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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/02/2013 |
Data da última atualização: |
22/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SIMON, P. L.; COUTINHO, C. C.; SOUZA, A. M. de; MOTTA, A. C. V.; PIAIA, C. C.; CAMPOS, D. V. B. de; POLIDORO, J. C. |
Afiliação: |
PRISCILA LUZIA SIMON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CINTIA CASTRO COUTINHO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ANDRE MARCELO DE SOUZA, CNPS; ANTÔNIO CARLOS VARGAS MOTTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CARLA CRISTINA PIAIA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS. |
Título: |
Comparação entre dois métodos de digestão assistida em microondas para lodo de estação de tratamento de água. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2012. 1 CD-ROM. Fertbio 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O lodo de estação de tratamento de água
(ETA) é um resíduo ainda pouco estudado quanto as
metodologia de digestão total. Para a realização das
análises químicas de teores totais presente neste material
faz-se necessário a “abertura” ou digestão das amostras, e
o presente trabalho teve como objetivo a comparação de
dois diferentes métodos de abertura, um deles com água
régia (HCl e HNO3) 3:1, padrão utilizado para abertura de
solos (Embrapa) e o outro com HNO 3, HCl e H 2O 2 na
proporção 5:1:1 indicado para materiais orgânicos devido
ao ataque com o peróxido. As extrações foram feitas em
23 amostras de lodo de ETA, provenientes de diferentes
regiões do Estado do Paraná, em aparelho micro-ondas.
Ao término da extração as amostras foram analisadas por
Espectrometria de Emissão Óptica com Plasma
Indutivamente Acoplado (ICP-OES) para a determinação
de teores totais de elementos presentes no resíduo. Os
métodos foram comparados através da Análise por
Componentes Principais (PCA), que não indicou
diferenças evidentes entre os dois métodos de extração
estudados. Com os resultados foi possível perceber que
para maioria dos elementos e das amostras os teores mais
elevados foram para os materiais extraídos com água
régia, e considerando a maior facilidade de trabalhar com
tal método e obtenção de valores mais próximos do real
considera-se o mais indicado para determinação de teores
totais de elementos em lodo de água. |
Palavras-Chave: |
Digestão assitida; Lodo. |
Thesagro: |
Resíduo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/78664/1/FERTBIO-1514.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
15/02/2023 |
Data da última atualização: |
16/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Nota Técnica/Nota Científica |
Autoria: |
AVILA, C. J. |
Afiliação: |
CREBIO JOSE AVILA, CPAO. |
Título: |
Ocorrência da lagarta Rachiplusia nu em soja Bt em Mato Grosso do Sul. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2023. |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Nota técnica, fev. 2023) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No ano de 2013 foi disponibilizada para os sojicultores uma nova tecnologia para o manejo de lagartas no Brasil. Tratase da soja transgênica Bt, denominada de intacta, que expressa nas plantas a toxina Cry1Ac, obtida da bactéria Bacillus thuringiensis (Bt), que é letal para diferentes espécies de lagartas que atacam a cultura da soja. Essa tecnologia foi denominada de primeira geração de soja Bt no Brasil |
Palavras-Chave: |
Cultivares de soja; Soja transgênica. |
Thesagro: |
Lagarta. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151776/1/NOTA-TECNICA-Rachiplusia.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/246808/1/NOTA-TECNICA-Rachiplusia.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/246815/1/NOTA-TECNICA-Rachiplusia2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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