|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2009 |
Data da última atualização: |
16/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVEIRA, T. S.; RODRIGUES, M. T.; MATOS, R. da S.; BOMFIM, M. A. D.; SANTANA, R. C. S.; SILVA, S. P. da; ALMEIDA, V. V. S. de. |
Afiliação: |
Timótheo Souza Silveira, Pós-graduando UFV; Marcelo Teixeira Rodriges, UFV; Rogério da Silva Matos, Pós-graduando UFV; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Ronan Carlos Saraiva Santana, Pós-graduando UFV. |
Título: |
Consumo de nutrientes e energia em dietas suplementadas com diferentes fontes lipídicas fornecidas a cabras leiteiras. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Considerando que a adição de óleo à dieta promova redução no consumo animal em função da maior concentração em energia, avaliou-se neste estudo o uso de diferentes fontes lipídicas na dieta de cabras sobre o consumo de matéria seca (MS), nutrientes e energia disponível. Para isso, foram utilizadas oito cabras, com peso médio de 51 kg, fistuladas no rúmen, não-gestantes e não-lactantes, distribuídas em delineamento quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios: óleo de soja, óleo de palmiste, óleo de canola. As fontes de óleo, que contribuíram com 2,3% da MS da dieta totalizando 5% de extrato etéreo na MS, não influenciaram o consumo de MS (P>0,05), apresentando valor médio de 1,73% PV, de proteína bruta, de fibra em detergente neutro, e de carboidratos não-fibrosos. O consumo de energia disponível (NDT ou EL), não diferiu (P>0,05) entre as dietas. Conclui-se que a suplementação lipídica utilizando-se as fontes no nível estudado, em dietas apresentando valores mínimos de fibra em relação a recomendações para a espécie, não é suficiente para alterar o consumo de MS, nutrientes e energia disponível, na dieta de cabras não lactantes. [Intake of nutrients and energy of diets supplemented with different sources of lipids fed to dairy goats]. Abstract: Considering that the addition of oil to diets promotes reduction on intake of animal due to higher concentration in energy, it was evaluated in this study the use of different source of lipids in the diet of goats on dry matter intake, nutrient and available energy. Eight non-pregnant and non-lactating goats, averaging 51 kg, and rumen fistulated were assigned to a 4x4 Latin square design, in duplicate. Four diets were compared, one of them as the control diet and the others supplemented with different sources of lipids, considering their fatty acid profile, namely soybean oil, palm kernel oil, and canola oil. Sources of oil that contributed with 2.3%, totaling 5% of diet dry matter, did not influence DM rate of intake averaging 1.73% BW, of crude protein, of neutral detergent fiber, and of non-fiber carbohydrates. Intake of available energy (TDN, NE) did not differ (P>0.05) among diets. It is concluded that lipid supplementation with the sources at the level studied, in diets presenting minimal values of fiber as recommended elsewhere, it is not enough for altering rates of dry matter, nutrients and available energy intake in diets of non-lactating goats. MenosResumo: Considerando que a adição de óleo à dieta promova redução no consumo animal em função da maior concentração em energia, avaliou-se neste estudo o uso de diferentes fontes lipídicas na dieta de cabras sobre o consumo de matéria seca (MS), nutrientes e energia disponível. Para isso, foram utilizadas oito cabras, com peso médio de 51 kg, fistuladas no rúmen, não-gestantes e não-lactantes, distribuídas em delineamento quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios: óleo de soja, óleo de palmiste, óleo de canola. As fontes de óleo, que contribuíram com 2,3% da MS da dieta totalizando 5% de extrato etéreo na MS, não influenciaram o consumo de MS (P>0,05), apresentando valor médio de 1,73% PV, de proteína bruta, de fibra em detergente neutro, e de carboidratos não-fibrosos. O consumo de energia disponível (NDT ou EL), não diferiu (P>0,05) entre as dietas. Conclui-se que a suplementação lipídica utilizando-se as fontes no nível estudado, em dietas apresentando valores mínimos de fibra em relação a recomendações para a espécie, não é suficiente para alterar o consumo de MS, nutrientes e energia disponível, na dieta de cabras não lactantes. [Intake of nutrients and energy of diets supplemented with different sources of lipids fed to dairy goats]. Abstract: Considering that the addition of oil to diets promotes reduction on intake of animal due to higher concentration in energy, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caprino leiteiro; Óleo de palma; Suplementação. |
Thesagro: |
Ácido Graxo; Alimentação; Cabra Leiteira; Dieta; Lipídio; Nutrição Animal; Nutriente; Óleo Vegetal; Suplemento Alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Brazil; Dairy goats; Dietary energy sources; Nutrients; Palm kernel oil; Rapeseed oil; Ruminant nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27638/1/AAC-Consumo-de-nutrientes-e-energia-em-dietas-suplementadas-com-diferentes-fontes-lipidicas.pdf
|
Marc: |
LEADER 03915nam a2200409 a 4500 001 1534565 005 2023-08-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVEIRA, T. S. 245 $aConsumo de nutrientes e energia em dietas suplementadas com diferentes fontes lipídicas fornecidas a cabras leiteiras.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringa: SBZ: UEM, 2009. 3 f. 1 CD-ROM.$c2009 520 $aResumo: Considerando que a adição de óleo à dieta promova redução no consumo animal em função da maior concentração em energia, avaliou-se neste estudo o uso de diferentes fontes lipídicas na dieta de cabras sobre o consumo de matéria seca (MS), nutrientes e energia disponível. Para isso, foram utilizadas oito cabras, com peso médio de 51 kg, fistuladas no rúmen, não-gestantes e não-lactantes, distribuídas em delineamento quadrado latino 4x4, em duplicata. Quatro dietas foram comparadas, sendo uma dieta controle e três suplementadas com diferentes fontes de lipídios: óleo de soja, óleo de palmiste, óleo de canola. As fontes de óleo, que contribuíram com 2,3% da MS da dieta totalizando 5% de extrato etéreo na MS, não influenciaram o consumo de MS (P>0,05), apresentando valor médio de 1,73% PV, de proteína bruta, de fibra em detergente neutro, e de carboidratos não-fibrosos. O consumo de energia disponível (NDT ou EL), não diferiu (P>0,05) entre as dietas. Conclui-se que a suplementação lipídica utilizando-se as fontes no nível estudado, em dietas apresentando valores mínimos de fibra em relação a recomendações para a espécie, não é suficiente para alterar o consumo de MS, nutrientes e energia disponível, na dieta de cabras não lactantes. [Intake of nutrients and energy of diets supplemented with different sources of lipids fed to dairy goats]. Abstract: Considering that the addition of oil to diets promotes reduction on intake of animal due to higher concentration in energy, it was evaluated in this study the use of different source of lipids in the diet of goats on dry matter intake, nutrient and available energy. Eight non-pregnant and non-lactating goats, averaging 51 kg, and rumen fistulated were assigned to a 4x4 Latin square design, in duplicate. Four diets were compared, one of them as the control diet and the others supplemented with different sources of lipids, considering their fatty acid profile, namely soybean oil, palm kernel oil, and canola oil. Sources of oil that contributed with 2.3%, totaling 5% of diet dry matter, did not influence DM rate of intake averaging 1.73% BW, of crude protein, of neutral detergent fiber, and of non-fiber carbohydrates. Intake of available energy (TDN, NE) did not differ (P>0.05) among diets. It is concluded that lipid supplementation with the sources at the level studied, in diets presenting minimal values of fiber as recommended elsewhere, it is not enough for altering rates of dry matter, nutrients and available energy intake in diets of non-lactating goats. 650 $aBrazil 650 $aDairy goats 650 $aDietary energy sources 650 $aNutrients 650 $aPalm kernel oil 650 $aRapeseed oil 650 $aRuminant nutrition 650 $aÁcido Graxo 650 $aAlimentação 650 $aCabra Leiteira 650 $aDieta 650 $aLipídio 650 $aNutrição Animal 650 $aNutriente 650 $aÓleo Vegetal 650 $aSuplemento Alimentar 653 $aCaprino leiteiro 653 $aÓleo de palma 653 $aSuplementação 700 1 $aRODRIGUES, M. T. 700 1 $aMATOS, R. da S. 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aSANTANA, R. C. S. 700 1 $aSILVA, S. P. da 700 1 $aALMEIDA, V. V. S. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/02/2009 |
Data da última atualização: |
26/03/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
CAMPECHE, D. F. B.; PAULINO, R. V.; LIMA, V. T.; PORTO, E. R.; RIBEIRO, R. P.; GOMES, P. C. |
Afiliação: |
DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; Renata Vale Paulino; Valdívia Thais Lima; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; RICARDO PEREIRA RIBEIRO, Universidade Estadual do Paraná; PATRÍCIA CRISTINA GOMES, Universidade Estadual do Paraná. |
Título: |
Desempenho e variabilidade genética de linhagens de tilápia cultivada em água salobra. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo foi avaliar o desempenho das linhagens cultivadas em água salobra e realizar análise da variabilidade genética das mesmas. |
Palavras-Chave: |
Cultivo; Natural resource; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Água Salobra; Linhagem; Peixe; Piscicultura; Recurso natural; Tilápia. |
Thesaurus NAL: |
Fish; Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/40259/1/OPB2239.pdf
|
Marc: |
LEADER 01187nam a2200313 a 4500 001 1161746 005 2024-03-26 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPECHE, D. F. B. 245 $aDesempenho e variabilidade genética de linhagens de tilápia cultivada em água salobra. 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 5.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 11.; SIMPÓSIO SERGIPANO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 1., 2008, Aracaju. Anais... Aracaju: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Tabuleiros Costeiros$c2008 300 $c1 CD-ROM. 520 $aO objetivo foi avaliar o desempenho das linhagens cultivadas em água salobra e realizar análise da variabilidade genética das mesmas. 650 $aFish 650 $aNatural resources 650 $aÁgua Salobra 650 $aLinhagem 650 $aPeixe 650 $aPiscicultura 650 $aRecurso natural 650 $aTilápia 653 $aCultivo 653 $aNatural resource 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aPAULINO, R. V. 700 1 $aLIMA, V. T. 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aRIBEIRO, R. P. 700 1 $aGOMES, P. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|