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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  17/02/2024
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LUIZ, D. de B.; MUÑOZ, A. E. P.; LIMA, L. K. F. de; OLIVEIRA, M. O. dos S.; MARTO, V. C. de O.; CAMPELO, S. R.; ALVES, R. R.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos.
Afiliação:  DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA; ANDREA ELENA PIZARRO MUNOZ, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; MARIA OLIVIA DOS SANTOS OLIVEIRA, doutoranda UFG; VANILCIA CLEMENTINO DE OLIVEIRA MARTO, SECRETARIA DE MEIO AMBIENTE E DESENVOLVIMENTO URBANO, Porto Nacional-TO; SIMONE RODRIGUES CAMPELO, CPATU; ROSIANA RODRIGUES ALVES, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA.
Título:  Caracterização e minimização do uso de água em indústria de processamento de peixes: estudo de caso (grupo siluriformes e grupo redondos).
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024.
Páginas:  cap. 4, p. 111-140.
ISBN:  978-65-5467-002-9
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi quantificar o uso mínimo de água necessário para processar peixes nativos dos grupos redondos e siluriformes, conforme padrão microbiológico indicado pela legislação. Para tanto, foi realizado um balanço hídrico (quantificação do uso de água) em cada etapa do processamento em uma indústria que processa tais peixes, concomitantemente, análises microbiológicas da matéria-prima e do produto foram realizadas para garantir a segurança do alimento. Essa caracterização é necessária para indicar onde há desperdícios de água e em quanto o uso deste insumo pode ser reduzido.
Palavras-Chave:  Padrão microbiológico; Peixe nativo.
Thesagro:  Água; Balanço Hídrico; Desperdício; Peixe; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1162082/1/cap4-2024.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1352 - 1UPCPL - DD20242024
CPATU59381 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  25/01/2022
Data da última atualização:  25/01/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  SILVA, N.; IVAMOTO-SUZUKI, S. T.; CAMARGO, P. O.; ROSA, R. S.; PEREIRA, L. F. P.; DOMINGUES, D. S.
Afiliação:  NATACHA SILVA, UNESP; SUZANA TIEMI IVAMOTO-SUZUKI, UNESP; PAULA OLIVEIRA CAMARGO, UNESP; RAÍSSA SCALZONI ROSA, UNESP; LUIZ FILIPE PROTASIO PEREIRA, CNPCa; DOUGLAS SILVA DOMINGUES, UNESP.
Título:  Low-copy genes in terpenoid metabolism: the evolution and expression of MVK and DXR genes in angiosperms.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Plants, v. 9, n. 4, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.3390/plants9040525
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Terpenoids are a diverse class of metabolites that impact plant metabolism in response to environmental cues. They are synthesized either via a predominantly cytosolic (MVA) pathway or a plastidic pathway (MEP). In Arabidopsis, several enzymes from the MVA and MEP pathways are encoded by gene families, excluding MVK and DXR, which are single-copy genes. In this study, we assess the diversity, evolution and expression of DXR and MVK genes in selected angiosperms and Coffea arabica in particular. Evolutionary analysis revealed that DXR and MVK underwent purifying selection, but the selection effect for DXR was stronger than it was for MVK. Digital gene expression (DGE) profile analysis of six species revealed that expression levels of MVK in flowers and roots were high, whereas for DXR peak values were observed in leaves. In C. arabica, both genes were highly expressed in flowers, and CaDXR was upregulated in response to methyl jasmonate. C. arabica DGE data were validated by assessing gene expression in selected organs, and by plants treated with hexanoic acid (Hx) using RT-qPCR. MVK expression was upregulated in roots treated with Hx. CaDXR was downregulated in leaves by Hx treatment in a genotype-specific manner, indicating a differential response to priming.
Thesaurus NAL:  Angiospermae; Coffea arabica var. arabica; Genes; Terpenoids.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230488/1/Low-Copy-Genes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1558 - 1UPCAP - DD
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