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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
27/06/2017 |
Data da última atualização: |
27/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALCANTARA, F. A.; STONE, L. F.; DIDONET, A. D. |
Afiliação: |
FLAVIA APARECIDA DE ALCANTARA, CNPAF; LUIS FERNANDO STONE, CNPAF; AGOSTINHO DIRCEU DIDONET, CNPAF. |
Título: |
Fertilidade do solo em sistemas agroflorestais agroecológicos no Cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO SOCIEDAD ESPAÑOLA DE AGRICULTURA ECOLÓGICA/AGROECOLOGIA, 12., Lugo, 2016. Las leguminosas, clave para la gestión delos agrosistemas y en la alimentación ecológica: actas. Catarroja: SEAE, 2016. |
Páginas: |
p. 611-620. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Congreso SEAE. |
Conteúdo: |
Dentre os sistemas produtivos que mais se adéquam a aplicação dos princípios agroecológicos estão os sistemas agroflorestais (SAF´s), que apresentam um componente arbóreo ou lenhoso e permitem o cultivo de plantas alimentícias ou para produção de energia em suas entrelinhas. O manejo do solo nesses sistemas pode ser feito com o plantio de adubos verdes, especialmente leguminosas, para suprir os nutrientes necessários às culturas, seja pela fixação biológica de nitrogênio, seja pela reciclagem de nutrientes presentes nas camadas mais profundas do solo. Este trabalho objetivou avaliar a fertilidade de um solo tropical e altamente intemperizado durante seis anos de condução de dois SAF´s, sendo um para segurança alimentar, em que foram cultivados feijão e milho, e outro para produção energética, onde foram cultivados girassol, gergelim e amendoim. Amostras de solo (0-0,20 m) coletadas no primeiro (condição inicial), no terceiro e no sexto anos foram analisadas para atributos químicos. Nos dois SAF´s, as combinações de adubos verdes e culturas principais e os arranjos arbóreos elevaram o teor de matéria orgânica e reduziram a acidez potencial em relação à condição inicial. No entanto, a reciclagem feita pelos adubos verdes não foi suficiente para a manutenção do teor dos macro e micronutrientes do solo, com exceção de Mg e K, demonstrando a necessidade de se associar a adubação verde com a aplicação de fertilizantes orgânicos ou organominerais, de forma a repor nutrientes ao solo, exportados pela colheita dos grãos das diferentes culturas. MenosDentre os sistemas produtivos que mais se adéquam a aplicação dos princípios agroecológicos estão os sistemas agroflorestais (SAF´s), que apresentam um componente arbóreo ou lenhoso e permitem o cultivo de plantas alimentícias ou para produção de energia em suas entrelinhas. O manejo do solo nesses sistemas pode ser feito com o plantio de adubos verdes, especialmente leguminosas, para suprir os nutrientes necessários às culturas, seja pela fixação biológica de nitrogênio, seja pela reciclagem de nutrientes presentes nas camadas mais profundas do solo. Este trabalho objetivou avaliar a fertilidade de um solo tropical e altamente intemperizado durante seis anos de condução de dois SAF´s, sendo um para segurança alimentar, em que foram cultivados feijão e milho, e outro para produção energética, onde foram cultivados girassol, gergelim e amendoim. Amostras de solo (0-0,20 m) coletadas no primeiro (condição inicial), no terceiro e no sexto anos foram analisadas para atributos químicos. Nos dois SAF´s, as combinações de adubos verdes e culturas principais e os arranjos arbóreos elevaram o teor de matéria orgânica e reduziram a acidez potencial em relação à condição inicial. No entanto, a reciclagem feita pelos adubos verdes não foi suficiente para a manutenção do teor dos macro e micronutrientes do solo, com exceção de Mg e K, demonstrando a necessidade de se associar a adubação verde com a aplicação de fertilizantes orgânicos ou organominerais, de forma a repor nutrientes ao sol... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Reciclagem de nutriente; Sistema agroflorestal. |
Thesagro: |
Adubo verde; Agricultura orgânica; Cerrado; Fertilidade do solo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161082/1/CNPAF-2016-p611.pdf
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Marc: |
LEADER 02487nam a2200241 a 4500 001 2071539 005 2017-06-27 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALCANTARA, F. A. 245 $aFertilidade do solo em sistemas agroflorestais agroecológicos no Cerrado brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESO SOCIEDAD ESPAÑOLA DE AGRICULTURA ECOLÓGICA/AGROECOLOGIA, 12., Lugo, 2016. Las leguminosas, clave para la gestión delos agrosistemas y en la alimentación ecológica: actas. Catarroja: SEAE$c2016 300 $ap. 611-620. 500 $aCongreso SEAE. 520 $aDentre os sistemas produtivos que mais se adéquam a aplicação dos princípios agroecológicos estão os sistemas agroflorestais (SAF´s), que apresentam um componente arbóreo ou lenhoso e permitem o cultivo de plantas alimentícias ou para produção de energia em suas entrelinhas. O manejo do solo nesses sistemas pode ser feito com o plantio de adubos verdes, especialmente leguminosas, para suprir os nutrientes necessários às culturas, seja pela fixação biológica de nitrogênio, seja pela reciclagem de nutrientes presentes nas camadas mais profundas do solo. Este trabalho objetivou avaliar a fertilidade de um solo tropical e altamente intemperizado durante seis anos de condução de dois SAF´s, sendo um para segurança alimentar, em que foram cultivados feijão e milho, e outro para produção energética, onde foram cultivados girassol, gergelim e amendoim. Amostras de solo (0-0,20 m) coletadas no primeiro (condição inicial), no terceiro e no sexto anos foram analisadas para atributos químicos. Nos dois SAF´s, as combinações de adubos verdes e culturas principais e os arranjos arbóreos elevaram o teor de matéria orgânica e reduziram a acidez potencial em relação à condição inicial. No entanto, a reciclagem feita pelos adubos verdes não foi suficiente para a manutenção do teor dos macro e micronutrientes do solo, com exceção de Mg e K, demonstrando a necessidade de se associar a adubação verde com a aplicação de fertilizantes orgânicos ou organominerais, de forma a repor nutrientes ao solo, exportados pela colheita dos grãos das diferentes culturas. 650 $aAdubo verde 650 $aAgricultura orgânica 650 $aCerrado 650 $aFertilidade do solo 653 $aAgroecologia 653 $aReciclagem de nutriente 653 $aSistema agroflorestal 700 1 $aSTONE, L. F. 700 1 $aDIDONET, A. D.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
13/12/2022 |
Data da última atualização: |
19/12/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, W. R. N. de; VAZ, P. D. da S.; WENDLAND, A.; CÔRTES, M. V. de C. B.; BARA, M. T. F. |
Afiliação: |
WALÉRIA RAMOS NOGUEIRA DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; PRISCILA DIAS DA SILVA VAZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; MARCIO VINICIUS DE C BARROS CORTES, CNPAF; MARIA TERESA FREITAS BARA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS. |
Título: |
Antimicrobial activity of Lafoensia pacari phenolics-containing extract against common bean phytopathogens. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Tropical, v. 52, e72726, 2022. |
ISSN: |
1983-4063 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/1983-40632022v5272726 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Lafoensia pacari represents an alternative to control phytopathogens and common bean (Phaseolus vulgaris L.) diseases. This study aimed to investigate the chemical composition of L. pacari phenolics-containing extract obtained from leaves and assess its in vitro and in vivo inhibitory activity against Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xanthomonas fuscans subsp. fuscans,Xanthomonas sp., Colletotrichum lindemuthianum, Fusarium oxysporum and Macrophomina phaseolina. The microbial susceptibility screening and the extract?s potential to reduce the anthracnose severity and the common bacterial blight were examined. Eleven phenolic compounds were identified, eight of which were described for the first time in L. pacari leaves: gentisic, caffeic, p-coumaric, protocatechuic and vanillic acids, luteolin, naringenin and quercetin. The L. pacari extract completely inhibited bacterial growth at the concentration of 0.62-1.25 %, as well as the mycelial growth of the C. lindemuthianum (BRM 007626) isolate at the concentration of 5 % (v/v).Under greenhouse conditions, the extract led to the control of the common bacterial blight caused by X. axonopodis pv. phaseoli (BRM 25302) in the Pérola bean cultivar and to a low efficiency in the control of anthracnose caused by C. lindemuthianum (BRM 007447) in the IPA 7419 cultivar. |
Palavras-Chave: |
Antimicrobial; Lafoensia pacari. |
Thesagro: |
Antracnose; Colletotrichum Lindemuthianum; Feijão; Phaseolus Vulgaris. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Curtobacterium flaccumfaciens; Xanthomonas axonopodis. |
Categoria do assunto: |
H Saúde e Patologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149564/1/pat-v52-2022.pdf
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Marc: |
LEADER 02322naa a2200301 a 4500 001 2149564 005 2022-12-19 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1983-4063 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/1983-40632022v5272726$2DOI 100 1 $aSOUZA, W. R. N. de 245 $aAntimicrobial activity of Lafoensia pacari phenolics-containing extract against common bean phytopathogens.$h[electronic resource] 260 $c2022 520 $aLafoensia pacari represents an alternative to control phytopathogens and common bean (Phaseolus vulgaris L.) diseases. This study aimed to investigate the chemical composition of L. pacari phenolics-containing extract obtained from leaves and assess its in vitro and in vivo inhibitory activity against Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xanthomonas fuscans subsp. fuscans,Xanthomonas sp., Colletotrichum lindemuthianum, Fusarium oxysporum and Macrophomina phaseolina. The microbial susceptibility screening and the extract?s potential to reduce the anthracnose severity and the common bacterial blight were examined. Eleven phenolic compounds were identified, eight of which were described for the first time in L. pacari leaves: gentisic, caffeic, p-coumaric, protocatechuic and vanillic acids, luteolin, naringenin and quercetin. The L. pacari extract completely inhibited bacterial growth at the concentration of 0.62-1.25 %, as well as the mycelial growth of the C. lindemuthianum (BRM 007626) isolate at the concentration of 5 % (v/v).Under greenhouse conditions, the extract led to the control of the common bacterial blight caused by X. axonopodis pv. phaseoli (BRM 25302) in the Pérola bean cultivar and to a low efficiency in the control of anthracnose caused by C. lindemuthianum (BRM 007447) in the IPA 7419 cultivar. 650 $aBeans 650 $aCurtobacterium flaccumfaciens 650 $aXanthomonas axonopodis 650 $aAntracnose 650 $aColletotrichum Lindemuthianum 650 $aFeijão 650 $aPhaseolus Vulgaris 653 $aAntimicrobial 653 $aLafoensia pacari 700 1 $aVAZ, P. D. da S. 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aCÔRTES, M. V. de C. B. 700 1 $aBARA, M. T. F. 773 $tPesquisa Agropecuária Tropical$gv. 52, e72726, 2022.
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