Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Milho e Sorgo. Para informações adicionais entre em contato com cnpms.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/05/2022
Data da última atualização:  09/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  VEREDIANO, T. A.; SANT'ANA, C. T.; GRANCIERI, M.; SÃO JOSÉ, V. P. B. de; TOLEDO, R. C. L.; PAES, M. C. D.; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  THAISA AGRIZZI VEREDIANO, Universidade Federal de Viçosa; CINTIA TOMAZ SANT’ANA, Universidade Federal de Viçosa; MARIANA GRANCIERI, Universidade Federal de Viçosa; VINÍCIUS PARZANINI BRILHANTE DE SÃO JOSÉ, Universidade Federal de Viçosa; RENATA CELI LOPES TOLEDO, Universidade Federal de Viçosa; MARIA CRISTINA DIAS PAES, CNPMS; HÉRCIA STAMPINI DUARTE MARTINO, Universidade Federal de Viçosa.
Título:  Black corn (Zea mays L.) whole flour improved the antioxidant capacity and prevented adipogenesis in mice fed a high-fat diet.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Food & Function, v. 13, p. 5590-5601, 2022.
DOI:  https://doi.org/10.1039/D1FO04205J
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Black corn (Zea mays L.) is a source of anthocyanins, which have shown the ability to reduce metabolic disorders. This study investigated the anti-inflammatory, antioxidant, and anti-adipogenic preventive effects of black corn. C57BL/6 mice were divided into 3 groups (n = 10): normal control (NC): AIN-93 M; high-fat diet (HF); HF + corn (20%) (HFC). Black corn improved the antioxidant status, through the superoxide dismutase hepatic levels and serum total antioxidant capacity. Animals fed an HFC diet showed decreased gene expression of sterol regulatory element-binding protein-1c (SREBP-1c) and peroxisome proliferator-activated receptor-y (PPARy) and increased gene expression of adiponectin and lipoprotein lipase in the adipose tissue, which led to a less inflammatory infiltrate and decreased the adipocyte number and length. In the liver, black corn reduced the gene expression of SREBP-1c and acetyl CoA carboxilase 1. Therefore, black corn whole flour improved the antioxidant capacity, contributed to hepatic Beta-oxidation, and decreased adipogenesis in animals.
Palavras-Chave:  Milho preto.
Thesagro:  Antioxidante; Antocianina; Farinha; Milho; Zea Mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS29812 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  21/11/2005
Data da última atualização:  25/07/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CAMARGO, U. A.
Afiliação:  UMBERTO DE ALMEIDA CAMARGO, Embrapa Uva e Vinho.
Título:  Suco de uva: matéria-prima para produtos de qualidade e competitividade.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 11.; SEMINÁRIO FRANCO-BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 2., 2005, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2005.
Páginas:  p. 195-199.
Idioma:  Português
Notas:  Série Documentos, 55
Conteúdo:  A viticultura brasileira desenvolveu-se com base em uvas americanas, principalmente da espécie Vitis labrusca. Algumas cultivares e híbridas desta espécie como 'Isabel', 'Concord' e Bordô adaptam-se particularmente bem às condições ambientais do sul do Brasil sendo, por isso, amplamente difundidas nos estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina. Embora estas uvas sejam utilizadas para consumo in natura e para a produção de vinhos, destilado, vinagre e outros derivados, elas são particularmente interessantes para a elaboração de suco. A referência de qualidade organoléptica do suco de uva está justamente nas características de aroma e sabor das uvas labruscas. A indústria brasileira de suco de uva cresceu a partir do final da década de 1970, com o início da produção de suco concentrado no Rio grande do Sul. O volume de produção ainda é pequeno, com uma média, no período de 2001 a 2004, de 76 milhões de litros/ano, o que eqüivale a um volume aproximado de 100mil ton./ano de uvas processadas para suco, representando cerca de 19,5% do volume total de uvas processadas no Estado. Cerca de 35,5% do suco de uva produzido é destinado à exportação na forma de suco concentrado e 64,5% é absorvido pelo mercado interno. O consumo brasileiro de suco de uva no período 2001 a 2004 oscilou entre 0,34 e 0,39 L per capita/ano, com uma média de 0,36 L. Há, portanto, um mercado potencial importante para o suco de uva no Brasil, além da possibilidade de maior participação no mercado externo,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS Cora; BRS Rúbea; Competitividade; Concord Clone 30; Isabel Precoce; Melhoramento genético; Uvas do Brasil.
Thesagro:  Consumo; Produção; Qualidade; Sistema de Produção; Suco; Uva; Variedade.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/540782/1/7295-Camargo-CBVE-2005-p195-199.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV7295 - 1UPCAA - DD634.86632C749a
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional