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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
23/09/2020 |
Data da última atualização: |
23/09/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, C. S. dos; MAURI, J.; VIANA, M. T. R.; PEREIRA, F. A. C.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F. |
Afiliação: |
CYNTIA STEPHÂNIA DOS SANTOS, UFLA; JANAÍNA MAURI, UFLA; MARIANA THEREZA RODRIGUES VIANA, UFLA; FERNANDA APARECIDA CASTRO PEREIRA, UFLA; ANTÔNIO NAZARENO GUIMARÃES MENDES, UFLA; ADRIANO DELLY VEIGA, CPAC; GUSTAVO COSTA RODRIGUES, UFLA; GABRIEL FERREIRA BARTHOLO, CNPCa; MILENE ALVES DE FIGUEIREDO CARVALHO, CNPCa. |
Título: |
Caracterização estomática de genótipos de Coffea arabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERDISCIPLINAR DE FISIOLOGIA VEGETAL, 1., 2018, Lavras. Livro de resumos... Lavras: UFLA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Genótipos de uma mesma espécie podem apresentar diferentes mecanismos fisiológicos e anatômicos indicando adaptação ao ambiente de cultivo. Objetivou-se determinar características estomáticas de genótipos de Coffea arabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. Avaliaram-se genótipos de cafeeiros do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 23 genótipos e 6 repetições. Os genótipos avaliados foram: Acaiá Cerrado MG1474, Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3 S/M, Catiguá MG3 P4, Catiguá MG3 P5, Catiguá MG3 P7, Catiguá MG3 P9, Catiguá MG3 P23, Catiguá MG3 P51, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Vermelho IAC 81, Catuaí Vermelho IAC 99, Caturra Vermelho MG0187, Guatenano Colis MG0207, Mundo Novo IAC 379-19, Paraíso MG1, Pau Brasil MG1, Sacramento MG1, San Ramon MG0198 e Topázio MG-1190. Para obtenção da relação entre os diâmetros polar/equatorial dos estômatos foram selecionadas folhas completamente expandidas, do terceiro par dos ramos plagiotrópicos no terço médio de 6 plantas de cada genótipo. As secções paradérmicas foliares foram obtidas pelo método impressão da epiderme com adesivo instantâneo universal (éster de cianoacrilato). Posteriormente, as lâminas foram observadas e fotografadas em microscópio óptico, modelo Olympus BX 60, acoplado à câmera digital Canon A630 para a captura das imagens. As imagens foram analisadas com o software UTHSCSA-Imagetool, versão 3.0. Os dados foram analisados no programa Genes e as médias obtidas foram comparadas entre si pelo teste Scott-Knott a 5% de probabilidade. O genótipo Paraíso MG1 apresentou maior relação entre os diâmetros polar/equatorial em comparação aos demais genótipos. Essa maior relação indica que o estômato possui formato elipsoide, o que pode reduzir a transpiração por menor abertura estomática. Conclui-se que existe variabilidade na relação entre os diâmetros polar e equatorial nos genótipos de Coffea arabica avaliados nas condições climáticas do Cerrado do Planalto Central do Brasil. MenosGenótipos de uma mesma espécie podem apresentar diferentes mecanismos fisiológicos e anatômicos indicando adaptação ao ambiente de cultivo. Objetivou-se determinar características estomáticas de genótipos de Coffea arabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. Avaliaram-se genótipos de cafeeiros do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados, em Planaltina-DF. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 23 genótipos e 6 repetições. Os genótipos avaliados foram: Acaiá Cerrado MG1474, Araponga MG1, Catiguá MG1, Catiguá MG2, Catiguá MG3 S/M, Catiguá MG3 P4, Catiguá MG3 P5, Catiguá MG3 P7, Catiguá MG3 P9, Catiguá MG3 P23, Catiguá MG3 P51, Catuaí Amarelo IAC 62, Catuaí Vermelho IAC 15, Catuaí Vermelho IAC 81, Catuaí Vermelho IAC 99, Caturra Vermelho MG0187, Guatenano Colis MG0207, Mundo Novo IAC 379-19, Paraíso MG1, Pau Brasil MG1, Sacramento MG1, San Ramon MG0198 e Topázio MG-1190. Para obtenção da relação entre os diâmetros polar/equatorial dos estômatos foram selecionadas folhas completamente expandidas, do terceiro par dos ramos plagiotrópicos no terço médio de 6 plantas de cada genótipo. As secções paradérmicas foliares foram obtidas pelo método impressão da epiderme com adesivo instantâneo universal (éster de cianoacrilato). Posteriormente, as lâminas foram observadas e fotografadas em microscópio óptico, modelo Olympus BX 60, acoplado à câmera digital Canon A630 para a captura das imagens. As imagens foram analisadas com o software UTHSCS... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Análise Foliar; Anatomia Vegetal; Coffea Arábica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216167/1/8-2018-Caracterizac807a771o-estoma769tica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
07/06/2022 |
Data da última atualização: |
11/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SOUSA, T. R.; SCHIETTI, J.; RIBEIRO, I. O.; EMILIO, T.; FERNANDEZ, R. H.; TER STEEGE, H.; CASTILHO, C. V. de; ESQUIVEL-MUELBERT, A.; BAKER, T.; PONTES-LOPES, A.; SILVA, C. V. J.; SILVEIRA, J. M.; DERROIRE, G.; CASTRO, W.; MENDOZA, A. M.; RUSCHEL, A. R.; PRIETO, A.; LIMA, A. J. N.; RUDAS, A.; ARAUJO-MURAKAMI, A.; GUTIERREZ, A. P.; ANDRADE, A.; ROOPSIND, A.; MANZATTO, A. G.; DI FIORE, A.; TORRES-LEZAMA, A.; DOURDAIN, A.; MARIMON, B.; MARIMON, B. H.; BURBAN, B.; VAN ULFT, B.; HERAULT, B.; QUESADA, C.; MENDOZA, C.; STAHL, C.; BONAL, D.; GALBRAITH, D.; NEILL, D.; OLIVEIRA, E. A. de; HASE, E.; JIMENEZ-ROJAS, E.; VILANOVA, E.; ARETS, E.; BERENGUER, E.; ALVAREZ-DAVILA, E.; CORONADO, E. N. H.; ALMEIDA, E.; COELHO, F.; VALVERDE, F. C.; ELIAS, F.; BROWN, F.; BONGERS, F.; AREVALO, F. R.; LOPEZ-GONZALEZ, G.; VAN DER HEIJDEN, G.; AYMARD C., G. A.; LLAMPAZO, G. F.; PARDO, G.; RAMIREZ-ANGULO, H.; AMARAL, I. L. do; VIEIRA, I. C. G.; HUAMANTUPA-CHUQUIMACO, I.; COMISKEY, J. A.; SINGH, J.; ESPEJO, J. S.; DEL AGUILA-PASQUEL, J.; ZWERTS, J. A.; TALBOT, J.; TERBORGH, J.; FERREIRA, J. N.; BARROSO, J. G.; BARLOW, J.; CAMARGO, J. L.; STROPP, J.; PEACOCK, J.; SERRANO, J.; MELGACO, K.; FERREIRA, L. V.; BLANC, L.; POORTER, L.; GAMARRA, L. V.; ARAGAO, L.; ARROYO, L.; SILVEIRA, M.; PENUELA-MORA, M. C.; VARGAS, M. P. N.; TOLEDO, M.; DISNEY, M.; REJOU-MECHAIN, M.; BAISIE, M.; KALAMANDEEN, M.; CAMACHO, N. P.; CARDOZO, N. D.; SILVA, N.; PITMAN, N.; HIGUCHI, N.; BANKI, O.; LOAYZA, P. A.; GRACA, P. M. L. A.; MORANDI, P. S.; VAN DER MEER, P. J.; VAN DER HOUT, P.; NAISSO, P.; CAMARGO, P. B.; SALOMAO, R.; THOMAS, R.; BOOT, R.; UMETSU, R. K.; SILVA, R. da C.; BURNHAM, R.; ZAGT, R.; MARTINEZ, R. V.; BRIENEN, R.; RIBEIRO, S. C.; LEWIS, S. L.; VIEIRA, S. A.; REIS, S. M. de A.; FAUSET, S.; LAURANCE, S.; FELDPAUSCH, T.; ERWIN, T.; KILLEEN, T.; WORTEL, V.; MOSCOSO, V. C.; VOS, V.; HUASCO, W. H.; LAURANCE, W.; MALHI, Y.; MAGNUSSON, W. E.; PHILLIPS, O. L.; COSTA, F. R. C. |
Afiliação: |
CAROLINA VOLKMER DE CASTILHO, CPAF-RR; ADEMIR ROBERTO RUSCHEL, CPATU; JOICE NUNES FERREIRA, CPATU. |
Título: |
Water table depth modulates productivity and biomass across Amazonian forests. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Global Ecology and Biogeography. v. 3, p. 1571?1588, 2022. |
DOI: |
10.1111/geb.13531 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Water availability is the major driver of tropical forest structure and dynamics. Most research has focused on the impacts of climatic water availability, whereas remarkably little is known about the influence of water table depth and excess soil water on forest processes. Nevertheless, given that plants take up water from the soil, the impacts of climatic water supply on plants are likely to be modulated by soil water condition |
Palavras-Chave: |
Above-ground biomass; Forest dynamics; Seasonality; Tropical ecology. |
Thesaurus NAL: |
Carbon; Groundwater. |
Categoria do assunto: |
-- K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/238298/1/Global-Ecology-and-Biogeography-2022-Sousa-Water-table-depth-modulates-productivity-and-biomass-across-Amazonian.pdf.pdf
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Marc: |
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