|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
08/10/2010 |
Data da última atualização: |
01/07/2016 |
Autoria: |
COSTA, R. G.; MESQUITA, I. V. U.; QUEIROGA, R. de C. R. do E.; MEDEIROS, A. N. de; CARVALHO, F. R. de; BELTRÃO FILHO, E. M. |
Título: |
Características químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 694-702, abr., 2008. |
DOI: |
10.1590/S1516-35982008000400016 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite.
[Sensorial and chemical characteristics of the milk of Moxotó goats fed with maniçoba silage].
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the use of maniçoba silage (Manihot glaziovii Muell. Arg.) in different forage:concentrate ratio (30:70; 40:60; 50:50 and 60:40%) in milk composition, fatty acids profile and sensorial characteristics of Moxotó dairy goat milk. Eight multiparus goats were used, with approximately 60 days postpartum and about 44 kg on average, in a 4 × 4 Latin square design, with four treatments, four periods and 4 animals. Each period lasted 15 days : 10 of adaptation of the animals to the diets and 5 of milk collection. No effect of the diets was observed on milk chemical composition, which showed mean values of protein (3.79%), fat (3.97%), lactose (4.66%), total dry extract (13.12%), density (1.033) and acidity (19oD). A positive linear effect was observe for the miristic acid (C14:0), with mean values from 6.15 to 7.85%, and a negative linear effect was observed for the linolenic acid (C18:3), with mean values from 2.13 to 0.76%, due to the increase of silage levels in the diet. The results of ADQ (quantitative and descriptive analyses) show that the use of maniçoba silage in goats diet did not cause sensorial perceptible changes in the milk. The maniçoba silage inclusion in feeding of milk goat up to the level of 60% in the diet did not change the composition and sensorial characteristics of Moxotó breed goat milk. MenosResumo: Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite.
[Sensorial and chemical ch... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Raça Moxotó. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Caprino; Leite de cabra; Maniçoba; Manihot glaziovii; Volumosos. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03917naa a2200289 a 4500 001 1863946 005 2016-07-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1516-35982008000400016$2DOI 100 1 $aCOSTA, R. G. 245 $aCaracterísticas químicas e sensoriais do leite de cabras Moxotó alimentadas com silagem de maniçoba. 260 $c2008 520 $aResumo: Avaliaram-se os efeitos da utilização de silagem de maniçoba (Manihot glaziovii Muell. Arg.) nas relações volumoso:concentrado 30:70; 40:60; 50:50 e 60:40% sobre a composição do leite, o perfil de ácidos graxos e as características sensoriais do leite de cabras Moxotó. Utilizaram-se oito cabras multíparas com aproximadamente 60 dias pós-parto, pesando em média 44 kg, em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4, com quatro tratamentos, quatro períodos e quatro animais. Cada período teve duração de 15 dias: dez de adaptação dos animais às dietas e cinco de coleta do leite. Não foi observado efeito das dietas na composição química do leite, que apresentou valores médios de proteína (3,79%), gordura (3,97 %), lactose (4,66 %), extrato seco total (13,12%), densidade (1,033) e acidez (19ºD). O fornecimento de silagem de maniçoba influenciou de forma linear crescente as concentrações de ácido mirístico (C14:0), que apresentaram valores de 6,15 a 7,85%, e de forma decrescente os teores de ácido linolênico (C18:3), cujos valores médios foram de 2,13 a 0,76% conforme aumentaram os níveis de silagem na dieta. Os resultados da ADQ (análise descritiva quantitativa) indicam que a utilização de silagem de maniçoba em dieta para cabras não confere mudanças sensoriais perceptíveis no leite. A inclusão de silagem de maniçoba na alimentação de cabras leiteiras em níveis de até 60% da dieta não altera a composição e as características sensoriais do leite. [Sensorial and chemical characteristics of the milk of Moxotó goats fed with maniçoba silage]. Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of the use of maniçoba silage (Manihot glaziovii Muell. Arg.) in different forage:concentrate ratio (30:70; 40:60; 50:50 and 60:40%) in milk composition, fatty acids profile and sensorial characteristics of Moxotó dairy goat milk. Eight multiparus goats were used, with approximately 60 days postpartum and about 44 kg on average, in a 4 × 4 Latin square design, with four treatments, four periods and 4 animals. Each period lasted 15 days : 10 of adaptation of the animals to the diets and 5 of milk collection. No effect of the diets was observed on milk chemical composition, which showed mean values of protein (3.79%), fat (3.97%), lactose (4.66%), total dry extract (13.12%), density (1.033) and acidity (19oD). A positive linear effect was observe for the miristic acid (C14:0), with mean values from 6.15 to 7.85%, and a negative linear effect was observed for the linolenic acid (C18:3), with mean values from 2.13 to 0.76%, due to the increase of silage levels in the diet. The results of ADQ (quantitative and descriptive analyses) show that the use of maniçoba silage in goats diet did not cause sensorial perceptible changes in the milk. The maniçoba silage inclusion in feeding of milk goat up to the level of 60% in the diet did not change the composition and sensorial characteristics of Moxotó breed goat milk. 650 $aAnálise organoléptica 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aManiçoba 650 $aManihot glaziovii 650 $aVolumosos 653 $aAnálise sensorial 653 $aRaça Moxotó 700 1 $aMESQUITA, I. V. U. 700 1 $aQUEIROGA, R. de C. R. do E. 700 1 $aMEDEIROS, A. N. de 700 1 $aCARVALHO, F. R. de 700 1 $aBELTRÃO FILHO, E. M. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 4, p. 694-702, abr., 2008.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
30/11/2021 |
Data da última atualização: |
15/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
SCIVITTARO, W. B.; PARFITT, J. M. B.; FAGUNDES, P. R. R.; SILVA, G. T.; GRIEP, S. P.; CAMPOS, A. D. S. de. |
Afiliação: |
WALKYRIA BUENO SCIVITTARO, CPACT; JOSE MARIA BARBAT PARFITT, CPACT; PAULO RICARDO REIS FAGUNDES, CPACT; GIOVANA TAVARES SILVA; SAMUEL PIEPER GRIEP; ALEXSSANDRA DAIANE SOARES DE CAMPOS. |
Título: |
Eficiência de Uso da Água e Potencial Mitigador de Emissões de Gases de Efeito Estufa de Cultivares de Arroz sob Irrigação por Inundação Contínua e Intermitente. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2021. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 345). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS. |
Conteúdo: |
O cultivo de arroz irrigado é uma atividade com demanda hídrica e potencial de emissão de ga- ses de efeito estufa (GEE) elevados, características que lhe conferem impacto ambiental negativo potencial. Entretanto, esses efeitos podem ser minimizados por alterações no manejo da cultura, com destaque para o manejo da água e a seleção de cultivares mais adaptadas ao estresse hídrico e com menor potencial de emissão de GEE. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência de uso da água e o potencial de emissão de GEE de cultivares de arroz sob irrigação por inundação contínua e intermitente. O estudo foi realizado na safra 2019/2020, em Planossolo Háplico, no município de Capão do Leão, RS. Foram avaliadas as combinações de dois sistemas de irrigação (inundação contínua e intermitente), três cultivares de arroz [XP 113 (híbrido − subespécie índica)], BRS Pampa CL (subespécie índica) e BRS 358 (subespécie japônica)) e duas densidades de planta (150 e 300 plantas m -2 ). As coletas de amostras de ar para avaliação de emissões de metano (CH 4 ) e óxido nitroso (N 2 O) foram feitas utilizando-se o método da câmara estática fechada. Avaliaram-se as emissões sazonais de CH 4 e N2 O do solo, o potencial de aquecimento global parcial (PAGp), assim como o desempenho produtivo e a eficiência de uso da água da cultura do arroz. As emissões sazonais de CH 4 foram superiores sob irrigação por inundação contínua, relativamente à inundação intermi- tente, não se verificando efeito do sistema de irrigação sobre as emissões totais de N 2 O. O híbrido XP 113 pro- porcionou menores emissões totais de CH 4 e PAGp que as cultivares convencionais BRS Pampa CL e BRS 358. As emissões de CH 4 e o PAGp aumentaram com a densidade de plantas. O CH 4 contribuiu com quase a totalidade do PAGp da cultura do arroz. As cultivares BRS Pampa CL e XP 113 proporcionaram maior produ- tividade de grãos que a ‘BRS 358’. A adoção de irrigação por inundação intermitente sem drenagem promove aumento na eficiência de uso da água da cultura do arroz. O sistema de irrigação por inundação intermitente sem drenagem e o uso de cultivares de arroz com menor potencial de emissão de GEE constituem-se em alternativas mitigadoras de emissões de GEE da lavoura de arroz irrigado. MenosO cultivo de arroz irrigado é uma atividade com demanda hídrica e potencial de emissão de ga- ses de efeito estufa (GEE) elevados, características que lhe conferem impacto ambiental negativo potencial. Entretanto, esses efeitos podem ser minimizados por alterações no manejo da cultura, com destaque para o manejo da água e a seleção de cultivares mais adaptadas ao estresse hídrico e com menor potencial de emissão de GEE. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência de uso da água e o potencial de emissão de GEE de cultivares de arroz sob irrigação por inundação contínua e intermitente. O estudo foi realizado na safra 2019/2020, em Planossolo Háplico, no município de Capão do Leão, RS. Foram avaliadas as combinações de dois sistemas de irrigação (inundação contínua e intermitente), três cultivares de arroz [XP 113 (híbrido − subespécie índica)], BRS Pampa CL (subespécie índica) e BRS 358 (subespécie japônica)) e duas densidades de planta (150 e 300 plantas m -2 ). As coletas de amostras de ar para avaliação de emissões de metano (CH 4 ) e óxido nitroso (N 2 O) foram feitas utilizando-se o método da câmara estática fechada. Avaliaram-se as emissões sazonais de CH 4 e N2 O do solo, o potencial de aquecimento global parcial (PAGp), assim como o desempenho produtivo e a eficiência de uso da água da cultura do arroz. As emissões sazonais de CH 4 foram superiores sob irrigação por inundação contínua, relativamente à inundação intermi- tente, não se verifi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selo ODS. |
Thesagro: |
Água; Arroz; Efeito Estufa; Irrigação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228302/1/Boletim-345.pdf
|
Marc: |
LEADER 03227nam a2200265 a 4500 001 2136861 005 2024-03-15 008 2021 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aSCIVITTARO, W. B. 245 $aEficiência de Uso da Água e Potencial Mitigador de Emissões de Gases de Efeito Estufa de Cultivares de Arroz sob Irrigação por Inundação Contínua e Intermitente.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2021 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Clima Temperado. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 345). 500 $aODS. 520 $aO cultivo de arroz irrigado é uma atividade com demanda hídrica e potencial de emissão de ga- ses de efeito estufa (GEE) elevados, características que lhe conferem impacto ambiental negativo potencial. Entretanto, esses efeitos podem ser minimizados por alterações no manejo da cultura, com destaque para o manejo da água e a seleção de cultivares mais adaptadas ao estresse hídrico e com menor potencial de emissão de GEE. O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência de uso da água e o potencial de emissão de GEE de cultivares de arroz sob irrigação por inundação contínua e intermitente. O estudo foi realizado na safra 2019/2020, em Planossolo Háplico, no município de Capão do Leão, RS. Foram avaliadas as combinações de dois sistemas de irrigação (inundação contínua e intermitente), três cultivares de arroz [XP 113 (híbrido − subespécie índica)], BRS Pampa CL (subespécie índica) e BRS 358 (subespécie japônica)) e duas densidades de planta (150 e 300 plantas m -2 ). As coletas de amostras de ar para avaliação de emissões de metano (CH 4 ) e óxido nitroso (N 2 O) foram feitas utilizando-se o método da câmara estática fechada. Avaliaram-se as emissões sazonais de CH 4 e N2 O do solo, o potencial de aquecimento global parcial (PAGp), assim como o desempenho produtivo e a eficiência de uso da água da cultura do arroz. As emissões sazonais de CH 4 foram superiores sob irrigação por inundação contínua, relativamente à inundação intermi- tente, não se verificando efeito do sistema de irrigação sobre as emissões totais de N 2 O. O híbrido XP 113 pro- porcionou menores emissões totais de CH 4 e PAGp que as cultivares convencionais BRS Pampa CL e BRS 358. As emissões de CH 4 e o PAGp aumentaram com a densidade de plantas. O CH 4 contribuiu com quase a totalidade do PAGp da cultura do arroz. As cultivares BRS Pampa CL e XP 113 proporcionaram maior produ- tividade de grãos que a ‘BRS 358’. A adoção de irrigação por inundação intermitente sem drenagem promove aumento na eficiência de uso da água da cultura do arroz. O sistema de irrigação por inundação intermitente sem drenagem e o uso de cultivares de arroz com menor potencial de emissão de GEE constituem-se em alternativas mitigadoras de emissões de GEE da lavoura de arroz irrigado. 650 $aÁgua 650 $aArroz 650 $aEfeito Estufa 650 $aIrrigação 653 $aSelo ODS 700 1 $aPARFITT, J. M. B. 700 1 $aFAGUNDES, P. R. R. 700 1 $aSILVA, G. T. 700 1 $aGRIEP, S. P. 700 1 $aCAMPOS, A. D. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|