|
|
Registros recuperados : 664 | |
601. | | QUEIRÓZ, C. de A.; FERNANDES, C. D.; VALLE, C. B. do; VERZIGNASSI, J. R.; MALLMANN, G.; BATISTA, M. V.; SANTOS, E. C. M.; GARCIA, G. A.; QUETEZ, F. A.; MULLER, J. A. I. Reação de Brachiaria spp. à Pratylenchus brachyurus. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 8., 2012, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2012. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 198). Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
602. | | TORRES, F. Z. V.; VALERIO, J. R.; SILVA, L. C. da; RÔDAS, P. L.; ARAÚJO NETO, A.; OLIVEIRA, M. da C. M.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do. Resistência de híbridos intraespecíficos de Brachiaria decumbens à cigarrinha-das-pastagens Deois flavopicta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. Curitiba: SEB, 2012. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
603. | | MARTINS, F. B.; MORAES, A. C. L.; AONO, A. H.; FERREIRA, R. C. U.; CHIARI, L.; SIMEÃO, R. M.; BARRIOS, S. C. L.; SANTOS, M. F.; JANK, L.; VALLE, C. B. do; VIGNA, B. B. Z.; SOUZA, A. P. DE. A semi-automated SNP-based approach for contaminant identification in biparental Polyploid Populations of tropical forage grasses. Frontiers in Plant Science, v.12, article 737919, 2021. 19 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte; Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
604. | | GOUVEIA, B. T.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; GOMES, R. da C.; MACHADO, W. K. R.; BUENO FILHO, J. S. de S.; NUNES, J. A. R. Selection strategies for increasing the yield of high nutritional value leaf mass in Urochloa hybrids. Euphytica, v. 216, n. 38, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
605. | | JUNGMANN, L.; VIGNA, B. B. Z.; BOLDRINI, K. R.; SOUZA, A. C. B.; VALLE, C. B. do; RESENDE, R. M. S.; PAGLIARINI, M. S.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. de. A survey of a germplasm collection of Brachiaria humidicola (Rendle) Scweick. using microssatellite markers, cytogenetics, morphological traits and geographical origin. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE MOLECULAR BREEDING OF FORAGE AND TURF: MBFT, 2010, 6., 2010, Buenos Aires. [Resumos...]. Buenos Aires: Ediciones INTA, 2010. p. 22-23 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
606. | | BARBOSA-FERREIRA, M; VALLE, C. B. do; BRUM, K. B.; OLIVEIRA, N. M. R.; FERREIRA, V. B. N.; GARCEZ, V. S.; RIET-CORREA, F.; LEMOS, R. A. A. de. Antinutritional factors in plants. Steroidal saponin (Protodioscin) in Brachiraria spp. Preliminary data. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forages for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal production: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 1 CD-ROM. III SIMF. p 322-332. 11 p. 1 CD-ROM III SIMF Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
607. | | JUNGMANN, L.; VIGNA, B. B. Z.; BOLDRINI, A. C. B.; SOUSA, A. C. B.; VALLE, C. B. do; RESENDE, R. M. S.; PAGLIARINI, M. S.; ZUCCHI, M. I.; SOUZA, A. P. de. Genetic diversity and population structure analysis of the tropical pasture grass Brachiaria humidicola based on microsatellites, cytogenetics, morphological traits, and geographical origin. Genome, v.53, n.9, p. 698-709, Sept. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
608. | | FERREIRA, R. C. U.; LARA, L. A. de C.; CHIARI, L.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; VALERIO, J. R.; TORRES, F. Z. V.; GARCIA, A. A. F.; SOUZA, A. P. de. Genetic Mapping With Allele Dosage Information in Tetraploid Urochloa decumbens (Stapf) R. D. Webster Reveals Insights Into Spittlebug (Notozulia entreriana Berg) Resistance. Frontiers in Plant Science, v. 10, February, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
609. | | MONTEIRO, L. C.; VERZIGNASSI, J. R.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; BENTEO, G. L.; CORADO, H. S.; SILVA, M. R.; SILVA, J. I.; JESUS, L. de; CALIXTO, S. Produção de sementes por híbridos intraespecíficos de Brachiaria decumbens. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 18., 2013, Florianópolis. A semente na produtividade agrícola e na conservação de recursos genéticos: resumos. Informativo Abrates, v. 23, n, 2., ago. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
610. | | MONTEIRO, L. C.; VERZIGNASSI, J. R.; VALLE, C. B. do; BARRIOS, S. C. L.; BENTEO, G. L.; FERNANDES, C. D.; CALIXTO, S.; CORADO, H. S.; JESUS, L. de; LIMA, N. D. Produção de sementes por híbridos intraespecíficos de Urochloa decumbens. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 10., 2014, Campo Grande, MS. [Anais da..]. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2014. p. 60-61. 2 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 208). Comissão organizadora: Grácia Maria Soares Rosinha, Alexandra Rocha de Oliveir, Rodrigo Carvalho Alva. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
611. | | ARRUDA, C. O. C. B. de; PEREIRA, P. C. P.; PAULA, A. A.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; MACHADO, R. K. W.; FERNANDES, R. C. S. Potencial produtivo de sementes de híbridos de Brachiaria spp. da Embrapa Gado de Corte. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017. p. 602 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
612. | | RESENDE, R. M. S.; FERNANDES, C. D.; CHIARI, L.; MATIDA, E. T.; SANTOS, M. de O.; ARGUELHO, E. G.; SOUZA, A. P. de; JANK, L.; VALLE, C. B. do. BAG da leguminosa forrageira Stylosanthes: conservação e pré-melhoramento. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2008. p. 421 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
613. | | JANK, L.; BRAZ, T. dos S.; BARRIOS, S. C. L.; RESENDE, R. M. S.; VALLE, C. B. do; SANTOS, E. dos; FERREIRA, G.; MEIRELES, K. G. X.; CHIARI, L.; JUNGMANN, L. Breeding vemcum maximum in Brazil In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF FORAGE BREEDING, 4., 2013, Melbourne. Book of abstracts. Melbourne: Centre for AgriBioscience, 2013. P. 52 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
614. | | MATIAS, F. I.; BARRIOS, S. C. L.; BEARARI, L. M.; MEIRELES, K. G. X.; MATEUS, R. G.; AMARAL, P. N. C. do; ALVES, G. F.; VALLE, C. B. do; FRITSCHE-NETO, R. Contribution of Additive and Dominance Effects on Agronomical and Nutritional Traits, and Multivariate Selection on Urochloa spp. Hybrids. Crop Science, v. 58, n. 6, p. 2444-2458, November/December, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
615. | | PAGLIARINI, M. S.; VALLE, C. B. do; BATISTA, L. A. R.; BONATO, A. B. M.; BOLDRINI, K. R.; ADAMOWSKI, E. de V.; SILVA, N. da; FUZINATTO, V. A.; FELISMINO, M. F.; PASCOTTO, C. R.; MESSAGE, H. J.; CALISTO, V. Cytogenetics of Brachiaria and Paspalum in relation to breeding. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE MELHORAMENTO DE FORRAGEIRAS, 2007, Campo Grande, MS. Palestras_resumos [do]... Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2007. 24 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
616. | | VERONKA, D. A.; MARQUES, D. C.; CAVADA, L. H.; LAURA, V. A.; VALLE, C. B. do; FERREIRA, M. B.; FERREIRA, V. B. N.; GARCEZ, W. S.; CONTREIRAS RODRIGUES, A. P. D. Efeito alelopático do extrato bruto de Brachiaria decumbens na germinação e no vigor de sementes e de plântulas de Brachiaria brizantha. Brasília, DF : Embrapa, 2012. 34 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 188) Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
617. | | CAMPOS, F. V.; SANTISTEVAN, G.; SILVA, C. O.; COUTINHO, P. R. C.; CHIAVEGATTO, R. B.; COSTA, A. M.; KOPP, M. M.; VALLE, C. B. do; SUZUKI, L. S.; PASSOS, L. P. Assessment of root responses to toxic aluminum as a tool for genetic breeding of Brachiaria brizantha X B. decumbens hybrids. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 57., 2011, Águas de Lindóia. Manipulação do DNA: 4 décadas rompendo fronteiras: programa. São Paulo: Sociedade Brasileira de Genética, 2011. p. 183. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
618. | | CANDIDO, A. R.; AMARAL, P. N. C.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do; MACHADO, W. K. R.; GOUVEIA, B. T.; QUEIROZ JÚNIOR, J. M.; NOBRE, A. A. A. Avaliação e seleção de híbridos de Brachiaria para caracteres relacionados à produção de sementes. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA GADO DE CORTE, 14., 2018, Campo Grande - MS. [Resumos dos trabalhos]. Brasília, DF, Embrapa, 2018 115 p. (Embrapa Gado de Corte. Documentos, 258). p. 16-17 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
619. | | TORRES, F. Z. V.; VALERIO, J. R.; SILVA, L. C. da; RÔDAS, P. L.; ARAÚJO NETO, A.; OLIVEIRA, M. da C. M.; BARRIOS, S. C. L.; VALLE, C. B. do. Avaliação de híbridos de Brachiaria decumbens quanto à resistência à cigarrinha-das-pastagens Deois flavopicta. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 14., 2012, Curitiba. SEB - 40 anos de avanços da Ciência Entomológica Brasileira: anais web. Curitiba: SEB, 2012. 1 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
620. | | CARVALHO, C. de; FERNANDES, C. D.; VALLE, C. B. do; SANTOS, J. M. dos; MALLMANN, G.; CHERMOUTH, K. da S.; QUETEZ, F. A.; BATISTA, M. V.; QUEIRÓZ, C. de A.; FERNANDES, E. T.; SILVA, M. J. da. Avaliação populacional de Pratylenchus brachyurus em genótipos de Brachiaria spp. cultivados em dois solos de diferentes texturas. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON FORAGE BREEDING, 3., 2011, Bonito, MS. Breeding forage for climate change adaptation and mitigation - eco-efficient animal produtction: proceedings. [Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte], 2011. 46-51 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
| |
Registros recuperados : 664 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
27/01/2016 |
Data da última atualização: |
27/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RODRIGUES, W. P.; MARTINS, M. Q.; MARTINS, L. D.; CAMPOSTRINI, E.; PARTELLI, F. L.; TOMAZ, M. A.; SEMEDO, J. N.; FORTUNATO, A. S.; COLWELL, F.; PAIS, I. P.; SCOTTI-CAMPOS, P.; SIMÕES-COSTA, M. C.; RODRIGUES, A. P.; LEITÃO, A. E.; RIBEIRO-BARROS, A. I.; GHINI, R.; LIDON, F. C.; DaMATTA, F. M.; RAMALHO, J. C. |
Afiliação: |
WEVERTON PEREIRA RODRIGUES, UENF; MADLLES QUEIROZ MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; LIMA D MARTINS, Instituto Investigação Científica Tropical; ELIEMAR CAMPOSTRINI, UENF; FABIO LUIZ PARTELLI, UFES; MARCELO ANTONIO TOMAZ, UFES; JOSE NOBRE SEMEDO, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; ANA S FORTUNATO, Instituto Investigação Científica Tropical; FILIPE COWWELL, Instituto Investigação Científica Tropical; ISABEL P PAIS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; PAULA SCOTTI-CAMPOS, Instituto Nacional Investigação Agrária e Veterinária; MARIA CRISTINA SIMÕES-COSTA, Instituto Investigação Científica Tropical; ANA PAULA RODRIGUES, Universidade de Lisboa; ANTONIO E LEITAO, Instituto Investigação Científica Tropical; ANA I RIBEIRO-BARROS, Instituto Investigação Científica Tropical; RAQUEL GHINI, CNPMA; FERNANDO C LIDON, Universidade Nova Lisboa; FABIO MURILO DAMATTA, UFV; JOSE C RAMALHO, Instituto Investigação Científica Tropical. |
Título: |
Interação entre os aumentos da [CO2] e da temperatura sobre o metabolismo fotossintético em Coffea arabica L.. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 6 p. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A previsão do aumento da [CO2] atmosférica e das mudanças climáticas globais no presente século, ligadas entre outros ao aumento da temperatura, apresentam-se como fatores de risco para a cultura do café de acordo com o seu zoneamento agroclimático. Contudo, após exposição de longo prazo a condições adversas, as plantas podem desenvolver mecanismos de aclimatação/tolerância. Por outro lado, o impacto positivo do aumento da [CO2] no metabolismo fotossintético (e a ausência de down regulation) poderá contribuir para mitigar os efeitos de altas temperaturas sobre o cafeeiro, algo que ainda não foi elucidado para Coffea sp.. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e bioquímicas do cafeeiro às alterações ambientais de temperatura e [CO2], utilizando o metabolismo fotossintético como ferramenta para avaliar a aclimatação e tolerância. Para tal, plantas de Coffea arabica L. cv. IPR 108 foram cultivadas durante um ano a 25/20 ºC (dia/noite) sob condições controladas de (umidade relativa, irradiância e fotoperíodo), com 380 ou 700 ?L CO2 L-1, e sem restrições de água, nutrientes e espaço para desenvolvimento radicular. A temperatura foi então gradualmente aumentada (0,5 ºC/dia) a partir de 25/20 ºC até 42/34 ºC. O funcionamento da maquinaria fotossintética foi avaliado às temperaturas de 25/20 ºC, 31/25 ºC, 37/30 ºC e 42/34 ºC por meio de trocas gasosas (capacidade fotossintética por meio da evolução de O2) e dos parâmetros de fluorescência da clorofila a [fluorescência inical (Fo), eficiência fotoquímica máxima do PSII (Fv/Fm), taxa de transporte linear de elétrons (ETR) e a eficiência fotoquímica real do PSII (Fv?/Fm?)]. Os resultados mostraram um maior desempenho metabólico das plantas cultivadas sob maior [CO2]. A partir de 37 ºC, em condições normais de [CO2], houve um comprometido da capacidade fotossintética, no entanto, apenas a 42 ºC houve um impacto nos processos relacionados com o transporte de elétrons. As plantas desenvolvidas a 700 ?L CO2 L-1 mantiveram a eficiência do PSII mesmo a 42 ºC.. Os resultados mostraram que a maior [CO2] possibilitou à C. arabica cv. IPR 108 a preservação do funcionamento da maquinária fotossintética em temperaturas elevadas, o que é bastante relevante em termos das alterações climáticas previstas. Abstract: The predicted enhancement of air [CO2] and of global climate changes in this century, linked, e.g., to increased temperatures, appear as a risk factor for coffee crop according to it agroclimatic zoning. However, after exposure to long-term adverse conditions, plants may trigger acclimation/tolerance mechanisms. Furthermore, the positive impact of the enhanced [CO2] on the photosynthetic metabolism (and absence of down regulation) might help to mitigate the effects of high temperature on the coffee plant, which was never characterized for Coffea sp.. Therefore, this study aims at linking the physiological and biochemical responses of coffee to temperature and [CO2] changes using the photosynthetic metabolism as probe to evaluate the acclimation and tolerance of the plant. For that, Coffea arabica L. cv. IPR 108 plants were grown for one year at 25/20 ºC (day/night) and under controlled conditions (temperature, relative humidity, irradiance, photoperiod), 380 or 700 μL CO2 L-1, without nutrient, water and root space limitations. The temperature was then increased gradually (0.5 ºC/day) from 25/20 ºC up to 42/34 ºC. The photosynthetic functioning was assessed at the temperatures of 25/20 ºC, 31/25 ºC, 37/30 ºC e 42/34 ºC through gas exchange (photosynthetic capacity through O2 evolution) and some parameters of chlorophyll a fluorescence [initial fluorescence (Fo), photochemical efficiency maximum of the PSII (Fv/Fm), linear electron transport rate (ETR) and actual photochemical efficiency of the PSII (Fv'/Fm')]. The results showed a higher metabolic performance in plants grown under higher [CO2]. From 37 ºC the plants under normal [CO2] showed strong impacts on the photosynthetic capacity, but the electron transport was affected only by 42 ºC. The plants grown under 700 μL CO2 L-1 maintained higher PSII efficiency at 42 ºC. The results showed that rising [CO2] enabled the IPR 108 maintain functional the photosynthetic machinery at high temperatures, which is very relevant considering the predicted future climatic changes. MenosResumo: A previsão do aumento da [CO2] atmosférica e das mudanças climáticas globais no presente século, ligadas entre outros ao aumento da temperatura, apresentam-se como fatores de risco para a cultura do café de acordo com o seu zoneamento agroclimático. Contudo, após exposição de longo prazo a condições adversas, as plantas podem desenvolver mecanismos de aclimatação/tolerância. Por outro lado, o impacto positivo do aumento da [CO2] no metabolismo fotossintético (e a ausência de down regulation) poderá contribuir para mitigar os efeitos de altas temperaturas sobre o cafeeiro, algo que ainda não foi elucidado para Coffea sp.. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e bioquímicas do cafeeiro às alterações ambientais de temperatura e [CO2], utilizando o metabolismo fotossintético como ferramenta para avaliar a aclimatação e tolerância. Para tal, plantas de Coffea arabica L. cv. IPR 108 foram cultivadas durante um ano a 25/20 ºC (dia/noite) sob condições controladas de (umidade relativa, irradiância e fotoperíodo), com 380 ou 700 ?L CO2 L-1, e sem restrições de água, nutrientes e espaço para desenvolvimento radicular. A temperatura foi então gradualmente aumentada (0,5 ºC/dia) a partir de 25/20 ºC até 42/34 ºC. O funcionamento da maquinaria fotossintética foi avaliado às temperaturas de 25/20 ºC, 31/25 ºC, 37/30 ºC e 42/34 ºC por meio de trocas gasosas (capacidade fotossintética por meio da evolução de O2) e dos parâmetros de fluorescência... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Estresse térmico. |
Thesagro: |
Aclimatação; Café; Clima; Coffea arabica; Dióxido de carbono; Temperatura. |
Thesaurus NAL: |
Carbon dioxide; Climate change; Temperature. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137867/1/2015AA011p.pdf
|
Marc: |
LEADER 05869nam a2200445 a 4500 001 2035301 005 2016-01-27 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, W. P. 245 $aInteração entre os aumentos da [CO2] e da temperatura sobre o metabolismo fotossintético em Coffea arabica L..$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 9., 2015, Curitiba. Consórcio pesquisa café: oportunidades e novos desafios. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2015. 6 p. 1 CD ROM.$c2015 520 $aResumo: A previsão do aumento da [CO2] atmosférica e das mudanças climáticas globais no presente século, ligadas entre outros ao aumento da temperatura, apresentam-se como fatores de risco para a cultura do café de acordo com o seu zoneamento agroclimático. Contudo, após exposição de longo prazo a condições adversas, as plantas podem desenvolver mecanismos de aclimatação/tolerância. Por outro lado, o impacto positivo do aumento da [CO2] no metabolismo fotossintético (e a ausência de down regulation) poderá contribuir para mitigar os efeitos de altas temperaturas sobre o cafeeiro, algo que ainda não foi elucidado para Coffea sp.. Portanto, este trabalho tem como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e bioquímicas do cafeeiro às alterações ambientais de temperatura e [CO2], utilizando o metabolismo fotossintético como ferramenta para avaliar a aclimatação e tolerância. Para tal, plantas de Coffea arabica L. cv. IPR 108 foram cultivadas durante um ano a 25/20 ºC (dia/noite) sob condições controladas de (umidade relativa, irradiância e fotoperíodo), com 380 ou 700 ?L CO2 L-1, e sem restrições de água, nutrientes e espaço para desenvolvimento radicular. A temperatura foi então gradualmente aumentada (0,5 ºC/dia) a partir de 25/20 ºC até 42/34 ºC. O funcionamento da maquinaria fotossintética foi avaliado às temperaturas de 25/20 ºC, 31/25 ºC, 37/30 ºC e 42/34 ºC por meio de trocas gasosas (capacidade fotossintética por meio da evolução de O2) e dos parâmetros de fluorescência da clorofila a [fluorescência inical (Fo), eficiência fotoquímica máxima do PSII (Fv/Fm), taxa de transporte linear de elétrons (ETR) e a eficiência fotoquímica real do PSII (Fv?/Fm?)]. Os resultados mostraram um maior desempenho metabólico das plantas cultivadas sob maior [CO2]. A partir de 37 ºC, em condições normais de [CO2], houve um comprometido da capacidade fotossintética, no entanto, apenas a 42 ºC houve um impacto nos processos relacionados com o transporte de elétrons. As plantas desenvolvidas a 700 ?L CO2 L-1 mantiveram a eficiência do PSII mesmo a 42 ºC.. Os resultados mostraram que a maior [CO2] possibilitou à C. arabica cv. IPR 108 a preservação do funcionamento da maquinária fotossintética em temperaturas elevadas, o que é bastante relevante em termos das alterações climáticas previstas. Abstract: The predicted enhancement of air [CO2] and of global climate changes in this century, linked, e.g., to increased temperatures, appear as a risk factor for coffee crop according to it agroclimatic zoning. However, after exposure to long-term adverse conditions, plants may trigger acclimation/tolerance mechanisms. Furthermore, the positive impact of the enhanced [CO2] on the photosynthetic metabolism (and absence of down regulation) might help to mitigate the effects of high temperature on the coffee plant, which was never characterized for Coffea sp.. Therefore, this study aims at linking the physiological and biochemical responses of coffee to temperature and [CO2] changes using the photosynthetic metabolism as probe to evaluate the acclimation and tolerance of the plant. For that, Coffea arabica L. cv. IPR 108 plants were grown for one year at 25/20 ºC (day/night) and under controlled conditions (temperature, relative humidity, irradiance, photoperiod), 380 or 700 μL CO2 L-1, without nutrient, water and root space limitations. The temperature was then increased gradually (0.5 ºC/day) from 25/20 ºC up to 42/34 ºC. The photosynthetic functioning was assessed at the temperatures of 25/20 ºC, 31/25 ºC, 37/30 ºC e 42/34 ºC through gas exchange (photosynthetic capacity through O2 evolution) and some parameters of chlorophyll a fluorescence [initial fluorescence (Fo), photochemical efficiency maximum of the PSII (Fv/Fm), linear electron transport rate (ETR) and actual photochemical efficiency of the PSII (Fv'/Fm')]. The results showed a higher metabolic performance in plants grown under higher [CO2]. From 37 ºC the plants under normal [CO2] showed strong impacts on the photosynthetic capacity, but the electron transport was affected only by 42 ºC. The plants grown under 700 μL CO2 L-1 maintained higher PSII efficiency at 42 ºC. The results showed that rising [CO2] enabled the IPR 108 maintain functional the photosynthetic machinery at high temperatures, which is very relevant considering the predicted future climatic changes. 650 $aCarbon dioxide 650 $aClimate change 650 $aTemperature 650 $aAclimatação 650 $aCafé 650 $aClima 650 $aCoffea arabica 650 $aDióxido de carbono 650 $aTemperatura 653 $aEstresse térmico 700 1 $aMARTINS, M. Q. 700 1 $aMARTINS, L. D. 700 1 $aCAMPOSTRINI, E. 700 1 $aPARTELLI, F. L. 700 1 $aTOMAZ, M. A. 700 1 $aSEMEDO, J. N. 700 1 $aFORTUNATO, A. S. 700 1 $aCOLWELL, F. 700 1 $aPAIS, I. P. 700 1 $aSCOTTI-CAMPOS, P. 700 1 $aSIMÕES-COSTA, M. C. 700 1 $aRODRIGUES, A. P. 700 1 $aLEITÃO, A. E. 700 1 $aRIBEIRO-BARROS, A. I. 700 1 $aGHINI, R. 700 1 $aLIDON, F. C. 700 1 $aDaMATTA, F. M. 700 1 $aRAMALHO, J. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|