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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/02/2006
Data da última atualização:  24/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ANTONIOLLI, L. R.; BENEDETTI, B. C.; SOUZA FILHO, M. de S. M. de; GARRUTI, D. dos S.
Afiliação:  LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV.
Título:  Influência da posição e formato de corte na preferência sensorial de abacaxi 'pérola' minimamente processado.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 27, n. 3, p. 511-513, 2005.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Procurou-se determinar a melhor porção do fruto, quanto aos teores de sólidos solúveis (SS) e acidez titulável (AT) e sua preferência sensorial, a ser destinada ao processamento mínimo, bem como o formato de corte preferido para a comercialização na forma de minimamente processado. Os frutos foram descascados manualmente, delimitados em 12 seções de 1cm e fatiados, avaliando-se, cada fatia, quanto ao teor de SS e AT. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, onde o fator estudado foi a seção do fruto, com quatro repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e as médias, comparadas pelo teste de Tukey. Sensorialmente, avaliou-se a porção do fruto de maior preferência, utilizando-se, para tanto, do teste de "Ordenação-Preferência". Os resultados foram analisados pelo teste não-paramétrico de Friedman. Os frutos foram ainda avaliados quanto ao formato de corte preferido, através do teste de "Preferência-Pareada". Considerando os teores de SS e AT, não haveria restrições quanto à total utilização do fruto; no entanto, sensorialmente, a porção delimitada pelos 3 centímetros apicais foi pouco aceita, sugerindo que a porção compreendida entre a 4 ª e a 12ª seções seja preferencialmente utilizada no processamento mínimo. O corte do abacaxi no formato de fatias foi preferido ao formato em cubos.
Palavras-Chave:  acidez titulável; Análise sensorial; Cut shape; formato de corte; Preferência; preferência sensorial; Sensorial preference; sólidos solúveis; Soluble solids; Titratable acidity content.
Thesagro:  Abacaxi; Ananás Comosus; Corte; Fruticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122770/1/revbras-fruticultura-v27-n3-p511-513-dez-2005.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT15479 - 1UPCAP - DD2018.0108
CNPMF22620 - 1ADCAP - --
CNPUV7490 - 1UMTAP - DD634.774
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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  07/01/2009
Data da última atualização:  13/07/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOARES JÚNIOR, F. L.; MENDES, R.; MATTOS, L. V. de; PINTO, Z. V.; CANOVA, S. P.; MELO, I. S. de.
Afiliação:  Fábio Luiz Soares Júnior, PUC-Campinas; Rute Mendes, UNIPINHAL; Liliana V. de Mattos, UNESP-Campus de Botucatu; Zayame Vegette Pinto, UNESP-Campus de Botucatu; Sarah P. Canova, USP; ITAMAR SOARES DE MELO, CNPMA.
Título:  Bactérias isoladas da rizosfera de Rhizophora mangle usadas no biocontrole de Pythium aphanidermathum.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA AMBIENTAL, 11.; SIMPÓSIO NACIONAL DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., 2008, Fortaleza. Livro de resumos. Fortaleza: Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado, 2008. p.456-458.
Idioma:  Português
Thesagro:  Bactéria; Controle biológico; Mangue.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145380/1/2008AA-034.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA7857 - 1UPCAA - DD2008AA_034
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