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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
14/04/1997 |
Data da última atualização: |
10/07/2007 |
Autoria: |
ANTUNES, P. L. |
Título: |
Algumas propriedades fisico-quimicas e nutricionais das proteinas da soja (Glycine mas (L) Merrill). |
Ano de publicação: |
1974 |
Fonte/Imprenta: |
Campinas: Universidade Estadual de Campinas, 1974. |
Páginas: |
86p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese Mestrado |
Conteúdo: |
O tratamento termico, na soja, e inerente a necessidade de inativacao dos agentes antinutricionais. Contudo, quando em excesso, diminui a disponibilidade dos elementos nutricionais. Face a isso, estudou-se a inativacao dos fatores antinutricionais mais importantes - antitripsina e hemaglutinina - em funcao do tempo de tratamento termico em agua fervente e das condicoes iniciais do preparo da amostra de soja (sem embebicao, com embebicao e descorticada); verificou-se que 25,0 15,0 e 10,0 minutos, respectivamente, sao necessarios para total inativacao da antitripsina nas amostras em grao e 30 minutos, respectivamente, sao necessarios para total inativacao da antitripsina nas amostras em grao e 30 minutos em autoclave a 121.C, no caso do extrato. Para a hemaglutinina, tal inativacao necessitou de 45 minutos de aquecimento, nas amostras em grao, e de 7,5 minutos, no extrato. Essas determinacoes servem para avaliar a eficiencia do tratamento termico nos produtos de soja. Entretanto, sao de relativa complexidade, levando a industria, em geral, a fazer tal avaliacao em funcao da atividade ureatica e da solubilidade das proteinas que se constituem em testes mais simples e mais rapidos de serem realizados. Determinou-se a atividade ureatica e a solubilidade das proteinas em agua, nas mesmas amostras, e estabeleceu-se um paralelo entre esses fatores e os agentes antinutricionais (antitripsina e hemaglutinina). Verificou-se que existe boa correlacao grafica entre esses fatores quando o tratamento termico e feito na amostra de soja sem embebicao. MenosO tratamento termico, na soja, e inerente a necessidade de inativacao dos agentes antinutricionais. Contudo, quando em excesso, diminui a disponibilidade dos elementos nutricionais. Face a isso, estudou-se a inativacao dos fatores antinutricionais mais importantes - antitripsina e hemaglutinina - em funcao do tempo de tratamento termico em agua fervente e das condicoes iniciais do preparo da amostra de soja (sem embebicao, com embebicao e descorticada); verificou-se que 25,0 15,0 e 10,0 minutos, respectivamente, sao necessarios para total inativacao da antitripsina nas amostras em grao e 30 minutos, respectivamente, sao necessarios para total inativacao da antitripsina nas amostras em grao e 30 minutos em autoclave a 121.C, no caso do extrato. Para a hemaglutinina, tal inativacao necessitou de 45 minutos de aquecimento, nas amostras em grao, e de 7,5 minutos, no extrato. Essas determinacoes servem para avaliar a eficiencia do tratamento termico nos produtos de soja. Entretanto, sao de relativa complexidade, levando a industria, em geral, a fazer tal avaliacao em funcao da atividade ureatica e da solubilidade das proteinas que se constituem em testes mais simples e mais rapidos de serem realizados. Determinou-se a atividade ureatica e a solubilidade das proteinas em agua, nas mesmas amostras, e estabeleceu-se um paralelo entre esses fatores e os agentes antinutricionais (antitripsina e hemaglutinina). Verificou-se que existe boa correlacao grafica entre esses fatores quando ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Protein; Soybean. |
Thesagro: |
Proteína; Soja; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
nutritive value. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
27/12/2000 |
Data da última atualização: |
27/12/2000 |
Autoria: |
TRANNIN, W. S.; URQUIAGA, S.; GUERRA, J. G. M.; IBIJBJEN, J.; CADISCH, G. |
Título: |
Interspecies competition and N transfer in a tropical grass-legume mixture. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Biology and Fertility of Soils, Berlin, v. 32, n. 6, p. 441-448, 2000. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Competitiveness of Brachiaria decumbens cv. Basilisk and Stylosanthes guianensis cv. Minerão was investigated either without root restriction or by separating their root systems with a fine mesh or a solid barrier in the presence or absence of mycorrhiza ( Glomus clarum ). Nitrogen transfer between the legume and the grass was assessed with the 15N isotope dilution technique using a relatively stable 15N-enriched soil derived from a long-term labelling experiment. During establishment, legume development was severely restricted by competition from the grass in pots without a root barrier. However, as the system became N limited, the legume became dominant due to its access to atmospheric N2 which contributed over 80% of the legume N requirements. S. guianensis was highly mycotrophic and inoculation with mycorrhiza favoured rapid establishment even in the treatments with no root barrier. Only in the presence of root barriers, either a mesh or a complete compartment separation, was the proportion of N derived from N2 fixation positively affected by the presence of the fungus. No significant direct belowground N transfer from legume to grass was observed during the lifetime of the legume suggesting that the legume maintains a highly efficient recycling under N-limited conditions. However, after cutting the shoot at ground leveI, the grass assimilated significant amounts of N de- rived from decaying legume roots. We conclude that the main pathway of belowground N transfer from S. guianensis to associated B. decumbens occurred via de- composing roots rather than via root exudates or direct mycorrhizal hyphae transfer. MenosCompetitiveness of Brachiaria decumbens cv. Basilisk and Stylosanthes guianensis cv. Minerão was investigated either without root restriction or by separating their root systems with a fine mesh or a solid barrier in the presence or absence of mycorrhiza ( Glomus clarum ). Nitrogen transfer between the legume and the grass was assessed with the 15N isotope dilution technique using a relatively stable 15N-enriched soil derived from a long-term labelling experiment. During establishment, legume development was severely restricted by competition from the grass in pots without a root barrier. However, as the system became N limited, the legume became dominant due to its access to atmospheric N2 which contributed over 80% of the legume N requirements. S. guianensis was highly mycotrophic and inoculation with mycorrhiza favoured rapid establishment even in the treatments with no root barrier. Only in the presence of root barriers, either a mesh or a complete compartment separation, was the proportion of N derived from N2 fixation positively affected by the presence of the fungus. No significant direct belowground N transfer from legume to grass was observed during the lifetime of the legume suggesting that the legume maintains a highly efficient recycling under N-limited conditions. However, after cutting the shoot at ground leveI, the grass assimilated significant amounts of N de- rived from decaying legume roots. We conclude that the main pathway of belowground N transfer from ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Arbuscular mycorrhizae vesicular; Biological nitrogen fixation; BNF; FBN; Fixação biológica de nitrogênio. |
Thesagro: |
Brachiaria Decumbens; Micorriza Vesicular Arbuscular; Stylosanthes Guianensis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02441naa a2200265 a 4500 001 1597294 005 2000-12-27 008 2000 bl --- 0-- u #d 100 1 $aTRANNIN, W. S. 245 $aInterspecies competition and N transfer in a tropical grass-legume mixture. 260 $c2000 520 $aCompetitiveness of Brachiaria decumbens cv. Basilisk and Stylosanthes guianensis cv. Minerão was investigated either without root restriction or by separating their root systems with a fine mesh or a solid barrier in the presence or absence of mycorrhiza ( Glomus clarum ). Nitrogen transfer between the legume and the grass was assessed with the 15N isotope dilution technique using a relatively stable 15N-enriched soil derived from a long-term labelling experiment. During establishment, legume development was severely restricted by competition from the grass in pots without a root barrier. However, as the system became N limited, the legume became dominant due to its access to atmospheric N2 which contributed over 80% of the legume N requirements. S. guianensis was highly mycotrophic and inoculation with mycorrhiza favoured rapid establishment even in the treatments with no root barrier. Only in the presence of root barriers, either a mesh or a complete compartment separation, was the proportion of N derived from N2 fixation positively affected by the presence of the fungus. No significant direct belowground N transfer from legume to grass was observed during the lifetime of the legume suggesting that the legume maintains a highly efficient recycling under N-limited conditions. However, after cutting the shoot at ground leveI, the grass assimilated significant amounts of N de- rived from decaying legume roots. We conclude that the main pathway of belowground N transfer from S. guianensis to associated B. decumbens occurred via de- composing roots rather than via root exudates or direct mycorrhizal hyphae transfer. 650 $aBrachiaria Decumbens 650 $aMicorriza Vesicular Arbuscular 650 $aStylosanthes Guianensis 653 $aArbuscular mycorrhizae vesicular 653 $aBiological nitrogen fixation 653 $aBNF 653 $aFBN 653 $aFixação biológica de nitrogênio 700 1 $aURQUIAGA, S. 700 1 $aGUERRA, J. G. M. 700 1 $aIBIJBJEN, J. 700 1 $aCADISCH, G. 773 $tBiology and Fertility of Soils, Berlin$gv. 32, n. 6, p. 441-448, 2000.
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Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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