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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  31/08/2021
Data da última atualização:  08/09/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  DIAS, I. A.
Título:  Estabilidade físico-química da fase aquosa resultante do fracionamento do bio-óleo.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  2021.
Páginas:  92 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori; Coorientadores: Cristiane Vieira Helm, Washington Luiz Esteves Magalhães e Edson Alves de Lima.
Conteúdo:  O bio-óleo é uma fonte promissora para geração de produtos de maior valor agregado. Uma das formas de simplificar o aproveitamento das diversas potencialidades do bio-óleo é o fracionamento, que consiste na separação de fases que o constituem. A fase insolúvel, denominada lignina pirolítica tem aplicações conhecidas pela literatura, enquanto a fase solúvel resultante carece de informações acerca do comportamento físico-químico, atividade antioxidante e antimicrobiana. Desse modo, o presente estudo objetivou caracterizar quimicamente a fase aquosa (FA) resultante do fracionamento do bio-óleo e verificar sua estabilidade físico-química, bem como seu potencial antioxidante e antimicrobiano. Para tal, o bio-óleo foi fracionado em água fria a 17.000 RPM em três proporções bio-óleo: água, sendo elas 1:100, 1:70 e 1:50. A fase aquosa resultante do fracionamento foi caracterizada em relação as propriedades físico-químicas, composição química via cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, estabilidade físico-química sob condições de envelhecimento, além da potencial capacidade antioxidante e ação biocida contra fungos e bactérias. Os principais resultados do presente estudo mostraram que quanto menor o teor de água utilizado no fracionamento, maior é o rendimento, o qual foi superior (em torno de 60%) para a fração 1:50. Observou-se a presença de classes de compostos químicos na fase aquosa, sendo eles éteres, ésteres, aldeídos, compostos nitrogenados, anidro açucares,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Capacidade antioxidante; Compostos fenólicos; Fração aquosa; Levoglicosana; Pirólise; Potencial antimicrobiano; Termoquímica.
Thesagro:  Lignina; Madeira; Química.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225610/1/Cris-Wash-Edson-documento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57827 - 1UPATS - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  17/04/2023
Data da última atualização:  17/04/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  MORAIS, L. F. de; CAVALCANTE, A. C. R.; AQUINO, D. do N.; CANDIDO, M. J. D.
Afiliação:  LEONARDO FIUSA DE MORAIS, Universidade Federal do Ceará; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; DEODATO DO NASCIMENTO AQUINO, INCRA; MAGNO JOSÉ DUARTE CANDIDO, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Remote sensing applied to grassland ecosystems in regions with climatic vulnerability.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: OPEN science research VII. Guarujá: Científica Digital, 2022. Cap. 10, p. 150-164.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: The aim of this review is to present the concepts and current research on the use of remote sensing in studies of pastoral ecosystems. The management of pasture plays an important role in the balance between biomass production and its regrowth so that the determination of biomass production is fundamental information to perform the adjustment of the number of animals. There are direct and indirect methods to obtain forage biomass in pastures. Generally the most used are direct methods, where there is the cutting of all forage present in a known area frame, and this requires the help of a variety of tools, requiring infrastructure, labor with long-term fieldwork. Remote sensing is an indirect way to determine biomass in pastures, which has a significant potential to monitor vegetation dynamics, besides predicting events such as the beginning or peak of vegetation growth. One of the ways to monitor the vegetation is through the use of vegetation indexes. There are several vegetation indexes, but soil adjusted vegetation index (SAVI) and normalized difference vegetation index (NDVI) are the most used in studies on pastoral ecosystems. Remote sensing used for pasture evaluation can contribute with relevant and complementary information on forage production, as well as the growth behavior of the forage plant, allowing to obtain information on large scales.
Palavras-Chave:  Agricultural disasters; Biophysical modeling; Desastre ambiental; Environmental disasters; Environmental modelling; Fluorescência; Índice espectral; Livestock analysis; Pastoral; Pastoral ecosystem; Spectral vegetation indices.
Thesagro:  Sensoriamento Remoto.
Thesaurus NAL:  Biomass; Brazil; Ecosystems; Forage; Grasslands; Pastures; Remote sensing; Semiarid soils; Silvopastoral systems.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153197/1/CNPC-2023-Remote-sensing.pdf
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Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC40525 - 1UPCPL - DD
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