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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | REIS, F. A.; CABRAL, L. da S.; PACHECO, R. D. L.; GOMES, R. da C. Hurdles to the expansion of sheep meat supply chain in Central Brazil. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília, DF. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 21 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CABRAL, L. da S.; VALADARES FILHO, S. de C.; ZERVOUDAKIS, J. T.; SOUZA, A. L. de; DETMANN, E. Degradabilidade in situ da matéria seca, da proteína bruta e da fibra de alguns alimentos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 8, p. 777-781, ago. 2005 Título em inglês: In situ degradability of dry matter, crude protein and fiber of some feeds. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOMBACH, M. A.; CARVALHO, P. de; XAVIER, I. M.; RODRIGUES, J. A.; CABRAL, L. da S.; RODRIGUES, R. de A. R.; PEDREIRA, B. C. e. Adaptação de bovinos de corte ao greenfeed com diferentes atrativos em sistema de integração lavoura-pecuária-floresta. In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 2., 2016, Sinop. Recuperação de pastagens: anais. Cuiabá: Fundação Uniselva, 2016. p. 204-205. Editores técnicos: Dalton Henrique Pereira; Bruno Carneiro e Pedreira. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PIONA, M. N. M.; CABRAL, L. da S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; GALATI, R. L.; CAETANO, G. G. G. de P.; SILVA, A. R. da. Níveis de caroço de algodão na dieta de cordeiros confinados. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 13, n. 1, p.110-122, jan./mar. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CABRAL, L. da S.; NEVES, E. M. de O.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; RODRIGUES, R. C.; SOUZA, A. L. de; OLIVEIRA, I. S. de. Estimativas dos requisitos nutricionais de ovinos em condições brasileiras. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 9, n. 3, p. 529-542, jul./set. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | OLIVEIRA, I. S. de; CABRAL, L. da S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; RODRIGUES, R. C.; MORENZ, M. J. F. Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas baseadas em volumosos tropicais no Centro Oeste do Brasil. Livestock Research for Rural Development, v. 23, n. 11, article 224, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CABRAL, L. da S.; SANTOS, J. W. dos; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; SOUZA, A. L. de; RODRIGUES, R. C. Consumo e eficiência alimentar em cordeiros confinados. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 9, n. 4, p. 703-714, out./dez. 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. W. dos; CABRAL, L. da S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; SOUZA, A. L. de; ABREU, J. G. de; BAUER, M. de O. Casca de soja em dietas para ovinos. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 11, p. 2049-2055, out., 2008. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA JÚNIOR, L. C.; CABRAL, L. da S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; SOUZA, A. L. de; MORENZ, M. J. F. Ingestive behavior and performance of female lambs grazing on Marandu palisadegrass under different stocking rates. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 40, n. 11, p. 2359-2363, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUARESMA, J. P. S.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; VIEIRA JÚNIOR, L. C. Produção de forragem e valor nutritivo do capim-estrela-africana submetido a doses de nitrogênio. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUARESMA, J. P. S.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; VIEIRA JÚNIOR, L. C. Produção de forragem e valor nutritivo do capim-tifton 85 submetido a doses de nitrogênio. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. 3 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUARESMA, J. P. de S.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; CARVALHO, D. M. G. de. Produção e composição bromatológica do capim-tifton 85 (Cynodon spp.) submetido a doses de nitrogênio. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 33, n. 2, p. 145-150, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | QUINTINO, A. da C.; ABREU, J. G. de; ALMEIDA, R. G. de; MACEDO, M. C. M.; CABRAL, L. da S.; GALATI, R. L. Production and nutritive value of piatã grass and hybrid sorghum at different cutting ages. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 35, n. 3, p. 243-249, July-Sept. 2013 Título em português: Produtividade e valor nutritivo de capim-piatã e sorgo de corte e pastejo em diferentes idades de corte. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MOMBACH, M. A.; CARVALHO, P. de; CABRAL, L. da S.; RODRIGUES, R. de A. R.; TORRES, R. C.; PEREIRA, D. H.; PEDREIRA, B. C. e. Attractants for automated emission measurement (Greenfeed®) in pasture-based systems. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 47, article e20170190, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
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19. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | REIS, R. H. P. dos; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ALMEIDA, R. G. de; SILVA, R. B. da. Aspectos produtivos e qualitativos de variedades de ciclo médio-tardio de cana-de-açúcar para alimentação de ruminantes no Estado de Mato Grosso. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 1 CD-ROM. 3 p. R5015 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SANTOS, J. W. dos; CABRAL, L. da S.; ZERVOUDAKIS, J. T.; ABREU, J. G. de; SOUZA, A. L. de; PEREIRA, G. A. C.; REVERDITO, R. Farelo de arroz em dietas para ovinos. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 11, n. 1, p. 193-201, jan./mar. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 48 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
16/01/2017 |
Data da última atualização: |
18/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MOMBACH, M. A.; PEDREIRA, B. C. e; PEREIRA, D. H.; CABRAL, L. da S.; RODRIGUES, R. de A. R. |
Afiliação: |
MIRCÉIA ANGELE MOMBACH, UFMT-CUIABA; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; DALTON HENRIQUE PEREIRA, UFMT-SINOP; LUCIANO DA SILVA CABRAL, UFMT-CUIABA; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS. |
Título: |
Emissão de metano entérico por bovinos: o que sabemos e que podemos fazer? |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 2., 2016, Sinop. Recuperação de pastagens: anais. Cuiabá: Fundação Uniselva, 2016. p. 181-202. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Dalton Henrique Pereira; Bruno Carneiro e Pedreira. |
Conteúdo: |
O crescimento da população mundial e do seu poder aquisitivo tem promovido uma demanda maior por alimentos de origem animal. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2015), projeta-se um aumento de 17% na produção de carne até o ano de 2024, e os principais responsáveis por atender esta demanda são os países em desenvolvimento. Nesse contexto, o Brasil se destaca por possuir o maior rebanho comercial bovino do mundo, cerca de 209 milhões de cabeças (ABIEC, 2016), e ocupar posição de destaque como um importante f omecedor de proteína de origem animal, que poderá atender o aumento de 1,3 o/o no consumo de carne bovina demandado pelos países da Ásia e Oriente Médio até o ano de 2024 (FAO, 2015). No entanto, a pecuária é duramente criticada por emitir grandes quantidades de gases de efeito estufa (GEE) oriunda da fermentação entérica e pelo uso subestimado de fertilizantes nitrogenados. De acordo com o Quinto Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC, 2014), as emissões globais de metano (CIL) entérico em 2010 atingiram valores médios de 2,1 Gt C02eq e 75% do total das emissões desse gás foram provenientes de sistemas de produção na A" sia e nas Américas. Já as emissões de GEE oriundos da agricultura, principalmente óxido nitroso, foram estimadas em 5,8 Gt C02eq em 2010, correspondente a mais de 50% das emissões. O Brasil é citado como um dos maiores contribuintes nas emissões de GEE. Tais críticas são fundamentadas no tamanho do rebanho, na idade ao abate que varia entre 3 e 3 ,5 anos e no sistema de criação em pastagens, principal forma de exploração destes animais. Além disso, a maioria das pastagens apresentam algum estágio de degradação ou se encontram abaixo do potencial de produção, gerando quantidades maiores de GEE por quilo de carne produzido (IPCC, 2007). Segundo dados do terceiro inventário brasileiro de emissões antrópicas de gases de efeito estufa do Ministério de Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI, 2015), o total das emissões nacionais de metano pela pecuária em 2010 foi estimado em 11.873 Gg de CH4, sendo que as emissões de 11.265 Gg de CH4 foram atribuídas à fermentação entérica e 608 Gg de CH4 à sistemas de manejo de dejetos animais. Desta forma, tem havido grande interesse de entidades governamentais e não governamentais, bem como da sociedade em discutir e delinear estratégias para reduzir a emissão dos GEE provenientes das ações antrópicas, especialmente da pecuária. O Brasil, na última reunião da Cúpula da ONU para o Desenvolvimento Sustentável em setembro/2015, assumiu o compromisso de reduzir as emissões de GEE em 43% até 2030 (MMA, 2015). Nesse sentido, objetiva-se com essa revisão abordar as diferentes técnicas existentes para mensurar a produção de metano por bovinos, os fatores que afetam essa produção e quais estratégias podem ser adotadas para minimizar essas emissões. MenosO crescimento da população mundial e do seu poder aquisitivo tem promovido uma demanda maior por alimentos de origem animal. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO, 2015), projeta-se um aumento de 17% na produção de carne até o ano de 2024, e os principais responsáveis por atender esta demanda são os países em desenvolvimento. Nesse contexto, o Brasil se destaca por possuir o maior rebanho comercial bovino do mundo, cerca de 209 milhões de cabeças (ABIEC, 2016), e ocupar posição de destaque como um importante f omecedor de proteína de origem animal, que poderá atender o aumento de 1,3 o/o no consumo de carne bovina demandado pelos países da Ásia e Oriente Médio até o ano de 2024 (FAO, 2015). No entanto, a pecuária é duramente criticada por emitir grandes quantidades de gases de efeito estufa (GEE) oriunda da fermentação entérica e pelo uso subestimado de fertilizantes nitrogenados. De acordo com o Quinto Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC, 2014), as emissões globais de metano (CIL) entérico em 2010 atingiram valores médios de 2,1 Gt C02eq e 75% do total das emissões desse gás foram provenientes de sistemas de produção na A" sia e nas Américas. Já as emissões de GEE oriundos da agricultura, principalmente óxido nitroso, foram estimadas em 5,8 Gt C02eq em 2010, correspondente a mais de 50% das emissões. O Brasil é citado como um dos maiores contribuintes nas emissões de GEE. Tais críticas são fu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Metano enterico. |
Thesagro: |
Bovino; Efeito estufa. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153352/1/2016-cpamt-pedreira-emissao-metano-enterico-bovinos-181-202.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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