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Registros recuperados : 119 | |
44. | | MESQUITA, F. A. S. de; DOWSLEY, J. D.; CAMARGO, R. C. R. de; SALEH, E. O. L. Chave de identificação palinológica para as espécies melitófilas da reserva extrativista do Delta do Parnaíba. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2005, Teresina, PI. Resumos... Teresina: UESPI, 2005. p. 183. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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45. | | DOWSLEY, J. D.; MESQUITA, F. A. S. de; CAMARGO, R. C. R. de; SALEH, E. O. L. Caracterização palinológica da flora melitófila da reserva extrativista do Delta do Parnaíba. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2005, Teresina, PI. Resumos... Teresina: UESPI, 2005. p. 190. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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46. | | MARQUES, A. P. S.; CAMARGO, R. C. R. de; MALAGODI-BRAGA, K. S.; ONO, E. O.; URCHEI, M. A. Avaliação do potencial melífero e polinífero de Crotalaria juncea L. e Crotalaria spectabilis Roth. (Fabaceae, Papilionoideae). Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, 2013. 4 p. Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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52. | | BONAGURA, T.; BONAGURA, T.; CRUZ, G. M. da; CAMARGO, R. C. R. de; OLIVEIRA, C. R.; MARCUCCI, M. C. Parâmetros de qualidade de méis de abelha nativas brasileiras. Brazilian Journal of Natural Sciences, v. 6, n. 1, E1962024, 1-13, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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58. | | CORRALES, F. M.; URCHEI, M. A.; MALAGODI-BRAGA, K. S.; CAMARGO, R. C. R. de; CANUTO, J. C.; QUEIROGA, J. L. de; RAMOS, M. S. T. A. S. Contribuições da pesquisa-ação para o desenvolvimento rural territorial: estudo de caso da rede de agroecologia do Leste paulista. Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, 2013. 5 p., resumo 15109. Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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59. | | PEREIRA, F. de M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA NETO, J. M.; LOPES, M. T. do R.; BARBOSA, A. de L.; CAMARGO, R. C. R. de. Desenvolvimento de colônias de abelhas com diferentes alimentos protéicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 1-7, jan. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 119 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2016 |
Data da última atualização: |
16/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, M. P. S.; OLIVEIRA, K. L. de; CAMARGO, R. C. R. de; CAMARGO, M. B. P.; BERTELI, M. N.; BERTO, M. I. |
Afiliação: |
M. P. S. DIAS, ITAL; OLIVEIRA, K. L. de, ITAL; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN; M. B. P. CAMARGO, ITAL; M. N. BERTELI, ITAL; M. I. BERTO, ITAL. |
Título: |
Avaliação de parâmetros físico-químicos de mel de abelhas sem ferrão. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 11., 2015, Campinas. Ciência de Alimentos: Qualidade de Vida e Envelhecimento Saudável: proceedings... Campinas: Universidade Estadual de Campinas; Associação Latino Americana de Ciência de Alimentos, 2015. N. 35419. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mel produzido pelas abelhas sem ferrão possui características físico-químicas diferenciadas, como a acidez e umidade elevadas, quando comparadas com o mel proviente de Apis mellifera, produzida em larga escala no Brasil. A meliponicultura destaca-se neste cenário pela sua importância sociocultural e econômica das regiões produtoras, porém o mel produzido não tem um padrão de identidade e qualidade especificado, o que dificulta sua comercialização legalizada e o controle de fraude deste produto. Diante deste contexto, o objetivo do trabalho foi avaliar os parâmetros físico-químicos de amostras de mel de abelhas sem ferrão dos gêneros Melipona e Trigona, visando contribuir na elaboração de um padrão de qualidade deste tipo de mel. Os resultados mostraram que os méis de abelhas sem ferrão analisados possuem pH de 3,5 a 4,6; umidade de 22 a 29,5%; atividade de água de 0,67 a 0,75 e viscosidade de 700 a 20 cP, entre as temperaturas de 25ºC a 80ºC. Os resultados obtidos confirmaram que a legislação do mel de Apis mellifera não atende as características analisadas, ressaltando a necessidade de um padrão específico para os méis produzidos por meliponíneos. Devido a estas propriedades diferenciadas a definição de tecnologias de processamento e de conservação apropriadas é fundamental para o prolongamento da vida útil deste mel. |
Palavras-Chave: |
Abelhas sem ferrão; Meliponicultura. |
Thesagro: |
Mel. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139103/1/2015RA-031.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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