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Registros recuperados : 219 | |
106. | | OLIVEIRA, A. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; CRUZ, J. L.; OLIVEIRA, J. L. de. Demandas e impactos das ações da Embrapa no agronegócio de frutas e mandioca no Extremo Sul da Bahia. In: SANTOS, M. G. B. dos. (Org). Artigos técnicos divulgados na mídia: coletânea 2007. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 244). Publicado em 03/12/2007. Disponível em: Infobibos, infobibos031207; Agrosoft, agrosoft191207; Toda Fruta, todafruta151207; Zoonews, zoonews121207; Pets, pets191207. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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111. | | CARDOSO, C. E. L.; IGREJA, A. C. M.; NEVES, E. M. Fontes de crescimento da producao de mandioca no Brasil Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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114. | | SOUZA, J. da S.; CARDOSO, C. E. L.; FONSECA, N.; TORRES FILHO, P. Situacao da mangicultura no Brasil e no mundo Vitoria da Conquista: UESB, 1996 p.274-284 In: SAO JOSE, A. R.; SOUZA, I, V. B.; MARTINS FILHO, J.; MORAIS, O. M.coord. Manga: Tecnologia de producao e mercado. Vitoria da Conquista, BA: DEZ/UESB, 1996. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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118. | | PEDREIRA, E. M.; CARDOSO, C. E. L.; LIMA, A. de A.; MELO, E. S. Rentabilidade da cultura do maracujá, no Estado da Bahia, em condições de risco. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...].Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p.11 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 219 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/10/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ALMEIDA, C. O. de; FUKUDA, W. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, C.; VASCONCELOS, O. L. |
Afiliação: |
CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; Osório Lima Vasconcelos, EBDA. |
Título: |
Avaliação preliminar de impacto ambiental de cultivar de mandioca resistente à bacteriose: o caso da Formosa no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1179-1184, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
O artigo trata da avaliação preliminar de impacto ambiental da cultivar de mandioca Formosa, resistente à seca e à bacteriose, introduzida nas regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. O ferramental utilizado na avaliação é o Ambitec-Agro, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. O índice geral de impacto ambiental, embora baixo, foi positivo (0,90), num escala que varia de -15 a +15. Dois indicadores de impacto ambiental, biodiversidade e uso de energia, apresentaram coeficientes negativos. O primeiro em decorrência da substituição das cultivares locais pela Formosa e o segundo pelo aumento da demanda de lenha para o processamento de raiz - uma consequência direta do aumento da produção também proporcionado pela cultivar Formosa. O aumento do rendimento na produção de raiz de mandioca e a resistência à bacteriose, decorrentes da cultivar Formosa, produziram impacto positivo sobre os indicadores uso de recursos naturais (solos para plantio) e uso de agroquímicos (redução do uso de pesticidas). Os demais indicadores de impactos ambientais não foram afetados pela introdução da cultivar Formosa. |
Palavras-Chave: |
Meio-ambiente. |
Thesagro: |
Bacteriose; Doença de Planta; Mandioca. |
Thesaurus NAL: |
cassava. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02072naa a2200241 a 4500 001 1656200 005 2010-02-24 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, C. O. de 245 $aAvaliação preliminar de impacto ambiental de cultivar de mandioca resistente à bacteriose$bo caso da Formosa no Estado da Bahia. 260 $c2009 500 $aEdição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. 520 $aO artigo trata da avaliação preliminar de impacto ambiental da cultivar de mandioca Formosa, resistente à seca e à bacteriose, introduzida nas regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. O ferramental utilizado na avaliação é o Ambitec-Agro, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. O índice geral de impacto ambiental, embora baixo, foi positivo (0,90), num escala que varia de -15 a +15. Dois indicadores de impacto ambiental, biodiversidade e uso de energia, apresentaram coeficientes negativos. O primeiro em decorrência da substituição das cultivares locais pela Formosa e o segundo pelo aumento da demanda de lenha para o processamento de raiz - uma consequência direta do aumento da produção também proporcionado pela cultivar Formosa. O aumento do rendimento na produção de raiz de mandioca e a resistência à bacteriose, decorrentes da cultivar Formosa, produziram impacto positivo sobre os indicadores uso de recursos naturais (solos para plantio) e uso de agroquímicos (redução do uso de pesticidas). Os demais indicadores de impactos ambientais não foram afetados pela introdução da cultivar Formosa. 650 $acassava 650 $aBacteriose 650 $aDoença de Planta 650 $aMandioca 653 $aMeio-ambiente 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aFUKUDA, C. 700 1 $aVASCONCELOS, O. L. 773 $tRevista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu$gv. 5, p. 1179-1184, jul. 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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