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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
23/03/2009 |
Data da última atualização: |
23/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RENNÓ, F. P.; PEREIRA, J. C.; LEITE, C. A. M.; RODRIGUES, M. T.; CAMPOS, O. F.; FONSECA, D. M.; RENNÓ, L. N. |
Afiliação: |
Francisco Palma Rennó, UFV; José Carlos Pereira, UFV; Carlos Antônio Moreira Leite, UFV; Marcelo Teixeira Rodrigues, UFV; Oriel Fajardo de Campos, Embrapa Gado de Leite; Dilermando Miranda da Fonseca, UFV; Luciana Navajas Rennó, Unipac-JF. |
Título: |
Avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite. 2. Metodologia alternativa: nível de utilização de capital. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 754-764, 2008. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400023 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se desenvolver uma metodologia alternativa para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação para vacas em lactação quando utilizadas diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes ao longo da lactação de uma vaca com cinco níveis de produção de leite. Utilizaram-se a metodologia alternativa "Ajuste para o Nível de Capital", foram observados diversos níveis de utilização de concentrados e capital gasto com alimentação por unidade de área e estimadas equações de regressão da produtividade (PROD/ha) e receita menos os custos com alimentação (LUCR/ha) por hectare, em função destes níveis. Esta metodologia não permitiu que ocorresse utilização de diferentes níveis de insumos e de capital por unidade de área, mesmo quando são avaliadas diferentes estratégias de alimentação. Os resultados obtidos comprovaram diferenças nas avaliações bioeconômicas realizadas pela metodologia "Ajuste para o Nível de Capital" em relação à "Tradicional". De modo geral, principalmente nos maiores níveis de utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forragens de melhor qualidade apresentaram resultados superiores na PROD/ha e LUCR/ha. No entanto, nos níveis de menor utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forrageiras de alta produtividade por hectare apresentaram melhores resultados nas variáveis analisadas. MenosObjetivou-se desenvolver uma metodologia alternativa para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação para vacas em lactação quando utilizadas diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes ao longo da lactação de uma vaca com cinco níveis de produção de leite. Utilizaram-se a metodologia alternativa "Ajuste para o Nível de Capital", foram observados diversos níveis de utilização de concentrados e capital gasto com alimentação por unidade de área e estimadas equações de regressão da produtividade (PROD/ha) e receita menos os custos com alimentação (LUCR/ha) por hectare, em função destes níveis. Esta metodologia não permitiu que ocorresse utilização de diferentes níveis de insumos e de capital por unidade de área, mesmo quando são avaliadas diferentes estratégias de alimentação. Os resultados obtidos comprovaram diferenças nas avaliações bioeconômicas realizadas pela metodologia "Ajuste para o Nível de Capital" em relação à "Tradicional". De modo geral, principalmente nos maiores níveis de utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forragens de melhor qualidade apresentaram resultados superiores na ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bovinos de leite; Eficiência bioeconômica. |
Thesagro: |
Simulação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596348/1/Avaliacao-bioeconomica-de-estrategias-de-alimentacao-em-sistemas-de-producao-de-leite-2.pdf
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Marc: |
LEADER 02625naa a2200241 a 4500 001 1596348 005 2023-01-23 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1516-35982008000400023$2DOI 100 1 $aRENNÓ, F. P. 245 $aAvaliação bioeconômica de estratégias de alimentação em sistemas de produção de leite. 2. Metodologia alternativa$bnível de utilização de capital.$h[electronic resource] 260 $c2008 520 $aObjetivou-se desenvolver uma metodologia alternativa para avaliação bioeconômica de estratégias de alimentação para rebanhos leiteiros e avaliar a produtividade física e a eficiência bioeconômica de sistemas de alimentação para vacas em lactação quando utilizadas diversas estratégias de alimentação à base de volumosos para vacas de cinco níveis de produção de leite. Utilizou-se uma plataforma computacional desenvolvida com os programas CNCPS v.5.0 e planilhas eletrônicas do Microsoft Excell®, de forma a simular a produção e as exigências de nutrientes ao longo da lactação de uma vaca com cinco níveis de produção de leite. Utilizaram-se a metodologia alternativa "Ajuste para o Nível de Capital", foram observados diversos níveis de utilização de concentrados e capital gasto com alimentação por unidade de área e estimadas equações de regressão da produtividade (PROD/ha) e receita menos os custos com alimentação (LUCR/ha) por hectare, em função destes níveis. Esta metodologia não permitiu que ocorresse utilização de diferentes níveis de insumos e de capital por unidade de área, mesmo quando são avaliadas diferentes estratégias de alimentação. Os resultados obtidos comprovaram diferenças nas avaliações bioeconômicas realizadas pela metodologia "Ajuste para o Nível de Capital" em relação à "Tradicional". De modo geral, principalmente nos maiores níveis de utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forragens de melhor qualidade apresentaram resultados superiores na PROD/ha e LUCR/ha. No entanto, nos níveis de menor utilização de capital por área, as estratégias baseadas em forrageiras de alta produtividade por hectare apresentaram melhores resultados nas variáveis analisadas. 650 $aSimulação 653 $aBovinos de leite 653 $aEficiência bioeconômica 700 1 $aPEREIRA, J. C. 700 1 $aLEITE, C. A. M. 700 1 $aRODRIGUES, M. T. 700 1 $aCAMPOS, O. F. 700 1 $aFONSECA, D. M. 700 1 $aRENNÓ, L. N. 773 $tRevista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG$gv. 37, n. 4, p. 754-764, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/08/2020 |
Data da última atualização: |
11/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MARQUES, L. C.; MATOS, A. S.; COSTA, J. S.; SILVA, C. S.; CAMARGO JÚNIOR, R. N. C.; McMANUS, C.; PERIPOLLI, V.; ARAÚJO, C. V.; LAUREANO, M. M. M.; SALES, R. L.; MARQUES, J. R. F. |
Afiliação: |
UFPA; UFPA; UFPA; UFPA; UFPA; UNB; Instituto Federal Catarinense ?CampusAraquari; Universidade Federal do Mato Grosso; Universidade Federal do Mato Grosso; RODRIGO LIMA SALES, CPATU; JOSE RIBAMAR FELIPE MARQUES, CPATU. |
Título: |
Productive characteristics in dairy buffalo (Bubalus bubalis) in the Eastern Amazon. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinaria e Zootecnia, v. 72, n. 3, p. 947-954, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1678-4162-11288 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi determinar os fatores que afetam as características fenotípicas relacionadas à produção de leite e a eficiência reprodutiva de búfalas leiteiras. Foram utilizados os registros fenotípicos de 2.459 búfalas das raças Murrah, Mediterrâneo e seus cruzamentos do rebanho da Embrapa Amazônia Oriental, de 1969 a 2013. As características incluídas foram: produção total de leite durante a lactação (PTL), produção de leite corrigida para 305 dias (P305), peso da búfala ao parto (PV), percentual de gordura do leite (G), idade ao primeiro parto (IPP), intervalo entre partos (IP), peso do bezerro ao nascimento (PN), assim como os períodos de lactação (PL) e de serviço (PS). A maioria das características foi afetada pelo grupo genético, bem como pelo ano e pela estação ou pela interação entre eles. O grupo genético afetou o G, IP, PS e PV. Búfalas muito jovens e mais velhas mostraram características de produção mais baixas. Houve interação entre estação e o ano para G, IP e PV. As correlações entreas características foram geralmente de médias a baixas. A análise de componentes principais mostrou que a maior porcentagem de gordura no leite foi associada com a maior porcentagem de sangue Murrah, com o maior período de lactação e com búfalas mais velhas. As características fenotípicas das búfalas criadas na Amazônia brasileira foram significativamente afetadas por fatores genéticos e de manejo. Essas nformações podem ser usadas para ajudar a construir sistemas de produção sustentáveis para a região e orientar as decisões dos produtores. MenosO objetivo deste estudo foi determinar os fatores que afetam as características fenotípicas relacionadas à produção de leite e a eficiência reprodutiva de búfalas leiteiras. Foram utilizados os registros fenotípicos de 2.459 búfalas das raças Murrah, Mediterrâneo e seus cruzamentos do rebanho da Embrapa Amazônia Oriental, de 1969 a 2013. As características incluídas foram: produção total de leite durante a lactação (PTL), produção de leite corrigida para 305 dias (P305), peso da búfala ao parto (PV), percentual de gordura do leite (G), idade ao primeiro parto (IPP), intervalo entre partos (IP), peso do bezerro ao nascimento (PN), assim como os períodos de lactação (PL) e de serviço (PS). A maioria das características foi afetada pelo grupo genético, bem como pelo ano e pela estação ou pela interação entre eles. O grupo genético afetou o G, IP, PS e PV. Búfalas muito jovens e mais velhas mostraram características de produção mais baixas. Houve interação entre estação e o ano para G, IP e PV. As correlações entreas características foram geralmente de médias a baixas. A análise de componentes principais mostrou que a maior porcentagem de gordura no leite foi associada com a maior porcentagem de sangue Murrah, com o maior período de lactação e com búfalas mais velhas. As características fenotípicas das búfalas criadas na Amazônia brasileira foram significativamente afetadas por fatores genéticos e de manejo. Essas nformações podem ser usadas para ajudar a construir sistemas de p... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Búfalo; Eficiência Reprodutiva; Produção Leiteira. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215198/1/0102-0935-abmvz-72-03-947.pdf
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Marc: |
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