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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/01/2012 |
Data da última atualização: |
12/04/2018 |
Autoria: |
CONTE, O.; FLORES, J. P. C.; CASSOL, L. C.; ANGHINONI, I.; CARVALHO, P. C. de F.; LEVIEN, R.; WESP, C. de L. |
Afiliação: |
Osmar Conte, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia; João Paulo Cassol Flores, Virginia Tech University, Crop & Soil Environmental Science Department; Luís César Cassol, Universidade Tecnológica Federal do Paraná; Ibanor Anghinoni, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia; Paulo César de Faccio Carvalho, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia; Renato Levien, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia; Cristiane de Lima Wesp, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Faculdade de Agronomia. |
Título: |
Evolução de atributos físicos de solo em sistema de integração lavoura-pecuária. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 46, n. 10, p. 1301-1309, out. 2011 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Evolution of soil physical attributes in an integrated crop?livestock system. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das alturas de pastejo e dos sucessivos ciclos de pastejo sobre os atributos físicos do solo, em um sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi implantado em 2001, na região do Planalto Médio, RS, em um Latossolo Vermelho, com o cultivo consorciado de azevém (Lolium multiflorum) e de aveia-preta (Avena strigosa), sob pastejo contínuo, no inverno, e o cultivo de soja (Glycine max) no verão. Os tratamentos consistiram de diferentes intensidades de pastejo, definidas pela altura da pastagem (10, 20, 30 e 40 cm), tendo-se utilizado uma área sem pastejo como controle. Foram avaliadas a densidade e a porosidade do solo após o ciclo de pastejo e de cultivo da soja, bem como a resistência mecânica do solo à penetração e a estabilidade de agregados no sétimo ano do experimento. Não houve alterações significativas na densidade e na porosidade do solo após sete anos em integração lavoura-pecuária. A resistência do solo à penetração é maior na camada superficial após o ciclo de pastejo. A agregação do solo aumenta nas áreas pastejadas, independentemente da intensidade de pastejo. |
Palavras-Chave: |
Densidade do solo; Resistência à penetração; Sistemas integrados de produção. |
Thesagro: |
Pastejo; Porosidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52265/1/46n10a25.pdf
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Marc: |
LEADER 02054naa a2200265 a 4500 001 1912614 005 2018-04-12 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCONTE, O. 245 $aEvolução de atributos físicos de solo em sistema de integração lavoura-pecuária. 260 $c2011 500 $aTítulo em inglês: Evolution of soil physical attributes in an integrated crop?livestock system. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das alturas de pastejo e dos sucessivos ciclos de pastejo sobre os atributos físicos do solo, em um sistema de integração lavoura-pecuária. O experimento foi implantado em 2001, na região do Planalto Médio, RS, em um Latossolo Vermelho, com o cultivo consorciado de azevém (Lolium multiflorum) e de aveia-preta (Avena strigosa), sob pastejo contínuo, no inverno, e o cultivo de soja (Glycine max) no verão. Os tratamentos consistiram de diferentes intensidades de pastejo, definidas pela altura da pastagem (10, 20, 30 e 40 cm), tendo-se utilizado uma área sem pastejo como controle. Foram avaliadas a densidade e a porosidade do solo após o ciclo de pastejo e de cultivo da soja, bem como a resistência mecânica do solo à penetração e a estabilidade de agregados no sétimo ano do experimento. Não houve alterações significativas na densidade e na porosidade do solo após sete anos em integração lavoura-pecuária. A resistência do solo à penetração é maior na camada superficial após o ciclo de pastejo. A agregação do solo aumenta nas áreas pastejadas, independentemente da intensidade de pastejo. 650 $aPastejo 650 $aPorosidade 653 $aDensidade do solo 653 $aResistência à penetração 653 $aSistemas integrados de produção 700 1 $aFLORES, J. P. C. 700 1 $aCASSOL, L. C. 700 1 $aANGHINONI, I. 700 1 $aCARVALHO, P. C. de F. 700 1 $aLEVIEN, R. 700 1 $aWESP, C. de L. 773 $tPesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 46, n. 10, p. 1301-1309, out. 2011
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
11/11/2009 |
Data da última atualização: |
19/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
LIMA, A. B.; CANNAVAN, F. de S.; TEIXEIRA, W. G.; TSAI, S. M. |
Afiliação: |
Amanda Barbosa Lima, Cena/USP; Fabiana de Souza Cannavan, Cena/USP; WENCESLAU GERALDES TEIXEIRA, CPAA; Siu Mui Tsai, Cena/USP. |
Título: |
Influência da cobertura vegetal nas estruturas de comunidades bacterianas em solos de terra preta de índio na Amazônia Central. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SBPC, 61., 2009, Manaus. Anais / resumos... Manaus: SBPC, 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Levando-se em consideração a complexa dinâmica da solução do solo e dúvidas ainda existentes sobre a formação das TPIs, este estudo teve como objetivo investigar a influência da cobertura vegetal nas estruturas de comunidades bacterianas em solos de TPI e adjacente por meio da técnica molecular T-RFLP. |
Palavras-Chave: |
Estruturas das comunidades bacterianas; Terra preta de índio. |
Thesagro: |
Cobertura Vegetal; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/186352/1/S8638.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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