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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
19/12/2014 |
Data da última atualização: |
31/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEDREIRA, C. G. S.; PEDREIRA, B. C. e. |
Afiliação: |
Carlos Guilherme Silveira Pedreira, Professor Associado, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Universidade São Paulo, SP, Brasil.; BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT. |
Título: |
Manejo de pastagens tropicais para intensificação da produção. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
IN: SIMPÓSIO DE PECUÁRIA INTEGRADA, 1., 2014, Sinop, MT. Intensificação da produção animal em pastagens: Anais... Sinop, MT: Embrapa, 2014. 294 p. Editores Bruno Carneiro e Pedreira, Dalton Henrique Pereira, Douglas dos Santos Pina, Roberta Aparecida Carnevalli, Luciano Bastos Lopes |
ISBN: |
978-85-7035-361-0 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pecuária no Brasil tem passado por mudanças importantes nos últimos 20 anos. Os anos 1990 foram marcados pela necessidade de reavaliação de postura e procedimento em diversos setores produtivos, como resultado do advento da estabilidade econômica e da redução nas taxas de inflação. A agricultura e principalmente a pecuária foram forçadas a tecnificar seus processos para o aumento de eficiência da produção, abandonando o forte caráter especulativo. Uma das atividades do setor que talvez tenha sido atingida com mais intensidade foi a pecuária, que, no Brasil é essencialmente baseada no uso de pastagens. Numa atividade em que escala de produção e margem de lucro são duas características que têm que ser entendidas com exatidão, a demanda por tecnologia aumentou significativamente. Começou-se, em muitos casos, a discutir o "sistema" de produção animal e a entender a sua natureza multi-disciplinar e, aos poucos, aceitar-se o fato de que custo baixo não é sinônimo de lucro máximo. Esses sistemas precisam ser retro-alimentados com investimento em recursos produtivos e tecnologia, e, ao mesmo tempo em que as pressões sociais e governamentais requerem a conscientização ecológica e um produto animal seguro e de qualidade, as econômicas demandam que esses sistemas sejam viáveis e lucrativos. Nos países desenvolvidos, sistemas intensivos de produção animal em confinamento têm sido associados a problemas de doenças e de poluição de mananciais e em muitas situações, a "volta aos pastos" está sendo estimulada e vista como solução para esses problemas. Isso coloca a pecuária diante do dilema de ter que manter os níveis de produtividade, estrutura de custos, gerenciamento dos sistemas etc., pelo menos em níveis semelhantes àqueles praticados nos sistemas confinados. Ocorre que, na pastagem, o manejo da alimentação passa a ser todo um novo universo para o pecuarista habituado a gerenciar ingredientes de rações. Embora o pasto pastejado seja a fonte de alimento mais barata para os rebanhos de ruminantes, a falta de conhecimento sobre como usá-lo, pode, paradoxalmente, custar caro. As literaturas científica e técnica são ricas em publicações sobre produção e manejo de pastagens, principalmente com espécies forrageiras de clima temperado e recentemente muito tem se avançado nas espécies tropicais. Sistemas de produção têm sido concebidos e testados na tentativa de se chegar a receitas ótimas, mas logo se percebe que as individualidades de cada sistema, definem obrigatoriamente particularidades na sua condução. Dentre os componentes mais estudados nesses sistemas, os métodos de pastejo têm recebido grande atenção por parte da pesquisa, pois são frequentemente entendidos como indicadores do nível de intensificação. A diversidade de espécies de plantas forrageiras tropicais, aliada à diversidade de ambientes em que serão utilizadas, impossibilita a proposição de receitas fixas e infalíveis para cada combinação. Assim, é fácil reconhecer que, mais importante do que saber "o que acontece" e ?como acontece?, é saber "por que acontece", e, portanto, a adoção bem sucedida de tecnologia de manejo de pastagens passa obrigatoriamente pelo entendimento das bases biológicas que regem as respostas das plantas forrageiras às estratégias de desfolhação (i.e., os métodos de pastejo) dentro dos sistemas de produção. MenosA pecuária no Brasil tem passado por mudanças importantes nos últimos 20 anos. Os anos 1990 foram marcados pela necessidade de reavaliação de postura e procedimento em diversos setores produtivos, como resultado do advento da estabilidade econômica e da redução nas taxas de inflação. A agricultura e principalmente a pecuária foram forçadas a tecnificar seus processos para o aumento de eficiência da produção, abandonando o forte caráter especulativo. Uma das atividades do setor que talvez tenha sido atingida com mais intensidade foi a pecuária, que, no Brasil é essencialmente baseada no uso de pastagens. Numa atividade em que escala de produção e margem de lucro são duas características que têm que ser entendidas com exatidão, a demanda por tecnologia aumentou significativamente. Começou-se, em muitos casos, a discutir o "sistema" de produção animal e a entender a sua natureza multi-disciplinar e, aos poucos, aceitar-se o fato de que custo baixo não é sinônimo de lucro máximo. Esses sistemas precisam ser retro-alimentados com investimento em recursos produtivos e tecnologia, e, ao mesmo tempo em que as pressões sociais e governamentais requerem a conscientização ecológica e um produto animal seguro e de qualidade, as econômicas demandam que esses sistemas sejam viáveis e lucrativos. Nos países desenvolvidos, sistemas intensivos de produção animal em confinamento têm sido associados a problemas de doenças e de poluição de mananciais e em muitas situações, a "volta aos pastos" ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manjejo. |
Thesagro: |
Pastagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114184/1/cpamt-2014-pedreira-manejo-pastagem-tropical.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Cutter |
Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
21/12/2015 |
Data da última atualização: |
21/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDES, C. I. C.; BUAINAIN, A. M.; FASIABEN, M. do C. R. |
Afiliação: |
CÁSSIA ISABEL COSTA MENDES, CNPTIA; ANTÔNIO MÁRCIO BUAINAIN, Unicamp; MARIA DO CARMO RAMOS FASIABEN, CNPTIA. |
Título: |
Condicionantes à transferência tecnológica: análise sob a perspectiva da pluralidade de instituições do sistema de inovação agrícola. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais eletrônicos. João Pessoa: Sober, 2015. |
Páginas: |
Não paginado. |
ISBN: |
978-85-98571-13-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Sober 2015. |
Conteúdo: |
Institutos públicos de pesquisa agrícola (IPPs) têm sido demandados a demonstrar que seus trabalhos têm impactos positivos para a sociedade brasileira. Essa realidade trouxe a necessidade de refletir, no contexto do pluralismo institucional ? que envolve instituições públicas e privadas, da pesquisa agrícola, da extensão rural e assistência técnica e de outras organizações da agricultura ? quais são os fatores que interferem para a transferência da tecnologia agrícola gerada por um IPP. Para tanto, o trabalho tem como objetivo analisar os fatores condicionantes exógenos à Embrapa, que contribuem ou inibem a transferência de suas tecnologias para a agricultura brasileira. |
Palavras-Chave: |
Inovação tecnológica; New technology; Pesquisa pública agrícola; Technological innovation. |
Thesagro: |
Agricultura; Pesquisa agrícola; Transferência de tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research; Agriculture; Technology transfer. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135946/1/Sober-condicionantes-Mendes.pdf
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Marc: |
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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