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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/05/2024
Data da última atualização:  22/05/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  WERNECK, C. G.; BREDA, F. A. da F.; RECH, I.; TONIÊTO, T. A. P.; ZONTA, E.; LIMA, E.; POLIDORO, J. C.
Afiliação:  CARLOS GUARINO WERNECK, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FARLEY ALEXANDRE DA FONSECA BREDA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; IONÁ RECH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; THIAGO ANTÔNIO PINHEIRO TONIÊTO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; EVERALDO ZONTA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; EDUARDO LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS.
Título:  Efeito residual de uréia adicionada de zeolita natural.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Tecnologias que reduzem perdas de N-fertilizante devem ser desenvolvidas para aumentar a eficiência de uso desse nutriente. Zeolitas naturais podem reduzir perdas de amônia por volatilização, porém aditivos ligantes e diâmetro do granulo também podem exerce tal efeito. Implantou-se experimento em casa de vegetação, onde cinco formulações de uréia adicionada de zeolitas e ligante orgânico, em três classes granulométricas, < 2mm, 2 > 4 mm e > 4mm, mais sulfato de amônio e uréia recoberta com inibidor de urease NBPT foram aplicados na superfície de Planossolo Háplico, em dose equivalente a 100 kg N ha-1. Foram avaliadas as perdas por volatilização de amônia durante 13 dias, através de coletor semi-aberto. Posteriormente, cultivou-se sorgo (Sorghum bicolor) objetivando avaliar efeito residual dos fertilizantes. A adição de zeolitas naturais recobrindo ou em todo grânulo da uréia diminuiu as perdas por volatilização 20%, em média, aumentando a extração de N pelas plantas, com destaque para NZ2 (recobrimento da uréia e granulometria > 4 mm) que diminui as perdas em 64%, equivalente à uréia recoberta com NBPT. A acumulação de N na parte aérea do sorgo foi inversamente proporcional (r = - 0,85***) as perdas de N por volatilização, indicando maior aproveitamento do N-fertilizante pelas plantas.
Thesagro:  Adubação; Fertilizante.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164410/1/Efeito-residual-de-ureia-adicionada-de-zeolita-natural-2011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21489 - 1UPCAA - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  20/04/2020
Data da última atualização:  24/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SOUZA, V. R. de; ANICETO A.; ABREU, J. P.; MONTENEGRO, J.; BOQUIMPANI, B.; JESUZ, B. A. de; CAMPOS, M. de B. E.; MARCELLINI, P. S.; FREITAS-SILVA, O.; CADENA, R.; TEODORO, A. J.
Afiliação:  Vanessa Rosse de Souza, UFRJ; Adriana Aniceto, UFRJ; Joel Pimentel Abreu, UFRJ; Julia Montenegro, UFRJ; Bruno Boquimpani, UFRJ; Vanessa Azevedo de Jesuz, UFRJ; Monique de Barros Elias Campos, UFRJ; Paulo Sérgio Marcellini, UERJ; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Rafael Cadena, UNIRIO; Anderson Junger Teodoro, UFRJ.
Título:  Fruit-based drink sensory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region: Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC) and tapereba (Spondia mombin).
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Food Science and Nutrition, v, 8, n. 5, p. 2341-2347, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1002/fsn3.1520
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Increased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid content. The analysis of phenolic compounds and antioxidant activity presented higher quantity in tapereba pulp. Tapereba-based beverages had better acceptance by the evaluated criteria. Fruit-based beverages murici and tapereba are a well-accepted product and have important nutritional characteristics.
Palavras-Chave:  Alimento funcional; Amazon biome; Composto bioativo; Exotic fruits.
Thesagro:  Fruta; Planta Exótica; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Functional foods.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213184/1/fsn3.1520-f.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212415/1/fsn3.1520.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14853 - 1UPCAP - DD
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