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Registros recuperados : 119 | |
43. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DOWSLEY, J. D.; MESQUITA, F. A. S. de; CAMARGO, R. C. R. de; SALEH, E. O. L. Caracterização palinológica da flora melitófila da reserva extrativista do Delta do Parnaíba. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2005, Teresina, PI. Resumos... Teresina: UESPI, 2005. p. 190. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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44. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MARQUES, A. P. S.; CAMARGO, R. C. R. de; MALAGODI-BRAGA, K. S.; ONO, E. O.; URCHEI, M. A. Avaliação do potencial melífero e polinífero de Crotalaria juncea L. e Crotalaria spectabilis Roth. (Fabaceae, Papilionoideae). Cadernos de Agroecologia, Cruz Alta, v. 8, n. 2, 2013. 4 p. Edição dos resumos do VIII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Porto Alegre, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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46. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | BONAGURA, T.; BONAGURA, T.; CRUZ, G. M. da; CAMARGO, R. C. R. de; OLIVEIRA, C. R.; MARCUCCI, M. C. Parâmetros de qualidade de méis de abelha nativas brasileiras. Brazilian Journal of Natural Sciences, v. 6, n. 1, E1962024, 1-13, 2024. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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55. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | ALMEIDA, G. M. de; COSTA, A. L. da; LIMA, F. L. de; CAMARGO, R. C. R. de. Indicadores da qualidade microbiológica em amostras de méis da região Centro Sul do Piauí. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2005, Teresina, PI. Resumos... Teresina: UESPI, 2005. p. 218. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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56. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MESQUITA, F. A. S. de; DOWSLEY, J. D.; CAMARGO, R. C. R. de; SALEH, E. O. L. Chave de identificação palinológica para as espécies melitófilas da reserva extrativista do Delta do Parnaíba. In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA, 6.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 4.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 3., 2005, Teresina, PI. Resumos... Teresina: UESPI, 2005. p. 183. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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57. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PEREIRA, F. de M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA NETO, J. M.; LOPES, M. T. do R.; BARBOSA, A. de L.; CAMARGO, R. C. R. de. Desenvolvimento de colônias de abelhas com diferentes alimentos protéicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 1-7, jan. 2006. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
19/03/2015 |
Data da última atualização: |
10/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CANUTO. J. C.; RAMOS FILHO, L. O.; JUNQUEIRA, A. da C.; CAMARGO, R. C. R. de; SILVA, F. F. |
Afiliação: |
JOAO CARLOS CANUTO, CNPMA; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; RICARDO COSTA RODRIGUES DE CAMARGO, CPAMN. |
Título: |
Quintais agroflorestais e programa de aquisição de alimentos-PAA no assentamento Pirituba-SP. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO REFORMA AGRÁRIA E QUESTÕES RURAIS, 6., 2014, Araraquara. Por que a reforma agrária continua atual e necessária? Anais... Araraquara: Uniara, 2014. |
Páginas: |
18 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Os quintais agroflorestais (QAs) são considerados espaços de produção agropecuária intensiva e diversificada, praticada em pequenas áreas ao redor das residências dos agricultores. Consistem na associação de espécies vegetais frutíferas, olerícolas, medicinais, condimentares, ornamentais, florestais, eventualmente combinadas com a criação de aves, suínos, bovinos, caprinos, entre outros. Orientam-se à reprodução social das famílias, seja na forma de abastecimento familiar, seja como alternativa de renda. O Assentamento Fazenda Pirituba, na região de Itapeva-SP, foi desenhado associando terrenos em agrovilas (1 ha) a áreas de produção mais extensiva (14 a 17 ha). Estima-se que existem em torno de 100 QAs no assentamento, desenvolvidos basicamente nos lotes residenciais das agrovilas, e que respondem por cerca de 80% dos produtos entregues no PAA-CONAB, constituída majoritariamente de cultivos alimentares: frutas (43%), legumes (25%), olerícolas folhosas (14%) e anuais (13%); outros produtos minoritários são ovos, carnes de suínos e de aves (5%). A diversidade de produtos entregues chega a 74 espécies. As entregas totais para o PAA em 2012 somaram 320 t/ano para o conjunto do Assentamento. Uma análise preliminar indica também que a sazonalidade é muito variável entre os produtos, mas que a sazonalidade geral é pequena. Na medida em que resgatam os QAs da invisibilidade, os resultados deste estudo, ainda em fase preliminar, poderão embasar propostas técnicas de desenho e manejo destes sistemas, com o objetivo de conciliar produção e conservação dos recursos naturais. Poderão também subsidiar políticas públicas e planos de produção do Assentamento que contribuam para garantir melhores oportunidades de nutrição familiar e de acesso ao mercado. MenosResumo: Os quintais agroflorestais (QAs) são considerados espaços de produção agropecuária intensiva e diversificada, praticada em pequenas áreas ao redor das residências dos agricultores. Consistem na associação de espécies vegetais frutíferas, olerícolas, medicinais, condimentares, ornamentais, florestais, eventualmente combinadas com a criação de aves, suínos, bovinos, caprinos, entre outros. Orientam-se à reprodução social das famílias, seja na forma de abastecimento familiar, seja como alternativa de renda. O Assentamento Fazenda Pirituba, na região de Itapeva-SP, foi desenhado associando terrenos em agrovilas (1 ha) a áreas de produção mais extensiva (14 a 17 ha). Estima-se que existem em torno de 100 QAs no assentamento, desenvolvidos basicamente nos lotes residenciais das agrovilas, e que respondem por cerca de 80% dos produtos entregues no PAA-CONAB, constituída majoritariamente de cultivos alimentares: frutas (43%), legumes (25%), olerícolas folhosas (14%) e anuais (13%); outros produtos minoritários são ovos, carnes de suínos e de aves (5%). A diversidade de produtos entregues chega a 74 espécies. As entregas totais para o PAA em 2012 somaram 320 t/ano para o conjunto do Assentamento. Uma análise preliminar indica também que a sazonalidade é muito variável entre os produtos, mas que a sazonalidade geral é pequena. Na medida em que resgatam os QAs da invisibilidade, os resultados deste estudo, ainda em fase preliminar, poderão embasar propostas técnicas de desenho ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Quintais agroflorestais; Sistemas biodiversos. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Agrossilvicultura; Assentamento; Produção de alimentos. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02706naa a2200253 a 4500 001 2011797 005 2021-02-10 008 2014 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCANUTO. J. C. 245 $aQuintais agroflorestais e programa de aquisição de alimentos-PAA no assentamento Pirituba-SP.$h[electronic resource] 260 $c2014 300 $a18 p. 520 $aResumo: Os quintais agroflorestais (QAs) são considerados espaços de produção agropecuária intensiva e diversificada, praticada em pequenas áreas ao redor das residências dos agricultores. Consistem na associação de espécies vegetais frutíferas, olerícolas, medicinais, condimentares, ornamentais, florestais, eventualmente combinadas com a criação de aves, suínos, bovinos, caprinos, entre outros. Orientam-se à reprodução social das famílias, seja na forma de abastecimento familiar, seja como alternativa de renda. O Assentamento Fazenda Pirituba, na região de Itapeva-SP, foi desenhado associando terrenos em agrovilas (1 ha) a áreas de produção mais extensiva (14 a 17 ha). Estima-se que existem em torno de 100 QAs no assentamento, desenvolvidos basicamente nos lotes residenciais das agrovilas, e que respondem por cerca de 80% dos produtos entregues no PAA-CONAB, constituída majoritariamente de cultivos alimentares: frutas (43%), legumes (25%), olerícolas folhosas (14%) e anuais (13%); outros produtos minoritários são ovos, carnes de suínos e de aves (5%). A diversidade de produtos entregues chega a 74 espécies. As entregas totais para o PAA em 2012 somaram 320 t/ano para o conjunto do Assentamento. Uma análise preliminar indica também que a sazonalidade é muito variável entre os produtos, mas que a sazonalidade geral é pequena. Na medida em que resgatam os QAs da invisibilidade, os resultados deste estudo, ainda em fase preliminar, poderão embasar propostas técnicas de desenho e manejo destes sistemas, com o objetivo de conciliar produção e conservação dos recursos naturais. Poderão também subsidiar políticas públicas e planos de produção do Assentamento que contribuam para garantir melhores oportunidades de nutrição familiar e de acesso ao mercado. 650 $aAgricultura familiar 650 $aAgrossilvicultura 650 $aAssentamento 650 $aProdução de alimentos 653 $aQuintais agroflorestais 653 $aSistemas biodiversos 700 1 $aRAMOS FILHO, L. O. 700 1 $aJUNQUEIRA, A. da C. 700 1 $aCAMARGO, R. C. R. de 700 1 $aSILVA, F. F. 773 $tIn: SIMPÓSIO REFORMA AGRÁRIA E QUESTÕES RURAIS, 6., 2014, Araraquara. Por que a reforma agrária continua atual e necessária? Anais... Araraquara: Uniara, 2014.
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