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Registros recuperados : 196 | |
162. | | DEQUIGIOVANNI, G.; NALIN, R.; GOMES, F. G. G.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; QUECINI, V.; RITSCHEL, P. S. Identidade genética do porta-enxerto de videira '420 A', no interior do Estado de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2010. 4 p. Resumo expandido. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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164. | | CAMARGO, U. A.; CZERMAINSKI, A. B. C.; SÔNEGO, O. R.; SONHUEZA, R. M. V.; MANDELLI, F.; MAIDANA, P. S. T. Influência da embalagem e do di~óxido de enxofre na frigoconservação da uva Dona Zilá. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 8., 1996, Bento Gonçalves. Resumos... Novos rumos para a vitivinicultura brasileira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 25 a 27 set. 1996. p. 69. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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169. | | RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MELLO, L. M. R. de; LEÃO, P. C. de S.; SOARES, J. M. Uva. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1 p. 537-543. il., color. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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171. | | RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L. BRS Isis: nova cultivar de uva de mesa vermelha, sem sementes e tolerante ao míldio. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2013. 20 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Comunicado Técnico, 143). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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172. | | RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M.; NAVES, R. de L.; GIRARDI, C. L. 'BRS Isis': a novel red seedless table grape cultivar tolerance to downy mildew. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p 380. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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175. | | RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M. 'BRS Magna': a novel grape cultivar for juice making, with wide climatic adaptation. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 14, n. 4, p. 266-269, 2014. Cultivar release. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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176. | | RITSCHEL, P. S.; MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; ZANUS, M. C.; SOUZA, R. T. de; FAJARDO, T. V. M. 'BRS Magna': a novel grape cultivar for juice making, with wide climatic adaptation. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p 381. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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177. | | MAIA, J. D. G.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; SOUZA, R. T. de; GROHS, D. S.; FAJARDO, T. V. M. BRS Melodia: nova cultivar de uvas sem sementes, com sabor especial de mix de frutas vermelhas, recomendada para cultivo na Serra Gaúcha, em cobertura plástica. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e vinho, 2019. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 144) Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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179. | | MAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A.; QUECINI, V.; MACHADO, C. A. E.; ANJOS, L. dos; FERREIRA, M. E.; RITSCHEL, P. S. Banco ativo de germoplasma de uva. In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. p. 299. Poster. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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180. | | NAVES, R. de L.; SANTANA, A. P. dos S.; RITSCHEL, P. S.; CAMARGO, U. A.; MAIA, J. D. G.; HENRIQUE, L. A.; LACERDA, L. A. Avaliação da resistência ao míldio em cultivares e seleções de uvas de mesa apirênicas. iN: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 16., 2008. Anais...Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 33, p. S201, 2008. Suplemento. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 196 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/04/2024 |
Data da última atualização: |
12/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MATSUURA, F. C. A. U.; BOLSON, E. A.; FOLEGATTI, M. I. da S.; CAMARGO, U. A.; GUTIEREZ, A. de S. D.; SPOTO, M. H. F.; RODRIGUES, V. M.; PECCINI, J. R. |
Afiliação: |
FERNANDO CESAR AKIRA U MATSUURA, DTT; EDISON ANTONIO BOLSON, DTT; MARILIA IEDA DA SILVEIRA FOLEGATTI, CNPMA; UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV; ANITA DE SOUZA DIAS GUTIEREZ, COMPANHIA DE ENTREPOSTOS E ARMAZÉNS GERAIS DE SÃO PAULO; MARTA HELENA FILLET SPOTO, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ; VANESSA MARIA RODRIGUES, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ; JOÃO RICARDO PECCINI, ESCOLA SUPERIOR DE AGRICULTURA LUIZ DE QUEIROZ. |
Título: |
Nova variedade de uva sem semente nacional - 'seleção 8': avaliação da qualidade junto aos canais de distribuição. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 20., 2006, Curitiba. Alimentos e agroindústrias brasileiras no contexto internacional: anais. Curitiba: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção brasileira de uvas sem sementes de variedades nacionais Iniciou-se há pouco tempo. A Embrapa Uva e Vinho começou seu programa de melhoramento genético dessas uvas em 1997, tendo lançado três variedades - "Clara", "Linda" e "Morena", em 2003. A variedade "Seleção 8" é uma uva sem semente com bagas pretas, ainda não lançada, que se encontra em fase de análise. Neste trabalho, realizou-se uma avaliação da qualidade sensorial dessa uva junto a atacadistas da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e consumidores de um supermercado do município de São Paulo-SP, conjuntamente com análises físico-químicas e químicas do material. As uvas da "Seleção 8' foram provenientes de produtor comercial do município de Pirapora-MG, colhidas em setembro de 2005. A avaliação da qualidade sensorial envolveu análises de aceitação sensorial da aparência, cor, qualidade global, sabor e textura, por uso de escala hedônica de 9 pontos, e da doçura, acidez, firmeza e crocância, pela escala do ideal. Análises do teor de sólidos solúveis totais (Brix) e acidez total titulável e do pH também foram realizadas. O teor de sólidos solúveis da uva variou de 13,6 a 15,2 ºBrix, da acidez total titulável de 0,36 a 0,47 mg de ácido tartárico em 100g e o pH de 3,4 a 3,6. Na avaliação pelos atacadistas, a aparência, aceitação global e sabor da uva obtiveram notas ligeiramente superiores a 7 ("Gostei moderadamente"), enquanto a cor e a textura próximas a 8 ("Gostei muito"). A doçura foi avaliada como "ligeiramente menos doce que o ideal", enquanto a firmeza, acidez e crocância "ideais". Na avaliação pelos consumidores, todos os atributos da uva obtiveram notas ligeiramente superiores ou muito próximas a 8 ("Gostei muito"). Como valores iguais ou superiores a 7 ("Gostei moderadamente") são considerados suficientes para considerar um produto como aceito sensorialmente para o atributo avaliado, constatou-se que a 'Seleção 8'apresentou uma boa aceitação pelos atacadistas e consumidores finais participantes dessa avaliação. MenosA produção brasileira de uvas sem sementes de variedades nacionais Iniciou-se há pouco tempo. A Embrapa Uva e Vinho começou seu programa de melhoramento genético dessas uvas em 1997, tendo lançado três variedades - "Clara", "Linda" e "Morena", em 2003. A variedade "Seleção 8" é uma uva sem semente com bagas pretas, ainda não lançada, que se encontra em fase de análise. Neste trabalho, realizou-se uma avaliação da qualidade sensorial dessa uva junto a atacadistas da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) e consumidores de um supermercado do município de São Paulo-SP, conjuntamente com análises físico-químicas e químicas do material. As uvas da "Seleção 8' foram provenientes de produtor comercial do município de Pirapora-MG, colhidas em setembro de 2005. A avaliação da qualidade sensorial envolveu análises de aceitação sensorial da aparência, cor, qualidade global, sabor e textura, por uso de escala hedônica de 9 pontos, e da doçura, acidez, firmeza e crocância, pela escala do ideal. Análises do teor de sólidos solúveis totais (Brix) e acidez total titulável e do pH também foram realizadas. O teor de sólidos solúveis da uva variou de 13,6 a 15,2 ºBrix, da acidez total titulável de 0,36 a 0,47 mg de ácido tartárico em 100g e o pH de 3,4 a 3,6. Na avaliação pelos atacadistas, a aparência, aceitação global e sabor da uva obtiveram notas ligeiramente superiores a 7 ("Gostei moderadamente"), enquanto a cor e a textura próximas a 8 ("Gostei muito"). A doçu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Uva; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1163571/1/NOVA-VARIEDADE-DE-UVA-SEM-SEMENTE-NACIONAL.pdf
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Marc: |
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