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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/12/2008 |
Data da última atualização: |
12/01/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MOTTA, T. B. N.; OLIVEIRA, E. J. de; LUCENA, R. S.; MACHADO, M. D.; LIMA, D. S. de. |
Afiliação: |
Tiago Borges Nunes Motta, UFRB; Eder Jorge de Oliveira, CNPMF; Rangel Sales Lucena, UFRB; Marlos Dourado Machado, UFRB; Diego Souza de Lima, UFRB. |
Título: |
Caracterização de germoplasma de maracujazeiro para qualidade de frutos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Como primeiro passo para o desenvolvimento de um programa de melhoramento genético consolidado com os problemas da passicultura brasileira, torna-se necessário gerar informações sobre a variabilidade genética disponível a fim de utilizá-la, efetivamente, nos programas de hibridação. Desse modo, o conhecimento da divergência genética dos genitores, antes que os cruzamentos sejam efetuados, permite ao melhorista concentrar esforços naquelas combinações que apresentem maiores chances de sucesso. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical mantêm uma das maiores coleções de germoplasma de maracujazeiro do Brasil, que é estratégica tanto do ponto de vista da conservação, quanto do uso direto ou indireto via programas de melhoramento genético. Diversas características agronômicas são levadas em consideração na escolha de genitores para o desenvolvimento de populações segregantes de maracujazeiro, porém aquelas relacionadas à qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor, sendo preferidas aquelas que produzem frutos de formato ovalado, com maior tamanho e rendimento de polpa. Outras características desejáveis são: acidez entre 3,2 e 4,5%, conteúdo de sólidos solúveis (ºbrix) entre 13 e 15% e teor de vitamina C entre 13 e 20 mg.100 g-1. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização do germoplasma de maracujazeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BAG-Maracujá), quanto aos atributos relacionados à qualidade de frutos para distinguir e definir as potencialidades de cada acesso, de modo a facilitar o seu uso prático nos cultivos comerciais ou como genitores no programa de melhoramento genético, visando o desenvolvimento de novas variedades. MenosComo primeiro passo para o desenvolvimento de um programa de melhoramento genético consolidado com os problemas da passicultura brasileira, torna-se necessário gerar informações sobre a variabilidade genética disponível a fim de utilizá-la, efetivamente, nos programas de hibridação. Desse modo, o conhecimento da divergência genética dos genitores, antes que os cruzamentos sejam efetuados, permite ao melhorista concentrar esforços naquelas combinações que apresentem maiores chances de sucesso. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical mantêm uma das maiores coleções de germoplasma de maracujazeiro do Brasil, que é estratégica tanto do ponto de vista da conservação, quanto do uso direto ou indireto via programas de melhoramento genético. Diversas características agronômicas são levadas em consideração na escolha de genitores para o desenvolvimento de populações segregantes de maracujazeiro, porém aquelas relacionadas à qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor, sendo preferidas aquelas que produzem frutos de formato ovalado, com maior tamanho e rendimento de polpa. Outras características desejáveis são: acidez entre 3,2 e 4,5%, conteúdo de sólidos solúveis (ºbrix) entre 13 e 15% e teor de vitamina C entre 13 e 20 mg.100 g-1. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização do germoplasma de maracujazeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BAG-Maracujá), quanto aos atributos relacionados à... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genetico. |
Thesagro: |
Germoplasma; Maracujá; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02611naa a2200217 a 4500 001 1655273 005 2009-01-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOTTA, T. B. N. 245 $aCaracterização de germoplasma de maracujazeiro para qualidade de frutos. 260 $c2008 520 $aComo primeiro passo para o desenvolvimento de um programa de melhoramento genético consolidado com os problemas da passicultura brasileira, torna-se necessário gerar informações sobre a variabilidade genética disponível a fim de utilizá-la, efetivamente, nos programas de hibridação. Desse modo, o conhecimento da divergência genética dos genitores, antes que os cruzamentos sejam efetuados, permite ao melhorista concentrar esforços naquelas combinações que apresentem maiores chances de sucesso. A Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical mantêm uma das maiores coleções de germoplasma de maracujazeiro do Brasil, que é estratégica tanto do ponto de vista da conservação, quanto do uso direto ou indireto via programas de melhoramento genético. Diversas características agronômicas são levadas em consideração na escolha de genitores para o desenvolvimento de populações segregantes de maracujazeiro, porém aquelas relacionadas à qualidade de frutos são especialmente importantes, pois determinam a aceitabilidade da variedade pelo consumidor, sendo preferidas aquelas que produzem frutos de formato ovalado, com maior tamanho e rendimento de polpa. Outras características desejáveis são: acidez entre 3,2 e 4,5%, conteúdo de sólidos solúveis (ºbrix) entre 13 e 15% e teor de vitamina C entre 13 e 20 mg.100 g-1. O principal objetivo deste trabalho foi a caracterização do germoplasma de maracujazeiro da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (BAG-Maracujá), quanto aos atributos relacionados à qualidade de frutos para distinguir e definir as potencialidades de cada acesso, de modo a facilitar o seu uso prático nos cultivos comerciais ou como genitores no programa de melhoramento genético, visando o desenvolvimento de novas variedades. 650 $aGermoplasma 650 $aMaracujá 650 $aQualidade 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aOLIVEIRA, E. J. de 700 1 $aLUCENA, R. S. 700 1 $aMACHADO, M. D. 700 1 $aLIMA, D. S. de 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
03/01/2024 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
CARVALHO, J. T. de; CALETTI, R. P. K.; JORGE, M. F.; NASCENTES, A. L.; BRASIL, F. da C.; SILVA, L. D. B. da; CAMPOS, D. V. B. de; FRANCISCO, J. P. |
Afiliação: |
JOSÉ THOMAZ DE CARVALHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE SÃO PAULO; ROZILENI PIONT KOVSKY CALETTI, UNIVERSIDADE FEDERAL FLUMINENSE; MARCOS FILGUEIRAS JORGE, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ALEXANDRE LIOI NASCENTES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; FELIPE DA COSTA BRASIL, PESAGRO-RIO; LEONARDO DUARTE BATISTA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; JOÃO PAULO FRANCISCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ. |
Título: |
Produção de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.). |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Contribuciones a Las Ciencias Sociales, v. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural. |
Palavras-Chave: |
Bioplástico. |
Thesagro: |
Aloe Vera; Babosa; Batata Doce; Ipomoea Batatas; Material Biodegradável. |
Thesaurus NAL: |
Aloe; Biodegradable products; Bioplastics; Sweet potatoes. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160425/1/Producao-de-plastico-biodegradavel-a-partir-de-Aloe-vera-e-Ipomoea-batatas-2023.pdf
|
Marc: |
LEADER 02388naa a2200337 a 4500 001 2160425 005 2024-01-22 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.55905/revconv.16n.12-271$2DOI 100 1 $aCARVALHO, J. T. de 245 $aProdução de plástico biodegradável a partir de Aloe vera e Ipomoea batatas (L.).$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA ampla utilização de produtos plásticos não biodegradáveis derivados do petróleo favorece a geração de resíduos e a contaminação do meio ambiente, quando o descarte é inadequado. Existe uma busca crescente pela substituição de plásticos não biodegradáveis pelos biodegradáveis, que se decompõem mais rapidamente contribuindo para a preservação dos recursos naturais e do meio ambiente, e que atendam às normas dos fabricantes. O objetivo da pesquisa foi produzir um plástico biodegradável a partir do gel de Aloe vera e do amido de Ipomoea batatas (L.), produzidos em sistema orgânico. Para o desenvolvimento do bioplástico foram homogeneizados 250 mL do gel de Aloe vera, 50 g de amido obtido a partir da Ipomoea batatas (L.), 25 mL de ácido acético e 25 mL de glicerina bidestilada. A mistura foi aquecida por aproximadamente 10 minutos (250 oC), sob agitação. O fluido formado foi adicionado em placas de vidro para a secagem em temperatura ambiente até formação do filme polimérico. O bioplástico obtido foi analisado quanto às características: solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, biodegradabilidade, espessura e tração. Os resultados sugerem que as recomendações de biodegradabilidade foram atendidas e o elevado potencial de aplicação do plástico biodegradável no mercado de embalagens e de produtos de origem natural. 650 $aAloe 650 $aBiodegradable products 650 $aBioplastics 650 $aSweet potatoes 650 $aAloe Vera 650 $aBabosa 650 $aBatata Doce 650 $aIpomoea Batatas 650 $aMaterial Biodegradável 653 $aBioplástico 700 1 $aCALETTI, R. P. K. 700 1 $aJORGE, M. F. 700 1 $aNASCENTES, A. L. 700 1 $aBRASIL, F. da C. 700 1 $aSILVA, L. D. B. da 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 700 1 $aFRANCISCO, J. P. 773 $tContribuciones a Las Ciencias Sociales$gv. 16, n. 12, p. 33635-33650, 2023.
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Embrapa Solos (CNPS) |
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