|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/05/2024 |
Data da última atualização: |
22/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
WERNECK, C. G.; BREDA, F. A. da F.; RECH, I.; TONIÊTO, T. A. P.; ZONTA, E.; LIMA, E.; POLIDORO, J. C. |
Afiliação: |
CARLOS GUARINO WERNECK, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FARLEY ALEXANDRE DA FONSECA BREDA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; IONÁ RECH, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; THIAGO ANTÔNIO PINHEIRO TONIÊTO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; EVERALDO ZONTA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; EDUARDO LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS. |
Título: |
Efeito residual de uréia adicionada de zeolita natural. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tecnologias que reduzem perdas de N-fertilizante devem ser desenvolvidas para aumentar a eficiência de uso desse nutriente. Zeolitas naturais podem reduzir perdas de amônia por volatilização, porém aditivos ligantes e diâmetro do granulo também podem exerce tal efeito. Implantou-se experimento em casa de vegetação, onde cinco formulações de uréia adicionada de zeolitas e ligante orgânico, em três classes granulométricas, < 2mm, 2 > 4 mm e > 4mm, mais sulfato de amônio e uréia recoberta com inibidor de urease NBPT foram aplicados na superfície de Planossolo Háplico, em dose equivalente a 100 kg N ha-1. Foram avaliadas as perdas por volatilização de amônia durante 13 dias, através de coletor semi-aberto. Posteriormente, cultivou-se sorgo (Sorghum bicolor) objetivando avaliar efeito residual dos fertilizantes. A adição de zeolitas naturais recobrindo ou em todo grânulo da uréia diminuiu as perdas por volatilização 20%, em média, aumentando a extração de N pelas plantas, com destaque para NZ2 (recobrimento da uréia e granulometria > 4 mm) que diminui as perdas em 64%, equivalente à uréia recoberta com NBPT. A acumulação de N na parte aérea do sorgo foi inversamente proporcional (r = - 0,85***) as perdas de N por volatilização, indicando maior aproveitamento do N-fertilizante pelas plantas. |
Thesagro: |
Adubação; Fertilizante. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1164410/1/Efeito-residual-de-ureia-adicionada-de-zeolita-natural-2011.pdf
|
Marc: |
LEADER 02074nam a2200205 a 4500 001 2164410 005 2024-05-22 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aWERNECK, C. G. 245 $aEfeito residual de uréia adicionada de zeolita natural.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aTecnologias que reduzem perdas de N-fertilizante devem ser desenvolvidas para aumentar a eficiência de uso desse nutriente. Zeolitas naturais podem reduzir perdas de amônia por volatilização, porém aditivos ligantes e diâmetro do granulo também podem exerce tal efeito. Implantou-se experimento em casa de vegetação, onde cinco formulações de uréia adicionada de zeolitas e ligante orgânico, em três classes granulométricas, < 2mm, 2 > 4 mm e > 4mm, mais sulfato de amônio e uréia recoberta com inibidor de urease NBPT foram aplicados na superfície de Planossolo Háplico, em dose equivalente a 100 kg N ha-1. Foram avaliadas as perdas por volatilização de amônia durante 13 dias, através de coletor semi-aberto. Posteriormente, cultivou-se sorgo (Sorghum bicolor) objetivando avaliar efeito residual dos fertilizantes. A adição de zeolitas naturais recobrindo ou em todo grânulo da uréia diminuiu as perdas por volatilização 20%, em média, aumentando a extração de N pelas plantas, com destaque para NZ2 (recobrimento da uréia e granulometria > 4 mm) que diminui as perdas em 64%, equivalente à uréia recoberta com NBPT. A acumulação de N na parte aérea do sorgo foi inversamente proporcional (r = - 0,85***) as perdas de N por volatilização, indicando maior aproveitamento do N-fertilizante pelas plantas. 650 $aAdubação 650 $aFertilizante 700 1 $aBREDA, F. A. da F. 700 1 $aRECH, I. 700 1 $aTONIÊTO, T. A. P. 700 1 $aZONTA, E. 700 1 $aLIMA, E. 700 1 $aPOLIDORO, J. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
20/04/2020 |
Data da última atualização: |
24/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, V. R. de; ANICETO A.; ABREU, J. P.; MONTENEGRO, J.; BOQUIMPANI, B.; JESUZ, B. A. de; CAMPOS, M. de B. E.; MARCELLINI, P. S.; FREITAS-SILVA, O.; CADENA, R.; TEODORO, A. J. |
Afiliação: |
Vanessa Rosse de Souza, UFRJ; Adriana Aniceto, UFRJ; Joel Pimentel Abreu, UFRJ; Julia Montenegro, UFRJ; Bruno Boquimpani, UFRJ; Vanessa Azevedo de Jesuz, UFRJ; Monique de Barros Elias Campos, UFRJ; Paulo Sérgio Marcellini, UERJ; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; Rafael Cadena, UNIRIO; Anderson Junger Teodoro, UFRJ. |
Título: |
Fruit-based drink sensory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region: Murici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC) and tapereba (Spondia mombin). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Food Science and Nutrition, v, 8, n. 5, p. 2341-2347, 2020. |
DOI: |
https://doi.org/10.1002/fsn3.1520 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Increased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid content. The analysis of phenolic compounds and antioxidant activity presented higher quantity in tapereba pulp. Tapereba-based beverages had better acceptance by the evaluated criteria. Fruit-based beverages murici and tapereba are a well-accepted product and have important nutritional characteristics. |
Palavras-Chave: |
Alimento funcional; Amazon biome; Composto bioativo; Exotic fruits. |
Thesagro: |
Fruta; Planta Exótica; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus NAL: |
Bioactive compounds; Functional foods. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213184/1/fsn3.1520-f.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212415/1/fsn3.1520.pdf
|
Marc: |
LEADER 02222naa a2200361 a 4500 001 2121753 005 2020-08-24 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1002/fsn3.1520$2DOI 100 1 $aSOUZA, V. R. de 245 $aFruit-based drink sensory, physicochemical, and antioxidant properties in the Amazon region$bMurici (Byrsonima crassifolia (L.) Kunth and verbascifolia (L.) DC) and tapereba (Spondia mombin).$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aIncreased fruit consumption due its protective effect on the organism is accompa-nied by the development of the processing industry of these products. The aim of this work was to optimize fruit pulp-based beverage formulations from the murici and tapereba Amazon region, taking into account their sensory acceptance and anti-oxidant activity. Total soluble solid content, reducing sugar content, titratable acidity contents, pH, and ascorbic acid content were determined in pulps and formulations. The total content phenolic compounds and antioxidant activity were also evaluated. A 22 factorial experiment was formulated to optimize ingredients for the production of murici and tapereba fruit drinks. The murici pulp had higher acidity and higher ascorbic acid content. The analysis of phenolic compounds and antioxidant activity presented higher quantity in tapereba pulp. Tapereba-based beverages had better acceptance by the evaluated criteria. Fruit-based beverages murici and tapereba are a well-accepted product and have important nutritional characteristics. 650 $aBioactive compounds 650 $aFunctional foods 650 $aFruta 650 $aPlanta Exótica 650 $aTecnologia de Alimento 653 $aAlimento funcional 653 $aAmazon biome 653 $aComposto bioativo 653 $aExotic fruits 700 1 $aANICETO A. 700 1 $aABREU, J. P. 700 1 $aMONTENEGRO, J. 700 1 $aBOQUIMPANI, B. 700 1 $aJESUZ, B. A. de 700 1 $aCAMPOS, M. de B. E. 700 1 $aMARCELLINI, P. S. 700 1 $aFREITAS-SILVA, O. 700 1 $aCADENA, R. 700 1 $aTEODORO, A. J. 773 $tFood Science and Nutrition, v, 8$gn. 5, p. 2341-2347, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|