILVA, W. G. da.
Título:  Gordura de cupuaçu: sucedâneo de manteiga de cacau.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  São Paulo: USP, 1988.
Páginas:  124p.
Idioma:  Português
Notas:  Tese Doutorado.
Conteúdo:  Analise das caracteristicas fisicas e quimicas da gordura do cupuacu. A gordura analisada mediante cromatografia gasosa apresentou acidos graxos saturados e insaturados compreendidos entre 14 e 22 atomos de carbono. Os maiores teores estao entre os acidos graxos: palmitico, 7,2%; estearico, 30,8%; oleico, 43,9%, araquico, 11,0% e beenico, 1,8%; os componentes insaponificaveis, 1,2%. Foi encontrada a seguinte composicao em: a) esterois - colesterol, 029,%: campesterol, 4,40%; estigmasterol, 10,35%; clerosterol, 0,93%; beta-sitosterol, 78,56%; sitosterol, 0,93%; delta 5-avenasterol, 3,48%; delta 7-estimgmasterol, 0,41%; b) alcoois triterpenicos - alfa amerina, 12,99%; beta amerina, 23,99%; cicloartenol, 24,78%; 24-metilenocicloartenol, 28,16%; e composto de peso molecular 498, 10,07%; c) alcoois alifaticos, compreendidos entre 20 e 32 atomos; aqueles com numeros pares de carbono apresentaramm os maiores teores (C24, 8,54%; C26, 19,33%, C28, 19,85%, C30, 23,79%, e C32, 15,45%; d) hidrocarbonetos - esqualeno (C28) foi o que apresentou o maior percentual (85,46%). Mediante cromatografia liquida de alta pressao (HPLC) determinou-se o percentual absoluto de esterois e alcoois triterpenicos presente no insaponificavel de gordura (23,30% de esterois e 12,10% de triterpenicos). Os triglicerideos da gordura analisados mediante cromatografia gasosa apresentaram: C50, 1,80%; C52, 18,01%; C54, 59,47%; C56, 19,38% e C58, 1,25%. As fracoes solidas (estearinas) e liquidas (oleinas) obtidas p... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Chemicophysical properties; Fats; Sao Paulo.
Thesagro:  Cupuaçu; Gordura; Manteiga; Propriedade Físico-Química; Semente; Tecnologia de Alimento; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  butter; food technology; seeds.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA3046 - 1ADDTS - PPT016/19881991.00051
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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas; Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  23/06/2020
Data da última atualização:  30/06/2020
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  CARDOSO, D. J.; NICODEMO, M. L. F.; LACERDA, A. E. B. de.
Afiliação:  DENISE JETON CARDOSO, CNPF; Maria Luiza Franceschi Nicodemo, Pesquisadora aposentada da Embrapa Pecuária Sudeste; ANDRE EDUARDO BISCAIA DE LACERDA, CNPF.
Título:  Biomassa de vegetação arbórea em floresta secundária com a presença de café (Coffea arabica L.), em São Carlos, SP.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Colombo: Embrapa Florestas, 2020.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 335).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo fez parte das atividades de um projeto da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária-Embrapa, no bioma Mata Atlântica, que avaliou o balanço de carbono em sistemas de produção agropecuários. Dentre as diversas coletas de dados, o projeto previu a avaliação de estoque de carbono em biomassa, na vegetação natural de Mata Atlântica, nas suas diferentes fitofisionomias, entre as quais a Floresta Estacional Semidecidual.As florestas tropicais armazenam significativos estoques de carbono na biomassa acima e abaixo do solo, de modo que a mudança de uso da terra e da quantidade de biomassa estocada por unida-de de área pode causar impacto significativo no balanço de gases de efeito estufa. A manutenção da estrutura da floresta e a produção de biomassa dependem da regeneração natural das espécies vegetais. Fragmentos florestais mantidos em meio a sistemas de produção agrícola e pecuária são mais susceptíveis à invasão biológica, que pode comprometer a estrutura, no que se refere à diver-sidade de espécies e à quantidade de indivíduos.Com o objetivo de conhecer o potencial de estocagem de carbono de biomassa em fragmentos de floresta vizinhos às áreas de produção agrícola e pecuária, estabeleceu-se este estudo. Medições sucessivas nesta área poderão estabelecer um indicador de captura de carbono em floresta nati-va, que poderá ser submetido à comparação com indicadores gerados em sistemas de produção, com e sem o componente arbóreo. A área objeto da pesquisa é coberta por... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biomassa vegetal; Estoque de carbono; ILPF; Serviço ambiental.
Thesagro:  Biodiversidade; Efeito Estufa; Recurso Florestal.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/214143/1/Livro-Doc-335-1763-final.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57322 - 1UMTFL - DD
CPPSE25125 - 1UPCFL - DDPROCI-2020.00047CAR2020.00095
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