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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
22/12/2005 |
Data da última atualização: |
19/02/2025 |
Autoria: |
GUIMARÃES, V. P.; RODRIGUES, M. T.; SARMENTO, J. L. R.; ROCHA, D. T. da; SILVEIRA, T. S. |
Título: |
Fatores genéticos e ambientais que influenciam a produção em caprinos leiteiros. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Dentre os fatores que interferem a curva de lactação, o meio ambiente talvez seja o mais importante na determinação da produção de leite. Na análise estatística dos efeitos de meio ambiente sobre as características de produção de leite foram utilizados 23.502 registros de controles leiteiros e empregado o método dos quadrados mínimos, pelo procedimento GLM do SAS®. Utilizou-se também o MTDFREML sob o modelo animal que incluiu os efeitos fixos de ano, mês e tipo de parto, número de crias, idade ao parto e raça. Não foi verificada diferença entre as raças avaliadas para a produção de leite e seus constituintes, sugerindo igualdade produtiva entre os animais Saanen e Alpinos. A idade ao parto, o mês de parto, o ano de parto e o número de crias interferiram significativamente na produção total de leite. O valor de herdabilidade de 0,47 encontrado para produção total de leite indica a possibilidade da seleção individual para esta característica dentro do mesmo rebanho. O elevado valor para repetibilidade (0,61) também reforça a existência de continuação na produção dos animais para as lactações seguintes. Abstract: Among the factors that interfere in the lactation curve, the environment is perhaps the most important in the determination of milk yield. In the statistical analysis of the environment effects on milk yield, 23.502 regiters of milk yield were considered and the method of the minimum squares was used, for the procedure GLM of SAS®. It was also used MTDFREML under the animal model that included the fixed effects of year, month and kidding type, number of kidding, age of kidding and breed. Difference was not verified among the appraised breeds for milk yield, suggesting similar production among the animals Saanen and Alpine. The age, the month, the year and the type of kidding, interfered significantly in total milk yield and in most of its components. A value of herdabilidade of 0,47 found for total milk yield, indicates the possibility for individual selection. The high value for repetibilidade (0,61) also reinforces the existence of continuation for milk yield in the next lactations. MenosResumo: Dentre os fatores que interferem a curva de lactação, o meio ambiente talvez seja o mais importante na determinação da produção de leite. Na análise estatística dos efeitos de meio ambiente sobre as características de produção de leite foram utilizados 23.502 registros de controles leiteiros e empregado o método dos quadrados mínimos, pelo procedimento GLM do SAS®. Utilizou-se também o MTDFREML sob o modelo animal que incluiu os efeitos fixos de ano, mês e tipo de parto, número de crias, idade ao parto e raça. Não foi verificada diferença entre as raças avaliadas para a produção de leite e seus constituintes, sugerindo igualdade produtiva entre os animais Saanen e Alpinos. A idade ao parto, o mês de parto, o ano de parto e o número de crias interferiram significativamente na produção total de leite. O valor de herdabilidade de 0,47 encontrado para produção total de leite indica a possibilidade da seleção individual para esta característica dentro do mesmo rebanho. O elevado valor para repetibilidade (0,61) também reforça a existência de continuação na produção dos animais para as lactações seguintes. Abstract: Among the factors that interfere in the lactation curve, the environment is perhaps the most important in the determination of milk yield. In the statistical analysis of the environment effects on milk yield, 23.502 regiters of milk yield were considered and the method of the minimum squares was used, for the procedure GLM of SAS®. It was also used MTDFREML und... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Fator genético; Produção de leite. |
Thesagro: |
Caprino; Curva de Lactação; Meio Ambiente. |
Thesaurus Nal: |
Dairy goats; Lactation curve; Milk production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03049nam a2200253 a 4500 001 1531805 005 2025-02-19 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGUIMARÃES, V. P. 245 $aFatores genéticos e ambientais que influenciam a produção em caprinos leiteiros. 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 42., 2005, Goiânia. A produção animal e o foco no agronegócio: anais. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005. 5 f. CD ROM.$c2005 520 $aResumo: Dentre os fatores que interferem a curva de lactação, o meio ambiente talvez seja o mais importante na determinação da produção de leite. Na análise estatística dos efeitos de meio ambiente sobre as características de produção de leite foram utilizados 23.502 registros de controles leiteiros e empregado o método dos quadrados mínimos, pelo procedimento GLM do SAS®. Utilizou-se também o MTDFREML sob o modelo animal que incluiu os efeitos fixos de ano, mês e tipo de parto, número de crias, idade ao parto e raça. Não foi verificada diferença entre as raças avaliadas para a produção de leite e seus constituintes, sugerindo igualdade produtiva entre os animais Saanen e Alpinos. A idade ao parto, o mês de parto, o ano de parto e o número de crias interferiram significativamente na produção total de leite. O valor de herdabilidade de 0,47 encontrado para produção total de leite indica a possibilidade da seleção individual para esta característica dentro do mesmo rebanho. O elevado valor para repetibilidade (0,61) também reforça a existência de continuação na produção dos animais para as lactações seguintes. Abstract: Among the factors that interfere in the lactation curve, the environment is perhaps the most important in the determination of milk yield. In the statistical analysis of the environment effects on milk yield, 23.502 regiters of milk yield were considered and the method of the minimum squares was used, for the procedure GLM of SAS®. It was also used MTDFREML under the animal model that included the fixed effects of year, month and kidding type, number of kidding, age of kidding and breed. Difference was not verified among the appraised breeds for milk yield, suggesting similar production among the animals Saanen and Alpine. The age, the month, the year and the type of kidding, interfered significantly in total milk yield and in most of its components. A value of herdabilidade of 0,47 found for total milk yield, indicates the possibility for individual selection. The high value for repetibilidade (0,61) also reinforces the existence of continuation for milk yield in the next lactations. 650 $aDairy goats 650 $aLactation curve 650 $aMilk production 650 $aCaprino 650 $aCurva de Lactação 650 $aMeio Ambiente 653 $aFator genético 653 $aProdução de leite 700 1 $aRODRIGUES, M. T. 700 1 $aSARMENTO, J. L. R. 700 1 $aROCHA, D. T. da 700 1 $aSILVEIRA, T. S.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | BERNDT, A.; CAMPOS, G. P.; SILVA, G. da; APAJALAHTI, J.; RINTTILÄ, T.; PERDOK, H. O uso de nitrato com monensina não afeta o nível de metemoglobina no sangue de bovinos de corte alimentados com dietas de alto concentrado. In:CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuibá. Anais... Cuiabá: ABZ, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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