Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  14/01/2019
Data da última atualização:  14/01/2019
Autoria:  DE FRANCESCHI, É.; SALDANHA, C. W.; MISSIO, E. L.; STEFFEN, G. P. K.; MALDANER, J.; MORAIS, R. M. de; ROUBUSTE, R. R.; FERMINO, M. H.
Título:  Vermicomposto na composição do substrato para produção de mudas de Schinus terebinthifolius.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 38, e201801653, 2018. 10 p.
DOI:  10.4336/2018.pfb.38e201801653
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito da adição de vermicomposto ao substrato na produção de mudas de Schinus terebinthifolius Raddi. Para isso, foram testados cinco tratamentos compostos pela adição de vermicomposto ao substrato Carolina Soil® (T1: 100% de Carolina Soil® (CS); T2: 75% de CS e 25% de vermicomposto (VC); T3: 50% de CS e 50% de VC; T4: 25% de CS e 75% de VC e T5: 100% de VC). Foram avaliadas as seguintes características morfofisiológicas das mudas: diâmetro do coleto (d), altura da parte aérea (h), teor de pigmentos fotossintéticos, massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raízes (MSR), massa seca total (MStotal), índice de qualidade de Dickson, relações h/d e MSPA/MSR. Os dados foram submetidos à análise de variância, análise de regressão e correlação de Pearson. A correlação e a curva de resposta para o crescimento das mudas, em razão das diferentes proporções de vermicomposto e substrato comercial, mostraram que as adições de 50 ou 75% de vermicomposto foram as que mais favoreceram o crescimento das mudas de S. terebinthifolius.
Palavras-Chave:  Fertilização; Produção de mudas; Substrates.
Thesagro:  Schinus Terebinthifolius; Substrato de Cultura; Viveiro Florestal.
Thesaurus Nal:  Fertilization (reproduction); Forest nurseries.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190368/1/1653-18621-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF56689 - 1UPEAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  27/09/2022
Data da última atualização:  27/09/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  SOUZA, A. M. de; SILVA, A. F. e; CAMPECHE, D. F. B.; MELO, J. F. B.; SANTOS, A. T. S. dos; VIDAL, L. V. O.
Afiliação:  ANDERSON MIRANDA DE SOUZA, Universidade Federal Do Oeste da Bahia; ALTIERY FELIX E SILVA, Escola de Medicina Veterinária E Zootecnia, Universidade Federal da Bahia; DANIELA FERRAZ BACCONI CAMPECHE, CPATSA; JOSÉ FERNANDO BIBIANO MELO, UNIVASF; ADAILTON THIAGO SILVA DOS SANTOS, Escola de Medicina Veterinária E Zootecnia, Universidade Federal da Bahia; LUIZ VÍTOR OLIVEIRA VIDAL, Escola de Medicina Veterinária E Zootecnia, Universidade Federal da Bahia.
Título:  Corn substitution by mesquite bean flour (Prosopis juliflora) maintains growth and improves protein metabolism of Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Tropical Animal Health and Production, v. 53, n. 4, 410, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11250-021-02826-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The objective of this study was to evaluate the potential of mesquite bean flour (Prosopis juliflora) as an energy ingredient in extruded diets for juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Two experiments were carried out: the first consisted of a study to evaluate the chemical composition and digestibility of the energy and nutrients of MBF; the second consisted of a growth test, in which juveniles consumed diets containing different proportions of corn substitution by MBF, in which zootechnical, hematological, physiological, and metabolic variables were evaluated. It was observed that MBF has a chemical composition similar to corn, as well as the apparent digestibility of energy and nutrients. The higher sucrose/starch ratio of the ingredient stands out, as well as the difference in digestibility (p < 0.05) between the predominant carbohydrates 87.63 and 99.25% for starch and sucrose, respectively. In the growth assay, no difference was observed between zootechnical variables (p > 0.05), and sucrase and alkaline phosphatase activities were increased (p < 0.05), which was not observed for amylase and lipase (p > 0.05). The hematological variables did not change (p > 0.05). Metabolic variables indicate a reduc- tion in gluconeogenesis from amino acids, as can be seen by the reduction in liver transaminase levels (ALT and AST) and glutamate dehydrogenase (GDH), as well as the greater availability of free amino acids in plasmas (p < 0.05). Thus, it can be said that MBF h... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Farinha de algaroba; Ingrediente alternativo; Ingrediente energético; Poupança de proteínas; Tilapia do Nilo.
Thesagro:  Carboidrato; Dieta; Peixe; Sacarose; Tilápia.
Thesaurus NAL:  Carbohydrates; Fish; Sucrose.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1146874/1/Corn-substitution-by-mesquite-bean-flour-2021.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60051 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional