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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
31/08/2021 |
Data da última atualização: |
08/09/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DIAS, I. A. |
Título: |
Estabilidade físico-química da fase aquosa resultante do fracionamento do bio-óleo. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
2021. |
Páginas: |
92 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Florestal) - Setor de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori; Coorientadores: Cristiane Vieira Helm, Washington Luiz Esteves Magalhães e Edson Alves de Lima. |
Conteúdo: |
O bio-óleo é uma fonte promissora para geração de produtos de maior valor agregado. Uma das formas de simplificar o aproveitamento das diversas potencialidades do bio-óleo é o fracionamento, que consiste na separação de fases que o constituem. A fase insolúvel, denominada lignina pirolítica tem aplicações conhecidas pela literatura, enquanto a fase solúvel resultante carece de informações acerca do comportamento físico-químico, atividade antioxidante e antimicrobiana. Desse modo, o presente estudo objetivou caracterizar quimicamente a fase aquosa (FA) resultante do fracionamento do bio-óleo e verificar sua estabilidade físico-química, bem como seu potencial antioxidante e antimicrobiano. Para tal, o bio-óleo foi fracionado em água fria a 17.000 RPM em três proporções bio-óleo: água, sendo elas 1:100, 1:70 e 1:50. A fase aquosa resultante do fracionamento foi caracterizada em relação as propriedades físico-químicas, composição química via cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, estabilidade físico-química sob condições de envelhecimento, além da potencial capacidade antioxidante e ação biocida contra fungos e bactérias. Os principais resultados do presente estudo mostraram que quanto menor o teor de água utilizado no fracionamento, maior é o rendimento, o qual foi superior (em torno de 60%) para a fração 1:50. Observou-se a presença de classes de compostos químicos na fase aquosa, sendo eles éteres, ésteres, aldeídos, compostos nitrogenados, anidro açucares, fenóis, álcoois e alcanos, com destaque para o catecol, o 5-hidroximetilfurfural, a vanilina e a levoglicosana. Especificamente, a levoglicosana foi o composto majoritário, atingindo cerca de 44% em área relativa na proporção 1:50. A fase aquosa apresentou relevante capacidade antioxidante em decorrência da sua composição química fortemente fenólica, que somada a outros compostos químicos detectados na fase aquosa resultaram também em uma alta atividade antifúngica contra os fungos Trametes versicolor e Gloeophyllum trabeum, e contra as bactérias gram-negativa Escherichia coli e gram-positiva Staphylococcus aureus. De maneira geral, os compostos químicos detectados na fase aquosa se mostraram estáveis quimicamente ao longo de 43 dias de envelhecimento, confirmando que a fase aquosa pode ser considerado uma promissora alternativa para a extração e purificação de químicos de maior valor agregado em um sistema de biorrefinaria, bem como aplicações como agente antimicrobiano e antioxidante. MenosO bio-óleo é uma fonte promissora para geração de produtos de maior valor agregado. Uma das formas de simplificar o aproveitamento das diversas potencialidades do bio-óleo é o fracionamento, que consiste na separação de fases que o constituem. A fase insolúvel, denominada lignina pirolítica tem aplicações conhecidas pela literatura, enquanto a fase solúvel resultante carece de informações acerca do comportamento físico-químico, atividade antioxidante e antimicrobiana. Desse modo, o presente estudo objetivou caracterizar quimicamente a fase aquosa (FA) resultante do fracionamento do bio-óleo e verificar sua estabilidade físico-química, bem como seu potencial antioxidante e antimicrobiano. Para tal, o bio-óleo foi fracionado em água fria a 17.000 RPM em três proporções bio-óleo: água, sendo elas 1:100, 1:70 e 1:50. A fase aquosa resultante do fracionamento foi caracterizada em relação as propriedades físico-químicas, composição química via cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas, estabilidade físico-química sob condições de envelhecimento, além da potencial capacidade antioxidante e ação biocida contra fungos e bactérias. Os principais resultados do presente estudo mostraram que quanto menor o teor de água utilizado no fracionamento, maior é o rendimento, o qual foi superior (em torno de 60%) para a fração 1:50. Observou-se a presença de classes de compostos químicos na fase aquosa, sendo eles éteres, ésteres, aldeídos, compostos nitrogenados, anidro açucares,... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capacidade antioxidante; Compostos fenólicos; Fração aquosa; Levoglicosana; Pirólise; Potencial antimicrobiano; Termoquímica. |
Thesagro: |
Lignina; Madeira; Química. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/225610/1/Cris-Wash-Edson-documento.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/04/2023 |
Data da última atualização: |
17/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MORAIS, L. F. de; CAVALCANTE, A. C. R.; AQUINO, D. do N.; CANDIDO, M. J. D. |
Afiliação: |
LEONARDO FIUSA DE MORAIS, Universidade Federal do Ceará; ANA CLARA RODRIGUES CAVALCANTE, CNPC; DEODATO DO NASCIMENTO AQUINO, INCRA; MAGNO JOSÉ DUARTE CANDIDO, Universidade Federal do Ceará. |
Título: |
Remote sensing applied to grassland ecosystems in regions with climatic vulnerability. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: OPEN science research VII. Guarujá: Científica Digital, 2022. Cap. 10, p. 150-164. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The aim of this review is to present the concepts and current research on the use of remote sensing in studies of pastoral ecosystems. The management of pasture plays an important role in the balance between biomass production and its regrowth so that the determination of biomass production is fundamental information to perform the adjustment of the number of animals. There are direct and indirect methods to obtain forage biomass in pastures. Generally the most used are direct methods, where there is the cutting of all forage present in a known area frame, and this requires the help of a variety of tools, requiring infrastructure, labor with long-term fieldwork. Remote sensing is an indirect way to determine biomass in pastures, which has a significant potential to monitor vegetation dynamics, besides predicting events such as the beginning or peak of vegetation growth. One of the ways to monitor the vegetation is through the use of vegetation indexes. There are several vegetation indexes, but soil adjusted vegetation index (SAVI) and normalized difference vegetation index (NDVI) are the most used in studies on pastoral ecosystems. Remote sensing used for pasture evaluation can contribute with relevant and complementary information on forage production, as well as the growth behavior of the forage plant, allowing to obtain information on large scales. |
Palavras-Chave: |
Agricultural disasters; Biophysical modeling; Desastre ambiental; Environmental disasters; Environmental modelling; Fluorescência; Índice espectral; Livestock analysis; Pastoral; Pastoral ecosystem; Spectral vegetation indices. |
Thesagro: |
Sensoriamento Remoto. |
Thesaurus NAL: |
Biomass; Brazil; Ecosystems; Forage; Grasslands; Pastures; Remote sensing; Semiarid soils; Silvopastoral systems. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153197/1/CNPC-2023-Remote-sensing.pdf
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Marc: |
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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