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Registros recuperados : 140 | |
11. | | MIRANDA, R. A. de; CAMPOS, S. K. Rentabilidade e gargalos da cultura do milho no Brasil. In: CAMPOS, S. K.; TORRES, D. A. P.; PONCHIO, A. P. S.; BARROS, G. S. de C. (Org.). Sustentabilidade e sustentação da produção de alimentos: o desafio da rentabilidade na produção. Brasília, DF: Centro de Gestão e Estudos Estratégicos, 2014. v. 2, cap. 3, p. 73-95. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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14. | | MINAMI, K.; CAMPOS, S. L. de; LINO, P. de L. Aditivação de substrato com PSB para produção de mudas de tomate. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 327, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | BARROS, Z. X. de; CARDOSO, L. G.; CAMPOS, S. Avaliacao das mudancas no uso do solo por eucalipto, cana-de-acucar e cafe, atraves de fotografias aereas no municipio de Botucatu-SP, de 1962-1977. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 20., 1991, Londrina. Anais. Londrina: SBEA/IAPAR, 1992. v.1. p.45-53. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 140 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/03/2011 |
Data da última atualização: |
28/08/2018 |
Autoria: |
CAMPOS, S. K. |
Afiliação: |
SILVIA KANADANI CAMPOS, CECAT. |
Título: |
Fundamentos econômicos da formação do preço internacional de açúcar e dos preços domésticos de açúcar e etanol. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
2010. |
Páginas: |
141 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências - Economia Aplicada) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Quieroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. |
Conteúdo: |
A importância de se estudar preços decorre da necessidade de se prever seu comportamento, como instrumento para o planejamneto da produção, dos investimentos relacionados aos produtos e para a formulação de políticas que garantam o abastecimento do mercado consumidor. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar os fatores que afetam o comportamento dos preços de etanol e açúcar no mercado doméstico e do preço do açúcar no mercado internacional. Em relação ao mercado internacional obgservou-se que os preços das commodities aramzenáveis negociadas mundialmente tendem a apresentat tendências semwelhantes, indicando que um conjunto comum de fatores pode estar afetando-os. Na análise do preço internacional do açúcar, consideram-se três ordens de fatores explicativos: (a) o índice geral de preços de commodities - CRB/SPOT; (b) macro-fatores como taxa de câmbio e juros, liquidez, renda, etc. e; (c) efeitos de fatores idiossincráticos relacionados ao consumo e produção mundiais do açúcar. Nos casos dos preços domésticos de açúcar e etanol, os fatores explicativos são (a) preço internacional do açúcar, (b) os macro-fatores internacionais e domésticos como taxa de câmbio, juros, renda, etc., (c) fatores idiossincráticos (produtividade, clima, etc.). O período analisado, envolvendo grande parte da primeira década dos anos 2000, foi de forte expansão da liquidez mundial, juros baixos e de crescimento econômico relativamente acelwerado. Os preços de commodities em geral, e do açúcar, em especial, experimentaram continuada alta, interrompida somente pela crise de 2008. No período analisado os erros de previsão do modelo empírico do açúcar internacional (baseados no preço do petróleo, do índice CRB e da liquidez) permaneceram praticamente até 30%. A alta do preçoem 2005/06 associa-se a alta do petróleo e uma elevação dos juros. Já a forte elevação em 2008/09 parece associar-se - além da alta do petróleo - aos baixíssimos juros aplicados durante a crise financeira. Em relação ao mercado doméstico, pode-se dizer que o preço do açúcar no mercado interno pode ser predito com expressiva segurança pela evolução do preço internacional e do câmbio do Real. Os erros de previsão se situam na faixa de 20%. A forte alta de 2002/03 é explicada pela alta mundial das commoditiese do câmbio simultaneamente; a de 2008/09 deveu-se à desvalorização cambial. No caso do preço doméstico do etanol, os preços internacional e doméstico do açúcar desempenham razoavelmente a tarefa de previsão, embora os erros chegam a 40%. Acredita-se que - sendo comodity menos transacionada externamente - etanol tenha preços mais sensíveis a fatores idiosincráticos. Contudo, permanece a conclusãogeral de que o complexo sucroeneegético comporta-se, relativo ao mercado, de forma bastante consistente com os mercados globalizados das commodities. MenosA importância de se estudar preços decorre da necessidade de se prever seu comportamento, como instrumento para o planejamneto da produção, dos investimentos relacionados aos produtos e para a formulação de políticas que garantam o abastecimento do mercado consumidor. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar os fatores que afetam o comportamento dos preços de etanol e açúcar no mercado doméstico e do preço do açúcar no mercado internacional. Em relação ao mercado internacional obgservou-se que os preços das commodities aramzenáveis negociadas mundialmente tendem a apresentat tendências semwelhantes, indicando que um conjunto comum de fatores pode estar afetando-os. Na análise do preço internacional do açúcar, consideram-se três ordens de fatores explicativos: (a) o índice geral de preços de commodities - CRB/SPOT; (b) macro-fatores como taxa de câmbio e juros, liquidez, renda, etc. e; (c) efeitos de fatores idiossincráticos relacionados ao consumo e produção mundiais do açúcar. Nos casos dos preços domésticos de açúcar e etanol, os fatores explicativos são (a) preço internacional do açúcar, (b) os macro-fatores internacionais e domésticos como taxa de câmbio, juros, renda, etc., (c) fatores idiossincráticos (produtividade, clima, etc.). O período analisado, envolvendo grande parte da primeira década dos anos 2000, foi de forte expansão da liquidez mundial, juros baixos e de crescimento econômico relativamente acelwerado. Os preços de commodities em geral, e d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Commodity; Preço doméstico. |
Thesagro: |
Açúcar; Etanol; Formação de preço; Preço internacional. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182003/1/CAMPOS-S.-K..pdf
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Marc: |
LEADER 03646nam a2200205 a 4500 001 1883468 005 2018-08-28 008 2010 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCAMPOS, S. K. 245 $aFundamentos econômicos da formação do preço internacional de açúcar e dos preços domésticos de açúcar e etanol. 260 $a2010.$c2010 300 $a141 p. 500 $aTese (Doutorado em Ciências - Economia Aplicada) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Quieroz", Universidade de São Paulo, Piracicaba. 520 $aA importância de se estudar preços decorre da necessidade de se prever seu comportamento, como instrumento para o planejamneto da produção, dos investimentos relacionados aos produtos e para a formulação de políticas que garantam o abastecimento do mercado consumidor. O objetivo principal do presente trabalho foi investigar os fatores que afetam o comportamento dos preços de etanol e açúcar no mercado doméstico e do preço do açúcar no mercado internacional. Em relação ao mercado internacional obgservou-se que os preços das commodities aramzenáveis negociadas mundialmente tendem a apresentat tendências semwelhantes, indicando que um conjunto comum de fatores pode estar afetando-os. Na análise do preço internacional do açúcar, consideram-se três ordens de fatores explicativos: (a) o índice geral de preços de commodities - CRB/SPOT; (b) macro-fatores como taxa de câmbio e juros, liquidez, renda, etc. e; (c) efeitos de fatores idiossincráticos relacionados ao consumo e produção mundiais do açúcar. Nos casos dos preços domésticos de açúcar e etanol, os fatores explicativos são (a) preço internacional do açúcar, (b) os macro-fatores internacionais e domésticos como taxa de câmbio, juros, renda, etc., (c) fatores idiossincráticos (produtividade, clima, etc.). O período analisado, envolvendo grande parte da primeira década dos anos 2000, foi de forte expansão da liquidez mundial, juros baixos e de crescimento econômico relativamente acelwerado. Os preços de commodities em geral, e do açúcar, em especial, experimentaram continuada alta, interrompida somente pela crise de 2008. No período analisado os erros de previsão do modelo empírico do açúcar internacional (baseados no preço do petróleo, do índice CRB e da liquidez) permaneceram praticamente até 30%. A alta do preçoem 2005/06 associa-se a alta do petróleo e uma elevação dos juros. Já a forte elevação em 2008/09 parece associar-se - além da alta do petróleo - aos baixíssimos juros aplicados durante a crise financeira. Em relação ao mercado doméstico, pode-se dizer que o preço do açúcar no mercado interno pode ser predito com expressiva segurança pela evolução do preço internacional e do câmbio do Real. Os erros de previsão se situam na faixa de 20%. A forte alta de 2002/03 é explicada pela alta mundial das commoditiese do câmbio simultaneamente; a de 2008/09 deveu-se à desvalorização cambial. No caso do preço doméstico do etanol, os preços internacional e doméstico do açúcar desempenham razoavelmente a tarefa de previsão, embora os erros chegam a 40%. Acredita-se que - sendo comodity menos transacionada externamente - etanol tenha preços mais sensíveis a fatores idiosincráticos. Contudo, permanece a conclusãogeral de que o complexo sucroeneegético comporta-se, relativo ao mercado, de forma bastante consistente com os mercados globalizados das commodities. 650 $aAçúcar 650 $aEtanol 650 $aFormação de preço 650 $aPreço internacional 653 $aCommodity 653 $aPreço doméstico
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