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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Cerrados.
Data corrente:  04/12/1996
Data da última atualização:  20/03/2019
Autoria:  LIMA, H. C. de.
Afiliação:  HERBERT CAVALCANTE DE LIMA, CPAA.
Título:  Conservação pós-colheita do cupuaçu [Theobroma grandiflorum (Willdenow ex Sprengel) Schuman]) em condições ambiente e sob refrigeração.
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  1993.
Páginas:  118 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos) - Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Fundação Universidade do Amazonas, Manaus.
Conteúdo:  Durante o armazenamento em condições ambiente ( temperatura de 27 +-3 C e umidade relativa de 86 +- 5% e em refrigeração ( temperatura de 10 +- 2 C e umidade relativa de 65 +- 3%), o cupuaçu foi avaliado quanto ao grau de deterioração, perda de peso, peso específico real, umidade,pH, acidez titulável, sólidos solúveis, relação Brix/ acidez e análise sensorial. Sob condições ambiente o processo de deterioração da polpa iniciou-se a partir do 5° dia. No 15° dia, todos os frutos já apresentavam deterioração. O peso do fruto caiu até 31% no 15° dia, o peso específico decresceu acompanhando a perda do peso. Na polpa houve aumento de umidade e pH e decréscimos na acidez titulável e sólidos solúveis. A análise sensorial demonstrou a aceitação da qualidade do suco até o 13º dia. Sob refrigeração, os frutos permaneceram isentos de deterioração na polpa até o 15º dia e no 30º dia todos os frutos já apresentavam a polpa deteriorada. A perda de peso atingiu 32% no 30º dia, o peso específico decresceu durante a estocagem. Na polpa houve aumento no pH e na relação Brix/acidez e decréscimos na acidez titulável. A análise sensorial do suco indicou uma queda na aceitação dos provadores a partir do 15º dia de armazenamento pós-colheita. Conclui-se que para manter a qualidade e reduzir as perdas de produção, a utilização dos frutos deve ocorrer no período de até (5) dias após a colheita quando armazenado em condições ambiente e (15) dias quando em refrigeração.
Palavras-Chave:  Amazonas; Brasil; Postharvest.
Thesagro:  Armazenamento; Condição Ambiental; Conservação; Cupuaçu; Pós-Colheita; Refrigeração; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus Nal:  environmental factors; refrigeration; storage.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194634/1/Tese-Herbert.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA2899 - 1UPATS - PPT007/19931996.00002
CPAC33404 - 1UPATS - PPT026/93T026/93
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/03/2018
Data da última atualização:  08/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FERREIRA NETO, R. A.; FREITAS, A. D. S. de; GIONGO, V.; CAMARGO, P. B.; MENEZES, R. S. C.; SAMPAIO, E. V. de S. B.
Afiliação:  REGINALDO ALVES FERREIRA NETO, UFPE; ANA DOLORES SANTIAGO DE FREITAS, UFRPE; VANDERLISE GIONGO, CPATSA; PLÍNIO BARBOSA CAMARGO, USP/CENA; RÔMULO SIMÕES CEZAR MENEZES, UFPE; EVERARDO VALADARES DE SÁ BARRETTO SAMPAIO, UFPE.
Título:  Nitrogen fixation of Poaceae and Leguminoseae in a green manure experiment in the Brazilian semiarid region.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Australian Journal of Crop Science, v. 11, n. 11, p. 1474-1480, 2017.
ISSN:  1835-2707
DOI:  10.21475/ajcs.17.11.11.pne726
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Mixtures of green manure species, including Leguminosae and Poaceae, planted prior to commercial crops may incorporate more biomass than Leguminosae alone and fix more nitrogen than Poaceae alone. Biomass and nitrogen incorporation of three plant treatmens were compared under irrigation condition. In two mixture treatments, the same seven green manure species were planted together but with different seeding proportions. Treatment (1) (low-legume) had 50% the recommended seeding rate of the legume species (jack beans, cowpea and sunn hemp) and 150% the recommended seeding rate of the non-legume species (maize, pearl millet, sorghum and sun flower). The other treatment (2) (high-legume) had opposite proportions. In the third treatment, no green manure plants were sown and weed plants were allowed to grow. The results showed that biomass (9.1 and 8.2 Mg ha-1) and nitrogen accumulation (160 and 161 kg ha-1) did not differ between the low-legume and high-legume treatments, respectively, which were 2.5 times higher than those of the weed treatment (3.3 Mg ha-1 and 58.1 kg ha-1). Despite the higher non-legume biomass proportion and lower nitrogen concentration, the low-legume treatment symbiotically fixed as much N (52 kg ha-1) as the high-legume treatment because sorghum derived more N from the atmosphere (79 %) and maize in the same range as the legume species (37 to 54%). Therefore, sorghum and maize can have high N endophytic fixation and green manure prior to commercial crops ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Abundância natural; Diazotrofos; Diazotrophs; Grass; Green manure; Natural abundance; Rhizobia; Rizóbio.
Thesagro:  Adubação; Adubação Verde; Fixação de nitrogênio; Legume; Solo.
Thesaurus NAL:  Cover crops.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57270 - 1UPCAP - DD
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