Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 219
Primeira ... 123456789 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. Competitividade e inovação tecnológica na cadeia agroindustrial de fécula de mandioca no Brasil. 2003. 188 p. Tese (Doutorado em Ciências) - Universidade de São Paulo, São Paulo.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. Perspectivas e mudancas no setor mandioqueiro Conjuntura & Planejamento, v.1, n.59, p.13-15, Salvador, 1999

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. Mudancas estruturais na agricultura baiana: algumas consideracoes Bahia Agricola, Salvador, v.2, n.1, p.58-65, 1997

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. Efeitos de politicas publicas sobre a producao de mandioca no Brasil Piracicaba: ESALQ/USP, 1995 180p. Tese de Mestrado

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. O futuro das barreiras não-tarifárias. Bahia Agrícola., v. 6, n. 3, p. 47-51, nov. 2004.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L. Restrições à melhoria da competitividade da cadeia agroindustrial de fécula de mandioca. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 145).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; GAMEIRO, A. H. Adição de derivados da mandioca à farinha de trigo: algumas reflexões. Brasília,DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa-Secretaria de Administração e Estratégica, 2002. 31 p. (EMBRAPA-Secretaria de Administração Estratégica.Texto para discussão, 12).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cerrados; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Cocais... Mostrar Todas

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; ALMEIDA, C. O. A citricultura e os sinais dos tempos Conjuntura & Planejamento, n. 50, p.13-14, Salvador, 1998

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPEDREIRA, E. M.; CARDOSO, C. E. L. Rentabilidade da cultura do abacaxi, no Estado da Bahia, em condições de risco. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 25., 2007, Guarapari. Agroenergia: o futuro do planeta em nossas mãos. Guarapari: [s.n.], 2007.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoGONZALEZ, C.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, W. M. G. Adoção preliminar de variedades de mandioca com melhor qualidade nutricional no Nordeste do Brasil. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracajú. Anais... Aracajú: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoDUETE, R. R. C.; CARDOSO, C. E. L. Avaliação agroeconômica do efeito da calagem sobre o consórcio milho x feijão em Ribeira de Pombal - Bahia. Bahia: EBDA, 1994.

Biblioteca(s): Embrapa Roraima.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S. Aspectos agro-econômicos da cultura da mandioca: potencialidade e limitações. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 27 p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 86).

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S. Aspectos agro-economicos da cultura da mandioca: potencialidades e limitacoes Cruz das Almas: Embrapa-CNPMF, 1997 p.1-30 In: EMBRAPA-CNPMF. Tecnologias para o processamento agroindustrial da mandioca. Cruz das Almas, BA: 1997.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S. Aspectos agro-econômicos da cultura da mandioca: potencialidades e limitações. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 1999. 27p. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 86). Memória.

Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S. Aspectos economicos da cultura da mandioca Conjuntura & Planejamento, n. 50, p.15-16, Salvador, 1998

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; LEAL, M. de S. Algumas mudanças na cadeia de mandioca e suas implicações. Revista Brasileira de Mandioca, Cruz das Almas, v.18, n. 2, p. 33-44, out. 2005.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, J. da S.; CARDOSO, C. E. L. A cultura da mandioca no Brasil e no mundo. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA-CNPMF, 1993 22p. Apostila apresentada no 8o. Curso Intensivo Nacional de Mandioca.

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, C. E. L.; SOUZA, J. da S. Importância, potencialidades e perspectivas do cultivo da mandioca na América Latina. In: CEREDA, M. P. (Coord.). Agricultura: tuberosas amiláceas Latino Americanas. São Paulo: Fundação Cargill, 2002. p. 29-47. (Culturas de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas, 2). 2 v. p. 29-47 (Culturas de Tuberosas Amiláceas Latino Americanas, 2).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. de A.; CARDOSO, C. E. L. Mercado e comercialização do maracujá amarelo. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1997. 2p. (EMBRAPA-CNPMF. Maracujá em foco, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Solos; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, A. de A.; CARDOSO, C. E. L. Mercado e comercialização do maracujá amarelo. Cruz das Almas: EMBRAPA-CNPMF, 1998. 2 p. (Maracujá em Foco, 3).

Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Amazônia Ocidental.

Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 219
Primeira ... 123456789 ... Última






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/10/2009
Data da última atualização:  24/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  ALMEIDA, C. O. de; FUKUDA, W. M. G.; CARDOSO, C. E. L.; FUKUDA, C.; VASCONCELOS, O. L.
Afiliação:  CLOVIS OLIVEIRA DE ALMEIDA, CNPMF; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; Chigeru Fukuda, CNPMF; Osório Lima Vasconcelos, EBDA.
Título:  Avaliação preliminar de impacto ambiental de cultivar de mandioca resistente à bacteriose: o caso da Formosa no Estado da Bahia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1179-1184, jul. 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009.
Conteúdo:  O artigo trata da avaliação preliminar de impacto ambiental da cultivar de mandioca Formosa, resistente à seca e à bacteriose, introduzida nas regiões Oeste, Serra Geral e Sudoeste da Bahia pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical. O ferramental utilizado na avaliação é o Ambitec-Agro, desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente. O índice geral de impacto ambiental, embora baixo, foi positivo (0,90), num escala que varia de -15 a +15. Dois indicadores de impacto ambiental, biodiversidade e uso de energia, apresentaram coeficientes negativos. O primeiro em decorrência da substituição das cultivares locais pela Formosa e o segundo pelo aumento da demanda de lenha para o processamento de raiz - uma consequência direta do aumento da produção também proporcionado pela cultivar Formosa. O aumento do rendimento na produção de raiz de mandioca e a resistência à bacteriose, decorrentes da cultivar Formosa, produziram impacto positivo sobre os indicadores uso de recursos naturais (solos para plantio) e uso de agroquímicos (redução do uso de pesticidas). Os demais indicadores de impactos ambientais não foram afetados pela introdução da cultivar Formosa.
Palavras-Chave:  Meio-ambiente.
Thesagro:  Bacteriose; Doença de Planta; Mandioca.
Thesaurus NAL:  cassava.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Nenhum exemplar cadastrado para este documento.
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional