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5. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FONTANA, A.; CAMPOS, D. V. B. de. Carbono orgânico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 3, cap. 1, p. 360-367. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Alumínio no extrato sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 14, p. 275-278. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Ataque sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 10, p. 255-258. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C. Ataque triácido. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 24, p. 334-336. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Fósforo no extrato sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 16, p. 282-285. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C. Enxofre. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 22, p. 324-327. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de; FONTANA, A. Ferro no extrato sulfúrico. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 12, p. 265-269. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, D. T. S.; STIEVEN, A. C.; WRUCK, F. J. Microbial biomass carbon dynamics in soil under crop-livestock-forest in northern of Mato Grosso, Brazil In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 346. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, D. T. S.; STIEVEN, A. C.; WRUCK, F. J. Microbial biomass carbon dynamics in soil under crop-livestock-forest in northern of Mato Grosso, Brazil. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FOREST SYSTEMS; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK SYSTEMS, 3., 2015, Brasília, DF. Towards sustainable intensification: proceedings. Brasília, DF: Embrapa, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, D. V. B. de; TEIXEIRA, P. C. Microelementos. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 23, p. 328-333. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | TEIXEIRA, P. C.; CAMPOS, D. V. B. de. Relações moleculares Ki e Kr. In: TEIXEIRA, P. C.; DONAGEMMA, G. K.; FONTANA, A.; TEIXEIRA, W. G. (Ed.). Manual de métodos de análise de solo. 3. ed. rev. e ampl. Brasília, DF: Embrapa, 2017. pt. 2, cap. 17, p. 286-287. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 199 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
23/11/2017 |
Data da última atualização: |
10/11/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. P. de S.; PINHEIRO, E. F. M.; CAMPOS, D. V. B. de. |
Afiliação: |
ADRIANO PAULO DE S. OLIVEIRA, UFRRJ; ÉRIKA FLÁVIA M. PINHEIRO, UFRRJ; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS. |
Título: |
Avaliação do tratamento da água residuária da suinocultura utilizando filtro orgânico constituído de bagaço de cana-de-açúcar. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Virtual de Química, Niterói, v. 9, n. 5, p. 1970-1984, set./out. 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170116 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O bagaço de cana-de-açúcar mostrou-se promissor na retenção de poluentes das águas residuárias, assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade desse resíduo em reter sólidos e metais da água residuária da suinocultura (ARS). O material foi acondicionando em uma coluna de filtração construída com garrafas PET e preenchida com o bagaço de cana-de-açúcar triturado, constituindo o filtro orgânico. Durante a operação foram filtrados 50 L de ARS, desse efluente avaliou-se o pH, a condutividade elétrica, a concentração de sólidos totais e voláteis, os teores totais de Ca, Mg, Cu, Zn, Mn, Fe e Al. Após o tratamento, observou-se o aumento do pH e uma baixa redução da condutividade elétrica da ARS filtrada. A melhor eficiência do filtro orgânico foi entre 30 e 40 L de efluente filtrado, nesse intervalo foi possível obter retenção de sólidos totais e voláteis maior que 40% e retenção de Cu, Zn e Mn acima de 99%. O Al foi o elemento menos retido no filtro, com remoção entre 13 e 19% no intervalo de 30 e 40 L de ARS filtrada. |
Palavras-Chave: |
Retenção de metais; Tratamento de efluente. |
Thesagro: |
Resíduo Orgânico. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167352/1/2017-047.pdf
|
Marc: |
LEADER 01798naa a2200193 a 4500 001 2080563 005 2021-11-10 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.21577/1984-6835.20170116$2DOI 100 1 $aOLIVEIRA, A. P. de S. 245 $aAvaliação do tratamento da água residuária da suinocultura utilizando filtro orgânico constituído de bagaço de cana-de-açúcar.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO bagaço de cana-de-açúcar mostrou-se promissor na retenção de poluentes das águas residuárias, assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade desse resíduo em reter sólidos e metais da água residuária da suinocultura (ARS). O material foi acondicionando em uma coluna de filtração construída com garrafas PET e preenchida com o bagaço de cana-de-açúcar triturado, constituindo o filtro orgânico. Durante a operação foram filtrados 50 L de ARS, desse efluente avaliou-se o pH, a condutividade elétrica, a concentração de sólidos totais e voláteis, os teores totais de Ca, Mg, Cu, Zn, Mn, Fe e Al. Após o tratamento, observou-se o aumento do pH e uma baixa redução da condutividade elétrica da ARS filtrada. A melhor eficiência do filtro orgânico foi entre 30 e 40 L de efluente filtrado, nesse intervalo foi possível obter retenção de sólidos totais e voláteis maior que 40% e retenção de Cu, Zn e Mn acima de 99%. O Al foi o elemento menos retido no filtro, com remoção entre 13 e 19% no intervalo de 30 e 40 L de ARS filtrada. 650 $aResíduo Orgânico 653 $aRetenção de metais 653 $aTratamento de efluente 700 1 $aPINHEIRO, E. F. M. 700 1 $aCAMPOS, D. V. B. de 773 $tRevista Virtual de Química, Niterói$gv. 9, n. 5, p. 1970-1984, set./out. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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