|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/12/1996 |
Data da última atualização: |
20/03/2019 |
Autoria: |
LIMA, H. C. de. |
Afiliação: |
HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAA. |
Título: |
Conservação pós-colheita do cupuaçu [Theobroma grandiflorum (Willdenow ex Sprengel) Schuman]) em condições ambiente e sob refrigeração. |
Ano de publicação: |
1993 |
Fonte/Imprenta: |
1993. |
Páginas: |
118 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Fundação Universidade do Amazonas, Manaus. |
Conteúdo: |
Durante o armazenamento em condições ambiente ( temperatura de 27 +-3 C e umidade relativa de 86 +- 5% e em refrigeração ( temperatura de 10 +- 2 C e umidade relativa de 65 +- 3%), o cupuaçu foi avaliado quanto ao grau de deterioração, perda de peso, peso específico real, umidade,pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação Brix/ acidez e análise sensorial.
Sob condições ambiente o processo de deterioração da polpa iniciou-se a partir do 5° dia. No 15° dia, todos os frutos já apresentavam deterioração. O peso do fruto caiu até 31% no 15° dia, o peso específico decresceu acompanhando a perda do peso. Na polpa houve aumento de umidade e pH e decréscimos na acidez titulável e sólidos solúveis. A análise sensorial demonstrou a aceitação da qualidade do suco até o 13º dia. Sob refrigeração, os frutos permaneceram isentos de deterioração na polpa até o 15º dia e no 30º dia todos os frutos já apresentavam a polpa deteriorada. A perda de peso atingiu 32% no 30º dia, o peso específico decresceu durante a estocagem. Na polpa houve aumento no pH e na relação Brix/acidez e decréscimos na acidez titulável. A análise sensorial do suco indicou uma queda na aceitação dos provadores a partir do 15º dia de armazenamento pós-colheita. Conclui-se que para manter a qualidade e reduzir as perdas de produção, a utilização dos frutos deve ocorrer no período de até (5) dias após a colheita quando armazenado em condições ambiente e (15) dias quando em refrigeração. |
Palavras-Chave: |
Amazonas; Brasil; Postharvest. |
Thesagro: |
Armazenamento; Condição Ambiental; Conservação; Cupuaçu; Pós-Colheita; Refrigeração; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
environmental factors; refrigeration; storage. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194634/1/Tese-Herbert.pdf
|
Marc: |
LEADER 02471nam a2200289 a 4500 001 1666716 005 2019-03-20 008 1993 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aLIMA, H. C. de 245 $aConservação pós-colheita do cupuaçu [Theobroma grandiflorum (Willdenow ex Sprengel) Schuman]) em condições ambiente e sob refrigeração. 260 $a1993.$c1993 300 $a118 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Fundação Universidade do Amazonas, Manaus. 520 $aDurante o armazenamento em condições ambiente ( temperatura de 27 +-3 C e umidade relativa de 86 +- 5% e em refrigeração ( temperatura de 10 +- 2 C e umidade relativa de 65 +- 3%), o cupuaçu foi avaliado quanto ao grau de deterioração, perda de peso, peso específico real, umidade,pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação Brix/ acidez e análise sensorial. Sob condições ambiente o processo de deterioração da polpa iniciou-se a partir do 5° dia. No 15° dia, todos os frutos já apresentavam deterioração. O peso do fruto caiu até 31% no 15° dia, o peso específico decresceu acompanhando a perda do peso. Na polpa houve aumento de umidade e pH e decréscimos na acidez titulável e sólidos solúveis. A análise sensorial demonstrou a aceitação da qualidade do suco até o 13º dia. Sob refrigeração, os frutos permaneceram isentos de deterioração na polpa até o 15º dia e no 30º dia todos os frutos já apresentavam a polpa deteriorada. A perda de peso atingiu 32% no 30º dia, o peso específico decresceu durante a estocagem. Na polpa houve aumento no pH e na relação Brix/acidez e decréscimos na acidez titulável. A análise sensorial do suco indicou uma queda na aceitação dos provadores a partir do 15º dia de armazenamento pós-colheita. Conclui-se que para manter a qualidade e reduzir as perdas de produção, a utilização dos frutos deve ocorrer no período de até (5) dias após a colheita quando armazenado em condições ambiente e (15) dias quando em refrigeração. 650 $aenvironmental factors 650 $arefrigeration 650 $astorage 650 $aArmazenamento 650 $aCondição Ambiental 650 $aConservação 650 $aCupuaçu 650 $aPós-Colheita 650 $aRefrigeração 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aPostharvest
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
08/03/2018 |
Data da última atualização: |
08/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FERREIRA NETO, R. A.; FREITAS, A. D. S. de; GIONGO, V.; CAMARGO, P. B.; MENEZES, R. S. C.; SAMPAIO, E. V. de S. B. |
Afiliação: |
REGINALDO ALVES FERREIRA NETO, UFPE; ANA DOLORES SANTIAGO DE FREITAS, UFRPE; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; PLÍNIO BARBOSA CAMARGO, USP/CENA; RÔMULO SIMÕES CEZAR MENEZES, UFPE; EVERARDO VALADARES DE SÁ BARRETTO SAMPAIO, UFPE. |
Título: |
Nitrogen fixation of Poaceae and Leguminoseae in a green manure experiment in the Brazilian semiarid region. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Australian Journal of Crop Science, v. 11, n. 11, p. 1474-1480, 2017. |
ISSN: |
1835-2707 |
DOI: |
10.21475/ajcs.17.11.11.pne726 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Mixtures of green manure species, including Leguminosae and Poaceae, planted prior to commercial crops may incorporate more biomass than Leguminosae alone and fix more nitrogen than Poaceae alone. Biomass and nitrogen incorporation of three plant treatmens were compared under irrigation condition. In two mixture treatments, the same seven green manure species were planted together but with different seeding proportions. Treatment (1) (low-legume) had 50% the recommended seeding rate of the legume species (jack beans, cowpea and sunn hemp) and 150% the recommended seeding rate of the non-legume species (maize, pearl millet, sorghum and sun flower). The other treatment (2) (high-legume) had opposite proportions. In the third treatment, no green manure plants were sown and weed plants were allowed to grow. The results showed that biomass (9.1 and 8.2 Mg ha-1) and nitrogen accumulation (160 and 161 kg ha-1) did not differ between the low-legume and high-legume treatments, respectively, which were 2.5 times higher than those of the weed treatment (3.3 Mg ha-1 and 58.1 kg ha-1). Despite the higher non-legume biomass proportion and lower nitrogen concentration, the low-legume treatment symbiotically fixed as much N (52 kg ha-1) as the high-legume treatment because sorghum derived more N from the atmosphere (79 %) and maize in the same range as the legume species (37 to 54%). Therefore, sorghum and maize can have high N endophytic fixation and green manure prior to commercial crops can be produced both with legume and Poaceae species mixed together, providing a high input of N and biomass in a short period. MenosMixtures of green manure species, including Leguminosae and Poaceae, planted prior to commercial crops may incorporate more biomass than Leguminosae alone and fix more nitrogen than Poaceae alone. Biomass and nitrogen incorporation of three plant treatmens were compared under irrigation condition. In two mixture treatments, the same seven green manure species were planted together but with different seeding proportions. Treatment (1) (low-legume) had 50% the recommended seeding rate of the legume species (jack beans, cowpea and sunn hemp) and 150% the recommended seeding rate of the non-legume species (maize, pearl millet, sorghum and sun flower). The other treatment (2) (high-legume) had opposite proportions. In the third treatment, no green manure plants were sown and weed plants were allowed to grow. The results showed that biomass (9.1 and 8.2 Mg ha-1) and nitrogen accumulation (160 and 161 kg ha-1) did not differ between the low-legume and high-legume treatments, respectively, which were 2.5 times higher than those of the weed treatment (3.3 Mg ha-1 and 58.1 kg ha-1). Despite the higher non-legume biomass proportion and lower nitrogen concentration, the low-legume treatment symbiotically fixed as much N (52 kg ha-1) as the high-legume treatment because sorghum derived more N from the atmosphere (79 %) and maize in the same range as the legume species (37 to 54%). Therefore, sorghum and maize can have high N endophytic fixation and green manure prior to commercial crops ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abundância natural; Diazotrofos; Diazotrophs; Grass; Green manure; Natural abundance; Rhizobia; Rizóbio. |
Thesagro: |
Adubação; Adubação Verde; Fixação de nitrogênio; Legume; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Cover crops. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02703naa a2200373 a 4500 001 2088830 005 2018-03-08 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1835-2707 024 7 $a10.21475/ajcs.17.11.11.pne726$2DOI 100 1 $aFERREIRA NETO, R. A. 245 $aNitrogen fixation of Poaceae and Leguminoseae in a green manure experiment in the Brazilian semiarid region.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aMixtures of green manure species, including Leguminosae and Poaceae, planted prior to commercial crops may incorporate more biomass than Leguminosae alone and fix more nitrogen than Poaceae alone. Biomass and nitrogen incorporation of three plant treatmens were compared under irrigation condition. In two mixture treatments, the same seven green manure species were planted together but with different seeding proportions. Treatment (1) (low-legume) had 50% the recommended seeding rate of the legume species (jack beans, cowpea and sunn hemp) and 150% the recommended seeding rate of the non-legume species (maize, pearl millet, sorghum and sun flower). The other treatment (2) (high-legume) had opposite proportions. In the third treatment, no green manure plants were sown and weed plants were allowed to grow. The results showed that biomass (9.1 and 8.2 Mg ha-1) and nitrogen accumulation (160 and 161 kg ha-1) did not differ between the low-legume and high-legume treatments, respectively, which were 2.5 times higher than those of the weed treatment (3.3 Mg ha-1 and 58.1 kg ha-1). Despite the higher non-legume biomass proportion and lower nitrogen concentration, the low-legume treatment symbiotically fixed as much N (52 kg ha-1) as the high-legume treatment because sorghum derived more N from the atmosphere (79 %) and maize in the same range as the legume species (37 to 54%). Therefore, sorghum and maize can have high N endophytic fixation and green manure prior to commercial crops can be produced both with legume and Poaceae species mixed together, providing a high input of N and biomass in a short period. 650 $aCover crops 650 $aAdubação 650 $aAdubação Verde 650 $aFixação de nitrogênio 650 $aLegume 650 $aSolo 653 $aAbundância natural 653 $aDiazotrofos 653 $aDiazotrophs 653 $aGrass 653 $aGreen manure 653 $aNatural abundance 653 $aRhizobia 653 $aRizóbio 700 1 $aFREITAS, A. D. S. de 700 1 $aGIONGO, V. 700 1 $aCAMARGO, P. B. 700 1 $aMENEZES, R. S. C. 700 1 $aSAMPAIO, E. V. de S. B. 773 $tAustralian Journal of Crop Science$gv. 11, n. 11, p. 1474-1480, 2017.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|