|
|
Registros recuperados : 145 | |
81. | | RODRIGUES, I. A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; LIGO, M. A. V.; PIRES, A. M. M.; RODRIGUES, G. S. Rural establishments environmental management and insertion in production chains of oleaginous crops for biofuels. In: INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE, 6., 2007, Ribeirão Preto. Sustainable Agri-Food and Bioenergy Chains/Networks Economics and Management: Proceedings. Ribeirão Preto: FEARP/USP, PENSA USP, FUNDACE, 2007. R706, p.57. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
84. | | RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; LIGO, M. A. V.; PIRES, A. M. M. Sustainability assessment of an oil palm farm through the implementation of an integrated indicators system. In: INTERNATIONAL PENSA CONFERENCE, 6., 2007, Ribeirão Preto. Sustainable Agri-Food and Bioenergy Chains/Networks Economics and Management: Proceedings. Ribeirão Preto: FEARP/USP, PENSA USP, FUNDACE, 2007. R704, p.62. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
87. | | RAMOS, N.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; TOMM, G. O.; FERREIRA, P. E. P.; VIEIRA, H. B.; FONTES, L. P.; RODRIGUES, I. A.; RODRIGUES, G. S. Assessment of social and environmental impacts of canola on the biodiesel production chain in Southern Brazil. In: INTERNATIONAL RAPESEED CONGRESS, 13., 2011, Prague, Czech Republic. Abstract book... Prague: International Consultative Research Group on Rapeseed, 2011. Oral presentations, p. 92. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
88. | | RAMOS, N. P.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; TOMM, G. O.; FERREIRA, P. E. P.; VIEIRA, H. B.; FONTES, L. P.; RODRIGUES, I. A.; RODRIGUES, G. S. Assessment of social and environmental impacts of canola on the biodiesel production chain in southern Brazil. In: INTERNATIONAL RAPESEED CONGRESS, 13., 2011, Prague, Czech Republic. Proceedings... Prague: International Consultative research group on Rapessed, 2011. p. 1320-1323. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Trigo. |
| |
89. | | LUCHIARI JUNIOR, A.; SILVA, A. de S.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; HERMES, L. C.; CARVALHO, J. R. P. de; SHANAHAN, J.; SCHEPERS, J. Agricultura de precisão e meio ambiente. In: MACHADO, P. L. O. de A.; BERNARDI, A. C. de C.; SILVA, C. A. Agricultura de precisão para o manejo da fertilidade do solo em sistema de plantio direto. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. p.19-35. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
90. | | LUCHIARI JUNIOR, A.; SILVA, A. de S.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; HERMES, L. C.; CARVALHO, J. R. P. de; SHANAHAN, J.; SCHEPERS, J. S. Agricultura de precisão e meio ambiente. In: MACHADO, P. L. O. de A.; BERNARDI, A. C. de C.; SILVA, C. A. (Ed.). Agricultura de precisão para o manejo da fertilidade do solo em sistema de plantio direto. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2004. cap. 1, p. 19-35. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
| |
91. | | PASTRELLO, B. M. C.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; VASCONCELLOS, E. B. C.; CARNEVALLI, R. A.; COSTA E SILVA, M. R.; DIAS, L. M. Avaliação socioambiental da diversificação produtiva e adoção de boas práticas de produção leiteira em pequena propriedade familiar em Piracanjuba (GO). In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2., 2008, Campinas. Anais... Campinas: ITAL: IAC; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2008. 7p. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
92. | | BUSCHINELLI, C. C. A.; RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A.; FRIGHETTO, R. T. S.; PIRES, A. M. M.; LIGO, M. A. IRIAS, L. J. M. Avaliação socioambiental da produção de oleaginosas e a inserção no mercado de biocombustível no Brasil. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília, DF. Anais...Brasília, DF: MCT/ABIPTI, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
| |
93. | | BUSCHINELLI, C. C. de A.; RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A.; FRIGHETTO, R. T. S.; PIRES, A. M. M.; LIGO, M. A. V.; IRIAS, L. J. M. Avaliação socioambiental da produção de oleaginosas e a inserção no mercado de biocombustível no Brasil. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília. Anais... Brasília: ABIPTI, 2007. 6p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
94. | | BUSCHINELLI, C. C. de A.; RODRIGUES, G. S.; RODRIGUES, I. A.; FRIGHETTO, R. T. S.; PIRES, A. M. M.; LIGO, M. A. V.; IRIAS, L. J. M. Avaliação socioambiental da produção de oleaginosas e a inserção no mercado de biocombustível no Brasil. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 2., 2007, Brasília. Livro de resumos... Brasília, DF: ABIPTI, 2007. p. 76-77. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
96. | | RODRIGUES, G. S.; BUSCHINELLI, C. C. de A.; MEDEIROS, C. B.; RODRIGUES, I. A.; SILVA, M. R.; MELLO, R.; MATTOS, L. M. D.; JUNIOR, S. B. Avaliação de serviços ambientais em unidades de produção familiar do programa Proambiente no Pólo Transamazônica, Pará. In: REUNIÃO AMAZÔNICA DE AGROECOLOGIA, 1., 2007, Manaus. A agroecologia no contexto amazônico. Belém: Embrapa Amazônia Ocidental, 2007. p.317-320. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
97. | | BUSCHINELLI, C. C. de A.; RAMOS, N. P.; TOMM, G. O.; VIEIRA, H. B.; FONTES, L. P.; RODRIGUES, I. A.; RODRIGUES, G. S. Avaliação de impacto socioambiental da cadeia produtiva da canola - uma análise na região de Passo Fundo (RS). In: CONGRESSO INTERNACIONAL BIOENERGIA, 5., 2010, Curitiba. Anais... Curitiba: REMADE, 2010. 7 p. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
| |
98. | | BUSCHINELLI, C. C. de A.; RAMOS, N. P.; TOMM, G. O.; VIEIRA, H. B.; FONTES, L. P.; RODRIGUES, I. A.; RODRIGUES, G. S. Avaliação de impacto socioambiental da cadeia produtiva da canola - uma análise na região de Passo Fundo (RS). In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOENERGIA, 5., 2010, Curitiba. Anais... Curitiba: UFPR, 2010. 1 CD-ROM. 7 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
99. | | BUSCHINELLI, C. C. de A.; PASTRELLO, B. M. C.; RAMOS, N. P.; LIGO, M. A. V.; PIRES, A. M. M.; VIEIRA, H. B. Avaliação de impacto socioambiental da cadeia produtiva da soja - uma análise na região de Londrina/PR. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 6., 2009. Montes Claros. Biodiesel: inovação tecnológica ? anais. Lavras: UFLA, 2009. p. 2962-2972 Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
| |
100. | | BUSCHINELLI, C. C. de A.; BRIENZA JUNIOR, S.; FERREIRA, J. N.; BARBOSA, M.; PIRES, A. M. M.; RAMOS, N. P.; RIGO, I. Avaliação de impacto socioambiental de estabelecimento agroflorestal com potencial para plantios florestais energéticos na região de Marabá/PA. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE FLORESTAS ENERGÉTICAS, 1., 2009, Belo Horizonte. Programa e resumos. Colombo: Embrapa Florestas, 2009. p. 138 (Embrapa Florestas. Documentos, 177). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
| |
Registros recuperados : 145 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/01/2008 |
Data da última atualização: |
23/04/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BUSCHINELLI, C. C. de A.; CALEGARIO, F. F.; BUENO, S. C. S.; LINO, J. S.; PASTRELLO, B. M. C.; RODRIGUES, G. S. |
Afiliação: |
Cláudio César de Almeida Buschinelli, Embrapa Meio Ambiente; Fagoni Fayer Calegário, Embrapa Meio Ambiente; S.C.S.Bueno, CATI; J.S. Lino, Embrapa Meio Ambiente (Estagiário); Bruna M.C. Pastrello, EmbrapaMeio Ambiente (Estagiário); Geraldo Stachetti Rodrigues, Embrapa Labex Europe. |
Título: |
Certificação participativa e gestão ambiental da produção integrada de morango. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p.97-101. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil, a produção de morangos é de cerca de 100 mil toneladas, em uma área cultivada de 3.500 hectares. Minas Gerais é o maior produtor nacional, seguido por São Paulo e Rio Grande do Sul, sendo caracterizada pelo emprego de alta tecnologia e exigência em mão-deobra, principalmente na época da colheita, que é longa e gera em torno de quatro empregos diretos por hectare (NAPOLEÃO, 2007). Além da questão simplesmente produtiva, a sociedade começa a diferenciar e valorizar produtores que manejam responsavelmente o ambiente e os recursos naturais, como forma de compensação e incentivo pela conservação. Iniciativas de certificação permitem essa compensação do produtor, ao registrar e avaliar a eficácia de investimentos e dedicação a adequadas práticas de manejo. A certificação de qualidade, que busca diferenciar capacidades institucionais padronizadas, auditadas por agentes de terceira parte, é frequentemente de difícil alcance para iniciativas locais e de pequenos produtores familiares (característica de muitos produtores de morango), podendo ser alternativamente concebidos sistemas de certificação participativa e inclusiva para preparação de produtores interessados em ingressar no programa PIF (CAMPANHOLA et al., 2006). Neste contexto, a Embrapa Meio Ambiente desenvolveu o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), um instrumento de gestão ambiental participativo da atividade produtiva, aplicável no âmbito do estabelecimento rural (RODRIGUES; CAMPANHOLA, 2003) e com caráter territorial quando estes são avaliados coletivamente (RODRIGUES et al., 2007b). Nos últimos quatro anos, o sistema vem sendo validado em centenas de estabelecimentos rurais, envolvendo uma variedade de atividades produtivas, tais como: Unidades familiares, Atividades extrativas e Carcinicultura (PB), Estabelecimentos dedicados à Horticultura Orgânica e Convencional, ao Agroturismo, Pesque-pagues e Agricultura Ecológica nas regiões Sudeste e Sul; bem como em estabelecimentos dedicados à Estrutiocultura, Agricultura de Precisão, Produção de Oleaginosas para geração de Biocombustível e Produção Integrada de Frutas em todas as regiões do Brasil (RODRIGUES et al., 2007a, 2007b; RODRIGUES et al., 2006). A estratégia de divulgação inclui a apresentação em cursos de capacitação em produção integrada de frutas como o promovido recentemente para pêssego e ameixa (BUSCHINELLI et al., 2007). O objetivo deste trabalho é apresentar uma estratégia de gestão ambiental participativa e voluntária dirigida aos produtores rurais, de forma a auxiliar a eco-certificação de suas atividades produtivas, tendo como exemplo, a preparação de produtores para ingresso na produção integrada de morango (PIMo). MenosNo Brasil, a produção de morangos é de cerca de 100 mil toneladas, em uma área cultivada de 3.500 hectares. Minas Gerais é o maior produtor nacional, seguido por São Paulo e Rio Grande do Sul, sendo caracterizada pelo emprego de alta tecnologia e exigência em mão-deobra, principalmente na época da colheita, que é longa e gera em torno de quatro empregos diretos por hectare (NAPOLEÃO, 2007). Além da questão simplesmente produtiva, a sociedade começa a diferenciar e valorizar produtores que manejam responsavelmente o ambiente e os recursos naturais, como forma de compensação e incentivo pela conservação. Iniciativas de certificação permitem essa compensação do produtor, ao registrar e avaliar a eficácia de investimentos e dedicação a adequadas práticas de manejo. A certificação de qualidade, que busca diferenciar capacidades institucionais padronizadas, auditadas por agentes de terceira parte, é frequentemente de difícil alcance para iniciativas locais e de pequenos produtores familiares (característica de muitos produtores de morango), podendo ser alternativamente concebidos sistemas de certificação participativa e inclusiva para preparação de produtores interessados em ingressar no programa PIF (CAMPANHOLA et al., 2006). Neste contexto, a Embrapa Meio Ambiente desenvolveu o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), um instrumento de gestão ambiental participativo da atividade produtiva, aplicável no âmbito do estabelec... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Morango; Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/101336/1/2007AA-074.pdf
|
Marc: |
LEADER 03582nam a2200193 a 4500 001 1015580 005 2014-04-23 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBUSCHINELLI, C. C. de A. 245 $aCertificação participativa e gestão ambiental da produção integrada de morango. 260 $aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO SOBRE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 9.; SEMINÁRIO SOBRE O SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 1., 2007, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2007. p.97-101.$c2007 520 $aNo Brasil, a produção de morangos é de cerca de 100 mil toneladas, em uma área cultivada de 3.500 hectares. Minas Gerais é o maior produtor nacional, seguido por São Paulo e Rio Grande do Sul, sendo caracterizada pelo emprego de alta tecnologia e exigência em mão-deobra, principalmente na época da colheita, que é longa e gera em torno de quatro empregos diretos por hectare (NAPOLEÃO, 2007). Além da questão simplesmente produtiva, a sociedade começa a diferenciar e valorizar produtores que manejam responsavelmente o ambiente e os recursos naturais, como forma de compensação e incentivo pela conservação. Iniciativas de certificação permitem essa compensação do produtor, ao registrar e avaliar a eficácia de investimentos e dedicação a adequadas práticas de manejo. A certificação de qualidade, que busca diferenciar capacidades institucionais padronizadas, auditadas por agentes de terceira parte, é frequentemente de difícil alcance para iniciativas locais e de pequenos produtores familiares (característica de muitos produtores de morango), podendo ser alternativamente concebidos sistemas de certificação participativa e inclusiva para preparação de produtores interessados em ingressar no programa PIF (CAMPANHOLA et al., 2006). Neste contexto, a Embrapa Meio Ambiente desenvolveu o Sistema de Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural), um instrumento de gestão ambiental participativo da atividade produtiva, aplicável no âmbito do estabelecimento rural (RODRIGUES; CAMPANHOLA, 2003) e com caráter territorial quando estes são avaliados coletivamente (RODRIGUES et al., 2007b). Nos últimos quatro anos, o sistema vem sendo validado em centenas de estabelecimentos rurais, envolvendo uma variedade de atividades produtivas, tais como: Unidades familiares, Atividades extrativas e Carcinicultura (PB), Estabelecimentos dedicados à Horticultura Orgânica e Convencional, ao Agroturismo, Pesque-pagues e Agricultura Ecológica nas regiões Sudeste e Sul; bem como em estabelecimentos dedicados à Estrutiocultura, Agricultura de Precisão, Produção de Oleaginosas para geração de Biocombustível e Produção Integrada de Frutas em todas as regiões do Brasil (RODRIGUES et al., 2007a, 2007b; RODRIGUES et al., 2006). A estratégia de divulgação inclui a apresentação em cursos de capacitação em produção integrada de frutas como o promovido recentemente para pêssego e ameixa (BUSCHINELLI et al., 2007). O objetivo deste trabalho é apresentar uma estratégia de gestão ambiental participativa e voluntária dirigida aos produtores rurais, de forma a auxiliar a eco-certificação de suas atividades produtivas, tendo como exemplo, a preparação de produtores para ingresso na produção integrada de morango (PIMo). 650 $aMorango 650 $aProdução Integrada 700 1 $aCALEGARIO, F. F. 700 1 $aBUENO, S. C. S. 700 1 $aLINO, J. S. 700 1 $aPASTRELLO, B. M. C. 700 1 $aRODRIGUES, G. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|