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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/02/2019 |
Data da última atualização: |
22/02/2019 |
Autoria: |
CORPES, R. S.; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; CORPES, R. S.; SILVA, J. K. do R. da; LEMOS, O. F. de; MENEZES, I. C. de. |
Afiliação: |
Rosana Silva Corpes, DOUTORANDA UFPA; Orlando Maciel Rodrigues Junior, MESTRANDO UFV; Rosiene Silva Corpes, SEM IDENTIFICAÇÃO; Joyce Kelly do Rosário da Silva, UFPA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU. |
Título: |
Influência do reguladores crescimento na indução de calos primários em Piper divaricatum G. Mayer. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CIÊNCIAS ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Curitiba: Atena, 2018. |
Páginas: |
Cap. 25, p. 227-233. |
Série: |
(Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 3). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado originalmente em: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. v. 2, p. 545-551. |
Conteúdo: |
Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae) é distribuída na região Amazônica. Seu óleo essencial apresenta elevado potencial fungicida in vitro e tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum L). Neste sentido, o desenvolvimento celular através da cultura de calos torna-se interessante para explorar produtos provenientes do metabolismo primário e secundário, obter suspensões celulares além de possibilitar a propagação via formação de gemas ou embriões somáticos para preservação da espécie. O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo de cultivo para indução de calos primários em P. divaricatum visando estudos futuros referentes à sua embriogênese somática e seus metabólitos secundários. Para a obtenção dos calos, foram utilizados como explantes segmentos foliares de P. divaricatum provenientes de plântulas micropropagadas in vitro. O cultivo foi feito em placas de Petri contendo meio MS (Murashige e Skoog) suplementado com ANA (ácido α-naftalenoacético) e BAP (6-benzilaminopurina). Aos 60 dias de cultivo, foram verificadas diferenças na formação dos calos com eficiência de 100% para o tratamento T4 (5 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP), seguido do tratamento T3 (0 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP) com 84% na indução de calos. Os resultados demonstram que a combinação destes reguladores é eficaz, o que possibilitará novos estudos com as células que podem ser proliferadas a partir desta espécie. MenosPiper divaricatum G. Meyer (Piperaceae) é distribuída na região Amazônica. Seu óleo essencial apresenta elevado potencial fungicida in vitro e tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum L). Neste sentido, o desenvolvimento celular através da cultura de calos torna-se interessante para explorar produtos provenientes do metabolismo primário e secundário, obter suspensões celulares além de possibilitar a propagação via formação de gemas ou embriões somáticos para preservação da espécie. O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo de cultivo para indução de calos primários em P. divaricatum visando estudos futuros referentes à sua embriogênese somática e seus metabólitos secundários. Para a obtenção dos calos, foram utilizados como explantes segmentos foliares de P. divaricatum provenientes de plântulas micropropagadas in vitro. O cultivo foi feito em placas de Petri contendo meio MS (Murashige e Skoog) suplementado com ANA (ácido α-naftalenoacético) e BAP (6-benzilaminopurina). Aos 60 dias de cultivo, foram verificadas diferenças na formação dos calos com eficiência de 100% para o tratamento T4 (5 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP), seguido do tratamento T3 (0 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP) com 84% na indução de calos. Os resultados demonstram que a combinação destes reguladores é eficaz, o que possibilitará novos estudos com as células que podem ser proliferadas a partir desta es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biotecnologia vegetal; Cultivo in vitro; Reguladores de crescimento. |
Thesagro: |
Pimenta do Reino; Piperaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02657naa a2200277 a 4500 001 2106407 005 2019-02-22 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCORPES, R. S. 245 $aInfluência do reguladores crescimento na indução de calos primários em Piper divaricatum G. Mayer.$h[electronic resource] 260 $c2018 300 $aCap. 25, p. 227-233. 490 $a(Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 3). 500 $aPublicado originalmente em: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. v. 2, p. 545-551. 520 $aPiper divaricatum G. Meyer (Piperaceae) é distribuída na região Amazônica. Seu óleo essencial apresenta elevado potencial fungicida in vitro e tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum L). Neste sentido, o desenvolvimento celular através da cultura de calos torna-se interessante para explorar produtos provenientes do metabolismo primário e secundário, obter suspensões celulares além de possibilitar a propagação via formação de gemas ou embriões somáticos para preservação da espécie. O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo de cultivo para indução de calos primários em P. divaricatum visando estudos futuros referentes à sua embriogênese somática e seus metabólitos secundários. Para a obtenção dos calos, foram utilizados como explantes segmentos foliares de P. divaricatum provenientes de plântulas micropropagadas in vitro. O cultivo foi feito em placas de Petri contendo meio MS (Murashige e Skoog) suplementado com ANA (ácido α-naftalenoacético) e BAP (6-benzilaminopurina). Aos 60 dias de cultivo, foram verificadas diferenças na formação dos calos com eficiência de 100% para o tratamento T4 (5 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP), seguido do tratamento T3 (0 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP) com 84% na indução de calos. Os resultados demonstram que a combinação destes reguladores é eficaz, o que possibilitará novos estudos com as células que podem ser proliferadas a partir desta espécie. 650 $aPimenta do Reino 650 $aPiperaceae 653 $aBiotecnologia vegetal 653 $aCultivo in vitro 653 $aReguladores de crescimento 700 1 $aRODRIGUES JUNIOR, O. M. 700 1 $aCORPES, R. S. 700 1 $aSILVA, J. K. do R. da 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aMENEZES, I. C. de 773 $tIn: CIÊNCIAS ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Curitiba: Atena, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
18/01/2018 |
Data da última atualização: |
25/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CANUTO, J. C.; CAMARGO, R. C. R. de; URCHEI, M. A.; AVILA, P. C. |
Afiliação: |
JOAO CARLOS CANUTO, CNPMA; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; MARIO ARTEMIO URCHEI, CNPMA; PATRICIA CAMPARO AVILA, Universidad de Córdoba. |
Título: |
Os sistemas agroflorestais biodiversos na perspectiva da segurança alimentar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: MAGNONI JÚNIOR, L.; STEVENS, D.; SILVA, W. T. L. da; VALE, J. M. F. do; PURINI, S. R. de M.; MAGNONI, M. da G. M.; SEBASTIÃO, E.; BRANCO JÚNIOR, G.; ADORNO FILHO, E. F.; FIGUEIREDO, W. dos S.; SEBASTIÃO, I. (Org.). JC na Escola Ciência, Tecnologia e Sociedade: mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil. 2. ed. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017. |
Páginas: |
p. 373-389. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, indicamos de forma sucinta qual a base conceitual dos sistemas agroflorestais, mostrando os diferenciais socioecológicos e de produção em relação aos monocultivos, ressaltando seu potencial no que toca à segurança alimentar. Discutimos também a importância da Ciência para o aprimoramento dos referidos sistemas, apontando para algumas insuficiências de conhecimento científico prospectadas nos últimos anos em nosso trabalho com as agroflorestas. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Agrossilvicultura; Segurança alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Agroforestry; Food security; Sustainable agriculture. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171321/1/2017AA54.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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