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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/10/2023 |
Data da última atualização: |
18/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
OLIVEIRA, P. S. d'; ROCHA, W. S. D. da; MARTINS, C. E. |
Afiliação: |
PERSIO SANDIR D OLIVEIRA, CNPGL; WADSON SEBASTIAO DUARTE DA ROCHA, CNPGL; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL. |
Título: |
Uso de pó de rocha em plantas forrageiras. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2023. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 96). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os fertilizantes e os corretivos agrícolas são os insumos mais importantes para o desenvolvimento das culturas e, portanto, para a produtividade. A maioria deles vem de fontes industriais e são solúveis, como o NPK (mistura de concentrações diferentes de nitrogênio, fósforo e potássio), contendo ou não micronutrientes. Diante de custos crescentes e maior preocupação ambiental, é preciso encontrar alternativas para correção da fertilidade e acidez do solo. Rochas moídas podem ser utilizadas para fertilizar o solo, num processo conhecido como rochagem, que fornece agrominerais (ou remineralizadores); estes são matérias-primas de origem mineral, como resíduos de mineração, garimpo e metalurgia, para aplicação em solos agrícolas. O uso de pó de rocha traz benefícios para o solo, como o aumento da capacidade de troca catiônica (CTC) e do pH, diminuição de alumínio trocável, fornecimento de macronutrientes (em especial o potássio) e micronutrientes, também contribuindo para melhorias em sua estrutura. É aplicado em olericultura, fruticultura, cana de açúcar, cereais, setor florestal e pastagens, em substituição e/ou complementação aos fertilizantes industrializados. Sua eficiência agronômica depende de fatores como a mineralogia, a composição química e a granulometria de rochas moídas, condições de clima e de solo e da atividade microbiana. Este Comunicado Técnico apresenta conceitos e resultados de pesquisas com pó de rocha em plantas forrageiras que vão ao encontro dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na Agenda 2030, propostos pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance do ODS 2 ?Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável, coadunando com as Metas 2.3 e 2.4 (Produtividade de pequenos agricultores e Agricultura sustentável, respectivamente). MenosOs fertilizantes e os corretivos agrícolas são os insumos mais importantes para o desenvolvimento das culturas e, portanto, para a produtividade. A maioria deles vem de fontes industriais e são solúveis, como o NPK (mistura de concentrações diferentes de nitrogênio, fósforo e potássio), contendo ou não micronutrientes. Diante de custos crescentes e maior preocupação ambiental, é preciso encontrar alternativas para correção da fertilidade e acidez do solo. Rochas moídas podem ser utilizadas para fertilizar o solo, num processo conhecido como rochagem, que fornece agrominerais (ou remineralizadores); estes são matérias-primas de origem mineral, como resíduos de mineração, garimpo e metalurgia, para aplicação em solos agrícolas. O uso de pó de rocha traz benefícios para o solo, como o aumento da capacidade de troca catiônica (CTC) e do pH, diminuição de alumínio trocável, fornecimento de macronutrientes (em especial o potássio) e micronutrientes, também contribuindo para melhorias em sua estrutura. É aplicado em olericultura, fruticultura, cana de açúcar, cereais, setor florestal e pastagens, em substituição e/ou complementação aos fertilizantes industrializados. Sua eficiência agronômica depende de fatores como a mineralogia, a composição química e a granulometria de rochas moídas, condições de clima e de solo e da atividade microbiana. Este Comunicado Técnico apresenta conceitos e resultados de pesquisas com pó de rocha em plantas forrageiras que vão ao encontro dos Objetivos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Rochagem. |
Thesagro: |
Acidez do Solo; Fertilidade do Solo; Planta Forrageira; Potássio. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157266/1/Uso-de-po-de-rocha-em-plantas-forrageiras.pdf
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Marc: |
LEADER 02591nam a2200217 a 4500 001 2157266 005 2023-10-18 008 2023 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, P. S. d' 245 $aUso de pó de rocha em plantas forrageiras.$h[electronic resource] 260 $aJuiz de Fora: Embrapa Gado de Leite$c2023 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Gado de Leite. Comunicado Técnico, 96). 520 $aOs fertilizantes e os corretivos agrícolas são os insumos mais importantes para o desenvolvimento das culturas e, portanto, para a produtividade. A maioria deles vem de fontes industriais e são solúveis, como o NPK (mistura de concentrações diferentes de nitrogênio, fósforo e potássio), contendo ou não micronutrientes. Diante de custos crescentes e maior preocupação ambiental, é preciso encontrar alternativas para correção da fertilidade e acidez do solo. Rochas moídas podem ser utilizadas para fertilizar o solo, num processo conhecido como rochagem, que fornece agrominerais (ou remineralizadores); estes são matérias-primas de origem mineral, como resíduos de mineração, garimpo e metalurgia, para aplicação em solos agrícolas. O uso de pó de rocha traz benefícios para o solo, como o aumento da capacidade de troca catiônica (CTC) e do pH, diminuição de alumínio trocável, fornecimento de macronutrientes (em especial o potássio) e micronutrientes, também contribuindo para melhorias em sua estrutura. É aplicado em olericultura, fruticultura, cana de açúcar, cereais, setor florestal e pastagens, em substituição e/ou complementação aos fertilizantes industrializados. Sua eficiência agronômica depende de fatores como a mineralogia, a composição química e a granulometria de rochas moídas, condições de clima e de solo e da atividade microbiana. Este Comunicado Técnico apresenta conceitos e resultados de pesquisas com pó de rocha em plantas forrageiras que vão ao encontro dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) contidos na Agenda 2030, propostos pela Organização das Nações Unidas, da qual o Brasil é signatário, contribuindo para o alcance do ODS 2 ?Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável, coadunando com as Metas 2.3 e 2.4 (Produtividade de pequenos agricultores e Agricultura sustentável, respectivamente). 650 $aAcidez do Solo 650 $aFertilidade do Solo 650 $aPlanta Forrageira 650 $aPotássio 653 $aRochagem 700 1 $aROCHA, W. S. D. da 700 1 $aMARTINS, C. E.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
27/12/2016 |
Data da última atualização: |
31/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SOARES, B. V.; CARDOSO, A. C. F.; CAMPOS, R. R.; GONÇALVES, B. B.; SANTOS, G. G.; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
BRUNA VIANA SOARES, UNIFAP; ADRIELE CAROLINA FRANCO CARDOSO, UNIFAP; ROSILENE RIBEIRO CAMPOS, UFAM; BIANCA BARATA GONÇALVES, CPAF-AP; GRACIENHE GOMES SANTOS, CPAF-AP; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; MARCOS TAVARES-DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
Antiparasitic, physiological and histological effects of the essential oil of Lippia origanoides (Verbenaceae) in native freshwater fish Colossoma macropomum. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Aquaculture, v. 469, p. 72-78, Feb. 2017. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This study examined the in vitro and in vivo, histopathological, anti-parasitic and hematopathological effects of the essential oil of Lippia origanoides on Colossoma macropomum. Essential oil concentrations of 10, 20, 40, 80, 160 and 320 mg·L-1 were tested in vitro against monogenoideans (Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis and Mymarothecium boegeri) from the gills of C. macropomum. Concentrations of 320 and 160 mg·L-1 were 100% effective against these parasites within 20 and 60 min of exposure, respectively. The 80 mg·L-1 concentration was approximately 80% effective with 3 h of exposure, reaching 100% with 6 h of exposure. The 40 mg·L-1 concentration was also 100% effective with 6 h of exposure. The other concentrations were only weakly effective in vitro. Parasite mortality in controls (water or water + alcohol) began after 3 h, with 100% mortality after 8 h. In vivo tests, in which fry of C. macropomum were placed in baths with 20 mg·L-1 of the essential oil for 60 min, and 40 mg·L-1 for 30 min, did not lead to reductions in parasite abundances. In addition, the essential oil had an anaesthetic effect on fish, increased total protein levels, increased monocyte and neutrophil numbers, and reduced haematocrit. Slight to moderate and severe damage was observed in the gills of C. macropomum fingerling immediately after exposure to the essential oil, and 24 h after the treatments were applied, with no difference between treatments. Histological changes observed in the gills after exposure to concentrations of 20 and 40 mg·L-1 of L. origanoides essential oil were: hyperplasia and fusion of the lamellar epithelium, capillary dilation, displacement of the lamellar epithelium, and lamellar aneurism and epithelial rupturing with haemorrhaging. Oedema, mucous and chloride cell proliferation, lamellar hypertrophy, congestion and necrosis were less frequently observed. It can be concluded that the essential oil of L. origanoides was dose-dependent in vitro effect against monogenoidean parasites of C. macropomum. Unfortunately, the low concentrations tolerated by the fish in the vivo assay (20 and 40 mg·L-1) was not effective. Statement of relevance: The manuscript represents original research on use of the essential oil of Lippia origanoides against ectoparasites of Colossoma macropomum, an important finfish of Amazon region. This manuscript includes treatment in vitro against monogenoideans, and in vivo against protozoans and monogenoideans. Besides, histopathological and hematological analysis of the fish exposed to different concentrations of L. origanoides, a medical plant from North, Central and South America, were performed. MenosThis study examined the in vitro and in vivo, histopathological, anti-parasitic and hematopathological effects of the essential oil of Lippia origanoides on Colossoma macropomum. Essential oil concentrations of 10, 20, 40, 80, 160 and 320 mg·L-1 were tested in vitro against monogenoideans (Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis and Mymarothecium boegeri) from the gills of C. macropomum. Concentrations of 320 and 160 mg·L-1 were 100% effective against these parasites within 20 and 60 min of exposure, respectively. The 80 mg·L-1 concentration was approximately 80% effective with 3 h of exposure, reaching 100% with 6 h of exposure. The 40 mg·L-1 concentration was also 100% effective with 6 h of exposure. The other concentrations were only weakly effective in vitro. Parasite mortality in controls (water or water + alcohol) began after 3 h, with 100% mortality after 8 h. In vivo tests, in which fry of C. macropomum were placed in baths with 20 mg·L-1 of the essential oil for 60 min, and 40 mg·L-1 for 30 min, did not lead to reductions in parasite abundances. In addition, the essential oil had an anaesthetic effect on fish, increased total protein levels, increased monocyte and neutrophil numbers, and reduced haematocrit. Slight to moderate and severe damage was observed in the gills of C. macropomum fingerling immediately after exposure to the essential oil, and 24 h after the treatments were applied, with no difference between treatments. Histological changes obse... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Medicinal plant; Parasite. |
Thesagro: |
Parasito; Peixe de água doce; Planta medicinal; Sangue. |
Thesaurus NAL: |
Blood; Freshwater fish. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/157452/1/CPAF-AP-2017-Antiparasitic-physiological-and-histological.pdf
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Marc: |
LEADER 03594naa a2200301 a 4500 001 2059330 005 2017-03-31 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES, B. V. 245 $aAntiparasitic, physiological and histological effects of the essential oil of Lippia origanoides (Verbenaceae) in native freshwater fish Colossoma macropomum.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aThis study examined the in vitro and in vivo, histopathological, anti-parasitic and hematopathological effects of the essential oil of Lippia origanoides on Colossoma macropomum. Essential oil concentrations of 10, 20, 40, 80, 160 and 320 mg·L-1 were tested in vitro against monogenoideans (Anacanthorus spathulatus, Notozothecium janauachensis and Mymarothecium boegeri) from the gills of C. macropomum. Concentrations of 320 and 160 mg·L-1 were 100% effective against these parasites within 20 and 60 min of exposure, respectively. The 80 mg·L-1 concentration was approximately 80% effective with 3 h of exposure, reaching 100% with 6 h of exposure. The 40 mg·L-1 concentration was also 100% effective with 6 h of exposure. The other concentrations were only weakly effective in vitro. Parasite mortality in controls (water or water + alcohol) began after 3 h, with 100% mortality after 8 h. In vivo tests, in which fry of C. macropomum were placed in baths with 20 mg·L-1 of the essential oil for 60 min, and 40 mg·L-1 for 30 min, did not lead to reductions in parasite abundances. In addition, the essential oil had an anaesthetic effect on fish, increased total protein levels, increased monocyte and neutrophil numbers, and reduced haematocrit. Slight to moderate and severe damage was observed in the gills of C. macropomum fingerling immediately after exposure to the essential oil, and 24 h after the treatments were applied, with no difference between treatments. Histological changes observed in the gills after exposure to concentrations of 20 and 40 mg·L-1 of L. origanoides essential oil were: hyperplasia and fusion of the lamellar epithelium, capillary dilation, displacement of the lamellar epithelium, and lamellar aneurism and epithelial rupturing with haemorrhaging. Oedema, mucous and chloride cell proliferation, lamellar hypertrophy, congestion and necrosis were less frequently observed. It can be concluded that the essential oil of L. origanoides was dose-dependent in vitro effect against monogenoidean parasites of C. macropomum. Unfortunately, the low concentrations tolerated by the fish in the vivo assay (20 and 40 mg·L-1) was not effective. Statement of relevance: The manuscript represents original research on use of the essential oil of Lippia origanoides against ectoparasites of Colossoma macropomum, an important finfish of Amazon region. This manuscript includes treatment in vitro against monogenoideans, and in vivo against protozoans and monogenoideans. Besides, histopathological and hematological analysis of the fish exposed to different concentrations of L. origanoides, a medical plant from North, Central and South America, were performed. 650 $aBlood 650 $aFreshwater fish 650 $aParasito 650 $aPeixe de água doce 650 $aPlanta medicinal 650 $aSangue 653 $aMedicinal plant 653 $aParasite 700 1 $aCARDOSO, A. C. F. 700 1 $aCAMPOS, R. R. 700 1 $aGONÇALVES, B. B. 700 1 $aSANTOS, G. G. 700 1 $aCHAVES, F. C. M. 700 1 $aCHAGAS, E. C. 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 773 $tAquaculture$gv. 469, p. 72-78, Feb. 2017.
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