|
|
Registros recuperados : 29 | |
3. | | CHAVES, C. C.; NONDILLO, A.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Avaliação de atrativos alimentares para o emprego em iscas-tóxicas visando o controle de Linepithema micans (Forel, 1908) (Hymenoptera: Formicidade) na cultura da videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. p. 44. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
6. | | NONDILLO, A.; ANDZIESKI, S.; GUINDANI, A. N.; BUENO, O. C.; FIALHO, F. B.; BOTTON, M. Management of linepithema micans and Eurhizococcus brasiliensis in new vineyards. In: FUTURE IPM 3.0 TOWARDS A SUSTAINABLE AGRICULTURE, Riva del Garda, Italy, 2017. Anais... Riva dek Garda, Italy: IOBC-WPRS: OECD, 2017. VIT. 24. p. 343-344 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
7. | | NONDILLO, A.; ANDZEIEWSK, S.; GUINDANI, A. N.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Management of Linepithema micans (forel, 1908) (hymenoptera: formicidae) in Vineyards in southern Brazil. In: SIMPÓSIO DE MIRMECOLOGIA, 23., 2017; International Ant Meeting, Curitiba, PR. Book of Abstracts....Curitiba, PR: UFPR, 23 a 27 outubro 2017. p. 93. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
8. | | ANDZEIEWSKI, S.; NONDILLO, A.; GUINDANI, A.; BUENO, O. C.; BERNARDI, D.; BOTTON, M. Arquitetura de ninhos de Acromyrmex em parreiras da Serra Gaúcha e Serra do Sudoeste no estado do Rio Grande do Sul. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 15., 2017.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 11., 2017, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. p. 48. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
9. | | NONDILLO, A.; SGANZERLA, V. M. A.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Metodologia para infestação da pérola-da-terra (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) em plantas de videira utilizando Linepithema micans sob condições controladas. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 10.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6., 2012, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012. p. 19. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
12. | | ANDZEIEWSKI, S.; NONDILLO, A.; BUENO, O. C.; LOECK, A. E.; BOTTON, M. Efeito de iscas tóxicas para o controle de Linepithema micans (Forel, 1908) (Hymenoptera:Formicidae) na cultura da videira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió, SE. Anais...Maceió, SE: Embrapa Tabuleiros Costeiros, p. 86, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
14. | | MARTINS, C.; NONDILLO, A.; MARTINS, V. G.; BOTTON, M.; BUENO, O. C. Occurrence of three haplotypes of Linepithema micans (Forel) (Hymenoptera: Formicidae) in Southern Brazil. Neotropical Entomology, Londrina, v. 41, n. 1, p. 57-61, fev. 2012 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
15. | | NONDILLO, A.; SOLIS, D. R.; FOX, E. G. P.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Descrição dos estágios larvais de Linepithema micans Forel (Hymenoptera: Formicidae). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 23., 2010, Natal, RN. Anais... Natal: SEB: EMPARN: UFRN: UFERSA: IFRN, 2010. 1 CD-ROM. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
17. | | GUINDANI, A. N.; NONDILLO, A.; ANDZEIEWSKI, S.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Controle de Linepithema micans (Hymenoptera: Formicidae) com iscas tóxicas de hidrogel na cultura da videira. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 17. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos 99). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
19. | | NONDILLO, A.; FERRARI, L.; LERIN, S.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Foraging activity and seasonal food preference of Linepithema micans (Hymenoptera: Formicidae), a species associated with the spread of Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae). Journal of Economic Entomology, v. 107, n. 4, p. 1385-1391, Aug. 2014. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
20. | | ANDZEIEWSKI, S.; SINIGAGLIA, L.; NONDILLO, A.; BERNARDI, D.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. Formicides and control techniques for leafcutter ants in vineyards, Serra Gaúcha region- RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 27.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 10., 2018, Gramado, RS. Saúde, ambiente e agricultura: anais. Santo Antonio de Goiás: SEB: UFSM, 2018. v. 2. resumo. p. 1753. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
| |
Registros recuperados : 29 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/12/2010 |
Data da última atualização: |
01/08/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, C. C.; NONDILLO, A.; BUENO, O. C.; BOTTON, M. |
Afiliação: |
CINDY CORREA CHAVES, UFPEL; ALINE NONDILLO, UNESP; ODAIR CORREA BUENO, UNESP; MARCOS BOTTON, CNPUV. |
Título: |
Avaliação de atrativos alimentares para o emprego em iscas-tóxicas visando o controle de Linepithema micans (Forel, 1908) (Hymenoptera: Formicidade) na cultura da videira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p. |
Páginas: |
p. 44. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
A pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) é a principal praga da cultura da videira no Brasil. A dispersão e o estabelecimento da cochonilha nas plantas é auxiliada pela presença de formigas. Na Região da Serra Gaúcha, a formiga mais abundante e frequente nos vinhedos infestados é a Linepithema micans (Forel, 1908). Uma das estratégias para reduzir a infestação da formiga nos vinhedos é o emprego de iscas-tóxicas. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de substâncias açucaradas e gordurosas para a espécie L. micans visando o emprego futuro como atrativos em iscas-tóxicas. Foram avaliadas 5 substâncias açucaradas (mel, açúcar invertido e açúcar cristal nas concentrações 30, 40, 50, 60 e 70%, atrativo 1 e atrativo 2) e 9 gordurosas (sardinha, pasta de sardinha, gordura vegetal, ração seca e úmida para gato sabor peixe, gel 1, gel 2, ácido oléico e mistura de óleo de soja com macerado de cistos da pérola-da-terra. |
Palavras-Chave: |
Anais; Atrativo alimentar; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Isca tóxica; Pérola-da-terra. |
Thesagro: |
Cochonilha; Formiga; Praga de planta; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/870523/1/Resumos-8IC-2010-44.pdf
|
Marc: |
LEADER 02047nam a2200313 a 4500 001 1870523 005 2022-08-01 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHAVES, C. C. 245 $aAvaliação de atrativos alimentares para o emprego em iscas-tóxicas visando o controle de Linepithema micans (Forel, 1908) (Hymenoptera$bFormicidade) na cultura da videira.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 8.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 4., 2010, Bento Gonçalves. Resumos. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2010. p.$c2010 300 $ap. 44. 500 $aResumo. 520 $aA pérola-da-terra Eurhizococcus brasiliensis (Wille, 1922) (Hemiptera: Margarodidae) é a principal praga da cultura da videira no Brasil. A dispersão e o estabelecimento da cochonilha nas plantas é auxiliada pela presença de formigas. Na Região da Serra Gaúcha, a formiga mais abundante e frequente nos vinhedos infestados é a Linepithema micans (Forel, 1908). Uma das estratégias para reduzir a infestação da formiga nos vinhedos é o emprego de iscas-tóxicas. Neste trabalho, foi avaliado o efeito de substâncias açucaradas e gordurosas para a espécie L. micans visando o emprego futuro como atrativos em iscas-tóxicas. Foram avaliadas 5 substâncias açucaradas (mel, açúcar invertido e açúcar cristal nas concentrações 30, 40, 50, 60 e 70%, atrativo 1 e atrativo 2) e 9 gordurosas (sardinha, pasta de sardinha, gordura vegetal, ração seca e úmida para gato sabor peixe, gel 1, gel 2, ácido oléico e mistura de óleo de soja com macerado de cistos da pérola-da-terra. 650 $aCochonilha 650 $aFormiga 650 $aPraga de planta 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aAnais 653 $aAtrativo alimentar 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aIsca tóxica 653 $aPérola-da-terra 700 1 $aNONDILLO, A. 700 1 $aBUENO, O. C. 700 1 $aBOTTON, M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|