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Registros recuperados : 219 | |
103. | | CARDOSO, C. E. L.; IGREJA, A. C. M.; NEVES, E. M. Fontes de crescimento da producao de mandioca no Brasil Sao Pedro, SP: Centro de Raizes Tropicais/UNESP/SBM, 1996. 1p. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1, E CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 9, 1996, Sao Pedro, SP. Programa e Resumos... Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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104. | | ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L. Impactos econômico e ambiental da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. Amazônia, mudanças globais e agronegócios: o desenvolvimento em questão. Rio Branco, AC: SOBER, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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106. | | ALMEIDA, C. O. de; MATOS, A. P. de; CARDOSO, C. E. L. Impacto social da produção integrada de abacaxi no Estado do Tocantins - Brasil. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 46., 2008, Rio Branco, AC. Amazônia, mudanças globais e agronegócios: o desenvolvimento em questão. Rio Branco, AC: SOBER, 2008. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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107. | | CARDOSO, C. E. L.; ALMEIDA, C. O. de; CRUZ, J. L. Impactos sociais de projeto de produção integrada de mamão no Estado da Bahia. In: ZAMBOLIM, L.; NASSER, L. C. B.; ANDRIGUETO, J. R.; TEIXEIRA, J. M.; FACHINELLO, J. C. (Org.). Produção integrada no Brasil. Brasília, DF: CNPq; Viçosa, MG: Universidade Federal de Viçosa, 2008. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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108. | | RANGEL, M. A. S.; CARDOSO, C. E. L.; TAKAHASHI, M.; OTSUBO, A. A. Implantação de desenvolvimento da produção integrada de mandioca em cinco regiões produtoras do Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda: anais. Paranavaí: Prefeitura: Sociedade Brasileira de Mandioca: IAPAR: CETEM, 2007. 1 CD-ROM. Publicado também na: RAT: Revista Raízes e Amidos Tropicais, v. 3, 2007. (SEP 040). Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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113. | | GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; SOUZA, E. H. de; SOUZA, F. V. D. Mercado do abacaxi ornamental: atributos importantes. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FLORICULTURA E PLANTAS ORNAMENTAIS, 17.; CONGRESSO BRASILEIRO DE CULTURA DE TECIDOS DE PLANTAS, 4.; 2009, Aracaju. Ciência, inovação e sustentabilidade: [anais...]. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 150). Organizadores: Ana da Silva Lédo; Fernanda Vidigal D. Souza; Vivian Loges; Everton Hilo de Souza; Ana Cecília R. de Castro. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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118. | | PEDREIRA, E. M.; CARDOSO, C. E. L.; LIMA, A. de A.; MELO, E. S. Rentabilidade da cultura do maracujá, no Estado da Bahia, em condições de risco. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4., 2007, Cruz das Almas. [ Resumos...].Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical: Fapesb, 2007. p.11 Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 219 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/10/2009 |
Data da última atualização: |
24/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
GUERREIRO, M. S. S.; CARDOSO, C. E. L.; OLIVEIRA, A. M. G.; PEDREIRA, E. M.; OLIVEIRA, J. L. de. |
Afiliação: |
Mariana Sampaio Silva Guerreiro, FAMAM; CARLOS ESTEVAO LEITE CARDOSO, CNPMF; ARLENE MARIA GOMES OLIVEIRA, CNPMF; Ernani Macedo Pedreira, UFRB; Jackson Lopes de Oliveira, CENARGEN. |
Título: |
Mercado de mandioca no município de Santa Cruz de Cabrália (BA). |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Raízes e Amidos Tropicais, Botucatu, v. 5, p. 1117-1122, jul. 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XIII Congresso Brasileiro de Mandioca; VII Workshop sobre Tecnologia em Agroindústrias de Tuberosas Tropicais. Botucatu, jul. 2009. |
Conteúdo: |
Este estudo tem o objetivo de auxiliar agricultores familiares do município de Santa Cruz de Cabrália (BA) quanto à informação da dinâmica do mercado de mandioca. Dados foram levantados no ano de 2007, por meio de entrevistas realizadas em bares e restaurantes, em uma amostra de 35 informantes. A pesquisa de campo foi feita, seguindo-se as etapas de identificação do universo amostral, elaboração do questionário, pré-teste dos questionários, aplicação dos questionários, tabulação e análise dos questionários e entrevistas individuais. O questionário foi estruturado com questões, na sua maioria, do tipo alternativa fixa. No tratamento dos dados, utilizou-se o software Sphinx Léxica. Com os resultados da pesquisa, verificou-se que, dentre os derivados de mandioca, a farinha branca fina e a mandioca de mesa foram os produtos mais consumidos nos bares e restaurantes e apresentavam elevada qualidade. Verificou-se ainda a existência de poucos fornecedores fixos para os derivados da mandioca. Quando existem fornecedores fixos, os principais motivos de escolha são a regularidade da oferta bem como a qualidade dos produtos oferecidos. A maior parte dos estabelecimentos adquire a farinha de mandioca, semanalmente. Os entrevistados revelaram preferência pela farinha que apresenta granulometria fina e o sabor torrado. Esses atributos são mais importantes que o preço, na determinação do ato de comprar. Quanto à mandioca de mesa, o cozimento inadequado e o sabor amargo foram as principais reclamações dos entrevistados relacionadas à qualidade. A maior parte dos derivados da mandioca foi adquirida nas feiras livres. O comportamento sazonal do mercado de mandioca na região, como esperado, está associado ao fluxo turístico regional. MenosEste estudo tem o objetivo de auxiliar agricultores familiares do município de Santa Cruz de Cabrália (BA) quanto à informação da dinâmica do mercado de mandioca. Dados foram levantados no ano de 2007, por meio de entrevistas realizadas em bares e restaurantes, em uma amostra de 35 informantes. A pesquisa de campo foi feita, seguindo-se as etapas de identificação do universo amostral, elaboração do questionário, pré-teste dos questionários, aplicação dos questionários, tabulação e análise dos questionários e entrevistas individuais. O questionário foi estruturado com questões, na sua maioria, do tipo alternativa fixa. No tratamento dos dados, utilizou-se o software Sphinx Léxica. Com os resultados da pesquisa, verificou-se que, dentre os derivados de mandioca, a farinha branca fina e a mandioca de mesa foram os produtos mais consumidos nos bares e restaurantes e apresentavam elevada qualidade. Verificou-se ainda a existência de poucos fornecedores fixos para os derivados da mandioca. Quando existem fornecedores fixos, os principais motivos de escolha são a regularidade da oferta bem como a qualidade dos produtos oferecidos. A maior parte dos estabelecimentos adquire a farinha de mandioca, semanalmente. Os entrevistados revelaram preferência pela farinha que apresenta granulometria fina e o sabor torrado. Esses atributos são mais importantes que o preço, na determinação do ato de comprar. Quanto à mandioca de mesa, o cozimento inadequado e o sabor amargo foram as principais r... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Cadeia Produtiva; Mandioca; Mercado. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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