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161. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, C. O. de; FUKUDA, W. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, C.; SOUZA, J. da S.; VASCONCELOS, O. L. Avaliação preliminar de impacto social de cultivar de mandioca resistente à bacteriose: o caso da Formosa no Estado da Bahia. Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p.1020-1025, jul. 2009. 1 CD-ROM. Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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162. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, C. V. O.; CARDOSO, C. E. L.; GUERREIRO, M. S. S.; DONATO, G. N.; GONZALEZ, C.; FUKUDA, W. M. G. Avaliação preliminar da taxa de adoção das variedades de mandioca de melhor qualidade nutricional, BRS Dourada e BRS Gema de ovo, no Estado da Bahia. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148). Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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163. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DIAS, A. V. da S.; CORREIA, J. S.; CARDOSO, C. E. L.; MARQUES, H. S.; VIEIRA, P. R. P.; TEIXEIRA, S. M. Avaliação do nível tecnológico da cultura do feijão na região nordeste do Estado da Bahia. In: REUNIÃO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 2., 1987, Goiânia. Resumos. Brasilia, DF: EMBRAPA-CNPAF, 1987. Resumo 30. (EMBRAPA-CNPAF. Documentos, 20). Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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164. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, G. N. D.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, J. da S.; CARDOSO, C. E. L.; SANTOS, A. B. dos; SOUZA, F. V. D. Analysis of the economic viability of organic production system of ornamental pineapple plants for cut stems. Ornamental Horticulture, v. 28, n. 1, 2022 p. 99-109, Jan-Mar 2022. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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165. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, M. da S.; COELHO, E. F.; CARDOSO, C. E. L.; ANDRADE NETO, T. M. de; SANT'ANA, J. A. do V.; SANTANA JUNIOR, E. B. Application of diferent combination of calcium nitrate and urea trough irrigation water to banana crop. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING; BRAZILIAN CONGRESS OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 38.; INTERNATIONAL LIVESTOCK ENVIRONMENT SYMPOSIUM, 8., 2008, Iguassu Falls. [Foz do Iguaçu]: CIGR, 2008. PAP1184.pdf. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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166. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. de A.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; BARBOSA, C. de J.; COSTA, D. da C.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; SANCHES, N. F. A cultura do maracujá. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 109 p. (Coleção Plantar, 41) Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais. |
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167. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. de A.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; BARBOSA, C. de J.; COSTA, D. da C.; SANTOS FILHO, H. P.; FANCELLI, M.; SANCHES, N. F. A cultura do maracujá. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. 107p. il. (Coleção Plantar, 41). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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168. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. de A.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; BARBOSA, C. de J.; COSTA, D. da C.; SANTOS FILHO, H. P.; FAUCELLI, M.; SANCHES, N. F. A Cultura do maracujá. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia 107p. (Coleção Plantar, 41). Edição Especial para o Fome Zero (2004). Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia. |
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169. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | LIMA, A. de A.; BORGES, A. L.; CARDOSO, C. E. L.; BARBOSA, C. de J.; COSTA, D. da C.; SANTOS FILHO, H. P.; FAUCELLI, M.; SANCHES, N. F. A Cultura do maracujá. Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia, 1999. 107 p. (Coleção Plantar, 41). Edição Especial para o Fome Zero (2004). Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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171. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, C. V. O.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; CARMO, A. S. do. Mercado de abacaxi no Extremo Sul da Bahia: um estudo de caso dos bares e restaurantes do município de Porto Seguro (BA). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória, ES. Anais... Caçador, SC: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. 1 DVD. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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172. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALVES, C. V. O.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; CARMO, A. S. do. Mercado de abacaxi no Extremo Sul da Bahia: um estudo de caso dos bares e restaurantes do município de Porto Seguro (BA). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. RESUMO_0183. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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173. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEDREIRA, E. M.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; DOMINGUES, S. G. S. Mercado de abacaxi no Município de Porto Seguro (BA). IN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória, ES. Anais... Caçador, SC: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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174. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEDREIRA, E. M.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; OLIVEIRA, J. L. de; DOMINGUES, S. G. S. Mercado de abacaxi no Município de Porto Seguro (BA). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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175. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DONATO, G. N.; GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de; SANTOS, O. N. S.; SILVA, M. de J. da. Mercado da bananeira ornamental: atributos relevantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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176. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; PEDREIRA, E. M.; OLIVEIRA, J. L. de; SANTOS, K. S. Mercado de mandioca no município de Porto Seguro (BA). In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 2., 2008, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2008. RESUMO_0843. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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177. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SILVA, A. C. M. da; VILARINHOS, A. D.; ARAUJO, J. C. de; DANTAS, J. L. L.; TRINDADE, A. V.; CARDOSO, C. E. L.; DAL POZ, M. E. S. Mapeamento e avaliação das capacidades internas e do perfil de PD&I da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Cadernos de Prospecção, v.6, n.4, p.423-434. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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178. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARVALHO, F. M. de; VIANA, A. E. S.; MATSUMOTO, S. N.; REBOUÇAS, T. N. H.; CARDOSO, C. E. L.; GOMES, I. R. Manejo de solo em cultvo com mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 2, p. 378-384, mar/abr, 2007 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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179. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, C. E. L.; TAKAHASHI, M.; NEUBERT, E. de O.; SILVA, T. P. da; LEAL, J. A. Implantação e desenvolvimento da produção integrada de mandioca. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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180. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L.; SANCHES, N. F.; TEIXEIRA, F. A.; ELIAS JÚNIOR, J. Evaluation of economic and environmental impacts of integrated pineapple production in the State of Tocantins-Brazil. Acta Horticulturae, Leuven, n. 822, p. 161-168, mar. 2009. Edição de Proceedings of the VI International Pineapple Symposium, João Pessoa, nov. 2007. Disponível também em CD-ROM e on-line. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/01/2010 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; JUNGHANS, D. T.; REINHARDT, D. H.; CUNHA, G. A. P. da; CABRAL, J. R. S.; SOUZA, L. F. da S.; SANCHES, N. F. |
Afiliação: |
Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Davi Theodoro Junghans, CNPMF; Domingo Haroldo Reinhardt, CNPMF; Getúlio Augusto Pinto da Cunha Pesquisador aposentado, CNPMF; José Renato Santos Cabral Pesquisador aposentado, CNPMF; Luiz Francisco da Silva Souza Pesquisador aposenado, CNPMF; Nilton Fritzons Sanches, CNPMF. |
Título: |
Sistema de produção de abacaxi para o Extermo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOONEWS. Conteúdo: artigos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A elaboração do sistema de produção de abacaxi para o Extremo Sul baiano partiu da demanda dos produtores junto a pesquisadores e extensionistas atuantes na região, que reuniram as informações necessárias para o desenvolvimento da abacaxicultura regional. Na metodologia utilizada foram enfatizadas as ferramentas de diagnóstico local participativo para conhecer, evidenciar, sistematizar e adaptar o sistema de produção da abacaxicultura regional. As técnicas de Diagnóstico Rápido Participativo e de grupo focal utilizadas consistem de reuniões com grupos de agricultores ou membros de uma dada amostra da população que representam a fonte de informação do estudo, com visitas às propriedades rurais para conhecer os sistemas de produção em uso. O produto do diagnóstico foi discutido com os agricultores e técnicos e, a partir das informações nele contidas, foi elaborado o sistema de produção adaptado para a região. No sistema elaborado é recomendado apenas o uso de fósforo na cova, de preferência o superfosfato simples, enquanto o nitrogênio e potássio devem ser aplicados em cobertura, a partir do segundo mês de plantio, sempre baseado na análise de solo. Em função das florações naturais e de pesquisas realizadas em plantios estabelecidos em março e maio é recomendado o plantio no primeiro semestre do ano, com colheitas planejadas para o segundo semestre do ano posterior, antes da safra principal, mediante o uso de induções florais artificiais. Dessa forma, com induções viáveis de fevereiro a maio, as colheitas podem ser escalonadas para os meses de junho a outubro, período de melhores preços no mercado local. Nesse período também não se observa a queima dos frutos, principalmente pelo fato da época de colheita se apresentar com menor radiação solar na região. Ademais, especial atenção deve ser dada ao controle da fusariose, pois as florações induzidas em períodos mais frios e chuvosos propiciam condições mais favoráveis para o desenvolvimento da doença. Em trabalho realizado em 2006 para estabelecer o custo de produção de abacaxi na região, com os preços obtidos em junho do referido ano, o sistema modal que mecaniza o preparo do solo e realiza adubação e indução floral apresentou relação benefício/custo (B/C) de 2,54 e custo unitário de R$ 0,29/fruto. Simulou-se a possibilidade de a produção desse sistema ser comercializada na propriedade, ao preço médio de R$ 0,50/fruto; nesse caso a relação B/C caiu para 2,28. Portanto, se o produtor desejar, poderá abrir mão de uma maior receita em troca de comercializar a produção de uma única vez, com um preço único para os frutos. O sistema modal que não adota mecanização e utiliza apenas adubação orgânica no plantio e nenhum outro insumo (adubo químico ou defensivo) apresentou-se inviável (B/C igual a 0,89), em função da baixa produtividade e de a colheita dos frutos ser concentrada em período de preço baixo. Para elaboração e validação do sistema de produção contou-se com a participação de uma equipe interdisciplinar da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical formada por especialistas em nutrição mineral e ciências do solo, fitotecnista, melhorista, entomologista e fitopatologista. Participaram ainda técnicos e extensionistas da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e da Federação de Trabalhadores na Agricultura, além de produtores da região. Todas as informações foram sistematizadas e publicadas em janeiro de 2009 (Benfica et al. 2009) e estão disponíveis na Embrapa para aquisição. Espera-se que o sistema de produção seja um importante documento orientador para técnicos e produtores e atenda às necessidades de divulgação dos principais resultados obtidos na pesquisa e de aplicação direta pelos agricultores. MenosA elaboração do sistema de produção de abacaxi para o Extremo Sul baiano partiu da demanda dos produtores junto a pesquisadores e extensionistas atuantes na região, que reuniram as informações necessárias para o desenvolvimento da abacaxicultura regional. Na metodologia utilizada foram enfatizadas as ferramentas de diagnóstico local participativo para conhecer, evidenciar, sistematizar e adaptar o sistema de produção da abacaxicultura regional. As técnicas de Diagnóstico Rápido Participativo e de grupo focal utilizadas consistem de reuniões com grupos de agricultores ou membros de uma dada amostra da população que representam a fonte de informação do estudo, com visitas às propriedades rurais para conhecer os sistemas de produção em uso. O produto do diagnóstico foi discutido com os agricultores e técnicos e, a partir das informações nele contidas, foi elaborado o sistema de produção adaptado para a região. No sistema elaborado é recomendado apenas o uso de fósforo na cova, de preferência o superfosfato simples, enquanto o nitrogênio e potássio devem ser aplicados em cobertura, a partir do segundo mês de plantio, sempre baseado na análise de solo. Em função das florações naturais e de pesquisas realizadas em plantios estabelecidos em março e maio é recomendado o plantio no primeiro semestre do ano, com colheitas planejadas para o segundo semestre do ano posterior, antes da safra principal, mediante o uso de induções florais artificiais. Dessa forma, com induções viáveis de f... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abacaxicultura. |
Thesagro: |
Abacaxi; Sistema de Cultivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 04572nam a2200229 a 4500 001 1656541 005 2023-06-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. M. G. 245 $aSistema de produção de abacaxi para o Extermo Sul da Bahia.$h[electronic resource] 260 $aIn: ZOONEWS. Conteúdo: artigos.$c2009 520 $aA elaboração do sistema de produção de abacaxi para o Extremo Sul baiano partiu da demanda dos produtores junto a pesquisadores e extensionistas atuantes na região, que reuniram as informações necessárias para o desenvolvimento da abacaxicultura regional. Na metodologia utilizada foram enfatizadas as ferramentas de diagnóstico local participativo para conhecer, evidenciar, sistematizar e adaptar o sistema de produção da abacaxicultura regional. As técnicas de Diagnóstico Rápido Participativo e de grupo focal utilizadas consistem de reuniões com grupos de agricultores ou membros de uma dada amostra da população que representam a fonte de informação do estudo, com visitas às propriedades rurais para conhecer os sistemas de produção em uso. O produto do diagnóstico foi discutido com os agricultores e técnicos e, a partir das informações nele contidas, foi elaborado o sistema de produção adaptado para a região. No sistema elaborado é recomendado apenas o uso de fósforo na cova, de preferência o superfosfato simples, enquanto o nitrogênio e potássio devem ser aplicados em cobertura, a partir do segundo mês de plantio, sempre baseado na análise de solo. Em função das florações naturais e de pesquisas realizadas em plantios estabelecidos em março e maio é recomendado o plantio no primeiro semestre do ano, com colheitas planejadas para o segundo semestre do ano posterior, antes da safra principal, mediante o uso de induções florais artificiais. Dessa forma, com induções viáveis de fevereiro a maio, as colheitas podem ser escalonadas para os meses de junho a outubro, período de melhores preços no mercado local. Nesse período também não se observa a queima dos frutos, principalmente pelo fato da época de colheita se apresentar com menor radiação solar na região. Ademais, especial atenção deve ser dada ao controle da fusariose, pois as florações induzidas em períodos mais frios e chuvosos propiciam condições mais favoráveis para o desenvolvimento da doença. Em trabalho realizado em 2006 para estabelecer o custo de produção de abacaxi na região, com os preços obtidos em junho do referido ano, o sistema modal que mecaniza o preparo do solo e realiza adubação e indução floral apresentou relação benefício/custo (B/C) de 2,54 e custo unitário de R$ 0,29/fruto. Simulou-se a possibilidade de a produção desse sistema ser comercializada na propriedade, ao preço médio de R$ 0,50/fruto; nesse caso a relação B/C caiu para 2,28. Portanto, se o produtor desejar, poderá abrir mão de uma maior receita em troca de comercializar a produção de uma única vez, com um preço único para os frutos. O sistema modal que não adota mecanização e utiliza apenas adubação orgânica no plantio e nenhum outro insumo (adubo químico ou defensivo) apresentou-se inviável (B/C igual a 0,89), em função da baixa produtividade e de a colheita dos frutos ser concentrada em período de preço baixo. Para elaboração e validação do sistema de produção contou-se com a participação de uma equipe interdisciplinar da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical formada por especialistas em nutrição mineral e ciências do solo, fitotecnista, melhorista, entomologista e fitopatologista. Participaram ainda técnicos e extensionistas da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola (EBDA), da Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac) e da Federação de Trabalhadores na Agricultura, além de produtores da região. Todas as informações foram sistematizadas e publicadas em janeiro de 2009 (Benfica et al. 2009) e estão disponíveis na Embrapa para aquisição. Espera-se que o sistema de produção seja um importante documento orientador para técnicos e produtores e atenda às necessidades de divulgação dos principais resultados obtidos na pesquisa e de aplicação direta pelos agricultores. 650 $aAbacaxi 650 $aSistema de Cultivo 653 $aAbacaxicultura 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aJUNGHANS, D. T. 700 1 $aREINHARDT, D. H. 700 1 $aCUNHA, G. A. P. da 700 1 $aCABRAL, J. R. S. 700 1 $aSOUZA, L. F. da S. 700 1 $aSANCHES, N. F.
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