|
|
Registros recuperados : 153 | |
21. | | SILVA, V. M. A.; CAMPANHA, M. M.; MEDEIROS, H. R. de. Análise florística e estrutural do estrato arbóreo-arbustivo de um sistema agroflorestal na Caatinga, em Sobral, CE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 7., 2009, Luziánia. Diálogo e integração de saberes em sistemas agroflorestais para sociedades sustentáveis. [Luziânia]: Sociedade Brasileira de Sistemas Agroflorestais; [Brasília, DF]: EMATER-DF: Embrapa, 2009. 2 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
22. | | SILVA, V. M. A.; CAMPANHA, M. M.; MEDEIROS, H. R. de; SILVA, G. J. G. M. Análise florística e estrutural do estrato arbóreo-arbustivo de um sistema agroflorestal na caatinga, em Sobral, CE. In: WORKSHOP INTEGRAÇÃO LAVOURA-PECUÁRIA-FLORESTA NA EMBRAPA, 2009, Brasília, DF. Resumos e palestras apresentados. Brasília, DF: Embrapa, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
26. | | CAMPANHA, M. M.; PRADO, R. B.; PARRON, L. M.; SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A. Contributions of Embrapa overview. In: SILVA, M. S. L. da; MATTHIENSEN, A.; BRITO, L. T. de L.; LIMA, J. E. F. W.; CARVALHO, C. J. R. de (ed.). Clean water and sanitation: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 23-28. (Sustainable development goal, 6). Biblioteca(s): Embrapa Florestas; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves. |
| |
32. | | AGUIAR, M. I.; FIALHO, J. S.; CAMPANHA, M. M.; OLIVEIRA, T. S. Carbon sequestration and nutrient reserves under different land use systems. Revista Árvore, Viçosa, MG, v. 38, n. 1, p. 81-93, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
33. | | COSTA, T. C. e C. da; CAMPANHA, M. M.; FRANÇA, L. F.; GONTIJO NETO, M. M. CalcMadeira: rotinas para estimativa de peças de madeira roliça e serrada de povoamentos de eucalipto, com dados de inventário florestal. In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SILVICULTURA, 4., 2018, Ribeirão Preto. Anais. Brasília, DF: Embrapa; Colombo: Embrapa Florestas, 2018. p. 423-428. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
Registros recuperados : 153 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/11/2008 |
Data da última atualização: |
09/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMPANHA, M. M.; GOMES, T. O.; HOLANDA JÚNIOR, E. V.; GUIMARÃES, V. P. |
Afiliação: |
Mônica Matoso Campanha, CNPC; Thiago Oliveira Gomes, bolsista CNPq Embrapa Caprinos(CNPC); Evandro Vasconcelos Holanda Júnior, CNPC; Vinícius Pereira Guimarães, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Características de propriedades de agricultores familiares de comunidades "Fundo de Pasto" do sertão baiano do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade: [Resumos dos trabalhos]. [Fortaleza]: Fundação Konrad Adenauer Stiftung; Embrapa Agroindústria Tropical; UFC, 2008. Resumo 5. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Projeto financiado pelo CNPq |
Conteúdo: |
No sertão baiano do São Francisco predomina forma tradicional de exploração coletiva de áreas denominada Fundo de Pasto. Nestas comunidades são praticadas a criação de ruminantes em área coletiva, e a produção agrícola para subsistência e suplementação alimentar dos rebanhos. O pouco investimento e a degradação destes agroecossistemas são ameaças a essas comunidades. Para que sejam propostas alternativas aos usuais itinerários técnicos de produção, fez-se o diagnóstico de famílias representativas dos Fundos de Pasto. Entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, a Embrapa Caprinos, a Embrapa Semi-árido e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades. Os dados são apresentados em valores médios e da variação da amostra. Foi encontrada atividade agrícola em 91,1% das famílias, sendo que em 46,7% delas ela compunha a renda principal. Na agricultura, o fogo foi ainda muito utilizado (53,3% das famílias), em geral para facilitar o plantio das culturas. Cerca de um terço das famílias (28,9%) fizeram a adubação orgânica, nenhuma delas a fertilização química, e 26,7% aplicavam defensivos agrícolas. As espécies cultivadas mais expressivas foram o milho (Zea mays) e o feijão (Phaseolus vulgaris). Em consórcio, estiveram presentes em 64,4% das propriedades, em cultivo solteiro, milho em 20% e feijão em 13,3%. A maioria das propriedades (73,3%) utilizava os restos destas culturas para alimentação animal. Também foram encontrados em plantio conjunto, melancia/abóbora (Citrullus vulgaris/Cucurbita spp) (8,9% das propriedades), mandioca/café (Manihot utilíssima/Coffea arábica) (2,2%) e banana/café (Musa spp/C. arabica) (2,2%). A melancia (C. vulgaris) (33,3%), a mandioca (M. utilissima) (17,8%), a banana (Musa spp) (8,9%), o inhame (Dioscorea sp) (4,4%), a batata (Solanum tuberosum) (4,4%) e o melão (Cucumis melo) (2,2%) também fizeram parte da alimentação e renda destas famílias. A atividade agrícola foi importante nas comunidades Fundo de Pasto do sertão da Bahia, gerando renda, diversificando a alimentação e suplementando os rebanhos. Milho e feijão foram as culturas mais importantes dentre as espécies cultivadas. O conhecimento da realidade da agricultura nesta região auxiliará na busca de melhoria de vida destas famílias ajustada à realidade do semi-árido nordestino. MenosNo sertão baiano do São Francisco predomina forma tradicional de exploração coletiva de áreas denominada Fundo de Pasto. Nestas comunidades são praticadas a criação de ruminantes em área coletiva, e a produção agrícola para subsistência e suplementação alimentar dos rebanhos. O pouco investimento e a degradação destes agroecossistemas são ameaças a essas comunidades. Para que sejam propostas alternativas aos usuais itinerários técnicos de produção, fez-se o diagnóstico de famílias representativas dos Fundos de Pasto. Entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, a Embrapa Caprinos, a Embrapa Semi-árido e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades. Os dados são apresentados em valores médios e da variação da amostra. Foi encontrada atividade agrícola em 91,1% das famílias, sendo que em 46,7% delas ela compunha a renda principal. Na agricultura, o fogo foi ainda muito utilizado (53,3% das famílias), em geral para facilitar o plantio das culturas. Cerca de um terço das famílias (28,9%) fizeram a adubação orgânica, nenhuma delas a fertilização química, e 26,7% aplicavam defensivos agrícolas. As espécies cultivadas mais expressivas foram o milho (Zea mays) e o feijão (Phaseolus vulgaris). Em consórcio, estiveram presentes em 64,4% das propriedades, em cultivo solteiro, milho em 20% e feijão em 13,3%. A maioria das propriedades (73,3%) utilizava os restos destas culturas para alimentação animal. Também foram encontrados em plantio conjunto, me... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bahia; Brasil; Caraterização; Código florestal; Fundo de Pasto; Smallholders. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Caatinga; Comunidade rural. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Rural communities; Semiarid soils; Small farms. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/42728/1/RAC-Caracteristicas-de-propriedades.pdf
|
Marc: |
LEADER 03547nam a2200325 a 4500 001 1534472 005 2021-07-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCAMPANHA, M. M. 245 $aCaracterísticas de propriedades de agricultores familiares de comunidades "Fundo de Pasto" do sertão baiano do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO CEARENSE DE AGROECOLOGIA, 2008, Fortaleza. Agricultura familiar e sustentabilidade: [Resumos dos trabalhos]. [Fortaleza]: Fundação Konrad Adenauer Stiftung; Embrapa Agroindústria Tropical; UFC, 2008. Resumo 5.$c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aProjeto financiado pelo CNPq 520 $aNo sertão baiano do São Francisco predomina forma tradicional de exploração coletiva de áreas denominada Fundo de Pasto. Nestas comunidades são praticadas a criação de ruminantes em área coletiva, e a produção agrícola para subsistência e suplementação alimentar dos rebanhos. O pouco investimento e a degradação destes agroecossistemas são ameaças a essas comunidades. Para que sejam propostas alternativas aos usuais itinerários técnicos de produção, fez-se o diagnóstico de famílias representativas dos Fundos de Pasto. Entre dezembro de 2005 e janeiro de 2006, a Embrapa Caprinos, a Embrapa Semi-árido e parceiros aplicaram quarenta e cinco questionários distribuídos em treze comunidades. Os dados são apresentados em valores médios e da variação da amostra. Foi encontrada atividade agrícola em 91,1% das famílias, sendo que em 46,7% delas ela compunha a renda principal. Na agricultura, o fogo foi ainda muito utilizado (53,3% das famílias), em geral para facilitar o plantio das culturas. Cerca de um terço das famílias (28,9%) fizeram a adubação orgânica, nenhuma delas a fertilização química, e 26,7% aplicavam defensivos agrícolas. As espécies cultivadas mais expressivas foram o milho (Zea mays) e o feijão (Phaseolus vulgaris). Em consórcio, estiveram presentes em 64,4% das propriedades, em cultivo solteiro, milho em 20% e feijão em 13,3%. A maioria das propriedades (73,3%) utilizava os restos destas culturas para alimentação animal. Também foram encontrados em plantio conjunto, melancia/abóbora (Citrullus vulgaris/Cucurbita spp) (8,9% das propriedades), mandioca/café (Manihot utilíssima/Coffea arábica) (2,2%) e banana/café (Musa spp/C. arabica) (2,2%). A melancia (C. vulgaris) (33,3%), a mandioca (M. utilissima) (17,8%), a banana (Musa spp) (8,9%), o inhame (Dioscorea sp) (4,4%), a batata (Solanum tuberosum) (4,4%) e o melão (Cucumis melo) (2,2%) também fizeram parte da alimentação e renda destas famílias. A atividade agrícola foi importante nas comunidades Fundo de Pasto do sertão da Bahia, gerando renda, diversificando a alimentação e suplementando os rebanhos. Milho e feijão foram as culturas mais importantes dentre as espécies cultivadas. O conhecimento da realidade da agricultura nesta região auxiliará na busca de melhoria de vida destas famílias ajustada à realidade do semi-árido nordestino. 650 $aBrazil 650 $aRural communities 650 $aSemiarid soils 650 $aSmall farms 650 $aAgricultura familiar 650 $aCaatinga 650 $aComunidade rural 653 $aBahia 653 $aBrasil 653 $aCaraterização 653 $aCódigo florestal 653 $aFundo de Pasto 653 $aSmallholders 700 1 $aGOMES, T. O. 700 1 $aHOLANDA JÚNIOR, E. V. 700 1 $aGUIMARÃES, V. P.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|