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Registros recuperados : 596 | |
142. | | KANASHIRO, M.; FERREIRA, F. N.; CARDOSO, A. J. F. Manejo florestal comunitário e familiar, transdisciplinaridade e desenvolvimento local: Projeto Bom Manejo II, Resex Verde para Sempre, Porto de Moz-PA. In: CONFERÊNCIA IUFRO 2023 AMÉRICA LATINA, 2023, Curitiba. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2023. p. 101. (Embrapa Florestas. Eventos técnicos & científicos, 2). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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143. | | GODOY, A. R.; CASTRO, M. M.; CARDOSO, A. I. I. Poda do meristema apical e frutificação de pepino. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 447, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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146. | | SEDIYAMA, T.; CARDOSO, A. A.; VIEIRA, G.; ANDRADE, D. de. Taxa de hibridação natural na soja, em Viçosa e em Capinópolis, Minas Gerais. Revista Ceres, Viçosa, v. 17, n. 94, p. 329-331, out./dez. 1970. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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154. | | FAYAD, J. A.; FONTES, P. C. R.; CARDOSO, A. A.; FINGER, F. L.; FERREIRA, F. A. Absorção de nutrientes pelo tomateiro cultivado sob condições de campo e de ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 20, n. 1, p. 90-94, mar. 2002. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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155. | | FAVARO, S. P.; CARDOSO, A. N.; SIQUEIRA, R. da S. N.; PIGHINELLI, A. L. M. T. Acidificação e atividade de água em frutos de macaúba armazenados sob ventilação. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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157. | | CARDOSO, A. I. I.; FERREIRA, K. P.; VIEIRA JÚNIOR, R. M.; ALCARDE, C. Alterações em propriedades do solo adubado com composto orgânico e efeito na qualidade das sementes de alface. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 29, n. 4, p. 594-599, out./dez. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 596 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
03/03/2023 |
Data da última atualização: |
03/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, R. S.; CARDOSO, A. N.; GUIDUCCI, R. do C. N.; LOPES, M. A.; FAVARO, S. P.; SABAINI, P. S. |
Afiliação: |
RICHARDSON SILVA LIMA, CNPAE; ALEXANDRE NUNES CARDOSO, CNPAE; ROSANA DO CARMO NASCIMENTO GUIDUCCI, CNPAE; MAURICIO ANTONIO LOPES, CNPAE; SIMONE PALMA FAVARO, CNPAE; PRISCILA SEIXAS SABAINI, CNPAE. |
Título: |
Impacto econômico e socioambiental do processo de produção de mudas de macaúba: perspectivas para expansão da cadeia produtiva no Cariri Cearense. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: BARBOSA, F. C. Economia e administração: ligação para o desenvolvimento. Piracanjuba: Conhecimento Livre, 2022. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
116-137 |
ISBN: |
978-65-5367-245-1 |
DOI: |
10.37423/2022.edcl641 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente trabalho tem por objetivo analisar o impacto socioeconômico e ambiental ex ante da expansão da produção de macaúba na região do Cariri, a partir da introdução da produção de mudas e implantação de palmáceas em áreas de agricultores familiares. Fez-se análise comparativa do custo de produção de mudas em dois processos alternativos de cultivo até a fase de implantação do macaubal. Para avaliação de impacto socioeconômico e ambiental utilizou-se o método Ambitec-Agro. Os resultados mostram que a implantação de 1 ha de macaúba por meio do processo simplificado de produção de mudas reduz o custo em 27,6% comparado ao método padrão, gerando um benefício econômico de R$ 3.596,21/ha. A adoção desta tecnologia no Cariri tem potencial de gerar benefícios econômicos da ordem de R$ 1,078 milhões na implantação de 300 ha de macaúba, em um cenário de expansão gradual em 10 anos. A avaliação de impacto ambiental (Ambitec-Agro) reforça a sustentabilidade do cultivo desta palmácea, com expectativa de impactos positivos na grande maioria dos critérios econômicos, sociais e ambientais avaliados. |
Palavras-Chave: |
Acrocomia ssp; Adoção de tecnologia; Avaliação de impacto. |
Thesagro: |
Custo de Produção; Macaúba; Planta Oleaginosa; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152092/1/Impacto-economico-e-socioambiental-do-processo-macauba.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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