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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  22/02/2019
Data da última atualização:  22/02/2019
Autoria:  CORPES, R. S.; RODRIGUES JUNIOR, O. M.; CORPES, R. S.; SILVA, J. K. do R. da; LEMOS, O. F. de; MENEZES, I. C. de.
Afiliação:  Rosana Silva Corpes, DOUTORANDA UFPA; Orlando Maciel Rodrigues Junior, MESTRANDO UFV; Rosiene Silva Corpes, SEM IDENTIFICAÇÃO; Joyce Kelly do Rosário da Silva, UFPA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; ILMARINA CAMPOS DE MENEZES, CPATU.
Título:  Influência do reguladores crescimento na indução de calos primários em Piper divaricatum G. Mayer.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CIÊNCIAS ambientais e o desenvolvimento sustentável na Amazônia. Curitiba: Atena, 2018.
Páginas:  Cap. 25, p. 227-233.
Série:  (Ciências Ambientais e o Desenvolvimento Sustentável na Amazônia, v. 3).
Idioma:  Português
Notas:  Publicado originalmente em: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 5., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: UEPA, 2016. v. 2, p. 545-551.
Conteúdo:  Piper divaricatum G. Meyer (Piperaceae) é distribuída na região Amazônica. Seu óleo essencial apresenta elevado potencial fungicida in vitro e tolerância in vivo contra o fitopatógeno Fusarium solani f. sp. piperis, causador da fusariose em pimenteira-do-reino (Piper nigrum L). Neste sentido, o desenvolvimento celular através da cultura de calos torna-se interessante para explorar produtos provenientes do metabolismo primário e secundário, obter suspensões celulares além de possibilitar a propagação via formação de gemas ou embriões somáticos para preservação da espécie. O objetivo deste estudo foi estabelecer um protocolo de cultivo para indução de calos primários em P. divaricatum visando estudos futuros referentes à sua embriogênese somática e seus metabólitos secundários. Para a obtenção dos calos, foram utilizados como explantes segmentos foliares de P. divaricatum provenientes de plântulas micropropagadas in vitro. O cultivo foi feito em placas de Petri contendo meio MS (Murashige e Skoog) suplementado com ANA (ácido α-naftalenoacético) e BAP (6-benzilaminopurina). Aos 60 dias de cultivo, foram verificadas diferenças na formação dos calos com eficiência de 100% para o tratamento T4 (5 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP), seguido do tratamento T3 (0 mg/L de ANA + 2,5 mg/L de BAP) com 84% na indução de calos. Os resultados demonstram que a combinação destes reguladores é eficaz, o que possibilitará novos estudos com as células que podem ser proliferadas a partir desta es... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Biotecnologia vegetal; Cultivo in vitro; Reguladores de crescimento.
Thesagro:  Pimenta do Reino; Piperaceae.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU55704 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/01/2018
Data da última atualização:  25/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CANUTO, J. C.; CAMARGO, R. C. R. de; URCHEI, M. A.; AVILA, P. C.
Afiliação:  JOAO CARLOS CANUTO, CNPMA; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; MARIO ARTEMIO URCHEI, CNPMA; PATRICIA CAMPARO AVILA, Universidad de Córdoba.
Título:  Os sistemas agroflorestais biodiversos na perspectiva da segurança alimentar.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: MAGNONI JÚNIOR, L.; STEVENS, D.; SILVA, W. T. L. da; VALE, J. M. F. do; PURINI, S. R. de M.; MAGNONI, M. da G. M.; SEBASTIÃO, E.; BRANCO JÚNIOR, G.; ADORNO FILHO, E. F.; FIGUEIREDO, W. dos S.; SEBASTIÃO, I. (Org.). JC na Escola Ciência, Tecnologia e Sociedade: mobilizar o conhecimento para alimentar o Brasil. 2. ed. São Paulo: Centro Paula Souza, 2017.
Páginas:  p. 373-389.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho, indicamos de forma sucinta qual a base conceitual dos sistemas agroflorestais, mostrando os diferenciais socioecológicos e de produção em relação aos monocultivos, ressaltando seu potencial no que toca à segurança alimentar. Discutimos também a importância da Ciência para o aprimoramento dos referidos sistemas, apontando para algumas insuficiências de conhecimento científico prospectadas nos últimos anos em nosso trabalho com as agroflorestas.
Thesagro:  Agricultura sustentável; Agrossilvicultura; Segurança alimentar.
Thesaurus NAL:  Agroforestry; Food security; Sustainable agriculture.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171321/1/2017AA54.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA15981 - 1UPCAA - DD
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