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Registros recuperados : 119 | |
1. | | FONTANA, A.; CAMPOS, D. V. B. de. Carbono orgânico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 1, p. 360-367. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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2. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Alumínio no extrato sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 14, p. 275-278. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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3. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Ataque sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 10, p. 255-258. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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4. | | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C. Ataque triácido. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 24, p. 334-336. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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5. | | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C. Enxofre. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 22, p. 324-327. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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6. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Ferro no extrato sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 12, p. 265-269. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Fósforo no extrato sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 16, p. 282-285. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C. Microelementos. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 23, p. 328-333. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de. Relações moleculares Ki e Kr. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 17, p. 286-287. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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10. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de. Relação molecular Al2O3/Fe2O3. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 18, p. 288. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; SALDANHA, M. F. C.; PEREZ, D. V. Complexo sortivo do solo (soma de bases trocáveis, CTC efetiva, CTC total, percentagem de saturação por bases). In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 6, p. 240-244. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A.; SILVA, A. E. da. Sílica. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 11, p. 259-264. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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13. | | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C.; PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C. Hidrogênio extraível. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 5, p. 238-239. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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15. | | MATOS, C. F.; PINHEIRO, E. F. M.; CAMPOS, D. V. B. de. Biogas and biofertilizer production from dairy cattle manure under organic and conventional production systems in Seropedica, Rio de Janeiro (Brazil). In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 21., 2018, Rio de Janeiro. Soil science: beyond food and fuel: proceedings... Viçosa, MG: SBCS, 2019. v. 2, p. 150-151. WCSS 2018. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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16. | | MATOS, C. F.; PAES, J. L.; PINHEIRO, E. F. M.; CAMPOS, D. V. B. de. Biogas production from dairy cattle manure, under organic and conventional production systems. Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 37, n. 6, p. 1081-1090, nov./dez. 2017. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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18. | | BARROS, F. da C.; SILVA, L. D. B. da; CAMPOS, D. V. B. de. Avaliação da fertilidade de um solo cultivado com milho (Zea mays L.), sob um sistema orgânico de produção, fertirrigado com água residuária de suinocultura, e quantificação da volatilização de nitrogênio. In: SIMPÓSIO ABC ARGENTINA-BRASIL-CUBA, 1., 2016, Seropédica. Experiências em manejo e conservação do solo e água: resumos. Seropédica: UFRRJ, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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19. | | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C.; PEREZ, D. V.; SALDANHA, M. F. C. Acidez potencial do solo. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 4, p. 233-237. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | | URQUIAGA, S.; ALVES, B. J. R.; CAMPOS, D. V. B. de; BODDEY, R. M. Aplicação de técnicas de 13C em estudos de sequestro de C em solos agrícolas. In: ALVES, B. J. R.; URQUIAGA, S.; AITA, C.; BODDEY, R. M.; JANTALIA, C. P.; CAMARGO, F. A. O. (ed.). Manejo de sistemas agrícolas: impacto do seqüestro de C e nas emissões de gases de efeito estufa. Porto Alegre: Genesis, 2006. cap. 1, p. 13-33. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 119 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/11/2017 |
Data da última atualização: |
11/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
LOPES, I. M.; ZIVIANI, M. M.; PINTO, L. A. da S. R.; PINHEIRO, E. F. M.; WEBER, H.; LIMA, E.; PEREIRA, M. G.; CAMPOS, D. V. B. de. |
Afiliação: |
IARA MARIA LOPES, UFRRJ; MELANIA M. ZIVIANI, UFRRJ; LUIZ ALBERTO DA S. R. PINTO, UFRRJ; ÉRIKA FLÁVIA M. PINHEIRO, UFRRJ; HEROLDO WEBER, FUNDAÇÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; EDUARDO LIMA, UFRRJ; MARCOS GERVASIO PEREIRA, UFRRJ; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS. |
Título: |
Agregação e distribuição do carbono nos agregados de Latossolo Vermelho sob diferentes níveis de palhada da cana-de-açúcar em Paranavaí (PR). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, Niterói, v. 9, n. 5, p. 1985-1995, set./out. 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170117 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto da aplicação de diferentes níveis de palhada da cana-de-açúcar sobre a agregação e distribuição de carbono orgânico (C) em classes de agregados de um Latossolo Vermelho, sob colheita mecânica em Paranavaí (PR). Para esse estudo, em novembro de 2014, após a colheita mecanizada de cana-planta (primeira colheita após o plantio), variedade RB-867515, foram aplicados sobre o solo as seguintes quantidades de palha: 0, 3,65, 7,55 e 14,85 Mg ha-1 que corresponderam, respectivamente, à manutenção em campo de 0, 25, 50 e 100% da palha. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com 4 repetições. Aproximadamente um ano após a aplicação dos níveis de palha sobre o solo, amostras de solo foram coletadas na camada de 0-10 cm. Nessas amostras avaliou-se o diâmetro médio ponderado (DMP) dos agregados, a distribuição dos agregados nas classes de diâmetros 4-2, 2-1, 1-0,5, 0,5-0,25, e 0,25-0,105 e < 0,105 mm, por via seca, e o teor de C nessas classes com exceção da classe < 0,105 mm.Na distribuição dos agregados houve predominância da classe de agregados 0,25-0,105 mm, possivelmente devido a quantidade de areia fina (290 g kg-1) presente nesse diâmetro de peneira, contudo dentro dessa classe não verificou-se efeito significativo dos níveis de palha. As maiores deposições de palha sobre o solo (50 e 100 %) aumentaram a percentagem dos agregados na classe 4-2 mm (25,7 e 32,0 %, respectivamente) em relação aos tratamentos 0 e 25% (13,5 e 22,7 %, respectivamente), apresentando comportamento quadrático significativo. Esse mesmo efeito foi observado para os valores de DMP, com maiores valores nos tratamentos com 50 e 100% (1,65 e 1,60 mm, respectivamente) em relação aos tratamentos com 25 e 0% de palha (1,32 e 1,01 mm, respectivamente). Dentro de cada nível de palha, os teores de C nas classes de agregados apresentaram diferenças significativas entre si, com exceção do tratamento com 100% de palha, onde de maneira geral os valores foram maiores nas classes com diâmetro de 4-2 e 2-1 mm (12,5 e 12,4 g kg-1, respectivamente) e menores na classe 0,25- 0,105 mm (6,6 g kg-1). Assim, as principais conclusões foram, que a aplicação de 50 e 100% (7,55 e 14,85 Mg ha-1 ano-1) aumenta a agregação do solo, e que a aplicação de 50 % de palha sobre o solo também aumenta os agregados de maiores diâmetros (4-2 e 2-1 mm), os quais estão associados aos teores mais elevados de carbono orgânico do solo (14,4 e 13,2 g Kg-1, respectivamente), sendo o nível de palha mais adequado para se manter sobre a superfície do solo visando a manutenção da estrutura do solo. MenosO objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto da aplicação de diferentes níveis de palhada da cana-de-açúcar sobre a agregação e distribuição de carbono orgânico (C) em classes de agregados de um Latossolo Vermelho, sob colheita mecânica em Paranavaí (PR). Para esse estudo, em novembro de 2014, após a colheita mecanizada de cana-planta (primeira colheita após o plantio), variedade RB-867515, foram aplicados sobre o solo as seguintes quantidades de palha: 0, 3,65, 7,55 e 14,85 Mg ha-1 que corresponderam, respectivamente, à manutenção em campo de 0, 25, 50 e 100% da palha. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com 4 repetições. Aproximadamente um ano após a aplicação dos níveis de palha sobre o solo, amostras de solo foram coletadas na camada de 0-10 cm. Nessas amostras avaliou-se o diâmetro médio ponderado (DMP) dos agregados, a distribuição dos agregados nas classes de diâmetros 4-2, 2-1, 1-0,5, 0,5-0,25, e 0,25-0,105 e < 0,105 mm, por via seca, e o teor de C nessas classes com exceção da classe < 0,105 mm.Na distribuição dos agregados houve predominância da classe de agregados 0,25-0,105 mm, possivelmente devido a quantidade de areia fina (290 g kg-1) presente nesse diâmetro de peneira, contudo dentro dessa classe não verificou-se efeito significativo dos níveis de palha. As maiores deposições de palha sobre o solo (50 e 100 %) aumentaram a percentagem dos agregados na classe 4-2 mm (25,7 e 32,0 %, respectivamente) em relação aos tratamentos 0 e 25% (13,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agregação do solo; Carbono orgânico do agregado; Classes de agregados; Manejo da palha da cana. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167370/1/2017-048.pdf
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Marc: |
LEADER 03613naa a2200265 a 4500 001 2080588 005 2021-11-11 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170117$2DOI 100 1 $aLOPES, I. M. 245 $aAgregação e distribuição do carbono nos agregados de Latossolo Vermelho sob diferentes níveis de palhada da cana-de-açúcar em Paranavaí (PR).$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO objetivo desse trabalho foi avaliar o impacto da aplicação de diferentes níveis de palhada da cana-de-açúcar sobre a agregação e distribuição de carbono orgânico (C) em classes de agregados de um Latossolo Vermelho, sob colheita mecânica em Paranavaí (PR). Para esse estudo, em novembro de 2014, após a colheita mecanizada de cana-planta (primeira colheita após o plantio), variedade RB-867515, foram aplicados sobre o solo as seguintes quantidades de palha: 0, 3,65, 7,55 e 14,85 Mg ha-1 que corresponderam, respectivamente, à manutenção em campo de 0, 25, 50 e 100% da palha. O delineamento experimental foi de blocos casualizados, com 4 repetições. Aproximadamente um ano após a aplicação dos níveis de palha sobre o solo, amostras de solo foram coletadas na camada de 0-10 cm. Nessas amostras avaliou-se o diâmetro médio ponderado (DMP) dos agregados, a distribuição dos agregados nas classes de diâmetros 4-2, 2-1, 1-0,5, 0,5-0,25, e 0,25-0,105 e < 0,105 mm, por via seca, e o teor de C nessas classes com exceção da classe < 0,105 mm.Na distribuição dos agregados houve predominância da classe de agregados 0,25-0,105 mm, possivelmente devido a quantidade de areia fina (290 g kg-1) presente nesse diâmetro de peneira, contudo dentro dessa classe não verificou-se efeito significativo dos níveis de palha. As maiores deposições de palha sobre o solo (50 e 100 %) aumentaram a percentagem dos agregados na classe 4-2 mm (25,7 e 32,0 %, respectivamente) em relação aos tratamentos 0 e 25% (13,5 e 22,7 %, respectivamente), apresentando comportamento quadrático significativo. Esse mesmo efeito foi observado para os valores de DMP, com maiores valores nos tratamentos com 50 e 100% (1,65 e 1,60 mm, respectivamente) em relação aos tratamentos com 25 e 0% de palha (1,32 e 1,01 mm, respectivamente). Dentro de cada nível de palha, os teores de C nas classes de agregados apresentaram diferenças significativas entre si, com exceção do tratamento com 100% de palha, onde de maneira geral os valores foram maiores nas classes com diâmetro de 4-2 e 2-1 mm (12,5 e 12,4 g kg-1, respectivamente) e menores na classe 0,25- 0,105 mm (6,6 g kg-1). Assim, as principais conclusões foram, que a aplicação de 50 e 100% (7,55 e 14,85 Mg ha-1 ano-1) aumenta a agregação do solo, e que a aplicação de 50 % de palha sobre o solo também aumenta os agregados de maiores diâmetros (4-2 e 2-1 mm), os quais estão associados aos teores mais elevados de carbono orgânico do solo (14,4 e 13,2 g Kg-1, respectivamente), sendo o nível de palha mais adequado para se manter sobre a superfície do solo visando a manutenção da estrutura do solo. 653 $aAgregação do solo 653 $aCarbono orgânico do agregado 653 $aClasses de agregados 653 $aManejo da palha da cana 700 1 $aZIVIANI, M. M. 700 1 $aPINTO, L. A. da S. R. 700 1 $aPINHEIRO, E. F. M. 700 1 $aWEBER, H. 700 1 $aLIMA, E. 700 1 $aPEREIRA, M. G. 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 773 $tRevista Virtual de Química, Niterói$gv. 9, n. 5, p. 1985-1995, set./out. 2017.
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