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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/11/2023 |
Data da última atualização: |
08/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SILVA, T. T. da; CAMPANHA, M. M.; MATRANGOLO, W. J. R.; PIMENTEL, M. A. G. |
Afiliação: |
MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; ARTUR DE SOUZA MAMEDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; THAÍNE TEIXEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REY; MONICA MATOSO CAMPANHA, CNPMS; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS. |
Título: |
Qualidade de grãos de milho em sistema orgânico de produção na região central de Minas Gerais. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA BRASILEIRA DE PÓS-COLHEITA, 8., 2023, Rio Verde, GO. Anais... Londrina: Associação Brasileira e Pós-Colheita, 2023. |
Páginas: |
p. 122-128. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos grãos de milho crioulo produzidos em sistema orgânico, durante duas safras agrícolas, por meio da avaliação das características físicas dos grãos colhidos. As amostras de milho crioulo orgânico foram obtidas de área de produção comercial em Capim Branco, região Central de Minas Gerais. Foram obtidas amostras de grãos produzidos nas safras de 2021/22 e 2022/23, em sistemas irrigado, sequeiro e com uso de bioinsumos nas duas safras. As amostras classificadas, de acordo com a Instrução Normativa nº 60, além de determinação de conteúdo de água e massa específica aparente. As amostras provenientes do sistema sob irrigação apresentaram maior percentual de total de avariados, quando comparado ao sistema em sequeiro, na safra 2021/22. Na safra 2022/23, não se observou diferença significativa no percentual total de avariados nos dois sistemas estabelecidos. Os resultados obtidos apontam que os grãos produzidos nos sistemas orgânicos avaliados, foram enquadrados na melhor tipificação (Tipo 1), o que ressalta a importância do manejo sustentável para a produção de grãos orgânicos de qualidade. Os dados obtidos podem orientar produtores na busca por melhores práticas agrícolas. |
Palavras-Chave: |
Classificação de grãos; Variedade crioula. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Zea Mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158043/1/Qualidade-de-graos-de-milho-em-sistema-organico-de-producao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
01/12/1994 |
Data da última atualização: |
21/03/2011 |
Autoria: |
PEREIRA, J. A.; CAMPELO, G. J. de A. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAMN. |
Título: |
Caiapo - cultivar de arroz de sequeiro de ciclo medio para o Piaui. |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1994. |
Páginas: |
3 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAMN. Comunicado Tecnico, 59). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de identificar cultivares de arroz de sequeiro com elevado potencial de rendimento e boa resistência ao acamamento, aleém de qualidade comercial de grãos superior a das cultivares tradicionais, a EMBRAPA, através do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte (CPAMN), vem desenvolvendo projetos de melhoramento de arroz de sequeiro. Como resultado desse trabalho, foi lançada para o Piauí a cultivar Caiapó. Foi introduzida no Piauí no ano de 1989, através do Ensaio Comparativo Preliminar, de onde foi selecionada sucessivamente para os Ensaios Comparativos Avançados de 1990, 199l, 1992 e 1993, realizados nos municípios de Teresina, Angical do Piauí, Gilbues e Uruçu[. |
Palavras-Chave: |
Arroz de sequeiro; Brasil; Caiapo; Caracteristica; Characteristics; Cultivar; Cultivar Caiapó; Piaui; Sequeiro; Upland rice; Variety. |
Thesagro: |
Arroz; Introdução de Planta; Oryza Sativa; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30237/1/CT590001.pdf
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Marc: |
LEADER 01534nam a2200325 a 4500 001 1053357 005 2011-03-21 008 1994 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aPEREIRA, J. A. 245 $aCaiapo - cultivar de arroz de sequeiro de ciclo medio para o Piaui. 260 $aTeresina: EMBRAPA-CPAMN$c1994 300 $a3 p. 490 $a(EMBRAPA-CPAMN. Comunicado Tecnico, 59). 520 $aCom o objetivo de identificar cultivares de arroz de sequeiro com elevado potencial de rendimento e boa resistência ao acamamento, aleém de qualidade comercial de grãos superior a das cultivares tradicionais, a EMBRAPA, através do Centro de Pesquisa Agropecuária do Meio-Norte (CPAMN), vem desenvolvendo projetos de melhoramento de arroz de sequeiro. Como resultado desse trabalho, foi lançada para o Piauí a cultivar Caiapó. Foi introduzida no Piauí no ano de 1989, através do Ensaio Comparativo Preliminar, de onde foi selecionada sucessivamente para os Ensaios Comparativos Avançados de 1990, 199l, 1992 e 1993, realizados nos municípios de Teresina, Angical do Piauí, Gilbues e Uruçu[. 650 $aArroz 650 $aIntrodução de Planta 650 $aOryza Sativa 650 $aVariedade 653 $aArroz de sequeiro 653 $aBrasil 653 $aCaiapo 653 $aCaracteristica 653 $aCharacteristics 653 $aCultivar 653 $aCultivar Caiapó 653 $aPiaui 653 $aSequeiro 653 $aUpland rice 653 $aVariety 700 1 $aCAMPELO, G. J. de A.
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Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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