|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
07/05/2021 |
Data da última atualização: |
07/05/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ANTUNES, L. F. de S.; SOUZA, R. G. de; KRAHENBUHL, J. de L.; DIA, G. R.; SILVA, D. G. da; CORREIA, M. E. F. |
Afiliação: |
LUIZ FERNANDO DE SOUSA ANTUNES, UFRRJ; RAFAEL GIRELLI DE SOUZA, UFRRJ; JULIA DE LIMA KRAHENBUHL, PERMACULTOR 0- SÃO SEBASTIÃO, SP; GUILHERME ROCHA DIAS, PERMACULTOR - SÃO SEBASTIÃO, SP; DIONE GALVAO DA SILVA, CNPAB; MARIA ELIZABETH FERNANDES CORREIA, CNPAB. |
Título: |
Eficiência de gongocompostos obtidos a partir de diferentes resíduos vegetais e sistemas de produção no desenvolvimento de mudas de alface. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Nativa, Sinop, v. 9, n. 2, p. 147-156, mar./abr. 2021. |
ISSN: |
2318-7670 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O uso do gongocomposto pode contribuir para suprir a crescente demanda por substratos destinados à produção de mudas de hortaliças em ambientes rurais e urbanos. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho verificar a eficiência dos gongocompostos obtidos em dois diferentes sistemas de produção, situados em regiões de ambientes distintos (estados do RJ e SP) e com a utilização de resíduos orgânicos e espécies de diplópodes diferentes entre si, na produção de mudas de alface. Inicialmente foi realizada uma minuciosa caracterização dos substratos avaliados, caracterizando as propriedades físicas, físico-químicas e químicas. O desempenho dos diferentes substratos na produção de mudas de alface foi avaliado por meio da semeadura de alface crespa cultivar Grand Rapids em bandejas de poliestireno expandido de 200 células. As mudas foram avaliadas aos 30 dias após a semeadura. Os gongocompostos produzidos no estado do RJ e SP apresentam diferenças em suas propriedades físicas, físico-químicas e químicas. No entanto, ambos produziram mudas de alface com qualidade semelhante, cujos parâmetros fitotécnicos foram superiores ao substrato comercial. Pode-se concluir que ambos os gongocompostos são eficientes como substrato na produção de mudas de alface, os quais podem ser produzidos em ambientes rurais e urbanos, atendendo à necessidade atual por insumos agrícolas sustentáveis |
Palavras-Chave: |
Gongocompostagem; Resíduos agrícolas e urbanos; Substratos orgânicos. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02186naa a2200229 a 4500 001 2131735 005 2021-05-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2318-7670 100 1 $aANTUNES, L. F. de S. 245 $aEficiência de gongocompostos obtidos a partir de diferentes resíduos vegetais e sistemas de produção no desenvolvimento de mudas de alface.$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aO uso do gongocomposto pode contribuir para suprir a crescente demanda por substratos destinados à produção de mudas de hortaliças em ambientes rurais e urbanos. Nesse contexto, objetivou-se com este trabalho verificar a eficiência dos gongocompostos obtidos em dois diferentes sistemas de produção, situados em regiões de ambientes distintos (estados do RJ e SP) e com a utilização de resíduos orgânicos e espécies de diplópodes diferentes entre si, na produção de mudas de alface. Inicialmente foi realizada uma minuciosa caracterização dos substratos avaliados, caracterizando as propriedades físicas, físico-químicas e químicas. O desempenho dos diferentes substratos na produção de mudas de alface foi avaliado por meio da semeadura de alface crespa cultivar Grand Rapids em bandejas de poliestireno expandido de 200 células. As mudas foram avaliadas aos 30 dias após a semeadura. Os gongocompostos produzidos no estado do RJ e SP apresentam diferenças em suas propriedades físicas, físico-químicas e químicas. No entanto, ambos produziram mudas de alface com qualidade semelhante, cujos parâmetros fitotécnicos foram superiores ao substrato comercial. Pode-se concluir que ambos os gongocompostos são eficientes como substrato na produção de mudas de alface, os quais podem ser produzidos em ambientes rurais e urbanos, atendendo à necessidade atual por insumos agrícolas sustentáveis 653 $aGongocompostagem 653 $aResíduos agrícolas e urbanos 653 $aSubstratos orgânicos 700 1 $aSOUZA, R. G. de 700 1 $aKRAHENBUHL, J. de L. 700 1 $aDIA, G. R. 700 1 $aSILVA, D. G. da 700 1 $aCORREIA, M. E. F. 773 $tNativa, Sinop$gv. 9, n. 2, p. 147-156, mar./abr. 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 10 | |
2. |  | CABRAL, I. DOS S. Resíduo da pupunha na alimentação de ovinos confinados. Ilhèus: Universidade Estadual de Santa Cruz, 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Santa Cruz, Ilhèus, BA. Co-orientador: Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Embrapa Gado de Leite.Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|   |
3. |  | SANTOS, M. G. M. F.; DÓREA, J. R. R.; SANTOS, F. A. P.; AZEVEDO, J. A. G. de; PEREIRA, L. G. R.; CABRAL, I. dos S. Cinética da degradação ruminal in vitro da fração fibrosa do capim Marandu com diferentes níveis de inclusão de milho. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
4. |  | CABRAL, Í dos S.; AZEVÊDO, J. A. G.; PINA, D. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; ALMEIDA, F. M. de; SOUZA, L. L.; LIMA, R. F. de. Evaluation of internal markers as determinants of fecal dry matter output and digestibility in feedlot sheep. Semina: Ciências Agrárias, v. 38, n. 5, p. 3331-3339, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
5. |  | SANTOS, M. G. M. F.; AZEVEDO, J. A. G. de; PEREIRA, L. G. R.; SILVA, T. C. da; CABRAL, I. dos S.; FARIAS, D. da S. Relação entre pressão e volume para implantação da técnica in vitro de produção de gases no trópico úmido. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
6. |  | OLIVEIRA FILHO, C. A. A. de; AZEVÊDO, J. A. G.; CARVALHO, G. G. P. de; SILVA, C. F. P. G. da; CABRAL, Í. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; REIS, L. G. dos; ALMEIDA, F. M. de; SOUZA, L. L. Crude glycerin combined with sugar cane silage in lamb diets. Tropical Animal Health and Production, 2015. 7 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
|    |
7. |  | SOUZA, D. D. de; AZEVEDO, J. A. G.; ARAUJO, G. G. L. de; CRUZ, C. L. dos S.; CABRAL, I. dos S.; ALMEIDA, F. M. de; OLIVEIRA, G. A. de; OLIVEIRA, B. S. Crude glycerin for Santa Inês and F1 Dorper × Santa Inês lambs. Small Ruminant Research, v. 129, Aug. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
|    |
8. |  | CABRAL, I. dos S.; AZEVEDO, J. A. G.; ALMEIDA, F. M. de; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; CRUZ, C. L. dos S.; NOGUEIRA, A. S.; SOUZAM L. L.; OLIVEIRA, G. A. de. Performance and characteristics of carcass and non-carcass components of lambs fed peach-palm by-product. Tropical Animal Health and Production, v. 45, p. 1737-1743, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
|    |
9. |  | ALMEIDA, F. M. de; AZEVÊDO, J. A. G.; CABRAL, I. dos S.; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; NOGUEIRA, A. S.; SOUZA, L. L.; OLIVEIRA, B. S.; VIEIRA, P. A. S. Kinetics in vitro of ruminal fermentation of cocoa husks subjected to alkali and heat treatment. Semina: Ciências Agrárias, v. 36, n. 6, p. 3897-3908, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
|    |
10. |  | CABRAL, Í. dos S.; AZEVÊDO, J. A. G.; ALMEIDA, F. M. de; PEREIRA, L. G. R.; ARAUJO, G. G. L. de; NOGUEIRA, A. S.; SOUZA, L. L.; OLIVEIRA, G. A. de; OLIVEIRA FILHO, C. A. A. de. Silage or fresh by-product of peach palm as roughage in the feeding of lambs. Tropical Animal Health and Production, v. 47, n. 3, p. 525-531, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Semiárido. |
|    |
Registros recuperados : 10 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|