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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
30/08/2010 |
Data da última atualização: |
26/11/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
GODOY, R. C. B. de; AZEREDO, H. M. C. de; SANTOS, D. V. dos; OLIVEIRA, L. A. de. |
Afiliação: |
ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPAT; DANIELE VASCONCELOS DOS SANTOS, UNIVERSIDADE DO RECÔNCAVO BAIANO; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Desenvolvimento de bebida de soja com polpa de graviola. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO IBERO-AMERICANO EM ANÁLISE SENSORIAL, 6., 2010, São Paulo. Anais do simpósio. São Paulo: Associação Brasileira de Ciências Sensoriais, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
Estudos recentes têm mostrado o interesse dos indíviduos em consumir produtos saudáveis, dentre os quais se destaca a soja. Apesar do potencial, o extrato hidrossolúvel de soja tem baixa aceitação no Brasil, o que requer estudos para melhorar as características sensoriais. A adição de frutas tropicais à bebida poderá se tornar alternativa viável para minimizar o sabor de soja. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de bebida de soja com polpa de graviola. O extrato hidrossolúvel de soja (EHS) foi obtido com a variedade de soja Barreiras, conforme a Embrapa Soja. A polpa de graviola foi adquirida no comércio local. Dez formulações foram geradas a partir de um delineamento de misturas (mínimo e máximo), do tipo centróide simplex variando o teor de polpa de graviola (60% a 75%), EHS (20% a 35%) e teor de sacarose (5% a 20%). As formulações foram avaliadas sensorialmente por 50 provadores não habituados ao consumo de extrato de soja utilizando escala hedônica de 9 pontos. Os dados foram submetidos à avaliação para verificação das melhores combinações, por meio do programa Statistica 6.0, seção "Mixture Design" que indica os impactos de cada componente de mistura sobre a aceitação final. Após a seleção do modelo foi gerado um gráfico triangular, cujos vértices corresponderam às maiores proporções de cada um dos três componentes da mistura (EHS, polpa de fruta e sacarose), e que indica (por meio de curvas de contorno) como variou a resposta experimental (aceitação) em função das proporções dos componentes. O gráfico correspondente ao modelo selecionado foi analisado para definição de um ponto experimental que correspondesse às condições (proporções de componentes) que receberam melhor aceitação, por parte dos provadores. As proporções que promoveram melhor aceitação foram: 63-65% de polpa de graviola, 20-22% de EHS e 18,5-20% de açúcar. MenosEstudos recentes têm mostrado o interesse dos indíviduos em consumir produtos saudáveis, dentre os quais se destaca a soja. Apesar do potencial, o extrato hidrossolúvel de soja tem baixa aceitação no Brasil, o que requer estudos para melhorar as características sensoriais. A adição de frutas tropicais à bebida poderá se tornar alternativa viável para minimizar o sabor de soja. O objetivo deste estudo foi o desenvolvimento de bebida de soja com polpa de graviola. O extrato hidrossolúvel de soja (EHS) foi obtido com a variedade de soja Barreiras, conforme a Embrapa Soja. A polpa de graviola foi adquirida no comércio local. Dez formulações foram geradas a partir de um delineamento de misturas (mínimo e máximo), do tipo centróide simplex variando o teor de polpa de graviola (60% a 75%), EHS (20% a 35%) e teor de sacarose (5% a 20%). As formulações foram avaliadas sensorialmente por 50 provadores não habituados ao consumo de extrato de soja utilizando escala hedônica de 9 pontos. Os dados foram submetidos à avaliação para verificação das melhores combinações, por meio do programa Statistica 6.0, seção "Mixture Design" que indica os impactos de cada componente de mistura sobre a aceitação final. Após a seleção do modelo foi gerado um gráfico triangular, cujos vértices corresponderam às maiores proporções de cada um dos três componentes da mistura (EHS, polpa de fruta e sacarose), e que indica (por meio de curvas de contorno) como variou a resposta experimental (aceitação) em funçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Delineamento de misturas; Extrato hidrossolúvel de soja. |
Thesagro: |
Análise Física. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134073/1/0336-desenvolvimento-catie.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
13/11/2013 |
Data da última atualização: |
22/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, C. I. C.; BUAINAIN, A. M. |
Afiliação: |
CÁSSIA ISABEL COSTA MENDES, CNPTIA; ANTÕNIO MÁRCIO BUAINAIN, Unicamp. |
Título: |
Transferência de tecnologia agrícola: relato de algumas experiências da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com parceria público-privada. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-IBEROAMERICANO DA GESTÃO DE TECNOLOGIA, 15., 2013, Porto. Novas condições e espaços para o desenvolvimento científico e tecnológico e industrial e a cooperação internacional e a cooperação internacional: anais. Porto: INESC, 2013. |
Páginas: |
p. 1-16. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Altec 2013. |
Conteúdo: |
Este artigo relata algumas experiências de parcerias público-privadas para transferência de tecnologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A metodologia é dividida em duas etapas: a) revisão bibliográfica; e b) análise documental. São apresentadas três experiências de parcerias que envolvem transferência de tecnologia. A primeira é com a Monsanto para desenvolver e transferir variedade de soja usando germoplasma da Embrapa e contendo a tecnologia Roundup Ready® da Monsanto. A segunda é concernente à parceria com produtores de semente de milho para reprodução, licenciamento e comercialização de novas sementes de milho híbrido. A terceira apresenta a parceria com uma empresa originada do programa de incubação da Embrapa para desenvolver e transferir uma tecnologia de corante natural usando caju. As conclusões indicam que parcerias público-privadas potencializam a transferência de tecnologia, geram economia de escala e aceleram o processo de adoção. |
Palavras-Chave: |
Parcerias público-privadas; Propriedade intelectual. |
Thesagro: |
Transferência de Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Intellectual property rights; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92466/1/transferencia.pdf
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Marc: |
LEADER 01954nam a2200205 a 4500 001 1971123 005 2020-01-22 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, C. I. C. 245 $aTransferência de tecnologia agrícola$brelato de algumas experiências da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) com parceria público-privada.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO LATINO-IBEROAMERICANO DA GESTÃO DE TECNOLOGIA, 15., 2013, Porto. Novas condições e espaços para o desenvolvimento científico e tecnológico e industrial e a cooperação internacional e a cooperação internacional: anais. Porto: INESC$c2013 300 $ap. 1-16. 500 $aAltec 2013. 520 $aEste artigo relata algumas experiências de parcerias público-privadas para transferência de tecnologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). A metodologia é dividida em duas etapas: a) revisão bibliográfica; e b) análise documental. São apresentadas três experiências de parcerias que envolvem transferência de tecnologia. A primeira é com a Monsanto para desenvolver e transferir variedade de soja usando germoplasma da Embrapa e contendo a tecnologia Roundup Ready® da Monsanto. A segunda é concernente à parceria com produtores de semente de milho para reprodução, licenciamento e comercialização de novas sementes de milho híbrido. A terceira apresenta a parceria com uma empresa originada do programa de incubação da Embrapa para desenvolver e transferir uma tecnologia de corante natural usando caju. As conclusões indicam que parcerias público-privadas potencializam a transferência de tecnologia, geram economia de escala e aceleram o processo de adoção. 650 $aIntellectual property rights 650 $aTechnology transfer 650 $aTransferência de Tecnologia 653 $aParcerias público-privadas 653 $aPropriedade intelectual 700 1 $aBUAINAIN, A. M.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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