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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoDOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C. Intoxicação de bovinos pela fava do "Barbatimão" (Stryphnodendron coriaceum Bth). Boletim da Sociedade Brasileira de Medicina Veterinaria, v.24, p.49-68, 1959.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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2.Imagem marcado/desmarcadoTOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C.; DOBEREINER, J. Intoxicação experimental em bovinos pelos frutos de Solanum aculeatissimum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 6, p. 35-39, 1973. (Veterinária). Título em inglês: Experimental poisoning by the fruits of Solanum aculeatissimum in cattle.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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3.Imagem marcado/desmarcadoTOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C. Intoxicação experimental em bovinos por Asclepias curassavica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 31-39, 1972. (Veterinária, 5). Título em inglês: Experimental poisoning in cattle by Asclepias curassavica.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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4.Imagem marcado/desmarcadoTOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C.; DOBEREINER, J. Intoxicação experimental pela fava da "Timbaúba" (Enterolobium contortisiliquum (vell.) Morong.) em bovinos. Arquivos do Instituto de Biologia Animal, v. 3, p. 73-81, 1960.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal; Embrapa Tabuleiros Costeiros.

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5.Imagem marcado/desmarcadoTOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C.; DOBEREINER, J. Intoxicacao experimental pela fava da Timbauba (Enterolobium contrortisiliquum (Vell.) Morong.) em bovinos. Arquivos do Instituto Biologico Animal, Rio de Janeiro, v.3, p.73-81, 1960.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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6.Imagem marcado/desmarcadoCANELLA, C. F. C.; DOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H. Intoxicação experimental pela "maniçoba" (Manihot glaziovii Muell. Arg.) em bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 347-350, 1968. (Veterinária, 1). Título em inglês: Experimental poisoning in cattle by the "maniçoba" tree (Manihot glaziovii Muell. Arg.). A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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7.Imagem marcado/desmarcadoDOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C. Intoxicacao experimental pela "salsa" (Ipomoea asarifolia R. et Schult.) em ruminantes. Arquivos do Instituto de Biologia Animal, v. 3, p. 39-57, 1960.

Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.

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8.Imagem marcado/desmarcadoDOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C. Intoxicacao experimental pela "salsa" (Ipomoea asarifolia R. et Schult.) em ruminantes. Arquivos do Instituto de Biologia Animal, v.3, p.39-57, 1960.

Biblioteca(s): Embrapa Pantanal.

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9.Imagem marcado/desmarcadoTOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C. Intoxicação Experimental por Polygala Klotzchii em bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 11, n. 9, p. 73-86, 1976. (Veterinária). Título em inglês: Experimental poisoning in cattle by Polygala klotzchii.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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10.Imagem marcado/desmarcadoDOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C. Intoxicação por Cestrum laevigatum schlecht., a causa de mortandades em bovinos no Estado do Rio de Janeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 4, p. 165-193, 1969. (Veterinária, 2). Título em inglês: Poisoning by Cestrum laevigatum Schlecht., the cause of cattle losses in the State of Rio de Janeiro. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também...

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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11.Imagem marcado/desmarcadoCANELLA, C. F. C.; TOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J. Intoxicacao por sessea brasiliensis Toledo em bovinos. Campo Grande: IPEACS, s.d. (Boletim Tecnico, 60).

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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12.Imagem marcado/desmarcadoCANELLA, C. F. C.; TOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J. Intoxicação por Sessea brasiliensis Toledo em bovinos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 333-340, 1968. (Veterinária, 1). Título em inglês: Poisoning by Sessea brasiliensis Toledo in cattle. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.

Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.

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13.Imagem marcado/desmarcadoTOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C. As mais importantes plantas tóxicas do Brasil: região Leste. Itaguai: IPEACS, 1966. Não paginado. (IPEACS. Circular, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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14.Imagem marcado/desmarcadoTOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C. As mais importantes plantas tóxicas do Brasil: região Leste. Itaguai: IPEACS, 1967. Não paginado. (IPEACS. Circular, 1).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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15.Imagem marcado/desmarcadoCANELLA, C. F. C.; TOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J. As mais importantes plantas tóxicas do Brasil: região Nordeste. Recife: Instituto de Pesquisa Agropecuaria do Nordeste, 1968. 4p. (IPEANE. Circular, B- 1)

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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16.Imagem marcado/desmarcadoCANELLA, C. F. C.; TOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J. As mais importantes plantas tóxicas do Brasil: região Nordeste I. Recife: IPEANE, 1968. 1 Folder. (IPEANE. Circular, B-1).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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17.Imagem marcado/desmarcadoDOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C.; TOKARNIA, C. H. As mais importantes plantas tóxicas do Brasil: região Nordeste II. Recife: IPEANE, 1969. 1 Folder. (IPEANE. Circular, B-2).

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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18.Imagem marcado/desmarcadoDOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C.; TOKARNIA, C. H. As mais importantes plantas tóxicas do Brasil: regiao Nordeste II. Recife: IPEANE, 1969. Não paginado (IPEANE. Circular, B-2).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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19.Imagem marcado/desmarcadoTOKARNIA, C. H.; DOBEREINER, J.; CANELLA, C. F. C. As mais importantes plantas tóxicas do Brasil: região Nordeste III. Rio de Janeiro: UFRRJ: Embrapa, 1983. 1 Folder.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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20.Imagem marcado/desmarcadoDOBEREINER, J.; TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C. As mais importantes plantas tóxicas do Brasil: região Sudeste II. Rio de Janeiro: Embrapa: UFRRJ, 1980. 1 Folder.

Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  20/09/2002
Data da última atualização:  20/03/2019
Autoria:  TOKARNIA, C. H.; CANELLA, C. F. C.; DOBEREINER, J.
Afiliação:  CARLOS HUBINGER TOKARNIA, Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica; CAMILLO F. C. CANELLA, Serviço de Defesa Sanitária Animal em Barra do Piraí; JURGEN DOBEREINER, Instituto de Pesquisa Agropecuária do Centro-Sul - IPEACS/Setor de Anatomia Patológica.
Título:  Intoxicação experimental em bovinos pelos frutos de Solanum aculeatissimum.
Ano de publicação:  1973
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 8, n. 6, p. 35-39, 1973.
Série:  (Veterinária).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Experimental poisoning by the fruits of Solanum aculeatissimum in cattle.
Conteúdo:  Foram realizados 41 experimentos com os frutos amarelos maduros e os imaturos verdes de Solanum aculeatissimum Jacq., administrados por via oral a bovinos jovens desmamados com aproximadamente um ano de idade. As quantidades administradas variaram de 4,0 a 14,2 g/kg para o fruto amarelo, e de 2,1 a 16,2 g/kg para o fruto verde. A toxidez dos frutos variou bastante. As menores doses que causaram sintomas de intoxicação foram 4,0 g/kg para os frutos amarelos e 4,9 g/kg para os frutos verdes; as maiores doses que não causaram sintomas de intoxicação foram 10 e 13,3 g/kg, respectivamente. Os três bovinos que morreram tinham ingerido 7,5, 8,7 e 10,0 g/kg, todos do fruto amarelo. Os sintomas de intoxicação foram os mesmos para os frutos amarelos e verdes. Consistiram em edemas labial, sublingual e submaxilar, respiração ruidosa, inquietação e timpanísmo. Todos esses sintomas apareceram rapidamente, às vezes já durante a administração dos frutos, e desapareceram dentro de horas. Os achados de necrópsia foram, além dos edemas vistos no animal vivo, ainda edema da glote, no esôfago e nos proventrículos ao redor do sulco esofagiano. Os exames histopatológicos não revelaram outras lesões. Os históricos colhidos e observações próprias indicam que os bovinos não ingerem os frutos de S. aculeatissimum espontaneamente, de maneira que eles, sob condições naturais, não devem causar intoxicação nesta espécie animal.
Palavras-Chave:  Arrebenta boi.
Thesagro:  Bovino; Fruto; Intoxicação Animal; Planta Tóxica; Timpanismo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193675/1/Intoxicacao-experimental-em-bovinos.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE23641 - 1UPEAP - PP636.08905P474
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